Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X
кондёр не виноват
Если хотите, можете выпаять его вообще…
Перечитайте ещё раз форум. Очень много раз обсуждался вопрос как прошивать.
Если не хотите, подцепите к своему программатору другую атмегу, убедитесь, что она определяется и шьется. Ну и дальше по участкам от программатора до процессора.
Кстати, 5-проводков от LPT очень чувствителен к длине проводов.
Если хотите, можете выпаять его вообще…
Перечитайте ещё раз форум. Очень много раз обсуждался вопрос как прошивать.
Если не хотите, подцепите к своему программатору другую атмегу, убедитесь, что она определяется и шьется. Ну и дальше по участкам от программатора до процессора.
Кстати, 5-проводков от LPT очень чувствителен к длине проводов.
На ЛПТ я остановился после долгой возни с другими программаторами. С ним реально был достигнут надёжный результат. Комплект работает железобетонно на АТмегах 8, 16 и 32, а также на АТтини85. Шлейф короткий, см15. И от аппы сделал примерно такой же. Пока контроллер ведёт себя так, как если “ресет” отключен соответствующим фьюзом. Возможно, эти лишние 15 см и сыграли роль. Вечером попробую откинуть кондёр и свести второй шлейф в ноль, насколько это будет возможно. Ещё есть бредовая идея - аппу можно программировать только с применением программы eePe. В первую очередь хочу проверить именно это. там на контроллере куча всего навешана, AVR8 Burn-O-Mat это может вводить в заблуждение. До этого не приходилось шить контроллеры прямо в плате устройства.
Читаю, читаю я форумы, все 89 страниц 😃 Ещё раз перечитать - только голова заболит сильнее, ума не прибавится.
Ещё есть бредовая идея - аппу можно программировать только с применением программы eePe.
Это точно неправда. Есть много подтверждений, в частности документальных и даже по-моему в этой ветке, что аппу может прошить любой софт, умеющий программировать Атмеги.
Я сам через LPT никогда не прошивал, но если есть ощущение, что конденсатор на Reset’е мешает - уберите его. Для USBASP он не помеха, а вот какое влияние он оказывает на LPT-программатор - сказать затрудняюсь.
Если хотите - дам USBASP в аренду, попользоваться. 😃
Комплект работает железобетонно
Только не забудьте после прошивки отписать, что мешало, чтобы остальные были в курсе.
Это точно неправда. Есть много подтверждений, в частности документальных и даже по-моему в этой ветке, что аппу может прошить любой софт, умеющий программировать Атмеги.
Я сам через LPT никогда не прошивал, но если есть ощущение, что конденсатор на Reset’е мешает - уберите его. Для USBASP он не помеха, а вот какое влияние он оказывает на LPT-программатор - сказать затрудняюсь.
Если хотите - дам USBASP в аренду, попользоваться. 😃
Спасибо! Если упрусь, воспользуюсь предложением. Сначала уберу кондёр, укорочу шлейф и попробую с eePe. О результатах доложу, разумеется 😃
eePe прошивает не сам, а использует avrdude. Т.е. можно сразу пытаться avrdude’ом в чип лезть, если это удобнее.
Еще рекомендую посмотреть тут. Судя по той ветке, нужно подгрузить специальный драйвер, позволяющий avrdude получить непосредственный доступ к LPT-порту… Хотя если другие Атмеги уже прошивали таким способом - значит драйвер, я так полагаю, уже есть.
eePe прошивает не сам, а использует avrdude…
… если другие Атмеги уже прошивали таким способом - значит драйвер, я так полагаю, уже есть.
Да, похоже просто нет связи. AVR8 Burn-O-Mat тоже использует avrdude. Драйвер стоит, разумеется. Если только ЛПТ вдруг сдох скоропостижно… Перед аппой обязательно прошью другую АТМегу.
ЗЫ: и за ссылочку спасибо!
Да, похоже просто нет связи. AVR8 Burn-O-Mat тоже использует avrdude. Драйвер стоит, разумеется. Если только ЛПТ вдруг сдох скоропостижно… Перед аппой обязательно прошью другую АТМегу.
По порядку:
- LPT на более менее современных компах очень дохлые по нагрузочной способности т.к. выкинули буферные повторители.
- кондер по ресету при прошивке по LPT снимать обязательно, кстати, можно не ставить совсем в наших Атмегах применена внутренняя схема формирования сброса.
- Для успешной прошивки я сдувал пару резисторов ( которые висят на используемых для программирования ногах)
Только после этих действий я прошил аппу Понипрогом.
Александр, давайте без домыслов. Конкретно, что делали и что получилось.
LPT …
Следует ли понимать, что питание от него вы убрали? От чего запитывали?
кондер по ресету при прошивке по LPT снимать обязательно
Чтобы так заявлять, нужно после удачной прошивки впаять его и прошить неудачно. Не пробовали? Что без него аппа отлично работает - давно не секрет.
сдувал пару резисторов
Какие? Как они влияют на сигналы? Фото? Или рисунок этой части схемы?
Дело в том, что никто не шил до Вас через LPT. Нужно выяснить все нюансы.
Никаких домыслов, реально все было сделано. Все что делал - описал, давно это уже было, сначала Атмега не читалась, после описанных операций все прошилось и работало. Сейчас шью китайским программатором, кондер не запаян, глюков нет. Питал от батареи аппы. Пишу с телефона так что со схемами проблема, резисторы легко находятся обычным тестером.
Сижу и радуюсь, что не стал перечитывать 89 страниц 😃 там просто этого нет. Пришёл alex195822 и всё разложил по полочкам. Спасибо огромное!
В принципе, я примерно так и догадывался. Контроллер в виде отдельной детали и контроллер с обвязкой, есть две большие разницы.
“Кто виноват” понятно, остаётся придумать “что делать”. Самый разумный вариант, программировать USB APS-ом. Покупать его в Москве за 700 руб, это я скорее удавлюсь, лучше подожду с Али-Базара. Но поскольку чешется, сделаю ещё одну попытку с 5-ю проводками. Вчера не склалось, сегодня вечером продолжу. Единственное, на что я не готов, это выдирать эти масюсенькие резисторы, слишком у меня пальцы толстые для таких подвигов 😃 Выдеру кондёр, припаяюсь не к пятачкам а к резисторам (т.е. к лапам контроллера), проводки сделаю см10, только чтобы воткнуться в ЛПТ. В разъёме программатора у меня залиты резисторы по 150 Ом, поэтому воткнусь в ЛПТ без него, прямо проводками накоротко. Если облом, то просто оформлю эти проводки в разъём и успокоюсь до получения USB APS (а может, попрошу напрокат). Выносить разъём наружу смысла не вижу. Прошивку менять не каждый день, а даже раз в месяц разбирать плату на мой взгляд не обременительно.
Выносить разъём наружу смысла не вижу. Прошивку менять не каждый день, а даже раз в месяц разбирать плату на мой взгляд не обременительно.
У меня наоборот сделано - программатор встроен в аппу на постоянной основе (есть и запасной, так что предложение дать в аренду - в силе). Так удобнее, т.к. настройки моделей я время от времени скидываю на комп (в качестве бекапа), да и подправить что-нибудь на компе можно, через eePe это наглядно и быстро получается (хотя через аппу - тоже недолго).
А вот открывать аппу раз в месяц, чтобы просто перепрошить - это плохо в первую очередь для корпуса аппы. Пластик мягкий, винты через некоторое время перестанут его держать. Так что при интенсивном использовании лучше иметь разъем где-то снаружи, например под крышкой батарейного отсека.
Прошивку менять не каждый день, а даже раз в месяц разбирать плату на мой взгляд не обременительно.
Уж слишком часто выходят прошивки, обязательно выносить
Самый разумный вариант, программировать USB APS-ом
прошил 8 апп им, ни каких проблем
В принципе, я примерно так и догадывался. Контроллер в виде отдельной детали и контроллер с обвязкой, есть две большие разницы.
Когда будете шить - обратите внимание, два тумблера надо переключить в положение “на себя”. По схеме посмотреть какие подключены к ногам используемым при программировании. В качестве разъема под программатор использовал разьемы от PS/2 удлинителя - мама четко по размеру гнезда внешнего питания. Удачи.
В качестве разъема под программатор использовал разьемы от PS/2 удлинителя - мама четко по размеру гнезда внешнего питания. Удачи.
Ага, хорошая идея. Можно и ещё одно окно в батарейный отсек проковырять, а разъём рядом с питающим поставить.
Тумблера которые надо переключить вычислю тестером. ЮСБиАпс пожалуй спаяю, делов там на копейку: схема-авто.рф/usbasp-программатор-avr-микроконтрол…
вот так у меня, очень удобно
Кнопки бы ещё + и - поменять. Ещё на этой аппе летать не начал, а уже раздражает
😂
Не стОит. Для “поменять” нужно время, а на “посмотреть” после “поменять” ниразу не пригодится (уж поверьте), после 5ти минут пользования аппой на “+” и “-” смотреть не нужно, само работает.
Не тратьте время на бессмысленное занятие, посидите лучше в симуляторе!!! 😉
Именно так! Здравая логика нормального человека подсказывает что “+” справа, и я никогда не смотрю на кнопки…
Поэтому менять для того что бы “былО” - глупость…
Поэтому менять для того что бы “былО” - глупость…
Любое стремление к красоте не подкреплённое функционалом, можно считать за “глупость”. Перепутанные при проектировании кнопки, это очевидное уродство и подлежит переделке. Вот и stspartak так же считает 😃) Делов там на 10 минут.