Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X

valentinovih

Урааааааа!!! Что то заработало,только не пойму что. Как откалибровать, опишите пожалуйста процесс по подробней.

Kushnirenko

Поставить стики ученика по центру и на тренере давним кнопку.
Фактически калибруем центры

valentinovih

Описую, что происходит. На турниге на дисплее вижу работу и отклонение джойстиков. Так вот, все работает, центр откалиброван, реверс в порядке. Только когда отключаю ученика расход у стиков больше, а с ученического пульта меньше. Причем по всем каналам. Например газ начинается не с нуля и заканчивается не доходя до максимума. Где то процентов 20.

Kushnirenko

Газ, как и вссе каналы, работает от -100 до 100, а не от нуля.
В том же меню есть параметр множитель

valentinovih

Не знаю как Вас и благодарить. Спасибо огромное.

kycerjaska

Неожиданно обновилась прошивка r815, я за пару минут накатил na 9ХR. И в левом верхнем углу экрана мигает верхний ряд пикселей(10-20 пикселей). Возможно я не один такой, кто успел обновление установить отпишитесь…

И добавлю вопрос: на какой переключатель правильно назначить закрылки, так чтоб не пришлось переучиваться? Закрылки буду задействовать только при посадке, поскольку я новичок и шасси не рекомендовали к установке а значит взлетать буду с руки, отсюда и профиль только посадочный.

experimentator
kycerjaska:

в левом верхнем углу экрана мигает верхний ряд пикселей(10-20 пикселей)

Это индикатор - сделан для того, чтобы показать, что есть какие-то несохраненные в EEPROM данные. Аппа пишет в EEPROM не каждое изменение, а накапливает их в буфере и записывает с периодичностью в несколько секунд. Это сделано для того, чтобы снизить количество перезаписей EEPROM, тем самым продлив жизнь Атмеге. Если выключить питание аппы, когда пиксели мигают - какие-то последние изменения сохранены не будут.

P.S. В следующей версии прошивки будет целая куча изменений. И даже bootloader появится, который даст возможность перепрошивать Atmega через последовательный порт…

cnyx
kycerjaska:

И добавлю вопрос: на какой переключатель правильно назначить закрылки, так чтоб не пришлось переучиваться?

Каждый делает, как ему удобно. Если летаете в MODE 2, то левую рука не так занята управлением, как права. С другой стороны трехпозиционник на 9x один и он справа. Я на него назначал разные полетные режимы, и потому я больше привык работать с тумблерами справа.

Kushnirenko
kycerjaska:

И добавлю вопрос: на какой переключатель правильно назначить закрылки, так чтоб не пришлось переучиваться?

Я бы тоже советовал повесить закрылки на трехпозиционник. Если будет модель с взлетным и посадочным режимами - не нужно переучиваться 😃

Epox

Подскажите пожалуйста как переключить MODE на er9x. Элероны на ручке РН

Plohish
Epox:

Элероны на ручке РН

чуть подробнее, как это выглядит?
дело в том что на прошивке er9x нет как таковой жесткой привязки…
на каком канале настроишь микс элерона, там он и будет…

Epox
Plohish:

чуть подробнее, как это выглядит?

На 1 канале РН. Нужно элероны.

Plohish

ну так настрой на первом канале микс с источником Элероны (AIL)

ВладимирБВБ

Приветствую всех пользователей форума. Может быть не в тему, но прошу совета. Купил я к своей Turnigy модуль FrSky XJT. Приёмник FrSky X8R с поддержкой телеметрии. До этого стоял родной с прошивкой от ВиГо. Так как паяльной станции у меня нет (а с паяльником на 60 ват к процессору лезть не хотелось), отдал пульт другу (который всё может всё умеет😇), чтобы припаял два провода для телеметрии. В конечном итоге он сжёг плату под 41 и42 ногой и умудрился ещё и отломить 42 ногу😈. После небольшой перепалки я послал его на XXX! Забрал пульт и направился в магазин за новым камешком. Купил сразу 128 вместо 64 и в добавок дешёвую паяльную станцию. Снял старый и впаял новый камень сразу с переделкой под телеметрию на экране Turnigy. Стал прошивать.
Процессор определился сразу, на всякий случай я его стёр. Во время прошивки выскочило сообщение об ошибке. Программа прошивки остановилась, а пульт запустился, при этом работает только начальное меню. Думал ошибка в прошивке, попробовал разные прошивки и даже пробовал ставить свою от ВиГо. Сообщение показывает при загрузке Flash всегда одно и тоже и показывает один и тот же процент загрузки, загрузка EEPROM проходит нормально. Просмотрел процессор под мошной лупой на плохую пайку или сопли, всё в норме. Подскажите кто знает что делать, или сразу можно в магазин бежать за новым процессором (неужели этот бракованный).
Вот фото сообщения об ошибке

Plohish

Во первых в программе которая работает с аппой(eepe, companion…), выставить процессор 128 в настройках, во вторых исправить фьюзы(это можно сделать из той же программы еере) ну и почистить епром
Далее будем думать

Кстати прошивку аппы лучше тоже делать не из сторонних программ… Прошивка код 128 камень своя, вы именно её используете?

Юrik

Вы совершили грубую ошибку впаяв камень в плату.
Его нужно было сначала прошить, а уж потом впаивать. Поверьте, прошить на проводках на много проще, чем внутрисхемно.

ВладимирБВБ:

Подскажите кто знает что делать, или сразу можно в магазин бежать за новым процессором (неужели этот бракованный).

Действительно бывают детали бракованные. Был у меня случай с транзисторами без кристалла.
Исходя из небольшой цены, лучше купить в другом магазине ещё один МК, прошить его и впаять.

Plohish

Юрий, если камень нормальный, нет никакой разницы как его шить… В аппе или нет…

Юrik
Plohish:

нет никакой разницы как его шить… В аппе или нет

Я и не спорю. Но, если камень в руках, грех его не прошить перед пайкой 😃
Одновременно, я противник неоправданных паек-перепаек многоножечных микросхем.
Сто раз нужно попробовать реанимировать, прежде чем решиться на ампутацию.
По тому, что это всегда травма для платы, пусть даже не видимая.

Plohish
Юrik:

Я и не спорю. Но, если камень в руках, грех его не прошить перед пайкой 😃

Камень в аппе работает с внешним кварцем, вы предлагает и внешнее тактирование(фьюзы) зашить не впаивая? А потом если что то проверить ещё и генератор городить?
Не надо ничего мудрить, аппа прекрасно прошивается с камнем на своём месте!

Юrik
Plohish:

вы предлагает и внешнее тактирование(фьюзы) зашить не впаивая?

без проблем
Кристалл перестает шиться, только если фьюз SPI программирования отключен.
Я не предлагаю запускать прошитый кристалл на проводах, только прошить, а потом впаять. 😃

Всё это относится только к случаю установки нового кристалла.
Выпаивать для перепрошивки я не предлагаю.

ВладимирБВБ:

Программа прошивки остановилась, а пульт запустился, при этом работает только начальное меню. Думал ошибка в прошивке, попробовал разные прошивки и даже пробовал ставить свою от ВиГо. Сообщение показывает при загрузке Flash всегда одно и тоже и показывает один и тот же процент загрузки

Мне не попадалась такая неисправность, но могу предположить, что доступный объем Flash оказался много меньше, чем должен быть. Поэтому и запускается нормально, микросхема сама-то работает (нормально запускается та часть программы, что поместилась).
Я бы заменил.

Plohish
Юrik:

Кристалл перестает шиться, только если фьюз SPI программирования отключен

что то мне подсказывает, что если запрограммировать кристалл на внешний генератор то он тоже перестанет шиться и читаться без кварца…
я не прав?