Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X

experimentator
kycerjaska:

в левом верхнем углу экрана мигает верхний ряд пикселей(10-20 пикселей)

Это индикатор - сделан для того, чтобы показать, что есть какие-то несохраненные в EEPROM данные. Аппа пишет в EEPROM не каждое изменение, а накапливает их в буфере и записывает с периодичностью в несколько секунд. Это сделано для того, чтобы снизить количество перезаписей EEPROM, тем самым продлив жизнь Атмеге. Если выключить питание аппы, когда пиксели мигают - какие-то последние изменения сохранены не будут.

P.S. В следующей версии прошивки будет целая куча изменений. И даже bootloader появится, который даст возможность перепрошивать Atmega через последовательный порт…

cnyx
kycerjaska:

И добавлю вопрос: на какой переключатель правильно назначить закрылки, так чтоб не пришлось переучиваться?

Каждый делает, как ему удобно. Если летаете в MODE 2, то левую рука не так занята управлением, как права. С другой стороны трехпозиционник на 9x один и он справа. Я на него назначал разные полетные режимы, и потому я больше привык работать с тумблерами справа.

Kushnirenko
kycerjaska:

И добавлю вопрос: на какой переключатель правильно назначить закрылки, так чтоб не пришлось переучиваться?

Я бы тоже советовал повесить закрылки на трехпозиционник. Если будет модель с взлетным и посадочным режимами - не нужно переучиваться 😃

Epox

Подскажите пожалуйста как переключить MODE на er9x. Элероны на ручке РН

Plohish
Epox:

Элероны на ручке РН

чуть подробнее, как это выглядит?
дело в том что на прошивке er9x нет как таковой жесткой привязки…
на каком канале настроишь микс элерона, там он и будет…

Epox
Plohish:

чуть подробнее, как это выглядит?

На 1 канале РН. Нужно элероны.

Plohish

ну так настрой на первом канале микс с источником Элероны (AIL)

ВладимирБВБ

Приветствую всех пользователей форума. Может быть не в тему, но прошу совета. Купил я к своей Turnigy модуль FrSky XJT. Приёмник FrSky X8R с поддержкой телеметрии. До этого стоял родной с прошивкой от ВиГо. Так как паяльной станции у меня нет (а с паяльником на 60 ват к процессору лезть не хотелось), отдал пульт другу (который всё может всё умеет😇), чтобы припаял два провода для телеметрии. В конечном итоге он сжёг плату под 41 и42 ногой и умудрился ещё и отломить 42 ногу😈. После небольшой перепалки я послал его на XXX! Забрал пульт и направился в магазин за новым камешком. Купил сразу 128 вместо 64 и в добавок дешёвую паяльную станцию. Снял старый и впаял новый камень сразу с переделкой под телеметрию на экране Turnigy. Стал прошивать.
Процессор определился сразу, на всякий случай я его стёр. Во время прошивки выскочило сообщение об ошибке. Программа прошивки остановилась, а пульт запустился, при этом работает только начальное меню. Думал ошибка в прошивке, попробовал разные прошивки и даже пробовал ставить свою от ВиГо. Сообщение показывает при загрузке Flash всегда одно и тоже и показывает один и тот же процент загрузки, загрузка EEPROM проходит нормально. Просмотрел процессор под мошной лупой на плохую пайку или сопли, всё в норме. Подскажите кто знает что делать, или сразу можно в магазин бежать за новым процессором (неужели этот бракованный).
Вот фото сообщения об ошибке

Plohish

Во первых в программе которая работает с аппой(eepe, companion…), выставить процессор 128 в настройках, во вторых исправить фьюзы(это можно сделать из той же программы еере) ну и почистить епром
Далее будем думать

Кстати прошивку аппы лучше тоже делать не из сторонних программ… Прошивка код 128 камень своя, вы именно её используете?

Юrik

Вы совершили грубую ошибку впаяв камень в плату.
Его нужно было сначала прошить, а уж потом впаивать. Поверьте, прошить на проводках на много проще, чем внутрисхемно.

ВладимирБВБ:

Подскажите кто знает что делать, или сразу можно в магазин бежать за новым процессором (неужели этот бракованный).

Действительно бывают детали бракованные. Был у меня случай с транзисторами без кристалла.
Исходя из небольшой цены, лучше купить в другом магазине ещё один МК, прошить его и впаять.

Plohish

Юрий, если камень нормальный, нет никакой разницы как его шить… В аппе или нет…

Юrik
Plohish:

нет никакой разницы как его шить… В аппе или нет

Я и не спорю. Но, если камень в руках, грех его не прошить перед пайкой 😃
Одновременно, я противник неоправданных паек-перепаек многоножечных микросхем.
Сто раз нужно попробовать реанимировать, прежде чем решиться на ампутацию.
По тому, что это всегда травма для платы, пусть даже не видимая.

Plohish
Юrik:

Я и не спорю. Но, если камень в руках, грех его не прошить перед пайкой 😃

Камень в аппе работает с внешним кварцем, вы предлагает и внешнее тактирование(фьюзы) зашить не впаивая? А потом если что то проверить ещё и генератор городить?
Не надо ничего мудрить, аппа прекрасно прошивается с камнем на своём месте!

Юrik
Plohish:

вы предлагает и внешнее тактирование(фьюзы) зашить не впаивая?

без проблем
Кристалл перестает шиться, только если фьюз SPI программирования отключен.
Я не предлагаю запускать прошитый кристалл на проводах, только прошить, а потом впаять. 😃

Всё это относится только к случаю установки нового кристалла.
Выпаивать для перепрошивки я не предлагаю.

ВладимирБВБ:

Программа прошивки остановилась, а пульт запустился, при этом работает только начальное меню. Думал ошибка в прошивке, попробовал разные прошивки и даже пробовал ставить свою от ВиГо. Сообщение показывает при загрузке Flash всегда одно и тоже и показывает один и тот же процент загрузки

Мне не попадалась такая неисправность, но могу предположить, что доступный объем Flash оказался много меньше, чем должен быть. Поэтому и запускается нормально, микросхема сама-то работает (нормально запускается та часть программы, что поместилась).
Я бы заменил.

Plohish
Юrik:

Кристалл перестает шиться, только если фьюз SPI программирования отключен

что то мне подсказывает, что если запрограммировать кристалл на внешний генератор то он тоже перестанет шиться и читаться без кварца…
я не прав?

Юrik
Plohish:

я не прав?

Прав, конечно. Только такой вариант элементарно решается подпайкой кварца снаружи. А если тактирование внешнее - генератором. А вот если SPI убрать, то кроме как параллельным программатором - никак. Или я не знаю другого способа. Себе, в своё время, собирал параллельный программатор для таких случаев.

experimentator

Новые (а также не новые) чипы отлично прошиваются, будучи запаяными в плату Turnigy. Не вижу смысла городить огород с подпайкой кварца и прошивкой чипа “на весу”.

ВладимирБВБ:

Программа прошивки остановилась, а пульт запустился, при этом работает только начальное меню.

А фьюзы какие стоят? Возможно, Atmega работает от внутреннего генератора, а не от внешнего кварца - в этом случае она жутко тормозит и, возможно, создается впечатление, что дальше основного меню ничего не работает.

Скачайте eePe, поставьте фьюзы через нее и заодно попробуйте прошить еще раз.

ВладимирБВБ
Plohish:

выставить процессор 128 в настройках, во вторых исправить фьюзы

Процессор стоит 128. Фьюзы не трогал, я в них полный ноль.

Plohish:

ну и почистить епром

Я сразу написал что перед прошивкой стёр камень, и стирал каждый раз при следующей попытке прошить процессор.

Юrik:

Вы совершили грубую ошибку впаяв камень в плату.

Где то на форумах читал, что чтобы прошить процессор без платы нужно что то менять во фьюзах и если не правильно там что то выставить то процессор можно выкинуть, поэтому я туда не лезу.

Plohish:

Прошивка код 128 камень своя, вы именно её используете?

Пробовал шить и 128 стандарт и 128 под модуль FrSky и разные под 64, даже свою с настройками, результат один и тот же,что на картинке выше. От прошивки не завесит. А насчёт программы под 64 то насколько я знаю если её залить в 128 просто не будет использоваться память 128 полностью а работать будет нормально.
И если не трудно опишите как проверить фьюзы что где должно стоять. Для пошивки использую программы eePe и eXtreme Burner - AVR.

Юrik:

Исходя из небольшой цены, лучше купить в другом магазине ещё один МК, прошить его и впаять.

Купить не проблемам. Я вообще сначала хотел взять процессор 2561, но у нас в городе магазин где можно купить такие запчасти один и 2561 не оказалось в наличии я взял 128. И если надо покупать новый процессор то только там же или через интернет (а это очень долго).

experimentator
ВладимирБВБ:

Фьюзы не трогал, я в них полный ноль.

О! Ну точно - фьюзы по-умолчанию стоят, вот оно и тормозит.

ВладимирБВБ:

Пробовал шить и 128 стандарт и 128 под модуль FrSky

Уже много-много версий, как прошивка для 128-й меги одна (т.е. нет отдельной версии для FrSky). При этом наличие доработок FrSky выставляется в настройках аппы. Разделение на -frsky и “обычную” осталось только для Atmega64, т.к. в ней памяти на все сразу не хватает.

ВладимирБВБ:

И если не трудно опишите как проверить фьюзы что где должно стоять. Для пошивки использую программы eePe

В eePe идем в меню Burn --> Configure. Значение mcu выбираем из списка: m128, жмем OK.
Далее, в меню выбираем Burn --> Set fuses to protect EEPROM. Жмем OK. Внимательно смотрим лог в появившемся окне, также выкладываем его сюда (не нужно картинок, можно просто скопировать сам текст). Проверяем что получилось - должно все работать.

P.S. Опция “Set fuses to protect EEPROM” ставит фьюзы так, что при перепрошивке содержимое EEPROM не стирается. Так удобнее. Но если хотите - можете там рядом выбрать опцию “Reset fuses to factory default” - тогда EEPROM будет стираться при каждом обновлении прошивки.

ВладимирБВБ
experimentator:

Внимательно смотрим лог в появившемся окне, также выкладываем его сюда

Reading | ################################################## | 100% 0.02s

avrdude.exe: Device signature = 0x1e9702
avrdude.exe: reading input file “0x0E”
avrdude.exe: writing lfuse (1 bytes):

Writing | ################################################## | 100% 0.00s

avrdude.exe: 1 bytes of lfuse written
avrdude.exe: verifying lfuse memory against 0x0E:
avrdude.exe: load data lfuse data from input file 0x0E:
avrdude.exe: input file 0x0E contains 1 bytes
avrdude.exe: reading on-chip lfuse data:

avrdude.exe: verifying …
avrdude.exe: 1 bytes of lfuse verified
avrdude.exe: reading input file “0x81”
avrdude.exe: writing hfuse (1 bytes):

avrdude.exe: 1 bytes of hfuse written
avrdude.exe: verifying hfuse memory against 0x81:
avrdude.exe: load data hfuse data from input file 0x81:
avrdude.exe: input file 0x81 contains 1 bytes
avrdude.exe: reading on-chip hfuse data:

Reading | ################################################## | 100% 0.00s

avrdude.exe: 1 bytes of hfuse verified
avrdude.exe: reading input file “0xFF”
avrdude.exe: writing efuse (1 bytes):

avrdude.exe: 1 bytes of efuse written
avrdude.exe: verifying efuse memory against 0xFF:
avrdude.exe: load data efuse data from input file 0xFF:
avrdude.exe: input file 0xFF contains 1 bytes
avrdude.exe: reading on-chip efuse data:

avrdude.exe: 1 bytes of efuse verified

avrdude.exe done. Thank you.

=================================================================================
AVRDUDE done - SUCCESSFUL
============================================================================
Я надеюсь это то что надо.

experimentator
ВладимирБВБ:

Я надеюсь это то что надо.

Ну да, похоже все хорошо!
Аппа заработала нормально?

Ежели по-прежнему что-то не так - качаем этот файл и через eePe прошиваем его. Для этого в меню eePe выбираем Burn --> Flash Firmware to Tx, затем выбираем только что скачаный файл и жмем OK.