Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X
этот 1117 на 99% вероятности понижает напряжение на выходе вашего программатора и не имеет отношения к питанию проца…
делается это при помощи перемычки которая есть на программаторе
Станислав! Ну, во-первых огромное спасибо за большой труд по переводу актуальной версии инструкции. Я уже года полтора назад пытался, совместно с Дмитрием, обновить мануал. Но как то не срослось. А Вы прямо на блюдце с голубой каёмочкой выдали … Респект…
Может предложить разрабам заменить русский перевод Дмитрия на материнском сайте er9x? Или выложить там “вторую” Вашу версию?
Спасибо, Володя, за оценку. Но Вы преувеличили мои “заслуги”. 😃
Для замены мануала Дмитрия нужно переработать то, что накропал я. Там отсутствуют обязательные разделы для всеобщего пользования и прочая “вода”. Переводил я “только для себя” - попроще… К тому же, я переводил без разрешения авторов и использовал готовые абзацы из перевода мануала Дмитрия, опять же без его разрешения. Хотя ранее, я добавлял несколько новых пунктов в его вариант и он его выкладывал. Косвенно можно считать разрешением? 😃
Т.е., я хочу сказать, что выложенный перевод как бы не легитимен… По большому счету. Если кто возьмется его “причесать”, возможно и подредактировать - буду рад. Думаю, что будут признательны все пользователи прошивки.
Есть еще одно: грядет выход очередной, уже не “pre-release”, версии в связи с большими изменениями в прошивке.
В общем же я не против, конечно, чтобы лежали все переводы и оригиналы в одном месте, у авторов прошивки. Дополнительное пожелание: не удалять вариант Дмитрия. Вот не могу сейчас точно аргументировать это, но рассматриваю его как учебник по начальному знакомству с функциональностью прошивки ER9x. 😃
Коллеги, давайте дождемся выхода новой иструкции на английском, потом “причешем” и обновим русскую версию, а затем уже выложим ссылку на нее на официальной странице er9x.
Старую версию инструкции имеет смысл оставить, с обязательным комментарием о том, что инструкция составлена для прошивки версии X. Для новой инструкции это, кстати, тоже будет не лишним - т.к. со временем интерфейс и логика работы некоторых функций могут снова поменяться.
Думаю в названии файла должны быть версии прошивок, для которых он актуален.
Что-то типа
er9x_812-814_rus.pdf
а eepe будет обновляться? чтобы соответсоввать новым прошивкам?
с компьютера намного удобнее править модели.
eePe обновляется, но не всегда успевает за прошивкой, т.к. у разработчика очень много желаний и не так много свободного времени… 😃
Но в целом - да, обновляться обязательно будет!
Вот, кстати, последняя бета-версия eePe. 😃
но не всегда успевае
дык… на год почти отстает 😦
народ выручайте, все подпаял как надо проверил несколько раз ревизия платы v2, подключил программатор к компу поставил драва, выключил пульт, подключил к программатору и ничего, в статье написано что пульт сам включится и пищать будет с периодичностью. но ничего не произошло. отключил пульт от программатора, включаю пульт все включается, выключаю произвожу все действия опять ничего после отключения пульта от пк пульт пишет еепром эрор и пищит. как лечить? может провода длинные сантиметров 25-30 примерно, как в еере можно проверить работает программатор или нет в устройствах пк определяется как USBasp
help me
help me
Найдите в своём городе более опытного владельца Turnigy.
Найдите в своём городе более опытного владельца Turnigy.
это проще простого, но хотелось дойти своим умом. может типа хард ресет есть на аппе
пс зажал кнопку выхот и включил питание на экране написало restore… и потом опять ошибка еепром… возможно програматор кривой?
короче дело было не в бабине, а это о чем я, ах да в инструкции пишут что пульт должен сам включится! и везде пишут не вкоем разе не включайте пульт, ну наша русская душа будь что будет взял и включил пульт с кнопки, и в тоже время eepe начал чтение прошивки, ну а потом по инструкции перепрошил на 9xr r816
вывод прост! либо ты не подключил толком питание от программатора к процессору, либо на твоём программаторе это питание “неисправно”
тестером промеряю +5в с программатора выходит на припаяном пятаке +5в приходит а передатчик не включается, стоило подать питание самого передатчика и все в поряде все прошилось теперь курю настройки)
кстати подскажите как убрать сообщение что все звуки отключены нажмите на кнопку чтоб продолжить в мануале чето ненайду(
кстати апа у меня с самого начала отличалась от аналогов. симулятор заработал без переделки, резать дорожку и паять резистор не пришлось. у другой аппы без переделки не заработал. может также мой пульт шьется только так, а буду перешивать другой передатчик возможно он прошьется по инструкции без включения. короче есть еще один передатчик для опытов)
кстати подскажите как убрать сообщение что все звуки отключены нажмите на кнопку чтоб продолжить в мануале чето ненайду(
сам разобрался вопрос снимается
кстати апа у меня с самого начала отличалась от аналогов. симулятор заработал без переделки, резать дорожку и паять резистор не пришлось.
Уже давно не надо резать дорожку. Это реализовано прошивкой года два уже как.
тестером промеряю +5в с программатора выходит на припаяном пятаке +5в приходит а передатчик не включается…
Чудес не бывает… Если проц имеет нормальное питание он включится!
тестером промеряю +5в с программатора выходит на припаяном пятаке +5в приходит а передатчик не включается, стоило подать питание самого передатчика и все в поряде все прошилось теперь курю настройки)
Чудес не бывает… Если проц имеет нормальное питание он включится!
Было и у меня такое. Казалось бы и +5 вольт в наличии. Ан нет, во время подачи команды “залить прошивку в пульт” напряжение проседает до 4.1в. Понял, что “USB не тянет”. Тоже пришлось шить с включенным питанием пульта.
Приветствую Всех ! Ни у кого небыло такого с прошивкой OpenTX ( последней ) под 128 мегу : если триммером крена быстро щелкать туда-сюда , то аппа уходит перезагрузку… Причем только на этом триммере…остальные в норме.
если триммером крена быстро щелкать туда-сюда , то аппа уходит перезагрузку… Причем только на этом триммере…остальные в норме.
Если это на 9x (не 9XR), то еще с триммером руддера та же самая проблема должна (может) быть. Проблема в том, что производитель напутал с землей для кнопок горизонтальных тримов. Частое нажатие этих кнопок создает помеху, которая “сносит крышу” Атмеге. Как правило, проявляется это на “апгрейженных” мегах - 128 или 2561 и, по-идее, от варианта и версии прошивки никак не зависит. Почему-то штатная ATmega64 оказалась к этой помехе нечувствительна (хотя я знаю точно, что был как минимум один экземпляр аппы, где эта проблема проявлялась и на 64-й меге).
Исправляется несложно - надо перерезать пару дорожек на каждой плате горизонтальных тримов и затем подключить “правильную” землю, например, от плат вертикальных тримов. Описание и картинки - вот тут. Если будут какие-то вопросы - задавайте, отвечу. Если надо - сделаю перевод статьи…
Проблема в том, что производитель напутал с землей для кнопок горизонтальных тримов. Частое нажатие этих кнопок создает помеху, которая “сносит крышу” Атмеге.
Исправляется несложно - надо перерезать пару дорожек на каждой плате горизонтальных тримов и затем подключить “правильную” землю, например, от плат вертикальных тримов. Описание и картинки - вот тут.
Хм. Важно!! и полезно.
Записал на корочку.
Хм. Важно!! и полезно.
Записал на корочку.
Я тут уже об этом писал. Это одна из тех модификаций, которая в нормальных условиях не очень нужна, поэтому быстро забывается…
Я все 9x, проходящие через мои руки, превентивно проверяю на наличие этой проблемы, а в случае апгрейда Атмеги - обязательно исправляю подключение тримов даже не дожидаясь ее проявления.