Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X

wanted212

Не знаю сюда писать или нет. Я по-поводу телеметрийного мода для FlySky th9x. Заказывал отсюда RS232 to TTL конвертер, но теперь думаю, что я купил немного не то, что нужно. На фото видно отличия в 2 резисторах и светодиодах сверху по бокам. И на чипе написано MAX3232. Подскажите, знающие, подойдет ли этот или выкидывать его?

Plohish

этот конвертер не нужен, поищите мою статью на паркфлюере

wanted212

Сделал я телеметрийный мод по этой инструкции на паркфлаере без конвертера. Но что-то все равно не хочет работать как нужно. Когда включаешь аппу показывает все по нолям (напряжение батаерии (делитель подключен) и rssi). На самой новой прошивке (820) один раз как то моргнули данные и тут же “застыли”. Перешился на более старую (818) - стало лучше, но и тут не понятно что. Так же при включении сначала по нолям и секунд через 30-60 (по-разному) появляются данные и так же “застывают”. Могут обновляться раз в 5 секунд, а могут и минуту не обновляться, вообщем все очень странно. Не могу понять что не так. Пайка везде правильная, проверял и прозванивал много раз.
Так же не сохраняются данные с алармом на rssi, выключаешь аппу, заходишь в меню и снова эти данные не установлены.

wanted212

Как ни странно, но телеметрия заработала идеально. При том, что я ничего не делал - вчера вечером тормозила и обновлялась как хотела и когда хотела раз в 30+ секунд, а утром включил и все работает как часы. Очень странное поведение.

Теперь осталось пару вопросов по настройке прошивки:

1. Почему не срабатывает RSSI alarm и почему он же не сохраняется? После выключения аппаратуры эти настройки сбиты в “ноль”.
  2. Где выставить alarm для напряжения батареи? Если в старой прошивке эти установки были сразу под калибровкой напряжения, то в новой (818) я их почему то не нашел.
Plohish

RSSI alarm это пищалка внутри передающего модуля… прошивка не может учесть всё разнообразие модулей, поэтому настраивай аларм через тригеры, однако это от лукавого, не успеешь ты ничего сделать по этому аларму…
По батарее аларм - вещь полезная… настраивается так же через триггеры…
к сожалению точнее подсказать не могу, Турнигу уже продал…

wanted212
Plohish:

RSSI alarm это пищалка внутри передающего модуля… прошивка не может учесть всё разнообразие модулей, поэтому настраивай аларм через тригеры, однако это от лукавого, не успеешь ты ничего сделать по этому аларму…
По батарее аларм - вещь полезная… настраивается так же через триггеры…
к сожалению точнее подсказать не могу, Турнигу уже продал…

Ну rssi мне не так критичен и впрочем то обойдусь и без него, а вот напряжение хотелось бы сделать. Я телеметрию только и делал для того что бы аппаратура извещала мне о низком заряде. А можно подробнее про триггеры? Где их найти то?

Plohish

в прошивке это называется Swithes
выставляешь что нить типа:
function v<val
v1 = A2
v2 = нужно значение напряжения батареи…

потом по срабатыванию этого “свича” выставляешь нужное действие - пищалку

к сожалению более подробно не могу, аппы на руках нет…
поищи в теме, это не раз уже обсасывалось

Plohish

не удержался, качнул eepe
похоже придумали что то новое…
попробуй обрати внимание на Voice Alarms

wanted212
Plohish:

попробуй обрати внимание на Voice Alarms

Да-да. Именно там и нашел настройку аларма на батарею. Жаль плохо слышно динамик в модуле DJT. Я так понял надо установить это все дело на какой-то тумблер и включать именно когда летаешь, потому что если приемник не включен, то соответственно напряжение на аппе показывает 0 и срабатывает аларм.

Plohish

с этими настройками пищалка должна пищать не в модуле а в аппе
а в том что аларм срабатывает без батареи ничего плохого нет…

а чтобы звук был на порядок лучше, сделай себе голосовой мод, обалденная вещь.
Статья у меня есть.
можно тупо купить www.ebay.com/itm/…/111797840930

wanted212
Plohish:

с этими настройками пищалка должна пищать не в модуле а в аппе
а в том что аларм срабатывает без батареи ничего плохого нет…

а чтобы звук был на порядок лучше, сделай себе голосовой мод, обалденная вещь.
Статья у меня есть.
можно тупо купить www.ebay.com/itm/MegaSound-9X...UAAOSwT~9WiN0w

Да, ошибься, в аппаратуре пищалка пищит.
Самому собрать такую плату думаю моих навыков уже не хватит. Пока и так хватит.
А что бы вибромотор поставить надо тоже какую то плату собирать?

Brick116

Комрады, выручайте!!! Убил походу аппу. Короче пришел usbasp v2 китайский, ну и я тут же принялся пробовать перепрошить турнигу Eepe категорически отказывался считывать стоковую прошивку. По коду что то типа
avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude.exe: error: programm enable: target doesn’t answer. 1
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override

ну и т.д. ошибка в просторах известная … короче пока копал, пока запускал другие проги … ИТОГ: включаю аппу, а кроме подсветки ничего - пустой экран … Кто-что знает - помогите … если можно попунктно … не ообо силен в прошивании-програмировании… 😦

experimentator

Судя по логу, драйвера стоят правильно, программатор “нашелся” и работает.

Если в лог пишется “Target doesn’t answer” - значит программируемый чип не отвечает. В первую очередь, проверяйте правильность подключения. Также, возможно, следует сократить длину проводов между программатором и аппой.

Если покажете фото программатора и подключения - возможно, кто-то что-то более конкретное подскажет.

Brick116
experimentator:

Если покажете фото программатора и подключения - возможно, кто-то что-то более конкретное подскажет

Фото смогу скинуть только вечером… но почему аппа перестала работать? мог ли я стереть стоковую прошивку?

Plohish

конечно мог, бездумное применение различных программ для прошивки несомненно могло привести к такому результату…
но не исключён и другой вариант, шлейф отошёл и перестал контачить…

Brick116
Plohish:

конечно мог, бездумное применение различных программ для прошивки несомненно могло привести к такому результату…
но не исключён и другой вариант, шлейф отошёл и перестал контачить…

А могу ли я в качестве программатора попробовать использовать FTDI232 … накопал схему - в нем вроде как MOSI, MISO, SCK есть?

Plohish

у тебя программатор нормально прописался в системе и работает… зачем искать что то новое?
тщательно проверяй подключение к чипу, сделай провода как можно короче как от программатора до чипа так и от USB к программатору. (USB разъём используй на задней стенке компа а не на лицевой)
питание на чип подавай от аппаратуры (аппа должна быть включена), при этом питание от программатора на чип не подавай (проводок +5 вольт не припаивать)

Brick116

Программатор то работает, но в сети много проблем именно с этой ошибкой (что-то со скоростью sck). вот и думаю, может попробовать другим программатором?

Plohish

не нужно обращать внимание на этот SCK, это не имеет отношения к проблеме