Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X
Наверное вопрос от того и задан, что строчка “субтример” как таковая там отсутствует …
Наверное это от того, что “субтриММер” пишется с двумя М. Дабы избежать неточности формулировки, поиск можно было ограничить фразой “субтрим”. А еще можно было искать на английском по фразе subtrim. Все бы это привело к желаемому результату…
Кроме этого, было бы не лишним почитать инструкцию в целом - хотя бы оглавление и общие разделы, чтобы представлять себе возможности er9x. Система очень мощная и в ней есть много всего интересного!
от того, что “субтриММер” пишется с двумя М
Кончайте оффтоп! Здесь не уроки правописания!
Вопросы к знатокам, подскажите, как правильно настроить и пользоваться Турнигой
Есть перепрошитая Turnigy 9x прошивкой er9x, хочу ее использовать для двух моторного катера. Два регулятора от моторов подключил к приемнику Y-кабелем, тем самым повесил их на один канал. Регуляторы имеют реверс, и собственно для стика газа предполагается такое поведение: «среднее» положение – 0 обороты, «от себя» – движение вперед, «к себе» – движение назад.
При включении аппы со стиком в среднем положении появляется предупреждение «THROTTLE WARING». В связи с чем вопрос, в каком положении должен быть стик перед включением? В положении «к себе» и после включения переводить в «среднее» или сразу выставлять в среднее положение и что-то донастраивать в аппе, что бы не было предупреждения.
Еще, вероятно установил слишком мощные моторчики и что бы в крайних положениях стика газа лодка не взлетала, в настройках нашел и изменил значения «лимитов», но не совсем понимаю значения параметров. А именно в строке канала «CH3» имеется 5 параметров. Второй и четвертый это проценты и по умолчанию имели значения -100 и 100, соответственно. Уменьшив их значения, получилось снизить скорость вращения винтов (-26 и 20, в последствии, на воде, скорее всего увеличу, на воду еще не спускал, пока завершаю процесс строительства). Третий параметр в настройках лимитов - стрелка влево. Что это за параметр, подскажите, на что он влияет?
И собственно, либо я что-то неверно настроил или неверно включаю с неверным положением стика, в результате чего не всегда включается реверс (задний ход) при движении стика «к себе».
Вообще, правильная последовательность включения, модель -> передатчик?
Вопросы к знатокам, подскажите, как правильно настроить и пользоваться Турнигой
Вообще, правильная последовательность включения, модель -> передатчик?
Всегда вначале включаете передатчик, выбираете модель, потом включаете питание на модель. Выключение в обратном порядке.
и что-то донастраивать в аппе, что бы не было предупреждения.
В настройках модели, меню General, настройка Thr.Default: можно установить End или Center (соответственно, положения стика газа “по умолчанию” низ или центр).
в настройках нашел и изменил значения «лимитов
Я лимиты не трогаю, а настраиваю ограничение в миксах: меню Mixer, третий канал (газ по умолчанию), выставляется вес микшера, например: Ch3 90 Thr - в канал газа передаются значения стика от -90 до +90, если ноль газа внизу т.е. -100, и нужно ограничить верхний предел на 80%, выставляем Ch3 80 Thr Offset -20. Газ будет от -80-20=-100 до +80-20=60, что соответствует 80%.
А именно в строке канала «CH3» имеется 5 параметров.
Первый - номер канала, второй- средняя точка (ее тоже можно сместить, например, чтобы выставить серву на каком-то руле в 0), третье-минимальное значение, четвертое- стрелка, направление движения стика, крутилки и т.д, пятое- верхнее значение, шестое, инверсия канала.
в результате чего не всегда включается реверс
Если передатчик нормально отрабатывает, то попробуйте откалибровать регули.
Еще одна отличная функция (у меня на всех моделях) - блокировка канала газа. Нужна, чтобы случайно не отрубить пальцы винтом, если стик незапланированно переместится. Настраивается в меню Safety Sws на канале газа, по умолчанию ch3. Настройка такая: Ch3 X THR -100 Thr. Теперь когда тумблер Thr на себя, можно крутить стик, мотор не запустится. Чтобы запустить, стик в положение по умолчанию (низ или центр), выключаем тумблер и в путь. Очень рекомендую!
Всегда вначале включаете передатчик, выбираете модель, потом включаете питание на модель. Выключение в обратном порядке.
Огромное спасибо за детальные ответы!
Буду разбираться
Коллеги купили новую 9Х и попросили перепрошить. Я взял только пульт, не обратив внимания ни на приемник ни на ВЧ модуль. Исходную прошивку не сохранил.
И перепрошил файлом er9x v821.hex. Передатчик запустился, приемник биндится, а машинки не шевелятся. Позвонили и пригласили лично поглядеть на это. Оказалось - поменялась кодировка сигнала. Была AFHDS, а стала AFHDS 2A, и в ВЧ модуле и в приемнике. Понятное дело, что несовместимость. В этой прошивке нет возможности изменить сигнал.
Народ поделился знанием, что во FlySky-i6A установлена прошивка, которая поддерживает и новый формат сигнала и старый, но найти такую прошивку не смог. Отсылают к OpenTX, но я не нашел прошивку именно для 9X.
Что делать?
Коллеги купили новую 9Х и попросили перепрошить. Я взял только пульт, не обратив внимания ни на приемник ни на ВЧ модуль.
Лучше уточнить что за приемник, что за ВЧ-модуль с ней были. Дальнейшие рассуждения основываются на том, что все штатное. Но вдруг это не так - мы ж не знаем…
Исходную прошивку не сохранил.
Ее можно найти на просторах Инета. Но не нужно, ибо er9x - совсем другой уровень, и если уж хотят ее - то на штатной делать просто нечего.
И перепрошил файлом er9x v821.hex
Имя файла несколько смутило, штатно таких имен нет. На всякий случай напомню, что текущие релизы прошивок всегда выкладываются на http://www.er9x.com. В зависимости от типа установленного в 9x микроконтроллера, Вам нужна либо er9x.hex (для m64), либо er9x-128.hex (для m128).
Передатчик запустился, приемник биндится, а машинки не шевелятся.
Прежде, чем углубиться в детали, замечу, что штатный ВЧ-модуль на 9x будет биндиться с приемниками даже если аппаратуры нет вообще. В данном случае бинд активируется кнопкой на ВЧ-модуле и к аппаратуре не имеет никакого отношения.
Оказалось - поменялась кодировка сигнала. Была AFHDS, а стала AFHDS 2A, и в ВЧ модуле и в приемнике.
Исключительно из академического интереса: Вы как это выяснили? Как поняли, что там была именно “AFHDS”, и что она каким-то образом поменялась на “AFHDS 2A” ? И вдогонку: каким образом она поменялась “и в ВЧ модуле и в приемнике” ?
Народ поделился знанием, что во FlySky-i6A установлена прошивка
А народ не делился знанием, что i6A - это другая аппаратура, у которой другая аппаратная база, в т.ч. и другой ВЧ-модуль?
Прошивка er9x (как, впрочем, и штатная) не имеет никакой возможности повлиять на штатный ВЧ-модуль FlySky 9x, переключить его в какой-то другой режим или, тем более, перепрошить.
Тут небольшое лирическое отступление: не могу исключить вариант, при котором “современная” FlySky 9x поставляется с каким-то новым ВЧ-модулем. Однако я о таком никогда не слышал и очень сильно сомневаюсь, что китайцы что-то такое сделали (это ж надо ВЧ-модуль переделать, прошивку 9x переписать - а все ради чего?!).
Отсылают к OpenTX, но я не нашел прошивку именно для 9X.
Есть такая, но для 9x настоятельно рекомендую использовать именно er9x, т.к. OpenTX в варианте для AVR-микроконтроллеров давно не развивается и, можно сказать, почти заброшена.
Ну а теперь попытка разгадать загадку: на мой взгляд, причина вышеописаной проблемы кроется в отсутствии общения аппаратуры и ВЧ-модуля. Проблема может быть как программной (настройки), так и аппаратной (скорее всего контакт, либо его отсутствие).
Для начала в er9x можно создать новую модель с нуля (т.е. выбрать новую пустую строку в меню выбора моделей), НИЧЕГО не менять и даже не перепривязывать приемник (он ведь уже был привязан, и от прошивки аппы в данном случае ничего измениться не может). С этой новой моделью посмотреть, будет ли реакция на первых 4 каналах (подергайте стики аппы). Реакция ДОЛЖНА быть, т.к. настройки новой модели по-умолчанию как раз соответствуют штатному радиотракту.
Если все сделали так, но реакции нет даже на новой (пустой) модели, то, в первую очередь, проверьте контакт ВЧ-модуля и аппаратуры. Там со стороны аппаратуры тонкие длинные штыри, которые иногда не контачат с ВЧ-модулем. Судя по тому, что бинд работает - питание на ВЧ-модуль поступает. За передачу сигнальной информации от аппаратуры к ВЧ-модулю отвечает самый верхний контакт в отсеке - его и надо проверить. Остальное не имеет значения.
Ну и внутри аппы перепроверьте косу проводов, соединяющих две половинки корпуса, переткните разъем. Возможно, неконтакт где-то там (может провод отвалился - такое иногда бывает, особенно на новых аппах).
Есть проблема, с которой не могу справиться: Турнига с процессором AR9U (или уже не Турнига это) на прошивке ER9X, с телеметрией. При снижении напряжения АКБ модели ниже определенного порога включается озвучка этого самого напряжения. Но при смене АКБ аппа, как заведенная повторяет: НОЛЬ, НОЛЬ. Как задать диапазон озвучки напряжения, скажем от 2,5 до 3,5В/банку?
Но при смене АКБ аппа, как заведенная повторяет: НОЛЬ, НОЛЬ. Как задать диапазон озвучки напряжения, скажем от 2,5 до 3,5В/банку?
Порог напряжения задается не для банки, а для батареи целиком, например у меня стоит на 10,5V. А у Вас скорее всего, помимо контроля напряжения, установлен контроль по емкости батареи, поэтому и повторяет, как заведенная, типа емкость израсходована. Ищите в главных настройках, в меню алармы, если память не изменяет. Либо длинное нажатие “вверх”, попадете в инфо-меню, там можно обнулить, таймеры, емкость и т.д.
Лучше уточнить что за приемник, что за ВЧ-модуль с ней были. Дальнейшие рассуждения основываются на том, что все штатное. Но вдруг это не так - мы ж не знаем…
С сайта ХоббиКинг: Turnigy 9X 9Ch Transmitter w/ Module & iA8 Receiver (Mode 2) (AFHDS 2A system), артикул 9114000071-0. Выглядит как обычная Турниджи, со слегка измененным дизайном. Процессор АтМега64.
Исключительно из академического интереса: Вы как это выяснили? Как поняли, что там была именно “AFHDS”, и что она каким-то образом поменялась на “AFHDS 2A” ? И вдогонку: каким образом она поменялась “и в ВЧ модуле и в приемнике” ?
Написано везде, и на ВЧ и на приемнике. Приемник я вообще в руки не брал, думал что это обычная Турниджи, коих прошил уже десяток. На ВЧ тоже написано 2А, но заметил поздно.
А то, что старые были просто AFHDS - у меня авиамодельный кружок, и я этих приемников в разных видах именно с этой кодировкой десятками покупал. Они дешевые.
Ее можно найти на просторах Инета. Но не нужно, ибо er9x - совсем другой уровень, и если уж хотят ее - то на штатной делать просто нечего.
Не нашел именно ту, которая в этой стояла. А старых исходных прошивок под просто AFHDS у меня самого несколько. Хочется именно продвинутую прошивку, конечно. Старую ищу потому, что имеем теперь вместо пульта кирпич. Я ж не могу людям отдать кирпич. Хотя бы вернуть все в зад (если дело именно в прошивке).
Имя файла несколько смутило, штатно таких имен нет.
Да, скорее всего имя файла я сам переименовал. Смысл имеет только версия - 821.hex. Программист - Mike Bland. Раньше все это лежало на дисках Google, но с 2016 г все ссылки мертвы.
Прежде, чем углубиться в детали, замечу, что штатный ВЧ-модуль на 9x будет биндиться с приемниками даже если аппаратуры нет вообще. В данном случае бинд активируется кнопкой на ВЧ-модуле и к аппаратуре не имеет никакого отношения.
Этот модуль биндится только со своим приемником AFHDS 2A, а со старым родным 8-ми канальным, 3 или 6-ти канальными HobbyKing® ™ GT-2 2.4Ghz приемниками AFHDS (желтые этикетки) - вообще не видит. Ни приемник ни ВЧ не видят друг друга.
А народ не делился знанием, что i6A - это другая аппаратура, у которой другая аппаратная база, в т.ч. и другой ВЧ-модуль?
Прошивка er9x (как, впрочем, и штатная) не имеет никакой возможности повлиять на штатный ВЧ-модуль FlySky 9x, переключить его в какой-то другой режим или, тем более, перепрошить.
Так сказали, что в прошивке заложена возможность переключения между разными форматами сигнала. Уже сталкивались с этим. Приемники AFHDS очень дешевы, особенно FlySky с Али, и их много накопилось. И тут переход на 2А был не в тему, так как много еще старых приемников. Видимо, именно это и учли.
Есть такая, но для 9x настоятельно рекомендую использовать именно er9x, т.к. OpenTX в варианте для AVR-микроконтроллеров давно не развивается и, можно сказать, почти заброшена.
Отлично, спасибо, буду знать.
у а теперь попытка разгадать загадку: на мой взгляд, причина вышеописаной проблемы кроется в отсутствии общения аппаратуры и ВЧ-модуля. Проблема может быть как программной (настройки), так и аппаратной (скорее всего контакт, либо его отсутствие).
Но Бинд то между родным ВЧ и приемником происходит! Моргание на приемнике прекращается - бинд состоялся, после выкл/вкл - и ВЧ и приемник видят друг друга, ничего не моргает ни на ВЧ ни на приемнике. После включения на ВЧ промаргивает проверка связи, и гаснет (как и написано в инструкции к пульту). Приемник горит постоянно - связь есть. Сервы не шевелятся.
Для начала в er9x можно создать новую модель с нуля (т.е. выбрать новую пустую строку в меню выбора моделей), НИЧЕГО не менять и даже не перепривязывать приемник (он ведь уже был привязан, и от прошивки аппы в данном случае ничего измениться не может). С этой новой моделью посмотреть, будет ли реакция на первых 4 каналах (подергайте стики аппы). Реакция ДОЛЖНА быть, т.к. настройки новой модели по-умолчанию как раз соответствуют штатному радиотракту.
Полностью согласен, может сигнал 2А и не причем. По любому должна быть реакция.
Осталась слабая надежда, что имеем просто полумертвый приемник - нет только выхода сигнала на сервы. Ищем для теста второй такой же.
Косу перетыкали не раз, по другому корпус не половинится.
Прозвоним косу, ок. Спасибо!
Имя файла несколько смутило, штатно таких имен нет. На всякий случай напомню, что текущие релизы прошивок всегда выкладываются на www.er9x.com. В зависимости от типа установленного в 9x микроконтроллера, Вам нужна либо er9x.hex (для m64)
Я видел этот сайт, но кое что смутило. Там куча прошивок, и везде упоминается FrSky, потому как er9x идет без ВЧ модуля, и ставят видимо чаще FrSky. А какую ставить прошивку на родной модуль? Именно er9x.hex (для m64)? Она обозначена как стандарт. Стандарт для er9 или вообще сток?
И еще - если прошивки сделаны под разные ВЧ модули, то значит все таки разница есть?!
С сайта ХоббиКинг: Turnigy 9X 9Ch Transmitter w/ Module & iA8 Receiver (Mode 2) (AFHDS 2A system), артикул 9114000071-0. Выглядит как обычная Турниджи, со слегка измененным дизайном. Процессор АтМега64.
Обалдеть! Новая 9x! Круууть! 😃
Вот тема про нее: openrcforums.com/forum/viewtopic.php?t=10578
Стоит обратить внимание на это сообщение:
I just tested this I bought one of the new radios myself, and it does indeed work. I flashed the standard “er9x.hex” to the radio, and I had to change the protocol polarity to negative, and then everything is working!
В переводе на русский, зайдите в меню Protocol в настройках модели и поменяйте параметр Polarity с POS на NEG.
После этого все должно заработать.
А вообще вопрос с программной поддержкой ВЧ-модуля в обновленной 9x, похоже, до конца пока не решили. Там вроде даже FailSafe можно через аппу задавать, но er9x этого пока не поддерживает. Хотя, может уже и поддерживает, просто это обсуждалось в какой-то другой теме… При случае посмотрю повнимательнее.
Но Бинд то между родным ВЧ и приемником происходит!
Естественно! Бинд инициируется на ВЧ-модуле и происходит между модулем и приемником. Аппа тут не при чем.
Сам модуль же не понимает сигнала от аппы, поэтому и в эфир ничего не посылает (ну, т.е. посылает - связь-то есть - но информации о состоянии каналов он на приемник не передает).
Попробуйте поменять полярность в настройках, должно помочь!
Порог напряжения задается не для банки, а для батареи целиком, например у меня стоит на 10,5V.
А у Вас скорее всего, помимо контроля напряжения, установлен контроль по емкости батареи, …
Порог напряжения зависит от датчика (есть с контролем каждой банки. У меня обычный делитель напряжения);
Датчика контроля ёмкости у меня нет.
Думаю, что надо использовать логические выкл., но моих мозгов пока не хватает. Не въезжаю я в эту логику. 😦
Порог напряжения зависит от датчика
Не въехал в вопрос изначально, сейчас понял, про что речь.
Думаю, что надо использовать логические выкл.
А как сейчас в аппе задан алгоритм?
У меня тоже стоит обычный делитель. Реализация такая:
L1 v<val A2= 10.8
L2 TimerOff 15 On 5 L1
L3 AND L1 !L2
Ну и включаем Voice по L3, с проговариванием напряжения или предупреждением.
Логика работы: если напряжение на A2 проседает менее 10.8V на 5сек или более, то включается Voice каждые 15 сек, напряжение выше или просадка менее 5 сек. - молчит.
В переводе на русский, зайдите в меню Protocol в настройках модели и поменяйте параметр Polarity с POS на NEG.
После этого все должно заработать.
Интересно! Надо прошиться и попробовать.
Естественно! Бинд инициируется на ВЧ-модуле и происходит между модулем и приемником. Аппа тут не при чем.
Да это понятно - они обменялись своими ID, которые по какому то одинаковому принципу сгенерены, и готовы работать.
Попробуйте поменять полярность в настройках, должно помочь!
Надо тогда еще и забыть старые прошивки, а перейти на новые. Ну и попробовать полярность.
А вообще вопрос с программной поддержкой ВЧ-модуля в обновленной 9x, похоже, до конца пока не решили. Там вроде даже FailSafe можно через аппу задавать, но er9x этого пока не поддерживает. Хотя, может уже и поддерживает, просто это обсуждалось в какой-то другой теме… При случае посмотрю повнимательнее.
Можно. Новые приемники на протоколе 2А еще и SBUS поддерживают, и еще чего то там новомодного, из последовательных цифровых протоколов.
Вот тема про нее: openrcforums.com/forum/viewtopic.php?t=10578
Ха! А вопрос то на форуме адресован тому самому MikeB (Mike Bland), который первый и замутил новые прошивки для Турниджи!
Надо прошиться и попробовать.
Вы ж говорили, что родную прошивку не сохранили, и поэтому аппаратура осталась с er9x, так?
Надо тогда еще и забыть старые прошивки, а перейти на новые.
Ну так в этом-то и была цель - перейти на er9x, да?
Ха! А вопрос то на форуме адресован тому самому MikeB (Mike Bland), который первый и замутил новые прошивки для Турниджи!
Майк - далеко не первый, но да, именно он сейчас развивает и поддерживает ER9x.
Все начал Thus, который первым решился “расковырять” FlySky 9x (кривизна штатной прошивки доставала всех, но взяться за полностью новую прошивку решились не многие, а успеха добились вообще единицы). Так что Thus создал прецедент - прошивку для 9x с открытым исходным кодом (TH9x). Вскоре на ее базе Erez Raviv создал свою прошивку - ER9x. Именно ER9x, благодаря активному развитию, получила наибольшую популярность. Вокруг нее стали собираться энтузиасты, предлагая все новый и новый функционал. Затем к проекту подключился Mike Blandford, который занимался проектированием электроники и программированием микроконтроллеров профессионально (у него колоссальный опыт и знания в этой области!). Майка привлекала сама задача - “впихнуть невпихуемое” в относительно слабый микроконтроллер ATmega64. И ему это очень даже удалось! Некоторое время Mike и Erez вели проект вместе, однако затем Erez сменил страну проживания и занялся другими делами. А Майк взял ER9x полностью на себя и сумел создать шедевр в том виде, в котором он есть сейчас - т.е. это не только гибкий и основательно переработанный со времен первых версий софт, но и аппаратные доработки и усовершенствования, такие как звуковой модуль, поддержка практически любых протоколов, и много чего еще. При его непосредственном участии были созданы платы-апгрейды для 9x, в которых использовались уже ARM-микроконтроллеры - это отдельная ветвь, которая “задала темп” разработки новых современных аппаратур.
OpenTX, кстати говоря, также “отпочковалась” от ER9x, хотя многие новички этого, наверное, и не знают… Сама OpenTX создавалась с прицелом на FrSky Taranis (несмотря на то, что разработчики OpenTX этот факт отрицают). ER9x также активно дорабатывалась для поддержки Taranis, но FrSky хотели “свою” прошивку с открытым исходным кодом, и поэтому поддержали создание нового проекта (хотя формально FrSky никак не связана с OpenTX). Майк, между прочим, входит в число разработчиков и OpenTX. Он написал низкоуровневую часть, а также активно участвовал в тестировании и доработке прототипов железа (еще до того, как Taranis появился в продаже). Более современные аппаратуры FrSky также, зачастую, проходят через руки Майка. Поэтому ER9x (ERsky9x, если быть точным) работает и на Taranis, и на Q X7, и на Horus.
В общем, Майк - ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК!
И он, кстати, вполне доступен - ему можно задать вопрос (на openrcforums) и получить ответ “из первых рук”.
А как сейчас в аппе задан алгоритм?.
Попроще: при снижении напряжения ниже установленного порога аппа каждые n секунд проговаривает напряжение. Так было, так и осталось. При этом при отключении АКБ аппа как заведенная твердила - 0 Вольт. Применив логический ВЫКЛ., от этого ноля избавился.
При этом при отключении АКБ аппа как заведенная твердила - 0
Там в Войсах есть пункт On No Telemetry - Play или Mute. При отключении батареи телеметрии нет, можно поставить Mute, говорить не будет.
Вы ж говорили, что родную прошивку не сохранили, и поэтому аппаратура осталась с er9x, так?
Да, сейчас она с прошивкой Майка v.821
Ну так в этом-то и была цель - перейти на er9x, да?
Конечно - нужны полетные режимы, триммеры на каждый режим, логические переключатели и 15-ти точечные кривые. Все, чего нет в стоке.
Перепрошили обновленную эту Turnigy 9X AFHDS 2A, сменили в настройках сигнал с POS на NEG - и ВЧ модуль с протоколом AFHDS 2A забиндился с приемником, сервоприводы работают. Спасибо большое за советы!
не очень уверен, куда писать, но суть в том, что вдруг сдохла телеметрия - аппа не видит приемника, коптер сразу после арма орет.
Как проверить аппаратную составляющую?
Что должно быть по минимуму настроено в пульте?
проверял на 2 приемниках - не видит РССИ
Никогда мне особо телеметрия была не нужна, протсо не понятно, что вдруг случилось.
есть конечно вероятность, что дети что то наковырли в пульте.
инструкцию читал, честно говоря, не нашел раздела по базовой настройке. - там например ком порт надо указать, указан первый, хз что там должно быть.
аппаратура 9xrpro, модуль XJT приемники r-xsr
там например ком порт надо указать, указан первый, хз что там должно быть
Ну дык попробуйте поменять, у меня на DJT второй стоит.
попробовал -не помогло.