Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X
Хотя возможна трещина в дорожках на плате и при нажатии на кнопки происходит сброс и перезагрузка
Все происходит без нажатия на кнопки, само. Батарейки дюрасел пальчиковые, попробую новые, пульт разобрал, где смог прошелся паяльником, перешил стабильной прошивкой, результат один, негативный. Все ваши рекомендации выполнил, не помогло к сожалению. Видимо уже и не заработает, последняя попытка попробую найти радиомастера пусть посмотрит опытным взглядом, ну и батарейки поменяю для чистоты эксперимента, хотя прибор без нагрузки показывает 10.8 v .
PS а кто в курсе, говорили что автор прошивки ER9X свой пульт хотел выпускать, это еще в силе или это был просто слух ?
Форум действительно только там Плата приходит уже прошитая. Новая прошивка заливается на ура, но после небольшого укуривания информации отсюда 9xforums.com/wiki/index.php/S...nboard_Upgrade.
Читал в переводе гугла, не понял последний пункт по поводу питания от 3s что нужно убирать резистор или резистор и диод. может в новой ревизии поправят.
Могу также посоветовать на пробу такой вариант: создайте модель с любым названием и любыми настройками в проге еере; перепрошейте свежим стабильным флеш файлом, потом залейте созданный епром. Далее по обстановке.
Самое неинтересное что вернул родную прошивку и все работает, ни одного глюка… Значит железо не причем, может китайцы защиту поставили, аппа свежая ( месяц) правда вероятность почти нулевая. Пробовал разные версии EX9 ( старые ) заливать, все как описано выше, то бишь не работает, родная вот она, пашет как часики. Я уже думал для экспериментов вторую аппу выписать, просто интересно даже.
аппа свежая ( месяц)
у меня тоже аппа свежая, месяц пользуюсь даже чуть больше, прошивка EX9 стоит которая стабильная а не самая последняя - всё как часы работает.
Самое неинтересное что вернул родную прошивку и все работает, ни одного глюка… Значит железо не причем, может китайцы защиту поставили, аппа свежая ( месяц) правда вероятность почти нулевая. Пробовал разные версии EX9 ( старые ) заливать, все как описано выше, то бишь не работает, родная вот она, пашет как часики. Я уже думал для экспериментов вторую аппу выписать, просто интересно даже.
Перед прошивкой стереть микросхему полностью - похоже в ЕПРОМе грязь от стоковой.
Перед прошивкой стереть микросхему полностью - похоже в ЕПРОМе грязь от стоковой.
Подтверждаю,я на своих аппах чистил по два -три раза,т. к. на первой аппе с первого раза прошивка не пошла,а с третьего- нормально без глюков.
Мне кажется другого объяснения нет. Только что залитая EX9, просит сбросить настройки какого то свича, хотя я настройки еще не делал. Видимо где то остаются хвосты от настроек. Хорошо бы найти закономерность, вон Роман залил и все работает, я перепробовал кучу настроек и видимо записал на стоковой прошивке что не стирается и мешает запустить прошивку. Сейчас попробую перед прошивкой сбросить настройки на заводские ( Restore ). И Александр (ака alex195822 ) посоветуйте как проще “Стереть микросхему полностью”, наверное силами USB программатора это не сделать ? Посмотрел темы с 2009 года, там я стирания LPT народ пользует, недавно последние кабеля выкинул за ненадобностью.
PS, Сбросил настройки, перешил, не работает. Нужно выполнить Erase , сейчас буду искать как правильно это сделать.
Заметил еще при просмотре Вашего видео, что в стартовом экране есть имя пилота “ME” В пустой прошивке этого быть не должно. Попытайтесь снова прошить ДРУГИМ флеш файлом при этом надо разлочить епром в проге прошивальщике (кружок с молнией).
Сейчас попробую перед прошивкой сбросить настройки на заводские ( Restore ). И Александр (ака alex195822 ) посоветуйте как проще “Стереть микросхему полностью”, наверное силами USB программатора это не сделать ? Посмотрел темы с 2009 года, там я стирания LPT народ пользует, недавно последние кабеля выкинул за ненадобностью.
PS, Сбросил настройки, перешил, не работает. Нужно выполнить Erase , сейчас буду искать как правильно это сделать.
Я шился “5 проводками”, надо поискать другой программатор = попробуйте Poniprog2000, должно получиться, удачи 😉
попробуите залить этот файл а затем прошивку
Я шился “5 проводками”, надо поискать другой программатор = попробуйте Poniprog2000, должно получиться, удачи 😉
попробуите залить этот файл а затем прошивку
Это нужно еще вспомнить как. Посмотрел, имею кучу программаторов со времен прошивки спутниковых ресиверов, попробовал напрямую через USB прошить Clear - не пошло. Саму прогу PonyProg2000 установил, вроде под win64 пока не ругается. Не было печали - купила бабка порося… 😃
попробовал напрямую через USB прошить Clear
Clear через EEPE с указанием залить ЕПРОМ, должно получиться.
EEPE закладка запись, последний пункт Reset fuses to factory default - очистка ЕПРОМа
Стирание чипа и прошивка делается одним программатором, никаких “особенных программаторов” тут не требуется (не будем рассматривать выключение интерфейса программирования, это все равно обычным программатором нельзя сделать). Для стирания есть две области: flash и EEPROM, в первой хранится прошивка, во второй ее настройки (в т.ч. и настройки моделей). Стирать перед программированием желательно обе области, но можно ограничиться только EEPROM, т.к. настройки старой прошивки могут конфликтовать с новой прошивкой (она попытается их считать и применить, а в результате повиснет). Стирание производится средствами все того же avrdude, который используется программой eepe и лежит в ее папочке. По-моему команда на стирание чипа там должна быть такая (для программатора с хоббикинга): avrdude.exe -c usbasp -p m64 -P usb -e
По-моему команда на стирание чипа там должна быть такая (для программатора с хоббикинга): avrdude.exe -c usbasp -p m64 -P usb -e
А ежели стоят фьюзы защиты EEPROM? По моему корректнее использовать EEPE см. пост 800.
А ежели стоят фьюзы защиты EEPROM?
тогда сначала сбросить фьюзы в заводское значение через eepe. Человек спрашивал как точно стереть eeprom, я написал как это точно можно сделать, все нюансы описывать дня не хватит 😉
все нюансы описывать дня не хватит
Эт точно, судя по описанию оно еще само и EEPROM стирает 😉
Доброго времени суток.
Есть турнига, прошитая er9x
Подскажите как назначить тумблера
GEA SW
TRN SW
на 6 и 7 канал соответственно.
в меню миксов копаю, там только (RUD ELE THR AIL P1 P2 P3)
что на тумблера то назначить ни как не получается…
Доброго времени суток.
Есть турнига, прошитая er9x
Подскажите как назначить тумблера
GEA SW
TRN SW
на 6 и 7 канал соответственно.
в меню миксов копаю, там только (RUD ELE THR AIL P1 P2 P3)
что на тумблера то назначить ни как не получается…
В миксах в строке Switch надо выбирать тумблер. А Вы смотрите в строке Source, я так понял.
В строке Source выбирайте FULL или HALF .
тогда сначала сбросить фьюзы в заводское значение через eepe. Человек спрашивал как точно стереть eeprom, я написал как это точно можно сделать, все нюансы описывать дня не хватит 😉
А что если взять готовые настройки на Er9x и попробовать перезаписать после прошивки ? У меня есть файл, я его заливал, пульт ругается мол старая версия и нет результата. Теоретически может помочь ?
Я выполнил avrdude.exe -c usbasp -p m64 -P usb -e вроде прошло и без ошибок , не помогло.
А попытка прошить файл Clear вот посмотрите ошибку
s47.radikal.ru/i116/1210/53/a665ab449ab0.jpg
Fuses тоже пробовал сбрасывать, написало все прошло.
А что если взять готовые настройки на Er9x и попробовать перезаписать после прошивки ? У меня есть файл, я его заливал, пульт ругается мол старая версия и нет результата. Теоретически может помочь ?
Сергей, похоже, по симптомам, производители из Поднебесной фьюзами залочили EEprom. EEPE разлочить фьюзы (пост 800) и должно наступить счастье 😉
Ежели фьюзы сбросились, можно в EEPE создать файл с настройками нескольких моделей и потом загрузить его в аппу - может,я думаю, помочь т.к. EEPROM перепишется.
В строке Source выбирайте FULL или HALF .
Спасибо большое все получилось.
Сергей, похоже, по симптомам, производители из Поднебесной фьюзами залочили EEprom. EEPE разлочить фьюзы (пост 800) и должно наступить счастье 😉
Ежели фьюзы сбросились, можно в EEPE создать файл с настройками нескольких моделей и потом загрузить его в аппу - может,я думаю, помочь т.к. EEPROM перепишется.
Я попробовал обхитрить ситуацию 😃 Ваш файл Clear имеет размер 179 кб, я из всех прошивок выбрал самую большую по размеру er9x-frsky 174 кб, ну думаю почти все перепишу в ячейках, ан нет. Буду пробовать, мне это интересно 😃 Для полетов я покупаю Спектрум 18, это не самый лучший пульт, но после ужасов DX8 и ее многочисленных доработок ( свидетельство номера серий, каждая серия - доработка) фирма выпустила на более качественных комплектующих, убрав многие конструктивные недостатки эту масленку DX18, но чтобы народу “было понятно почему такая цена” добавили ненужных каналов. Данные из штатов у меня там друзья с ними в друзьях 😃 Футабы с необоснованной ценой на приемники, по JR мало данных по настройкам. Турнигу должен иметь каждый 😃 Я еще пару моделей RTF буду брать они идут тоже с Турнигами. Так что иду пробовать сбрасывать защиту, хотя уже пробовал и программа пишет все ок
s009.radikal.ru/i309/1210/ac/79f3c6f6cd18.jpg
Созрел вопрос, а если не мучатся и купить новую Атмегу 64 и перепаять, она в продаже ведь идет чистая, без защиты ? Есть какая та буковка в маркировке проца которую я должен знать ? У меня товарищ перепаяет проц без проблем, у него паяльная станция и это его работа.