Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X

ССМ=
ВитГо:

опишите как настраивали в винде !

Настраивал зимой , поэтому тяжело вспомнить:(

Aleksey_Gorelikov
Pavel_K:

у atmega128 памяти вдвое больше, а корпус такой же), но это надо того советчика выловить и уточнитить нет ли потом проблем с прошивками…

Проблемы нет. Вчера впаял 128 мегу в турниджи, влил правильные фьюзы и залил er9x - все работает. Только чтобы использовать вдвое большую память - надо перекомпилить прошивку. Я этого не делал, т.к. сам пользуюсь другой. Возможно, когда-нибудь на досуге загляну на этот счет в ер9х…

Кстати, натыкался на интересный глюк… Отклонение одной оси - не до конца, ноль периодически уплывает. Конечно первым делом подумал на резюк в стике. Посмотрел напряжение среднего поавающего контакта - 1 вольт. Чуть не полез в джойстик разбирать резюк, но решил еще раз убедиться, проверил резюк тестером в отключенном состоянии - все ок. Оказывается собака порылась совсем в другом месте. Рядом с процом на плате - стоят кондеры на землю с каждой ноги АЦП. Так вот в этом канале - кондер был пробит, но не до конца. Он имел сопротивление около 600 ом. 😃 Конечно же его замена на живой - решила проблему. Так что не торопитесь резисторы разбирать.

troff

Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой - при заливке er9-frsky аппа видит тумблеры газа и айлеронов включенными, на переключение не реагирует, пробовал и стабильную и новую прошивки, при откате к простой er9-без вертолета глюк исчезает.

Владимир1961418
troff:

Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой - при заливке er9-frsky аппа видит тумблеры газа и айлеронов включенными

Так и должно быть,модификация прошивки под FrSky требует модификации передатчика(пульта) под телеметрию FrSkу.

troff
Владимир1961418:

Так и должно быть

Ага, уже нашел мануал.

koklobok
vanessa:

Или не будет моя аппаратура работать с таким свистком ?

У меня заработало только после того как снял модуль. Есть решение с впайкой резистора, на youtube можно видео посмотреть, где-то на форуме про это было, но в закладках не нашел у себя.

TVT

[QUOTE=Aleksey_Gorelikov;3692665]
Кстати, натыкался на интересный глюк…

Повреждение блокировочных конденсаторов происходит статическим электричеством или наводками сети с паяльника. Его надо заземлять на общий провод пульта через резистор около 1 кОма (чтобы не сжечь что-либо при пайке по ошибке при включенном питании), да и самому перед тем, как касаться каких-либо деталей надо снять с себя электростатику.
Знакомый моделист менял тумблер THR на кнопку. Пульт перестал работать. Проверил цепь THR - при выключенном тумблере напряжение на входе Меги было 0,4 В вместо 5 В. Подтяжка к 5 В резистором 820 Ом восстанавливала работоспособность, но надо найти причину. Выпаял конденсатор, утечка в нем. Заменил на новый 0,1 мкФ.
“Так что не торопитесь резисторы разбирать.” - согласен на все 100.

mtk99
koklobok:

У меня заработало только после того как снял модуль. Есть решение с впайкой резистора, на youtube можно видео посмотреть, где-то на форуме про это было, но в закладках не нашел у себя.

Сообщение от vanessa
В аппаратуре PPMSIM включен.

Не надо ничего впаивать в настойке модели для сима, 2/10 в строке Proto поставте PPMSIM8CH, и в Radio Setup 1/6 Enable PPMSIM ON, и все будет работать.

Aleksey_Gorelikov
TVT:

Повреждение блокировочных конденсаторов происходит статическим электричеством или наводками сети с паяльника.

Да ерунда это все. Паяльниками на 220 мне кажется уже никто не паяет, и розеток без заземления в стране все меньше и меньше. 😃 Просто качество компонентов в последнее время весьма посредственное. В погоне за прибылью все перешли к экономике г-на. Вечные вещи перестали делать. У жены ноут сдох через 2 недели после окончания гарантии. Нашел пробитую керамику, поменял. Проработал еще месяц, опять сдох. Еще два кондера. После замены - пару лет работал, пока не перестали им пользоваться. У знакомого монитору 5 лет, какой-то 30 дюймовый самсунг - сдох. Он свозил его в сертифицированный сервис - продиагностировали за 800 рублей, предложили заменить матрицу за 42 Т.РУБЛЕЙ!!! В принципе не обманули, в контроллере матрицы пробитая блокировочная керамика. 30 минут проверок и поисков - и все работает. Антистатический браслен не одевал. 😃 Паяльник правда скорее всего заземленный (станция с евро-вилкой в евро-розетку…).

Dimbo
Aleksey_Gorelikov:

В погоне за прибылью все перешли к экономике г-на.

Скорее прочитали Ильфа и Петрова “…зачем мне вечная игла для примуса? Я не собираюсь жить вечно”.

Сергей_Уж

Подумалось мне как то вот попросить бы кого то спаять плату Турниги из правильных комплектующих, качественно и надежно, сколько бы проблем улетело. И вроде бы для себя я нашел случайно решение, наткнулся на ветку rcopen.com/forum/f4/topic291218 и вот есть два разных решения это www.ersky9x.net/Products.html и это gruvin9x.com/shop/ ( другой проц ) Оба заточены под ER9X что собственно и нужно мне, платы под штатное крепление Турниги, а вот как плата ревизия 3 выглядит ( в продаже с сегодняшнего дня ) s018.radikal.ru/i500/1210/6f/51945627c201.jpg там если кому интересно и стики в сборе на замену нашли s018.radikal.ru/i505/1210/e9/3065ebeea162.jpg продают здесь www.robotshop.com/world/productinfo.aspx?pc=RB-Hit… Я заказал себе вторую Турнигу ( нравиться она мне 😃 ) и ее модифицирую., первой перепаяю проц ( кажется мой накрылся)и тоже будет работать, все равно Турнига это лучше чем Спектрум DX8 за 425 долларов, там до сих пор резисторы после покупки от белого налета чистят и периодически проверяют у кого стики на дисплее бегают, я думал вылечили, ан нет, до сих пор мучаются, вот уж кому не повезло и они еще за это заплатили…

POMAH007
Сергей_Уж:

если кому интересно и стики в сборе на замену нашли

оченна интересно проверить на лабораторных хомячках! сам не смогу быть хомячком хотя бы до конца года - жена скалкой грозит отоварить за перерасход семейного бюджета 😃

mtk99
Сергей_Уж:

а вот как плата ревизия 3 выглядит ( в продаже с сегодняшнего дня ) s018.radikal.ru/i500/1210/6f/51945627c201.jpg

Привет, а откуда информация мне автор написал что будут готовы к концу ноября(It will be the end of November before I can ship boards.). Я тоже заказал эти стики. они от авроры 9.

Сергей_Уж
POMAH007:

оченна интересно проверить на лабораторных хомячках! сам не смогу быть хомячком хотя бы до конца года - жена скалкой грозит отоварить за перерасход семейного бюджета 😃

уже проверено народом.

mtk99:

Привет, а откуда информация мне автор написал что будут готовы к концу ноября

Когда писал письмо зашел на их сайт www.ersky9x.net/Products.html там увидел две вещи, ссылка на форум оказалась битая ( о чем написал автору) и при нажатии вела сюда www.http.com//9xforums.com/forum/index.php​ бессмыслица. И второе надпись Rev B is SOLD OUT , Rev 3.0 coming soon исчезла, вместо нее было пусто поле. Я тоже удивился, подумалось что автор знает что делает, поэтому написал что уже в продаже. Через 50 минут страница снова поменялась. Чудес не бывает, видимо автор заготовку страницы тестировал .

ColonelTY
troff:

Можно клеммы конечно перетыкнуть, но это некошерно

В микшерах перекиньте так, как вам нужно.

Neznaykin

Один стик в треть стоимости аппы (да еще нано без доставки)?! Афигеть…

Сергей_Уж
Neznaykin:

Один стик в треть стоимости аппы (да еще нано без доставки)?! Афигеть…

Хе хе, так никто никого не заставляет, у меня и родные стики работают хорошо 😃 Речь о другом, о выборе, например по сравнению с DX8 и прошивок много и цена все равно дешевле и плату можно поменять ( если сам захотел, да еще на выбор ), да радиомодули поменять и стики поменять . Второй вариант ( как пример ) покупаешь Спектрум DX8 за 425 зелени, чистишь резисторы от белого налета, следишь чтобы на дисплее не было бы самохода стиков, прошивка одна под индивидуальный серийный номер и постоянные жалобы на дефекты прошивки , там фильм катастроф на их форуме и выбора в отличии от нас у них нет. Вот по мне, через Турнигу и владельцам Футабы 18 не зазорно было бы пройтись, чтобы прочувствовать что такое авиамоделизм, по мне скажу кромольное, полеты не самое главное, кайф в сборке, настройке, в ожидании деталей если хотите, ХОББИ одним словом. Нужен толчок и перспектива, приехали мы на стадион ( год назад ) готовые вертолеты позапускать, даже не дрогнуло в душе, купил внукам комнатную игрушку, устроили соревнования кто на iPad верт посадит и понеслось. Я уже на сегодня более 30 посылок получил, к следующему сезону готовлюсь, верт, планер и FPV. Есть выбор, а вы выбираете согласно своим предпочтениям, про дорого неправильно, кому то дорого, кому то даром, про это лучше не писать. Звиняюсь если не в тему, но думаю так. 😃

Gremlin94
POMAH007:

Уже 1,5 года пользуюсь аппаратурой со стиками от OPTIC 6 SPORT (кажется), результат превосходный. Кстати визуально очень похожи на стики от Авроры, кроме цвета. Но вот интересно, автор платы ersky9x говорит о том что в стандартную аппаратуру ставить стики от Авроры не совсем хорошо и желательна аппаратная переделка 9xforums.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=929&sid=9cb… Почему? У меня стики сопротивлением как и родные-5кOм. Может у Авроры сопротивление другое?

mtk99
Сергей_Уж:

чтобы прочувствовать что такое авиамоделизм, по мне скажу крамольное, полеты не самое главное, кайф в сборке, настройке, в ожидании деталей если хотите, ХОББИ одним словом.

Полностью поддерживаю, сам такой же.

Gremlin94:

Авроры не совсем хорошо и желательна аппаратная переделка

Вот здесь посмотрите вроде все хорошо без всяких переделок. rcopen.com/forum/f4/topic291218
И здесь 9xforums.com/wiki/…/Sky9X_Mainboard_Upgrade#Instal…

Alexandr_Khaustov
mtk99:

Вот здесь посмотрите вроде все хорошо без всяких переделок

Вот как раз там плата стоит ersky9x, только предыдущей ревизии.

Меня тоже интересует вопрос - можно ли установить стики от авроры(или аналога) не меняя платы с минимальным колхозом? И чтоб без паяльника)