Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X

UFO747
Plohish:

вопрос номер один, что у вас с кварцем, он целый, почему паянный?

Дико неудобно, но я даже не знаю, что такое кварц 😦 Могу сказать, что брал эту аппаратуру новой (т.е. до меня никто ничего там трогать не должен был), а сам вот только припаял этот шлейф с разъемом. Больше никаких вмешательств не было…

А как выяснить, жив кварц или нет?

PS И насчет качества подключения. Как объяснить тот факт, что 1 раз прошивка все-таки произошла? И почему после того, как проверка (verification - которая идет сразу же после прошивки) нашла ошибки, аппаратура вообще перестала подавать признаки жизни? Вставлял акк - не пищит, ничего не показывает на экране. eePe её тоже не видит…

Plohish

Кварц это такая блестящая железка, как то на мой взгляд она припаяна криво и похоже что там ковырялись кривыми руками… ну да ладно, раз не трогали, есть вероятность что целый…
Прошивка у вас и первый раз не прошла… проверка по первому “нулевому” адресу уже даёт ошибку, скорее всего у вас произошло “стирание” чипа, не более того, жаль что вы не показали полный лог после первой прошивки (он был выше в окне)

попробуйте то что я написал выше, про провода покороче и разъём в “попе”

experimentator
Plohish:

что у вас с кварцем, он целый, почему паянный

Такое ощущение, что у китайцев SMD’шные кварцы закончились и туда запаяли обычный, на ножках…
Но если радио до этого работало - значит с ним все должно быть в порядке.

UFO747:

Предлагает параметр -F (чтобы, как я понимаю, игнорировать мертвое состояние аппаратуры и шить во что бы то ни стало) - может быть, попробовать?..

Не надо. Так можно запороть атмегу… Если все нормально подключено - она должна прошиться без ошибок и без ключа -F.

Если очевидных проблем нет - начните с укорачивания проводов (без фанатизма, конечно, но чем короче провод - тем лучше) и смены USB-порта, как советует Сергей.

Plohish

не, с подключением всё ок…
но на всяк случай посмотрите питание на чип приходит, и сколько его там?

UFO747
Plohish:

провода покороче и разъём в “попе”

USB-шники я на своем компьютере уже все перебрал (и сзади, и спереди), и даже пробовал с ноутбука - разницы никакой. Провод короче прямо сейчас сделать не смогу - нету этих коннекторов, но раз советуете, то обязательно куплю и попробую.

Plohish:

на всяк случай посмотрите питание на чип приходит, и сколько его там?

Поясните, пожалуйста, чуть более популярно, как и что проверить. Я новичок в этих делах - практически впервые влез с паяльником в сложную технику, и вот… попал сразу же 😦

experimentator
UFO747:

Провод короче прямо сейчас сделать не смогу - нету этих коннекторов

Отпаять, откусить, припаять обратно… Я б сделал именно так, заодно места пайки автоматически “перепроверятся”.

UFO747

Так вы имеете ввиду сам шлейф, который в аппаратуре что-ли? А разве он сделает погоду? Я думал, прежде всего стоит укоротить вот этот длинный (61 см 😃):

Или нет?..

Plohish

конечно тот который к аппе ужасно длинный! начните с него
и от компа до программатора тоже нужно покороче!

experimentator

Вот этот длинный кабель - откусить его примерно посередине (или даже в пропорции 20/40см) и припаять напрямую к плате. Когда убедитесь, что так все работает и перепрошьетесь - можно будет отпаять его снова, опять чуть укоротить (чтобы срез был ровным) и перевесить на него разъем с оставшегося отрезанного хвоста, тем самым вернув ему прежний функционал.

Plohish

откусите так, чтобы остался кусочек как тот который припаян к аппе, удалите “старый” и припаяйте новый

UFO747

Ok, я все сделаю. Но пока все равно хотел бы уточнить (прошу прощения за настырность): как объяснить то обстоятельство, что первоначально компьютер с eePe и всеми этими страшными проводами видел аппаратуру, и процесс прошивки хотя бы стартовал, а теперь оно ведет себя так, будто программатор вообще ни к чему не подключен?

Собственно удавалось изначально и прочитать дефолтную прошивку вот этой кнопкой:

Чтение происходило, но далее было сообщение об ошибке, которое означает, что данные считаны, но eePe их не понимает (это нормальная реакция новых версий eePe на дефолтную прошивку Turnigy 9x, про это говорится в видео - Er9x+T9x - Flash in eePe - Supersimple ) А теперь… будто все сгорело и умерло там 😦

experimentator

В eepe, на картинке выше, две кнопочки с зелеными стрелочками: Read Memory (слева) - это настройки моделей. Read Firmware (справа) - это, собственно, сама прошивка. Это, фактически, две разных памяти в Atmega.
Настройки моделей от штатной прошивки, конечно, eepe не понимает. А вот прошивку (firmware) он мог прочитать и сохранить (но теперь уже поздно, да и не важно это).

В Вашем случае, мне кажется, связь была, но неустойчивая. Поэтому Atmega при попытке прошиться стерлась, а вот записаться ей уже не удалось. Надо наладить нормальную связь и еще раз попробовать прошить. Я думаю, все заработает!

UFO747

Не везет мне. Опять не видит и не хочет прошивать 😦

avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude.exe: error: programm enable: target doesn’t answer. 1
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.
avrdude.exe done. Thank you.

Что ж делать-то?.. 😃 Вот он говорит “avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update” - сам перепрошивальщик (usbasp) нужно перепрошить что-ли?

Plohish
UFO747:

Вот он говорит “avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update” - сам перепрошивальщик (usbasp) нужно перепрошить что-ли?

на эту фразу не стоит обращать внимания, у меня тоже так писало но прекрасно прошилось…
ну что я могу посоветовать, попробовать не припаивать плюсовой провод от программатора, а аппу тупо включить, чтобы питание на проце было…
других мыслей нет, фиг его знает что вы сотворили с аппой…

dangerousgluck
UFO747:

данные считаны, но eePe их не понимает (это нормальная реакция новых версий eePe на дефолтную прошивку Turnigy 9x

вообще эт не нормальная реакция eepe. дефолтная прошивка с турниги считывается. и перешивается.
есть большая вероятность что данные с меги банально не считались.

  • кондер с rst отпаян? некоторым программаторам мешается.
  • мега точно не залочилась? у меня разок залочилась мега при банальном считывании прошивы. пришлось менять.
UFO747
dangerousgluck:
  • кондер с rst отпаян? некоторым программаторам мешается.

Я действовал строго по инструкции - там про это ничего не говорилось. Т.е. ничего не отпаивал.

dangerousgluck:
  • мега точно не залочилась?

Увы, не знаю 😦 Как это проверить? И, собственно, что это значит?..

PS

Попался интересный pdf-файл - вроде бы там как раз почти о моей проблеме и говорится. Т.е. устройство успешно перепрошивалось неоднократно, а потом взало и впало в такую же кому, как у меня…

Далее мне трудно разобраться в технических деталях, но вроде бы суть в том, что надо куда-то там впаять некий генератор частоты 1МГц, который вроде как даст нужного пинка всей системе, и её таки можно будет перепрошить и поправить какие-то значения Fuse…

Также нагуглилось кое-что из русскоязычного с симптомами, похожими на мои: “микросхема перешла на внешнее тактирование. Тут можно либо на фуздокторе/параллельном программаторе, либо подать на XTAL1 меандр 1-10 МГц.”

Интуитивно чувствую, что “истина где-то рядом”, но вот где… эх, кто бы помог в этом разобраться…

RTemka

Народ подскажите какие фьюзы нужно прошить в атмегу для турниги ?
Старая умерла от старости.
Или Епи самая умеет их выставлять ?

UFO747
RTemka:

какие фьюзы нужно прошить в атмегу для турниги ?

99,9% что мой ответ окажется вообще не из той оперы, но все же из благих побуждений рискну попытаться помочь 😃 В той pdf-ке, ссылку на которую я выложил выше, говорится:

The first thing you should so is write the correct fuses to the radio. These are
documented in Thus manual as follows:
Fuses low: 0e
Fuses high:89
Fuses ext: FF

Simply type them in, and hit WRITE next to the fuses (this will vary slightly based on the
graphical user interface you use to access AVRdude, but should be obvious when you look at
it).

Чем черт не шутит - вдруг это оно? 😃

RTemka

вот меня и пугает одни пишут для хай 89 другие 81 😃

hexus

На самом деле могут быть 3 причины:

  1. Сбились фузы (переход на работу от внешнего генератора) - достаточно подать тактовый сигнал на xtal1 от внешнего источника, например, какой-нить отладочной платы, в которой нога тупо дергается.
  2. Мешается конденсатор на ~Reset.
  3. Слишком большая скорость программатора. У меня самопальный usbasp периодически перестает шить на высокой скорости, приходится включать принудительно низкую. Если это мелкий китайский - возможно, поможет обновление его прошивки и установка пониженной скорости через ключи.

И да, могу ошибаться, но вроде BOD-Level ключами там настроен где-то на 4.2V, поэтому рекомендуется подавать питание вольт 5, а не 3.3 (убедиться, что программатор дает это питание).

Попробуйте найти знакомых с нормальным программатором - и перешить. Т.е. usbasp с ручным управлением, а-ли что-то поприличнее, типа jtagice3.

RTemka

Мега мертвая уже проверено.
Из программаторов есть только оригинальный аврисп мк2.

hexus

0x81 - включена защита eeprom при стирании кристалла
0x89 - отключена защита eeprom

Мертвая - проверялось без конденсатора на ~reset и с avrisp на медленной скорости?

И да, я пока еще не видел, что бы фузы тёрлись от обычной заливки прошивки. Вероятнее всего п.2-3, с подачей нормального питания.

UFO747

Товарищи, а можно на чуть более доступном языке это все пояснить? Чессслово, ну почти ничего не понимаю при всем желании понять - только смутно догадываюсь, что к чему. Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь конкретные действия. Например, укоротить провод, попробовать другой USB - это я понял и сделал (не помогло). А теперь-то что делать?.. Заменить программатор? Или этот самый кварц?..

hexus

выпаять желтый конденсатор рядом с кварцем и попробовать с другим программатором.

UFO747
hexus:

выпаять желтый конденсатор рядом с кварцем

Этот? Выпаять? Полностью? (разбить? пол-литра? вдребезги? 😃)

hexus:

и попробовать с другим программатором.

У моего имеющегося вроде есть какой-то способ выбирать напряжение между 3 и 5 В. Может, попробовать? Или смысл нового программатора не в другом напряжении?..