Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X

jan

Попросили сделать такой девайс. Ничего нового не изобрел, но может кому и пригодится, тем более, что сейчас темнеет рано. 😁 Подключается на любой свободный канал. Питается как от приемника, так и от одельного аккумулятора.
Схема и печатка сделаны в DipTrace www.pcbdesign.us/rus/

Switch.zip

Dr_Virus

И как его заполучить? 😃
И что, собссно, он умеет?

BigDaddy

А нельзя ли выложить схемку в каком нибудь простом формате. Ну скажем в jpeg или BMP?

jan
Dr_Virus:

И как его заполучить? 😃
И что, собссно, он умеет?

Собственно говоря - это просто выключатель огней любым свободным каналом. Никаких моргающих огней, так как такой задачи не ставилось.
Чтобы его заполучить, надо его сделать. 😁

В другие форматы DipTrace не переводит, да и зачем, легко скачать бесплатную версию.

KATUAL

Э… на мой вкус- нерационально 😃 , две микросхемы…
Вот например мой вариант (даже два) БАНО

Один это RC-свитч на 555 таймере, только вкл. и выкл, но основное его применение- сирена.
Второй- автономная, я бы даже сказал аварийная система, работает на одной “компьютерной” батарейке, ток мизерный, подзаряжается. Это обычный мультивибратор, включил и полетел.
Путем несложной комбинации ждамперов и контактов их можно соедениь для совместной работы 😃 .

Монтаж несколько кривой, нечем травить, вот и паяю на макетках.

jan

По просьбам трудящихся схема и плата в формате JPG.

JPG.zip

KATUAL

О, та же схема, а что то ча вторая микросхема поменьше? Транзистор?
Извиняюсь, думал вы на PIC-е сие собрали 😊

Morpheus
jan:

По просьбам трудящихся схема и плата в формате JPG.

По аналогичной схеме собрал выключатель накала.
На передатчике настроил трех-позиционный выключатель на сл. режимы :

  1. выключен всегда
  2. включен при положении ручки газа менее 50% (полеты на малом газу)
  3. включен постоянно (старт)

Активно используется.

jan
KATUAL:

О, та же схема, а что то ча вторая микросхема поменьше? Транзистор?
Извиняюсь, думал вы на PIC-е сие собрали 😊

Зачем PIC , если нужна только функция вкл/выкл, никакие стробоскопы тоже не нужны. Это все равно, что гвозди электродрелью забивать. 😋

KATUAL

Так и я о том же 😃
Показалось…

voraks
jan:

Попросили сделать такой девайс. Ничего нового не изобрел, но может кому и пригодится, тем более, что сейчас темнеет рано. 😁 Подключается на любой свободный канал. Питается как от приемника, так и от одельного аккумулятора.
Схема и печатка сделаны в DipTrace www.pcbdesign.us/rus/

Ваша схемка оказалась очень кстати 😃
Долго мучился с ПИКами, перепоганил наверное штук 5 безрезультатно 😦 .
После некоторых доработок вашей схемки под свои нужды получилось вот что:

Сделал 2х2 канала для светодиодов разных по вольтажу с регулировкой тока. Размеры платы получились 30(+8)х20мм.

7 days later
KATUAL

Итак, продолжается заседание “общества любителей логики” 😁
Пришла в голову идея, так сказать наш ответ PIC-ам, сделать БАНО многофункциональным, для начала реализовать функцию мигалки, для этого понадобиться свободный канал с трехпозиционнвм переключателем.

Идея: Два RC-свитча, один включается при среднем положении, второй при крайнем (первый остается включенным), далее второй запускает мультивибратор, далее элемент “НЕ” с двумя входами, тут я и споткнулся (не нашел нужную микросхему), далее транзюк и лампочки. Остался открытым вопрос об “НЕ” элементе, думаю идея понятна, может собрать его из других… идеально было бы использовать эту микросхему и для мультивибратора. В идеале все выходит в 3-4 микросхемы (зато как повышается самооценка 😁 .

Что скажут спецы?

Так же есть идея подобного устройства, с использованием счетчика>дешефратора, поставив паралельно тублеру кнопку, кол-ом нажатий выбираем нужный режим. вплоть до того, что в бано можно будет интегрировать и сирену для поиска. Ну это так, мысли вслух.

6wings

ваще-то есть светодиоды, которые сами мигают.
Хошь одним цветом, хошь разными.
Не подходит?

KATUAL

Да не, тут другое, можно мигать, а можно нет.
Конечно можно встроить и мигающий и немигающий, тогда две микросхемы заменяются на дополнительные провода 😃

voraks

Вот сотворил новый вариант, облагороженый 😃

теперь там 3 канала для 3-х вольтовых и 3 канала для 2-х вольтовых светодиодов,опять же с возможностью регулировки свечения (очень полезно если на канале висит несколько светодиодов)

Vic88
voraks:

Вот сотворил новый вариант, облагороженый :)

теперь там 3 канала для 3-х вольтовых и 3 канала для 2-х вольтовых светодиодов,опять же с возможностью регулировки свечения (очень полезно если на канале висит несколько светодиодов)

Я смотрю, у Вас нет отдельного плюсового провода. Это значит, что вся “гирлянда” питается от ВЕСа регулятора. При шести параллельных цепочках ток потребления будет 120 - 150 мА. А это сравнимо со средним током потребления одной машинки. Я все свои светодиодные цепочки подключаю плюсом напрямую к аккумулятору. При этом удобно использовать балансирный разъём - никуда “врезаться” не надо.
Всего наилучшего!
Виктор.

Vic88
KATUAL:

Итак, продолжается заседание “общества любителей логики” :grin:
Пришла в голову идея, так сказать наш ответ PIC-ам, сделать БАНО многофункциональным, для начала реализовать функцию мигалки, для этого понадобиться свободный канал с трехпозиционнвм переключателем.

Идея: Два RC-свитча, один включается при среднем положении, второй при крайнем (первый остается включенным), далее второй запускает мультивибратор, далее элемент “НЕ” с двумя входами, тут я и споткнулся (не нашел нужную микросхему), далее транзюк и лампочки. Остался открытым вопрос об “НЕ” элементе, думаю идея понятна, может собрать его из других… идеально было бы использовать эту микросхему и для мультивибратора. В идеале все выходит в 3-4 микросхемы (зато как повышается самооценка :grin: .

Что скажут спецы?

Ну, если для повышения самооценки…, то держите схему:

Номиналы, помеченные звёздочкой, подбираются по вкусу: пороги включения-выключения, частота мигания. Теперь паяльник в руки и - вперёд!
Удачи!
Виктор.

voraks
Vic88:

Я смотрю, у Вас нет отдельного плюсового провода. Это значит, что вся “гирлянда” питается от ВЕСа регулятора. При шести параллельных цепочках ток потребления будет 120 - 150 мА. А это сравнимо со средним током потребления одной машинки. Я все свои светодиодные цепочки подключаю плюсом напрямую к аккумулятору. При этом удобно использовать балансирный разъём - никуда “врезаться” не надо.
Всего наилучшего!
Виктор.

Вообще-то у меня там радышком с джампером стоит разъемчик для подключения бортового акку 😉
Если гирлянда большая, то можно запитывать от небольшого акку на 4,8В. Джампер переключает питание приемник/внешнее. А если убрать токоограничительные подстроечники, то нагрузку можно подключить до 30В и 13А (если я не ошибаюсь по даташиту силового ключа). Правда придется увеличить сечение дорожек на плате 😉 Иначе будет пшык 😈

2 months later
Byte

Люди, помогите по сабжу… Нужен супер-простейший RC-Switch для подключения 1 светодиода к приёмнику. На передатчике переключатель двухпозиционный. Мне нужно просто чтоб было ВКЛ и ВЫКЛ, никаких мигалок, никакого внешнего питания (думаю 1 светодиод не будет большой нагрузкой) вобщем ничего лишнего. С паяльником вроде давно знаком и нахожусь в хороших дружеских отношениях, но вот схему сам составить не могу… Я так понимаю схема из первого поста это и есть то что нужно, но тут пробегали фразы, что 2 микросхемы это лишнее итд…
Короче, если кто может составить такую простейшую схемку (или выкинуть лишнее из сабжа, например цепь доп. питания) буду очень благодарен…
Заранее спасибо.

benamur

У меня тоже собрано с этого сайта www.rc-cam.com/navlight.htm
Все работает, можно на посадочные огни повесить, что хочешь (реле, мощный транзистор и.т.д) и коммутируй на 5канале.
Есть еще пищалка, которая начинает пищать, когда пропадает сигнал от передатчика,
Так узнал что над головой на высоте ~ 60метров мертвая зона передатчик SANWA VG6000 до этого не понимал, почему модель начинала вести не туда.

Byte

Я так понял вот это самая простейшая схема… но вот тут возник вопрос: почему соединения к некоторым ногам микросхемы обозначены крестиком или кружком? Что это значит, и как это реализовать?

dmitryu
Byte:

почему соединения к некоторым ногам микросхемы обозначены крестиком или кружком? Что это значит, и как это реализовать?

Крестики и кружки обозначают назначение ног микросхемы (крестик - питание, кружок - инверсный выход).
При сборке схемы не обращайте на них внимания - смотрите только на номера ног.

Byte
dmitryu:

Крестики и кружки обозначают назначение ног микросхемы (крестик - питание, кружок - инверсный выход).
При сборке схемы не обращайте на них внимания - смотрите только на номера ног.

Спс, на выходных попробую собрать - потом отпишусь.

Byte

Собрал девайс - НЕ РАБОТАЕТ! Светодиод постоянно горит, не реагируя на комманды с пульта! По идее это значит, что транзистор всё время открыт… В чём тут может быть дело? Сам транзистор глючить может?
ЗЫ: Собрал точно по схеме , детали не перегревал, КЗ нигде нету… Странно…

experimentator
targetorsk:

есть ли мод расширения EEPROM например подпайки к i2c шине скажем что то из серии 24хх

Эта тема, в той или иной вариации, всплывала на rcgroups (да и на 9xforums, наверное, тоже) с завидной регулярностью. 😃

Atmega128 также предлагали использовать, как самый простой вариант (да, корпуса у них одинаковые, электрически они полностью взаимозаменяемы). Была даже тестовая закупка некоторого количества чипов и перепайка нескольких экземпляров аппаратур. Если не ошибаюсь, кто-то тогда правил прошивку под Atmega128, чтобы использовать всю доступную память (без правок в прошивке, перепаяная Atmega128 работала как Atmega64). Но это было очень давно, и в основную прошивку эти правки не включили. Основная причина в том, что моды такого уровня (перепайка Atmega, или “допайка” памяти) способны выполнить далеко не все, поэтому и спрос на такую прошивку будет минимальным. А поддерживать лишнюю ветку, либо тратить драгоценную память на опциональную поддержку Atmega128 ради единиц пользователей - народ не захотел.

В качестве альтернативного варианта всем рекомендовали работать через Eepe, который уже давно “научился” сохранять модели поштучно и, таким образом, перед полетами позволяет залить в аппаратуру лишь те модели, которые нужны в данный конкретный день. Это не лишено смысла, хотя и не так удобно, как “все в одном”.

Есть еще проект Sky9x - это “системная плата” для этой аппаратуры на основе гораздо более мощного процессора. Один из основных вдохновителей проекта - сам разработчик Er9x, соответственно под Sky9x есть и его прошивка (данная модификация называется Ersky9x). Тут уже и памяти гораздо больше, и Bluetooth, кажется, есть on-board, и звук “полноценный”, и много-много всяких вкусностей. Основная проблема в том, что плата пока не продается в коммерческих масштабах. Вышла тестовая серия, которая разошлась по энтузиастам, и сейчас ведется доводка/отладка. Отзывы, судя по форуму, очень положительные, но основной массе желающих придется еще подождать…

А сколько у Вас свободной памяти осталось? Возможно, Вы неоптимально используете миксы, что “отъедает” значительно больше памяти, чем могло бы… Хорошо бы показать Ваши настройки людям, хорошо разбирающимся в программировании Er9x, возможно они найдут способ оптимизации. Если английский знаете - рекомендую задать вопрос в ветке на rcgroups, или на http://9xforums.com, только обязательно свои настройки приложите (в виде .eepe-файла), без них говорить о какой-либо оптимизации - бессмысленно.

spritespb
Shatrey:

Все правильно работает. Если будет выдавать полное значение, то пропадет компенсация эффекта закрылок. Можно пробовать сделать расширенные раходы для РВ на переключатель ID1, должно получиться.

Разве это правильно? Я считаю, что при полном отклонении стика влево, серва должна занимать положение -100% (т.е. крайнее левое), а при отклонении стика вправо серва должна занимать положение +100% (т.е. крайнее правое). А тут получается, что переключателем задано отклонение +10% (т.е. серва смещена на 10% вправо), и соответственно при отклонении стика влево, серва относительно своего настоящего положения переместиться на -100%, но не дойдёт до крайнего левого положения 10%.

Я понимаю, что возможно эта погрешность не велика, т.е. расходы и так большие, но непонятно, почему это не учтено или я что то делаю не так.

ВитГо
spritespb:

Подскажите.
Имеет ли смысл переходить на эту прошивку с vcoder от ВитГо?

попробовать однозначно стоит… 😃

Pavel_K
spritespb:

возможно эта погрешность не велика, т.е. расходы и так большие, но непонятно, почему это не учтено или я что то делаю не так

пилотаж с закрылками не крутят, так что расходы в конечных точках значения практического не имеют, вон никто и не заморачивается. Вообще с закрылками летать надо аккуратно, например введя самолёт в скольжение с закрылками его гораздо проще свалить, чем с “голым” крылом

spritespb
Pavel_K:

пилотаж с закрылками не крутят, так что расходы в конечных точках значения практического не имеют, вон никто и не заморачивается. Вообще с закрылками летать надо аккуратно, например введя самолёт в скольжение с закрылками его гораздо проще свалить, чем с “голым” крылом

Ясно, понял. Закрылки только при посадке нужны.

Shatrey

Ну тогда триммера то же не правильно работают на всех аппаратурах, особенно с механическими триммерами.

BindEm

Подскажите правильно ли я понимаю, что PPM выход на 16 каналов в er9x означает что первые 8 будут выдаваться в PPM для вставляемого модуля, а вторые 8 в тренерский разъём? И никак иначе. Соответственно в 12 канальном 8 и 4. И т.д.

HARRY

Подскажите, будет ли eepe работать с LPT программатором? Нет USBASP и не скоро будет, а ER9X хочется.

Pavel_K

eepe использует для прошшивки avrdude, если он умеет работать с lpt-программатором, то и eepe сможет. Проверить очень просто - скачать и попробовать выставить lpt-порт для программатора

HARRY

Понятно, спасибо, ну дудка то с LPT работает, значит буду пробовать.

targetorsk
experimentator:

Основная причина в том, что моды такого уровня (… “допайка” памяти) способны выполнить далеко не все,

Вот это зря, припаять 4-ре проводка на порядок проще чем все доработки связанные с реализацией Frsky телеметрии и лечения аппы от “детских недугов”, и не сложнее припайки полевика для управления подсветкой.

HARRY

Залил ER9X, первое впечатление мягко говоря отвратное. Такое ощущение, что дядька создавая её курил не правильную травку. Но будем разбираться, может быть и понравится.

HARRY

Понятно. Значит завтра выйдет 772, а послезавтра 773. Всё ясно, возвращаемся на фирмваре.

Neznaykin

Значит мы в этой ветке все покуриваем травку 😃) Большинству все понятно и ясно (уж точняк понятней, чем стоковая проша, а уж по функционалу на 100 голов выше). Вы наверное, первый кому проша ER9X не понравилась… Переведенной инструкцией от Дмитрия Бугаевского пользуетесь?

HARRY

Никого не хотел обидеть. Нет, я далеко не первый, просто может я один здесь отписался, другие просто плюют и тихо уходят из темы. Инструкцию прочитал - абсолютный сумбур. Ладно, ничего личного - пошёл я, такую же травку искать. Кстати, тоже 771 была.

R2D2_RnD

Сегодня отлетал в общей сложности час на er9x.
Возможность привязки скорости таймера к положению стика газа - очень удобна.
В плане настройки очень приятная прошивка, в мануал не заглядывал. Гораздо более удобная чем стоковая.
На вкус и цвет…

GSL
HARRY:

Никого не хотел обидеть.

Если не хотели обидеть так зачем обижали?

Neznaykin

Перечитайте еще раз (я так раза три перечитывал, т.к. новичек и почти все для меня ново) и пробуйте с аппой и самолетом дома. Усе тама по человечьи 😉

darkcats
HARRY:

Извиняюсь, нервы.

отлично проша работает! просто по сравнению со стоковой тут все по другому, и если вдуматься то она гораздо лучше и удобнее, не говоря уже о увеличении функционала ( чего стоит только один программный замедлитель серв!!!) так что включи голову и начинай привыкать к хорошему!!! там и инструкция нафиг не нужна… в прошивке все логично!

Andry_M

Ребята, а где выставляется отпикивание таймера за 10 сек до окончания? Раньше сама отпикивала, а теперь только по нулю.