Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X
Попросили сделать такой девайс. Ничего нового не изобрел, но может кому и пригодится, тем более, что сейчас темнеет рано. 😁 Подключается на любой свободный канал. Питается как от приемника, так и от одельного аккумулятора.
Схема и печатка сделаны в DipTrace www.pcbdesign.us/rus/
И как его заполучить? 😃
И что, собссно, он умеет?
А нельзя ли выложить схемку в каком нибудь простом формате. Ну скажем в jpeg или BMP?
И как его заполучить? 😃
И что, собссно, он умеет?
Собственно говоря - это просто выключатель огней любым свободным каналом. Никаких моргающих огней, так как такой задачи не ставилось.
Чтобы его заполучить, надо его сделать. 😁
В другие форматы DipTrace не переводит, да и зачем, легко скачать бесплатную версию.
Э… на мой вкус- нерационально 😃 , две микросхемы…
Вот например мой вариант (даже два) БАНО
Один это RC-свитч на 555 таймере, только вкл. и выкл, но основное его применение- сирена.
Второй- автономная, я бы даже сказал аварийная система, работает на одной “компьютерной” батарейке, ток мизерный, подзаряжается. Это обычный мультивибратор, включил и полетел.
Путем несложной комбинации ждамперов и контактов их можно соедениь для совместной работы 😃 .
Монтаж несколько кривой, нечем травить, вот и паяю на макетках.
Ну а схемку?
По просьбам трудящихся схема и плата в формате JPG.
Собирал по схеме отсюда www.rc-cam.com/projects.htm .
На PIC контроллере. Со стробоскопом.
О, та же схема, а что то ча вторая микросхема поменьше? Транзистор?
Извиняюсь, думал вы на PIC-е сие собрали 😊
По просьбам трудящихся схема и плата в формате JPG.
По аналогичной схеме собрал выключатель накала.
На передатчике настроил трех-позиционный выключатель на сл. режимы :
- выключен всегда
- включен при положении ручки газа менее 50% (полеты на малом газу)
- включен постоянно (старт)
Активно используется.
О, та же схема, а что то ча вторая микросхема поменьше? Транзистор?
Извиняюсь, думал вы на PIC-е сие собрали 😊
Зачем PIC , если нужна только функция вкл/выкл, никакие стробоскопы тоже не нужны. Это все равно, что гвозди электродрелью забивать. 😋
Так и я о том же 😃
Показалось…
Попросили сделать такой девайс. Ничего нового не изобрел, но может кому и пригодится, тем более, что сейчас темнеет рано. 😁 Подключается на любой свободный канал. Питается как от приемника, так и от одельного аккумулятора.
Схема и печатка сделаны в DipTrace www.pcbdesign.us/rus/
Ваша схемка оказалась очень кстати 😃
Долго мучился с ПИКами, перепоганил наверное штук 5 безрезультатно 😦 .
После некоторых доработок вашей схемки под свои нужды получилось вот что:
Сделал 2х2 канала для светодиодов разных по вольтажу с регулировкой тока. Размеры платы получились 30(+8)х20мм.
Итак, продолжается заседание “общества любителей логики” 😁
Пришла в голову идея, так сказать наш ответ PIC-ам, сделать БАНО многофункциональным, для начала реализовать функцию мигалки, для этого понадобиться свободный канал с трехпозиционнвм переключателем.
Идея: Два RC-свитча, один включается при среднем положении, второй при крайнем (первый остается включенным), далее второй запускает мультивибратор, далее элемент “НЕ” с двумя входами, тут я и споткнулся (не нашел нужную микросхему), далее транзюк и лампочки. Остался открытым вопрос об “НЕ” элементе, думаю идея понятна, может собрать его из других… идеально было бы использовать эту микросхему и для мультивибратора. В идеале все выходит в 3-4 микросхемы (зато как повышается самооценка 😁 .
Что скажут спецы?
Так же есть идея подобного устройства, с использованием счетчика>дешефратора, поставив паралельно тублеру кнопку, кол-ом нажатий выбираем нужный режим. вплоть до того, что в бано можно будет интегрировать и сирену для поиска. Ну это так, мысли вслух.
ваще-то есть светодиоды, которые сами мигают.
Хошь одним цветом, хошь разными.
Не подходит?
Да не, тут другое, можно мигать, а можно нет.
Конечно можно встроить и мигающий и немигающий, тогда две микросхемы заменяются на дополнительные провода 😃
Я смотрю, у Вас нет отдельного плюсового провода. Это значит, что вся “гирлянда” питается от ВЕСа регулятора. При шести параллельных цепочках ток потребления будет 120 - 150 мА. А это сравнимо со средним током потребления одной машинки. Я все свои светодиодные цепочки подключаю плюсом напрямую к аккумулятору. При этом удобно использовать балансирный разъём - никуда “врезаться” не надо.
Всего наилучшего!
Виктор.
Итак, продолжается заседание “общества любителей логики” :grin:
Пришла в голову идея, так сказать наш ответ PIC-ам, сделать БАНО многофункциональным, для начала реализовать функцию мигалки, для этого понадобиться свободный канал с трехпозиционнвм переключателем.Идея: Два RC-свитча, один включается при среднем положении, второй при крайнем (первый остается включенным), далее второй запускает мультивибратор, далее элемент “НЕ” с двумя входами, тут я и споткнулся (не нашел нужную микросхему), далее транзюк и лампочки. Остался открытым вопрос об “НЕ” элементе, думаю идея понятна, может собрать его из других… идеально было бы использовать эту микросхему и для мультивибратора. В идеале все выходит в 3-4 микросхемы (зато как повышается самооценка :grin: .
Что скажут спецы?
Ну, если для повышения самооценки…, то держите схему:
Номиналы, помеченные звёздочкой, подбираются по вкусу: пороги включения-выключения, частота мигания. Теперь паяльник в руки и - вперёд!
Удачи!
Виктор.
Я смотрю, у Вас нет отдельного плюсового провода. Это значит, что вся “гирлянда” питается от ВЕСа регулятора. При шести параллельных цепочках ток потребления будет 120 - 150 мА. А это сравнимо со средним током потребления одной машинки. Я все свои светодиодные цепочки подключаю плюсом напрямую к аккумулятору. При этом удобно использовать балансирный разъём - никуда “врезаться” не надо.
Всего наилучшего!
Виктор.
Вообще-то у меня там радышком с джампером стоит разъемчик для подключения бортового акку 😉
Если гирлянда большая, то можно запитывать от небольшого акку на 4,8В. Джампер переключает питание приемник/внешнее. А если убрать токоограничительные подстроечники, то нагрузку можно подключить до 30В и 13А (если я не ошибаюсь по даташиту силового ключа). Правда придется увеличить сечение дорожек на плате 😉 Иначе будет пшык 😈
Люди, помогите по сабжу… Нужен супер-простейший RC-Switch для подключения 1 светодиода к приёмнику. На передатчике переключатель двухпозиционный. Мне нужно просто чтоб было ВКЛ и ВЫКЛ, никаких мигалок, никакого внешнего питания (думаю 1 светодиод не будет большой нагрузкой) вобщем ничего лишнего. С паяльником вроде давно знаком и нахожусь в хороших дружеских отношениях, но вот схему сам составить не могу… Я так понимаю схема из первого поста это и есть то что нужно, но тут пробегали фразы, что 2 микросхемы это лишнее итд…
Короче, если кто может составить такую простейшую схемку (или выкинуть лишнее из сабжа, например цепь доп. питания) буду очень благодарен…
Заранее спасибо.
У меня тоже собрано с этого сайта www.rc-cam.com/navlight.htm
Все работает, можно на посадочные огни повесить, что хочешь (реле, мощный транзистор и.т.д) и коммутируй на 5канале.
Есть еще пищалка, которая начинает пищать, когда пропадает сигнал от передатчика,
Так узнал что над головой на высоте ~ 60метров мертвая зона передатчик SANWA VG6000 до этого не понимал, почему модель начинала вести не туда.
Я так понял вот это самая простейшая схема… но вот тут возник вопрос: почему соединения к некоторым ногам микросхемы обозначены крестиком или кружком? Что это значит, и как это реализовать?
почему соединения к некоторым ногам микросхемы обозначены крестиком или кружком? Что это значит, и как это реализовать?
Крестики и кружки обозначают назначение ног микросхемы (крестик - питание, кружок - инверсный выход).
При сборке схемы не обращайте на них внимания - смотрите только на номера ног.
Крестики и кружки обозначают назначение ног микросхемы (крестик - питание, кружок - инверсный выход).
При сборке схемы не обращайте на них внимания - смотрите только на номера ног.
Спс, на выходных попробую собрать - потом отпишусь.
Собрал девайс - НЕ РАБОТАЕТ! Светодиод постоянно горит, не реагируя на комманды с пульта! По идее это значит, что транзистор всё время открыт… В чём тут может быть дело? Сам транзистор глючить может?
ЗЫ: Собрал точно по схеме , детали не перегревал, КЗ нигде нету… Странно…
есть ли мод расширения EEPROM например подпайки к i2c шине скажем что то из серии 24хх
Эта тема, в той или иной вариации, всплывала на rcgroups (да и на 9xforums, наверное, тоже) с завидной регулярностью. 😃
Atmega128 также предлагали использовать, как самый простой вариант (да, корпуса у них одинаковые, электрически они полностью взаимозаменяемы). Была даже тестовая закупка некоторого количества чипов и перепайка нескольких экземпляров аппаратур. Если не ошибаюсь, кто-то тогда правил прошивку под Atmega128, чтобы использовать всю доступную память (без правок в прошивке, перепаяная Atmega128 работала как Atmega64). Но это было очень давно, и в основную прошивку эти правки не включили. Основная причина в том, что моды такого уровня (перепайка Atmega, или “допайка” памяти) способны выполнить далеко не все, поэтому и спрос на такую прошивку будет минимальным. А поддерживать лишнюю ветку, либо тратить драгоценную память на опциональную поддержку Atmega128 ради единиц пользователей - народ не захотел.
В качестве альтернативного варианта всем рекомендовали работать через Eepe, который уже давно “научился” сохранять модели поштучно и, таким образом, перед полетами позволяет залить в аппаратуру лишь те модели, которые нужны в данный конкретный день. Это не лишено смысла, хотя и не так удобно, как “все в одном”.
Есть еще проект Sky9x - это “системная плата” для этой аппаратуры на основе гораздо более мощного процессора. Один из основных вдохновителей проекта - сам разработчик Er9x, соответственно под Sky9x есть и его прошивка (данная модификация называется Ersky9x). Тут уже и памяти гораздо больше, и Bluetooth, кажется, есть on-board, и звук “полноценный”, и много-много всяких вкусностей. Основная проблема в том, что плата пока не продается в коммерческих масштабах. Вышла тестовая серия, которая разошлась по энтузиастам, и сейчас ведется доводка/отладка. Отзывы, судя по форуму, очень положительные, но основной массе желающих придется еще подождать…
А сколько у Вас свободной памяти осталось? Возможно, Вы неоптимально используете миксы, что “отъедает” значительно больше памяти, чем могло бы… Хорошо бы показать Ваши настройки людям, хорошо разбирающимся в программировании Er9x, возможно они найдут способ оптимизации. Если английский знаете - рекомендую задать вопрос в ветке на rcgroups, или на http://9xforums.com, только обязательно свои настройки приложите (в виде .eepe-файла), без них говорить о какой-либо оптимизации - бессмысленно.
Все правильно работает. Если будет выдавать полное значение, то пропадет компенсация эффекта закрылок. Можно пробовать сделать расширенные раходы для РВ на переключатель ID1, должно получиться.
Разве это правильно? Я считаю, что при полном отклонении стика влево, серва должна занимать положение -100% (т.е. крайнее левое), а при отклонении стика вправо серва должна занимать положение +100% (т.е. крайнее правое). А тут получается, что переключателем задано отклонение +10% (т.е. серва смещена на 10% вправо), и соответственно при отклонении стика влево, серва относительно своего настоящего положения переместиться на -100%, но не дойдёт до крайнего левого положения 10%.
Я понимаю, что возможно эта погрешность не велика, т.е. расходы и так большие, но непонятно, почему это не учтено или я что то делаю не так.
Подскажите.
Имеет ли смысл переходить на эту прошивку с vcoder от ВитГо?
попробовать однозначно стоит… 😃
возможно эта погрешность не велика, т.е. расходы и так большие, но непонятно, почему это не учтено или я что то делаю не так
пилотаж с закрылками не крутят, так что расходы в конечных точках значения практического не имеют, вон никто и не заморачивается. Вообще с закрылками летать надо аккуратно, например введя самолёт в скольжение с закрылками его гораздо проще свалить, чем с “голым” крылом
пилотаж с закрылками не крутят, так что расходы в конечных точках значения практического не имеют, вон никто и не заморачивается. Вообще с закрылками летать надо аккуратно, например введя самолёт в скольжение с закрылками его гораздо проще свалить, чем с “голым” крылом
Ясно, понял. Закрылки только при посадке нужны.
Ну тогда триммера то же не правильно работают на всех аппаратурах, особенно с механическими триммерами.
Подскажите правильно ли я понимаю, что PPM выход на 16 каналов в er9x означает что первые 8 будут выдаваться в PPM для вставляемого модуля, а вторые 8 в тренерский разъём? И никак иначе. Соответственно в 12 канальном 8 и 4. И т.д.
именно так!
Подскажите, будет ли eepe работать с LPT программатором? Нет USBASP и не скоро будет, а ER9X хочется.
eepe использует для прошшивки avrdude, если он умеет работать с lpt-программатором, то и eepe сможет. Проверить очень просто - скачать и попробовать выставить lpt-порт для программатора
Понятно, спасибо, ну дудка то с LPT работает, значит буду пробовать.
Основная причина в том, что моды такого уровня (… “допайка” памяти) способны выполнить далеко не все,
Вот это зря, припаять 4-ре проводка на порядок проще чем все доработки связанные с реализацией Frsky телеметрии и лечения аппы от “детских недугов”, и не сложнее припайки полевика для управления подсветкой.
Залил ER9X, первое впечатление мягко говоря отвратное. Такое ощущение, что дядька создавая её курил не правильную травку. Но будем разбираться, может быть и понравится.
Залил ER9X
Доброго времени суток всем,какой релиз залили?
какой релиз залили?
Вот с этой страницы:
code.google.com/p/er9x/
ER9x-FRSKY
ER9x-FRSKY
У меня сейчас 771.
Понятно. Значит завтра выйдет 772, а послезавтра 773. Всё ясно, возвращаемся на фирмваре.
Значит мы в этой ветке все покуриваем травку 😃) Большинству все понятно и ясно (уж точняк понятней, чем стоковая проша, а уж по функционалу на 100 голов выше). Вы наверное, первый кому проша ER9X не понравилась… Переведенной инструкцией от Дмитрия Бугаевского пользуетесь?
Никого не хотел обидеть. Нет, я далеко не первый, просто может я один здесь отписался, другие просто плюют и тихо уходят из темы. Инструкцию прочитал - абсолютный сумбур. Ладно, ничего личного - пошёл я, такую же травку искать. Кстати, тоже 771 была.
Сегодня отлетал в общей сложности час на er9x.
Возможность привязки скорости таймера к положению стика газа - очень удобна.
В плане настройки очень приятная прошивка, в мануал не заглядывал. Гораздо более удобная чем стоковая.
На вкус и цвет…
Никого не хотел обидеть.
Если не хотели обидеть так зачем обижали?
Извиняюсь, нервы.
Перечитайте еще раз (я так раза три перечитывал, т.к. новичек и почти все для меня ново) и пробуйте с аппой и самолетом дома. Усе тама по человечьи 😉
Извиняюсь, нервы.
отлично проша работает! просто по сравнению со стоковой тут все по другому, и если вдуматься то она гораздо лучше и удобнее, не говоря уже о увеличении функционала ( чего стоит только один программный замедлитель серв!!!) так что включи голову и начинай привыкать к хорошему!!! там и инструкция нафиг не нужна… в прошивке все логично!
Ребята, а где выставляется отпикивание таймера за 10 сек до окончания? Раньше сама отпикивала, а теперь только по нулю.