OrangeRX DSMX/DSM2 2.4Ghz Transmitter Module
здравствуйте,недавно разбирал двигатель и обнаружил что там не было прокладки между картером и башкой.без нее можно прожить?еще обнаружил малюсенькие вертикальные царапины на гильзе - это нормально?
Если царапины не глубокие то не страшно, прокладку стоит поставить ибо будет несколько вариантов: 1) компрессия возрастет двиготель не будет выходить на максимальные обороты 2) будет подсекать топливная смесь
а какой у тебя двиготель?
неправда! 😃 есть она там! я писал уже, прилипает к верхней крышке, смотри внимательно
100% нету.весь двигатель перерыл:)
кстати это нормально когда у гильзы цвет как маслянная пленка на воде?
странно,я тоже иглой цеплял,может не до конца зацепил.:)проверю еще раз.
а что на счет цвета гильзы?
на края те что сверху - не обращай внимания, они бывают фиолетовыми…бывают с разводами красными…вобщем не показатель, так гильза сделана, авиа мотор всеж-таки…поэтому. главное чтоб царапин глубоких не было внутри…вертикальные полосы - будут…у тебя еще не притертая пара…щас найду гильзу, чинил мотор человеку…там покажу
внутри гильза тоже фиолетовая
главное чтоб царапин глубоких не было внутри…вертикальные полосы - будут…у тебя еще не притертая пара…
а когда притрется что будет?
на этой гильзе - пример использования чистой синтетики 10 нитро на 16 масла
Я бы воздержался от таких категоричных выводов.На износ пары,много что влияет.Синтетика разная бывает(разной вязкости),по разному моторы эксплуатируются(один любит побогаче,другой слишком беднит).Разные моторы,под разное содержание масла в топливе(зависит от режима работы).И тд,и тп.А вообще,я не против касторки.
здравствуйте,недавно разбирал двигатель и обнаружил что там не было прокладки между картером и башкой.
Бывает и без прокладки,если кто то занимался"тюнингом".Бывает “бошки” сами точат-под без прокладки.
С уважением Алексей.
здравствуйте,недавно разбирал двигатель и обнаружил что там не было прокладки между картером и башкой.без нее можно прожить?
Вообще это параметр регулируемый и подбирается индивидуально к каждому мотору, оно влияет как ваш двигатель будет работать, выдавать мощность, заводится, и изнашиваться. С завода в зависимости от модификации мотора производители камеру делаю так лиж бы он заводился и работал как не важно, причем на обычном топливе без нитры, но как правило кто же без нитры плавает 😈
Так вот если вы все же используете топливо без нитрометана, это как раз сделано для таких случаев хотя прокладка работает еще как герметизатор (к стати посмотрите еще под столом могли не заметить и она улетела) но есть одно НО! тут палка о двух концах, чем меньше камера сгорания с одной стороны хорошо, больше компрессия, больше мощность, но есть минус это создает больше сопротивление когда поршень летит в верх и начинает сжимать очередную порцию топлива, а это огромные потери которые могут здорово снизить обороты к тому же идет нагрузка на палец шатуна, шатун, мотыль и втулку, что не минуемо при определенных обстоятельствах приводит к поломке двигателя, просто разрывает шатун, худший вариант когда шатун вылазит через картер, то-е тут должен быть балас что бы не создавать ненужное давление и не терять мощность, для этого камеру надо подобрать, и в процессе эксплуатации регулировать, главный показатель работы мотора эта свеча, не хочу повторятся я тут недавно человеку объяснял в ЛС
Покупаете в аптеке диабетический шприц тоненький такой, выкручиваете свечу, загоняете поршень в ВМТ, набираете в шприц топливо, у вас мотор 7.5сс камера при таком объеме должна быть 10% от объема, то бишь 7.5 милиграмм, начинаем в свечное отверстие лить со шприца, пока уровень не дойдет до свечной резьбы, на этом стоп смотрим сколько влилось и делаем выводы, если вошло мало, а даю 100% что так и будет, снимаем головку, берем прокладку 0.2мм…0.1мм и подкладываем если нет таковой вырезаем из фольги или пивной банки или лучше найти тонкую медь в рулонах обычно детки на базарах продают разной толщины, подкладываем и повторяем процедуру заново, ну и так далее пока не войдет 7.5 мили грамм, пока он новый можно даже сделать чуть больше скажем 7.7…7.8, после этого мотор начнет легко проворачиваться, да еще а топливо у вас с каким количеством нитрометана ?
АЛ: это я все понимаю, но именно этот мотор любит побольше масла, а именно касторку, дело в том что там не хром а никель. На фотках - результат поиска топлива прокат там 5 галлонов “10N 16масла(sint)”,(сейчас мы катаемся на 10нитры и 16 масла с касторкой).Еще скажу что у человека был заныр с горячим мотором, это видно по накипи снаружи на картере (сфоткать не могу, мотор не мой, не у меня), настройки для такого нагрева - ессно были бедные, ну и как мне кажется после остужения морской водой, картер неправильно “усел” что ли, остудился - но это мои предположения и догадки. Дело в том что оч трудно было вытащить гильзу холодную, я понимаю что она впритык там входит, но не настолько, именно по “такому” картеру и возникли бронзовые “острова” на стенках. В случае естественного износа гильзы - они возникают кольцом ближе в ВМТ. В нашем случае - они в бОльшей степени - внизу.
valera123: прокладка , ну в этом моторе она не соскакивает, приходится иголкой поддевать и снимать ее оттуда, хотя все возможно может у парня ее там и нет (у меня не было шпилек крепления в руле, но дырки под них с резьбой - были 😃), тогда вообще непонятно, он двигатель запускал! а ввиду легкости маховика это сделать не просто, то есть сам бы поршень тогда, по идее, не пускал бы прокрута коленвала (как вы рассказали выше). Есть прокладка, нет прокладки - это все легко выясняется, цена там 100р (в случае ее отсутствия). Мне вот интересно узнать про камеры сгорания, какие бывают у них формы и что дают, расскажите пожалуйста. 😒
никогда не понимал как может такая тоненькая прокладочка так сильно влиять на компрессию😁
значит про вертикальные полосы можно не беспокоиться?
АЛ: Мне вот интересно узнать про камеры сгорания
Вот тут-www.rcuniverse.com/forum/m_9983620/tm.htm на примере “тюнинга” двигателя GO.018.Парень рассказывает об изменении формы камеры сжатия и влиянии на обороты.Но на мой взгляд, изменения камеры сжатия изменяют режим работы двигателя.И не всегда возможности регулировок,хватает для настройки стабильной его работы.Например приходиться менять резонатор на выпуске,и тд.и тп.
С уважением Алексей.
[surgeon;2491483]АЛ: это я все понимаю, но именно этот мотор любит побольше масла, а именно касторку, дело в том что там не хром а никель.
Что значит любит не любит, есть понятия режим эксплуатации и на сколько технологично сделан мотор, учтите чем больше масла тем выше температура, и хуже горение топлива, пословица кашу маслом не испортишь тут не канает, к примеру наворосси на некоторые режимы эксплуатации рекомендует 4%синтетики и 2%касторки это при 25% нитры, я так понимаю мы сейчас говорим о судо моторе, с касторой то же надо не очень о зазорах не забывайте в импортных моторах все как положено это не МДС, например СМБ рекомендует до 12 % синтетики, а по поводу косторки сейчас спорный вопрос, я много с этим экспериментировал и тоже пришел к цифре 10% синтетики и 2…3% касторки (так как говорят для грязи, и много ее в подвале 😃 )
Скажем если это мотор стоял на авиа модели где газ у них там постоянно в пол, плюс обдув хороший, согласен там и 16…18…и…20 льют, так что вот так.
Мне вот интересно узнать про камеры сгорания, какие бывают у них формы и что дают, расскажите пожалуйста. 😒
Я много экспериментировал, разницы не заметил наверно это не для нашего спорта, это больше для кордовиков у них там скоростя статичны, у нас же мотор редко на свои обороты выходит, так что не трогай, куда важнее правильно объем подобрать, что бы и мощность не упала и свечи не летели, ну и не передавлен был.
[Stas426;2491693]никогда не понимал как может такая тоненькая прокладочка так сильно влиять на компрессию😁
Еще как 0.2 десятки и мотор руками не прокрутишь
значит про вертикальные полосы можно не беспокоиться?
Смотря какие давай фото
да тут тоже примерно самолетная ситуация, “газ на полную” почти всегда, плюс еще дудка висит, так что тут уже не просто самолетный режим а импеллерный, так что ли…, ну и плюс сюда что винт не в воздухе, а в воде, хоть и на половину. Лично мы, пришли к результату 10 нитро 16 масла (каст+синт) - ничего не доливаем, используем как есть (хватает и такого содержания) ну и свечка R5 , на A5 - не то, не подымаются обороты (именно для этого топлива), настраивали так потому, что топливо дешевое 😎 , в день и по 1,5-2 галлона улетало, раз в неделю…
по фото - ниче не увидел в гильзе, на поршне царапины как царапины, иногда новый из упаковки поршень - не лучше выглядит 😃))
все нормально, так и будет
на -3ем фото у поршня на самом верху серебрянная полоса,это его так сточило?
😃 это не серебро, это полированный алюминий, притирается пара
это не серебро, это полированный алюминий
ну ясно:)
так и должно быть?
читай теорию
😃 это не серебро, это полированный алюминий, притирается пара
Ну да, а сказать что там обнижение на конус, чтоб донышко при прогреве не распирало… те не сказать … -эт правильно… 😃
…“учтите чем больше масла тем выше температура, и хуже горение топлива”…
Может я и ошибаюсь, но вроде, чем выше температура в камере сгорания, тем лучше.
У Вадика непонятно какой пришел, т.к. похоже они еще не успели ему отправить, когда народ начал возмущаться. Вполне возможно, что ему пришел уже исправный. Собственно проверить просто - биндим с любым ДСМ2 приемником, втыкаем машинку во второй канал и давим на качалку пальцем. Если слегка жужжит-сопротивляется - походу основного глюка нет. Если дрожит (периодичность зависит от параметров ппм сигнала, от нескольких колебаний в секунду до одного передвижения за пару секунд) - модуль старый и баг есть. Не оставляйте такой канал включенный без присмотра на долго. В течении 3-5 минут машинки уползут вкрай и попытаются сломать себе редукторы или сжеч бек. Подлетнуть на пенолете в принципе можно. Если периодически дергаешь ручками - машинки в край не уползают. Но 2 канал ( в раскладке спектрума - элероны) - вырабатывает импульсы раз в10 реже чем нужно.
З.Ы. Как мне придут модули из второй партии - потестирую их. Мне их очень поздно выслали из вредности, т.к. я открывал диспут на палке.
Путем всяких опытов пришел к выводу.
Если в турниге выставить PPM 6CH 300uSec
и PPM FfLen 22.0mSec и ниже
Приемник шестиканальный оранж.
Все работает. Сделаю жертвенный пенолет и буду пробовать.
Ошибочное мнение! Я об этом уже писал. Проверьте просто: надавите на качалку рулевой машинки пальцем (во втором канале). Почувствуете, как сопротивляется она с частотой в пару герц. Собственно, на жертвенном пенолете, если постоянно ручками дергать и нагрузки на рули не большие - будет незаметно.
Если рулями не дергать, то через 2-5 минут ВСЕ МАШИНКИ УЕДУТ В КРАЙ и попытаются сломать себе редуктора. Если бек слабый - вырубится бек по перегреву. Если в момент конвульсий успеть дернуть рулями от упора до упора - конвульсии проходят еще минут на 5.
З.Ы. Эффект ярко выражен на аналоговых сервах. Цифровая серва включенная во второй канал эффект маскирует (т.е. пальцем серву не продавишь). Ждем ичправных модулей (и походу начинаем переписывать прошивку для существующих… 😃 )
У Вадика непонятно какой пришел
Взял у него, проверил - глючный.
Хммм… Оставил на 1 час на столе, сервы на 1,2,3 канале
PPM 6CH 300uSec
и PPM FfLen 19.0mSec на 20 нет нет а иногда проглючивало по 2 каналу (канал нелинейно двигается рывками)
Ни чего не уехало. Машинки сопротивляются если их двигать, так же как и обычно это делают.
Провел полевые испытания.
Турнига + ER9X + OrangeRX DSMX/DSM2 2.4Ghz Transmitter Module (JR/Turnigy compatible)
Модель пенолет Falcone + OrangeRx R610 Spektrum DSM2 6Ch 2.4Ghz Receiver (w/ Sat Port)
Антенна ТХ положение как попало (пульт в муфте антенна в бок)
Температура воздуха -26
Шесть батарей отлетали все ОК. Но обнаружились еще косячки. При подаче питания на модель не видела пульта.
Помогало только выключение и включение пульта.
До 400 метров летает без вопросов. Дальше были пару раз обрывы связи при разворотах небольшой высоте.
Учитывая, что в данной местности второй пенолет с FrSky тоже попадает на ФС и это со своими двумя вынесенными антеннами.
С дальностью все ОК. Вопрос за софтом 😃
Машинки сопротивляются если их двигать, так же как и обычно это делают.
Весьма странно. У меня 2 своих модуля + модуль соседа ведут себя абсолютно одинаково. В зависимости от параметров ППМ только период глюков меняется. Машинки не цифровые? Возможно еще от машинок зависит.
Машинки турнига 90 и 9025. С другими не пробовал.
С новым годом всех моделистов!)))))
Всем доброго дня, подскажите п-та совместим ли этот модуль www.ebay.com/itm/…/360459444085 с новой турнигой hobbyking.com/…/__31544__Turnigy_9XR_Transmitter_M… ?Если да, то нужны ли какие нибудь дороботки по электронике и напильником?
Всем доброго дня, подскажите п-та совместим ли этот модуль www.ebay.com/itm/…/360459444085 с новой турнигой hobbyking.com/…/__31544__Turnigy_9XR_Transmitter_M… ?Если да, то нужны ли какие нибудь дороботки по электронике и напильником?
Совместим,доработок напильником не надо.
Ув.Владимир - спасибо б-ое за ответ. Если я правильно понял, то если заказать эти две вещи и+ к ним 130х - проблем с коннектом и дальнейшими полетами не возникнет? Просто если быть в теме - хотел заказать новую турнигу и этот оранж к ней, но судя по отзывам(об ораннж) не хочется быть скупым и потом платить дважды.
Ув.Владимир - спасибо б-ое за ответ. Если я правильно понял, то если заказать эти две вещи и+ к ним 130х - проблем с коннектом и дальнейшими полетами не возникнет? Просто если быть в теме - хотел заказать новую турнигу и этот оранж к ней, но судя по отзывам(об ораннж) не хочется быть скупым и потом платить дважды.
Проблем не должно быть:баг который был выявлен в первых модулях был устранён,сам собираюсь заказать турнигу 9XR и такой модуль,а одну из своих турниг9Х продать,также поступить с ВЧ модулем спектрум ДМ9.
также поступить с ВЧ модулем спектрум ДМ9.
Имеет резон только если не пугает мощность в 100 мвт. В дм9 поболее будет. С другой стороны, оранджи должны быть более канальными. Приедут - посмотрим. Правда мои модули в честь Н.Г. досих пор в раше не трекаются.
Касательно физической совместимости ДМ9 и 9ХР - тоже вопрос. Фотки, где фрскай модуль с панельной антеной разъемом в корпус упирается видели??? Я бы поосторожничал не имея на руках 9хр и не убедившись на своем опыте или по фоткам рекомендовать. Возможно напильник всеже понадобится.
Возможно напильник
Напильник меня не пугает,и судя по видео всё встаёт на своё место.
Получил модуль сегодня .
Все работает нормально вроде.
Подскажите как его (понасиловать) на выявление глюков .
Тесты описаные выше в норме.
Проверил на МСРх 2 акка отвисел безвсяких сбоев.
Подскажите как убрать етот крючок снизу (антенну)
в смысле можно ли приколхозить родную турниг 9 ???
в смысле можно ли приколхозить родную турниг 9 ???
Удочку - телескоп? Нет.
Нет не удочку .
Та что установлена в корпусе турниги и соеденена кабелем с вч блоком.
А внутри Оранж-ВЧ блока от платы до разъёма на антенну как идёт? К плате пайка или маленький разъёмчик?
в оранже разъем. а вот в турниге припаяна антенна.
в оранже разъем
Тогда вот решение: tinydeal.com/…/sma-rp-female-to-ufl-ipx-pigtail-ca… но модуль станет не совсем съёмный, ну и придётся немного поработать ручками.
Других вариантов вроде нет, ну или совсем экзотические.
Немного не досмотрел: там антенну придётся прикупить ещё с правильным разъёмом.
Вспомнил, что можно взять типа этого: hobbyking.com/…/__16666__FrSky_Receiver_antenna_15… и спрятать антенну внутри корпуса пульта, в предней его части.
маленький разъёмчик?
Можно ли припаять вместо етого разьема родную антенну напрямую к вч блоку ???
Можно ли припаять вместо етого разьема родную антенну напрямую к вч блоку ???
ВЧ в этом диапазоне не любит пайки, можно, но не факт, что тракт не рассогласуется и не упадёт излучаемая в эфир мощность, я бы сделал с разъёмом.
Я и делал на разъёме, но на модуле ФриСкай. Там на плате два разъёма под антенны, я прилепил 2 уса и спрятал их внутри корпуса, пульт был другой правда
rcopen.com/files/000000000000000000000000
При двух используемых модулях, лучше или ничего не переделывать и просто передёргивать модули, но при этом быстро штыри контактные провалятся внутрь корпуса пульта отломав пайку на плате и угрохав модель.
Второй вариант - это один модуль в штатное место и антенну куда удобно, второй модуль внутрь без корпуса, антенну на удлинённом хвосте в удобное место (внутри модуля обычно сантиметра 3 коаксиального провода есть) ещё кнопку бинда вытащить надо, тут или дырдочку напротив кнопки, или на проводах параллельно подпаяться и вытянуть в удобное, но исключающее случайное нажатие место.
Преключение питания (+) и ППМ через трёхпозиционный тумблер. Трёхпозиционный, чтобы в среднем оба модуля были отключены и можно экономить батарейку используя пульт в симуляторе.