Turnigy 9XR pro

SlyX

Подскажите кто знает, как аппарат подключить к USB в качестве джоя?
Подцепил к маку, включаю аппу, горит USB и все. В FPV Freerider не видит.

Через JR разъем подключить не могу, т.к. на маке нет микрофонного гнезда.

experimentator

Тут тоже продублирую, т.к. для 9XR PRO это, возможно, будет еще более любопытно, чем для 9XR:

Hobbyking заявляет, что используются датчики Холла и подшипники - звучит очень любопытно!
Вот тут.

17 days later
photomartin

подскажите, где лежит последняя прошивка …?
сейчас у меня 212 V.4 - Mike, из коробки.
217 или уже есть более новая?)
и еще вопрос знатокам, как скопировать настройки модели на микроСД.?

experimentator

Для 9XR PRO 217-я на данный момент последняя официально выпущенная. Есть еще несколько бета-версий с дополнительным функционалом (по-большей части с поддержкй доп. железа), но если нет желания экспериментировать - надежнее будет дождаться официального релиза.

Официальные прошивки теперь живут тут: er9x.com

По поводу копирования настроек моделей на SD-карту - попробуйте в меню выбора моделей нажать кнопку Menu, появится “всплывающее окно” со списком допустимых действий. Там должно быть что-то типа “Copy to SD-card”. Пишу по памяти, аппы под рукой нет, но на обычных 9x с апгрейдом до SD-карты это работает примерно так.

photomartin
experimentator:

Официальные прошивки теперь живут тут: er9x.com

Спасибо, Андрей…!) А то на ХКинге за поддержкой посылают в на страницу 9XR…))
Поменял недавно 9XR на Pro. На предыдущей пользовался коробочной прошивкой. Pro-шка на днях два раза слетела - при выключении - висяк, серый экран, что-то там просматривается типа ошибка еепром…
При следующем включении все настройки сбиты - стики разкалиброваны, модели нет, ничего не светится, не пикает)), напряжение батареи не то).
Настроил все по- новой, и настройки модели тоже. Через некоторое время опять висяк! После перезагрузки слетела калибровка стиков , вольтметра, подсветка, буззер… но настройки модели остались…) Вот такие чудеса!)
Поэтому подумал, не перепрошить ли последней версией.

experimentator

Аппаратура новая? Похоже на проблему с EEPROM… Самый простой, но не самый быстрый вариант - запечатлеть данный факт на видео и попробовать обратиться по гарантии. HobbyKing может предложить какое-нибудь решение, может плату новую вышлют… Хотя могут и попросить отправить аппу обратно к ним.

Конечно же, можно попробовать перепрошиться. Хотя я не думаю, что это решит проблему.

Также, если владеете английским - стоит задать вопрос на openrcforums.com. Там есть два человека, которые способны решить любую проблему (ну или, как минимум, продиагностировать и вынести вердикт) - это Майк (MikeB ), который пишет прошивку er9x, а также Брент (SkyNorth), который разработал системную плату 9XR Pro для HobbyKing’а. Майк обычно очень помогает в диагностике и решении подобных проблем.
Либо пишите тут, я переведу и задам вопрос на openrcforums. Чтобы обсуждать предметно, хорошо бы знать последовательность действий, после которой происходит такой “зависон”, как часто это происходит, ну и видео или фото экрана тоже было бы полезно.

photomartin
experimentator:

Похоже на проблему с EEPROM

Аппа новая… только вот взялся настраивать).
так и подумал - заснять в следующий раз весь этот каламбур). Англицим “владею”) с Гугтранслом), так что если всплывет, то сразу уже с фотками к разработчикам). Ну и тут выложу.
Мне через недельку должна еще одна такая аппа приехать, вот интересно что там у нее…)
Еще раз спасибо,
с наступающим…!)

9 days later
serg_cl

Добрый день, вопрос к обладателям Turnigy 9XR pro, какая температура CPU отображается у Вас в меню ? заметил что у меня она в районе 60-65 град. (после 10 минут работы) аппа новая прошита последней прошивкой. Правда, не успел ещё купить к ней jr модуль и пока включаю её без ВЧ модуля, возможно что по этой причине греется CPU ?

Alexey4x4
serg_cl:

Добрый день, вопрос к обладателям Turnigy 9XR pro, какая температура CPU отображается у Вас в меню ? заметил что у меня она в районе 60-65 град. (после 10 минут работы) аппа новая прошита последней прошивкой. Правда не успел ещё купить к ней jr модуль и пока включаю её без ВЧ модуля, возможно что по этой причине греется CPU ?

у меня 50 градусов. Я думаю это норм. Ничего страшного.

EHOT

Как осуществить перенос/конвертирование моделей с аппы FlySky/Turnigy 9X в Turnigy 9XR Pro?
Обе аппы пс прошивкой opentx соответствующих им модификаций.
Со старой настройки “снял” с помощью avrasp, сконвертировал в bin формат, записал на SD карту.
При попытке взять модель с карты в пульт пишет типа “несовместимо”

Проблема-то глубже.
В opencompanion при выборе в конфигурации 9XR Pro и открытии файла .eep с настройками моделей со старой 9X тоже ругается что не поддерживает. 😵
Я уж думал исхитриться - сначала выбрать старый пульт, загрузить модели, сменить конфигурации на новый пульт и сохранить в файл.
Не проходит.

Негуманное это дело вручную вбивать модельки по-новому. Как перенести?

seregamsk
IPashtet:

Если кому интересно - трехпозиционные переключатели от Футабы идеально подошли по размеру.
Так что если кто захочет заменить двухпозиционники на 9XR pro - можно смело покупать.

А не подскажете по их установке, просто установить вместо одного из двухпозиционников?

IPashtet
seregamsk:

А не подскажете по их установке, просто установить вместо одного из двухпозиционников?

Не уверен, можно ли заменить один. В видеомануале, по которому я, собственно, и делал показана замена трех переключателей.
Мануал на английском, но там все довольно подробно показано. Могу поискать видео, если интересно.

seregamsk

Да, очень интересно. Буду признателен.

seregamsk

Посмотрел оба видео. Как я понял, по данной схеме можно заменить помимо всех 3-х переключателей сразу, два переключателя слева (парой). Или если нужен только один, то меняем тот, что справа.
Не понял смысл запаивания перемычки на плате. Если кто хорошо дружит с Английским или вообще в теме 😃, поясните пожалуйста.
Еще заметил, что у автора видео на аппаратуре левый стик подпружинен в центральном положении. Для меня, т.к. летаю на назе это очень полезная доработка.
На том же канале нашел видео по данной доработке:

Вопрос: Коромысло с пружинкой идет в комплекте с аппой или нужно изыскивать отдельно? Вопрос задаю т.к. моя 9xr pro еще в пути из Китая, а в описании комплектации об этом ни слова.

Отвечаю сам - нужно изыскивать 😃. Вот, к примеру ссылка на файл для 3D печати: www.thingiverse.com/thing:753283

9 days later
General78

Всем привет! Долго был читателем, теперь решил стать писателем. Не так давно стал обладателем этого чудо-девайса под именем 9XR PRO, так что принимайте в свои ряды. Аппаратура понравилась, много чудо-настроек с прошивкой ersky9x. Одно но… Сильно мне не понравилась английская женщина из передатчика, слова жует, цифири вообще иностранные произносит. Решил я ее прогнать, а на ее место мужичка нашего родного посадить. Тем более зима у нас, холодно, не полетаешь сильно, а руки чешутся.
В общем, не нашел на просторах интернета нормальной озвучки, поэтому придумал сам. Ну и я не жадный, тестируйте, пользуйтесь… 😁
Рекомендации и отзывы приветствуются.

Качать отсюда: yadi.sk/d/_Ov6jbdVnWssV

seregamsk

Тоже получил вчера данное чудо техники, сегодня пол дня разбирался 😃.
В итоге заменил 1 двухпозиционный переключатель трехпозиционным (AIL D/R), он мне нужен для переключения режимов IOC у Назы. Как я и догадывался исходя из ранее просмотренного видео, для такой переделки достаточно простой замены переключателя и добавления провода. Однако позже пришлось повозится с его активацией в настройках аппаратуры, после прошивки на последнюю версию ERSKY9XR r218.
После данной прошивки у меня в меню становится неактивным раздел “Hardware” в “Radio Setup”, т.е. после входа в данный раздел отображается надпись DISABLED и сделать более ничего нельзя 😦. При этом если откатиться на стоковую прошивку (r212), то там все настраивается, но при переходе на r218 настройки не сохраняются и система продолжает считать переключатель AIL двухпозиционным. В итоге нарыл на просторах интернета предпоследнюю прошивку r217, в которой все настроилось без проблем и настройки сохранились при переходе на r218 😃.
Исходя из вышеизложенного вопрос к коллегами, у вас тоже на r218 не работает раздел Hardware или это только мне так “повезло”?

General78

В последних прошивках раздел Hardware скрыт в целях безопасности - дабы пользователи случайно не накрутили чего в настройках. Подразумевается, что в этом разделе содержатся опции, которые отражают конфигурацию “железа” самой аппаратуры и меняются крайне редко, поэтому при обычном использовании аппаратуры они не отображаются.

Для активации меню Hardware надо включить аппу, предварительно зажав горизонтальные тримы НАРУЖУ. В этом случае меню Hardware появится на прежнем месте и будет доступно до следующего перезапуска аппаратуры.

Взято отсюда rcopen.com/forum/f4/topic272904/5641, сам не пробовал

SlyX
General78:

Ну и я не жадный, тестируйте, пользуйтесь…

Послушал, понравилось. Это что, своим голосом записывали?

У меня вопрос, я так понял, что OpenTX для 9XR Pro больше не поддерживается, обновления не выходят. Но вот ersky9x обновляется и есть возможность делать озвучку. Можно ли озвучивать данные с датчика телеметрии приемника? Судя по тому, что слышал звуковой файл о разряженной батарее, видимо, можно. Есть или какие инструкции?

experimentator
General78:

В последних прошивках раздел Hardware скрыт в целях безопасности - дабы пользователи случайно не накрутили чего в настройках. Подразумевается, что в этом разделе содержатся опции, которые отражают конфигурацию “железа” самой аппаратуры и меняются крайне редко, поэтому при обычном использовании аппаратуры они не отображаются.
Для активации меню Hardware надо включить аппу, предварительно зажав горизонтальные тримы НАРУЖУ. В этом случае меню Hardware появится на прежнем месте и будет доступно до следующего перезапуска аппаратуры.

На 9XR PRO и на других аппах с ARM-совместимым железом, для активации Hardware меню нужно при включении аппы зажимать только левый горизонтальный трим налево (“наружу”).

Для справки:
На этих аппах, если при включении зажать:

• Оба горизонтальных трима наружу - попадем в режим “Maintenance” (позволяет прошить бутлоадер аппаратуры, S.Port-устройства и т.д.)
  • Оба горизонтальных трима внутрь - попадаем в бутлоадер
  • Левый горизонтальный трим влево - обычный запуск аппы, но с “разрешенным” меню Hardware. Предназначен для изменения настроек, которые, по-хорошему, делаются “раз и навсегда”.