Turnigy 9XR pro

experimentator

Для 9XR PRO 217-я на данный момент последняя официально выпущенная. Есть еще несколько бета-версий с дополнительным функционалом (по-большей части с поддержкй доп. железа), но если нет желания экспериментировать - надежнее будет дождаться официального релиза.

Официальные прошивки теперь живут тут: er9x.com

По поводу копирования настроек моделей на SD-карту - попробуйте в меню выбора моделей нажать кнопку Menu, появится “всплывающее окно” со списком допустимых действий. Там должно быть что-то типа “Copy to SD-card”. Пишу по памяти, аппы под рукой нет, но на обычных 9x с апгрейдом до SD-карты это работает примерно так.

photomartin
experimentator:

Официальные прошивки теперь живут тут: er9x.com

Спасибо, Андрей…!) А то на ХКинге за поддержкой посылают в на страницу 9XR…))
Поменял недавно 9XR на Pro. На предыдущей пользовался коробочной прошивкой. Pro-шка на днях два раза слетела - при выключении - висяк, серый экран, что-то там просматривается типа ошибка еепром…
При следующем включении все настройки сбиты - стики разкалиброваны, модели нет, ничего не светится, не пикает)), напряжение батареи не то).
Настроил все по- новой, и настройки модели тоже. Через некоторое время опять висяк! После перезагрузки слетела калибровка стиков , вольтметра, подсветка, буззер… но настройки модели остались…) Вот такие чудеса!)
Поэтому подумал, не перепрошить ли последней версией.

experimentator

Аппаратура новая? Похоже на проблему с EEPROM… Самый простой, но не самый быстрый вариант - запечатлеть данный факт на видео и попробовать обратиться по гарантии. HobbyKing может предложить какое-нибудь решение, может плату новую вышлют… Хотя могут и попросить отправить аппу обратно к ним.

Конечно же, можно попробовать перепрошиться. Хотя я не думаю, что это решит проблему.

Также, если владеете английским - стоит задать вопрос на openrcforums.com. Там есть два человека, которые способны решить любую проблему (ну или, как минимум, продиагностировать и вынести вердикт) - это Майк (MikeB ), который пишет прошивку er9x, а также Брент (SkyNorth), который разработал системную плату 9XR Pro для HobbyKing’а. Майк обычно очень помогает в диагностике и решении подобных проблем.
Либо пишите тут, я переведу и задам вопрос на openrcforums. Чтобы обсуждать предметно, хорошо бы знать последовательность действий, после которой происходит такой “зависон”, как часто это происходит, ну и видео или фото экрана тоже было бы полезно.

photomartin
experimentator:

Похоже на проблему с EEPROM

Аппа новая… только вот взялся настраивать).
так и подумал - заснять в следующий раз весь этот каламбур). Англицим “владею”) с Гугтранслом), так что если всплывет, то сразу уже с фотками к разработчикам). Ну и тут выложу.
Мне через недельку должна еще одна такая аппа приехать, вот интересно что там у нее…)
Еще раз спасибо,
с наступающим…!)

9 days later
serg_cl

Добрый день, вопрос к обладателям Turnigy 9XR pro, какая температура CPU отображается у Вас в меню ? заметил что у меня она в районе 60-65 град. (после 10 минут работы) аппа новая прошита последней прошивкой. Правда, не успел ещё купить к ней jr модуль и пока включаю её без ВЧ модуля, возможно что по этой причине греется CPU ?

Alexey4x4
serg_cl:

Добрый день, вопрос к обладателям Turnigy 9XR pro, какая температура CPU отображается у Вас в меню ? заметил что у меня она в районе 60-65 град. (после 10 минут работы) аппа новая прошита последней прошивкой. Правда не успел ещё купить к ней jr модуль и пока включаю её без ВЧ модуля, возможно что по этой причине греется CPU ?

у меня 50 градусов. Я думаю это норм. Ничего страшного.

EHOT

Как осуществить перенос/конвертирование моделей с аппы FlySky/Turnigy 9X в Turnigy 9XR Pro?
Обе аппы пс прошивкой opentx соответствующих им модификаций.
Со старой настройки “снял” с помощью avrasp, сконвертировал в bin формат, записал на SD карту.
При попытке взять модель с карты в пульт пишет типа “несовместимо”

Проблема-то глубже.
В opencompanion при выборе в конфигурации 9XR Pro и открытии файла .eep с настройками моделей со старой 9X тоже ругается что не поддерживает. 😵
Я уж думал исхитриться - сначала выбрать старый пульт, загрузить модели, сменить конфигурации на новый пульт и сохранить в файл.
Не проходит.

Негуманное это дело вручную вбивать модельки по-новому. Как перенести?

seregamsk
IPashtet:

Если кому интересно - трехпозиционные переключатели от Футабы идеально подошли по размеру.
Так что если кто захочет заменить двухпозиционники на 9XR pro - можно смело покупать.

А не подскажете по их установке, просто установить вместо одного из двухпозиционников?

IPashtet
seregamsk:

А не подскажете по их установке, просто установить вместо одного из двухпозиционников?

Не уверен, можно ли заменить один. В видеомануале, по которому я, собственно, и делал показана замена трех переключателей.
Мануал на английском, но там все довольно подробно показано. Могу поискать видео, если интересно.

seregamsk

Да, очень интересно. Буду признателен.

seregamsk

Посмотрел оба видео. Как я понял, по данной схеме можно заменить помимо всех 3-х переключателей сразу, два переключателя слева (парой). Или если нужен только один, то меняем тот, что справа.
Не понял смысл запаивания перемычки на плате. Если кто хорошо дружит с Английским или вообще в теме 😃, поясните пожалуйста.
Еще заметил, что у автора видео на аппаратуре левый стик подпружинен в центральном положении. Для меня, т.к. летаю на назе это очень полезная доработка.
На том же канале нашел видео по данной доработке:

Вопрос: Коромысло с пружинкой идет в комплекте с аппой или нужно изыскивать отдельно? Вопрос задаю т.к. моя 9xr pro еще в пути из Китая, а в описании комплектации об этом ни слова.

Отвечаю сам - нужно изыскивать 😃. Вот, к примеру ссылка на файл для 3D печати: www.thingiverse.com/thing:753283

9 days later
General78

Всем привет! Долго был читателем, теперь решил стать писателем. Не так давно стал обладателем этого чудо-девайса под именем 9XR PRO, так что принимайте в свои ряды. Аппаратура понравилась, много чудо-настроек с прошивкой ersky9x. Одно но… Сильно мне не понравилась английская женщина из передатчика, слова жует, цифири вообще иностранные произносит. Решил я ее прогнать, а на ее место мужичка нашего родного посадить. Тем более зима у нас, холодно, не полетаешь сильно, а руки чешутся.
В общем, не нашел на просторах интернета нормальной озвучки, поэтому придумал сам. Ну и я не жадный, тестируйте, пользуйтесь… 😁
Рекомендации и отзывы приветствуются.

Качать отсюда: yadi.sk/d/_Ov6jbdVnWssV

seregamsk

Тоже получил вчера данное чудо техники, сегодня пол дня разбирался 😃.
В итоге заменил 1 двухпозиционный переключатель трехпозиционным (AIL D/R), он мне нужен для переключения режимов IOC у Назы. Как я и догадывался исходя из ранее просмотренного видео, для такой переделки достаточно простой замены переключателя и добавления провода. Однако позже пришлось повозится с его активацией в настройках аппаратуры, после прошивки на последнюю версию ERSKY9XR r218.
После данной прошивки у меня в меню становится неактивным раздел “Hardware” в “Radio Setup”, т.е. после входа в данный раздел отображается надпись DISABLED и сделать более ничего нельзя 😦. При этом если откатиться на стоковую прошивку (r212), то там все настраивается, но при переходе на r218 настройки не сохраняются и система продолжает считать переключатель AIL двухпозиционным. В итоге нарыл на просторах интернета предпоследнюю прошивку r217, в которой все настроилось без проблем и настройки сохранились при переходе на r218 😃.
Исходя из вышеизложенного вопрос к коллегами, у вас тоже на r218 не работает раздел Hardware или это только мне так “повезло”?

General78

В последних прошивках раздел Hardware скрыт в целях безопасности - дабы пользователи случайно не накрутили чего в настройках. Подразумевается, что в этом разделе содержатся опции, которые отражают конфигурацию “железа” самой аппаратуры и меняются крайне редко, поэтому при обычном использовании аппаратуры они не отображаются.

Для активации меню Hardware надо включить аппу, предварительно зажав горизонтальные тримы НАРУЖУ. В этом случае меню Hardware появится на прежнем месте и будет доступно до следующего перезапуска аппаратуры.

Взято отсюда rcopen.com/forum/f4/topic272904/5641, сам не пробовал

SlyX
General78:

Ну и я не жадный, тестируйте, пользуйтесь…

Послушал, понравилось. Это что, своим голосом записывали?

У меня вопрос, я так понял, что OpenTX для 9XR Pro больше не поддерживается, обновления не выходят. Но вот ersky9x обновляется и есть возможность делать озвучку. Можно ли озвучивать данные с датчика телеметрии приемника? Судя по тому, что слышал звуковой файл о разряженной батарее, видимо, можно. Есть или какие инструкции?

experimentator
General78:

В последних прошивках раздел Hardware скрыт в целях безопасности - дабы пользователи случайно не накрутили чего в настройках. Подразумевается, что в этом разделе содержатся опции, которые отражают конфигурацию “железа” самой аппаратуры и меняются крайне редко, поэтому при обычном использовании аппаратуры они не отображаются.
Для активации меню Hardware надо включить аппу, предварительно зажав горизонтальные тримы НАРУЖУ. В этом случае меню Hardware появится на прежнем месте и будет доступно до следующего перезапуска аппаратуры.

На 9XR PRO и на других аппах с ARM-совместимым железом, для активации Hardware меню нужно при включении аппы зажимать только левый горизонтальный трим налево (“наружу”).

Для справки:
На этих аппах, если при включении зажать:

• Оба горизонтальных трима наружу - попадем в режим “Maintenance” (позволяет прошить бутлоадер аппаратуры, S.Port-устройства и т.д.)
  • Оба горизонтальных трима внутрь - попадаем в бутлоадер
  • Левый горизонтальный трим влево - обычный запуск аппы, но с “разрешенным” меню Hardware. Предназначен для изменения настроек, которые, по-хорошему, делаются “раз и навсегда”.
Podkovka
seregamsk:

Не понял смысл запаивания перемычки на плате.

Он не объясняет зачем, просто констатирует факт, что надо запаять перемычку.

General78:

зажав горизонтальные тримы НАРУЖУ

не помогло, попадаю в меню смены загрузчика, если дальше отбой клацать, то после загрузки аппы меню остается отключенным.

experimentator:

Левый горизонтальный трим влево

А этот вариант работает

General78
SlyX:

Послушал, понравилось. Это что, своим голосом записывали?

Нет, компьютерный голос. Просто достаточно неплохого качества, плюс поработал с интонациями и обработкой (фильтра, нормализ, тембр и т.д.).

Записать можно все что угодно и назначать на любые события. Если есть пожелания или я что-то упустил, пишите пожелания, будем дорабатывать.

experimentator:

Для справки: На этих аппах, если при включении зажать: Оба горизонтальных трима наружу - попадем в режим “Maintenance” (позволяет прошить бутлоадер аппаратуры, S.Port-устройства и т.д.) Оба горизонтальных трима внутрь - попадаем в бутлоадер Левый горизонтальный трим влево - обычный запуск аппы, но с “разрешенным” меню Hardware. Преднозначен для изменения настроек, которые, по-хорошему, делаются “раз и навсегда”.

Спасибо! Будем знать 😃

seregamsk
Podkovka:

Он не объясняет зачем, просто констатирует факт, что надо запаять перемычку.

У меня кстати на месте этой перемычки с завода запаян резистор, трогать его не решился, но как и писал выше после замены переключателя AIL на трёхпозиционный все работает 😃.

И еще немного информации для начинающих изучать данную аппаратуру.
Все необходимые обновления, настройки, в том числе раздела Hardware можно производить через программу eePskye просто подключив аппаратуру к компьютеру по USB.
У меня правда с подключением к компу возникли некоторые сложности… Дело в том, что конкретно в моей аппе оказался очень тугой разъем mini usb. Я поначалу подумал, что он вообще неисправен, т.к. боялся применить к нему излишнее усилие при подключении, в результате штекер входил не до конца и комп выдавал “устройство USB не распознанно”. Так что если это ваш случай не бойтесь применить силу и убедитесь, что штекер вошел в разъем до конца 😃.
Вообще все ссылки на прошивку, голосовые паки и мануалы смотрим здесь.