Посоветуйте пульт начинающему
Пока думал что купить на вырост сломалась текущая аппаратура 😦
Вот тут темка: rcopen.com/forum/f4/topic408081
Теперь точно нужно что-то покупать новое.
Как вариант в нашем городе предлагают Futaba 7C c зарядником и приёмником 617 за 9000 рублей. На форуме мне тут сказали, что это старая аппа 😦
С другой стороны у нас в городе вот такая проблема поселилась:
Прошла инфа, что в районе Землячки воткнули ретрансляционную вышку сотовой связи, которая глушит наши передатчики. Ужо грохнули два самика. Хотя по правде надо заметить, что самолеты летали на Турниге 9.
Был свидетелем. Полёт двух самолётов с китайской аппаратурой (Турнига 9 или друая не скажу) закончился крашем. Проверка дальности по земле показала, что на удалении около 100 метров рулевые машинки начинают работать неадекватно.
Я на Авроре-9 отлетал без проблем. На бензине приёмник Hitec, на пенолётах стоят китайские приёмники. Но теперь, наверное буду бояться летать на Землячке- надо переходить на полёты в авиаторе (Б.Козино)
Голова разрывается от того, что при таких обстоятельствах выбрать 😦
Да хватит слушать сказки о влиянии сотовых вышек на аппаратуру 😃
Я летаю на стадионе, рядом стоит труба с антеннами сотовыми. От точки старта 70 м.
Вот фото стадиона:
Летаю практически вокруг этой трубы. Отказов ниразу небыло.
Передатчики - Turnigy 9XR+FrSky/Taranis.
Приемники FrSky V8R4-II 2.4Ghz 4CH/FrSky D8R-II PLUS 2.4Ghz 8CH
Добрый день!
Выбираю первую аппу, хотелось бы услышать ваших советов.
Пока для самолета, м.б. в будущем верт будет. И скорее всего все двс. Квадрокоптеры и прочее - вряд ли.
Изначально присматривался к flysky fs-i10.
Настраивается просто, каналов на будущее достаточно, ценник гуманный, датчики для телеметрии в комплекте.
Да и сенсорный дисплей - забавная фича.
Сейчас также раздумывю о таранисе. Из плюсов, кроме конфигурабельности, как я успел понять - дальность.
Из того что вычитал - у флайская около километра, у тараниса до 2-3. Подозреваю, что в городе летать на таранисе безопаснее.
Возможность подключения датчика воздушной скорости с выдачей предупреждений у тараниса тоже радует, особенно для меня как новичка.
Только вот не знаю, нужен ли мне весь этот функционал тараниса. Я так понимаю он больше для всяких хитрых штук необходим, чем просто для любителя?
Может на какую еще аппу обратить внимание? Бюджет можно подвинуть до $300-400, если стоит того.
Да и сенсорный дисплей - забавная фича.
- Это такси?
- Такси
- А где шашечки?
- Вам шашечки или таки ехать?
😃
Голосовые сообщения в Таранисе очень удобная штука.
Я повесил озвучку на все используемые в полете режимы. Удобно.
Ну и свобода в программировании тоже очень нравится. С опаской отношусь к аппаратурам “вещь в себе”
Берите Graupner, не пожалеете.
Советы Graupner для начинающего сродни предложения учится ездить на крутой Феррари 😃
Граупнеры бывают разными.
Да мне как бы все равно какой сложности аппа. Разберусь уж, не коэффициент реактивности реактора настраивать.
И в тараньке на луа поскриптить могу.
Вопрос только в том, надо ли оно?
Может кто-нибудь привести примеры, где в неэкзотических ЛА очень нужен функционал тараниса, которого нет у того же флайская? Ибо представления вообще не имею.
Насчет граупнер. Ну вот взять mz-24. Даже на ёмкостный экран пожмотились, цена которому пару баксов в партии. Не говорю уже о том, что за 500 баков можно поставить какие-нить датчики Холла. Про какую-то особенную функциональность тоже не нагуглил… Что в ней такого?
Сергей, если для Вас написать скрипты не проблема, то, скорее всего, Вам нужна аппаратура с открытой архитектурой. Да, сейчас во многих апах есть куча настроек. Но что они делают знают только разработчики. В открытой архитектуре нужно самому настраивать ВСЕ 😃 Но зато уже знаешь что настроил и как.
Скажу по своему опыту. У меня 2 аппаратуры - Turnigy 9XR и Taranis.
Турнига перешла внуку, а себе взял Таранис. Летаем в основном на метательных планерах. Но есть и самолеты и электропланера. У обеих аппаратур открытая архитектура и я четко знаю как я ее настраивал.
Преимущества Турниги:
- голосовые сообщения. У меня озвучка всех режимов полета и каждые 15 сек озвучка таймера. Очень помогает при тренировках.
- при помощи телеметрии удалось найти модель, которую потерял в воздухе. Нашел по сигналу RSSI
В фирмовых аппаратурах примерно 200 платите за апу, а остальное за понты 😃
Сенсорный экран - зачем???
Цветной экран - зачем???
При цене 150$ за Taranis у неё нет конкурентов. ))
Кстати да, на банге аукцион невиданной щедрости, таранис по 149 баксов, или ждать снижения цен везде?
Если кому интересно, то после старта этой темы и мучительных выборов я купил себе DEVO 10 (белую). Мне как новичку - всего достаточно 😃
Кстати да, на банге аукцион невиданной щедрости, таранис по 149 баксов, или ждать снижения цен везде?
???
US$
259.99
Аукцион щедрости окончился глубокой ночью, часа в 3-4.
Подтверждаю - вчера была цена 149
Да была, я даже взять успел… Теперь интересно, повториться ли история с набором регулей и движков за 20 баксов или все же вышлют всем, кто успел.
Пока что склоняюсь в таранису.
Из тех вариантов, что влезут в бюджет, кроме вышеупомянутого FlySky FS-I10:
Futaba T10J/T8J
JR XG8
Graupner mz-18 (правда, похоже, нет нигде в наличии)
Spektrum DX9
Hitec FLASH 8
Walkera DEVO 12S
Похоже, придется все их сколь-нибудь подробно изучить, чтобы точно определиться. А то для дилетанта вроде все хороши.
Ну и если есть возможность - в руках подержать 😃
эргономика тоже важна
Советы Graupner для начинающего сродни предложения учится ездить на крутой Феррари 😃
А что, на ферари сразу научится труднее чем на запорожце? Бред. Вы наверное хотели сказать про цену между турнигами и такими брендами как граупнер, футаба и тд. С уважением.
И в тараньке на луа поскриптить могу. Вопрос только в том, надо ли оно?
Вы сами ответили на свой вопрос. Вам летать или шашечки?
Насчет граупнер. Ну вот взять mz-24
Дак возьмите MX-20 и будет Вам счастье.
Заказал таранис уже.
В теме про граупнер вообще все какое-то глючное и связь теряющее )