SKY-CORE9x: универсальная "системная плата" современной аппаратуры управления
Ага, именно про нее!
В первом приближении, в плюсах у 9Xtreme будет установка в Turnigy 9x, не требующая пайки вообще, а также многоцветная подсветка в комплекте (во всяком случае план именно такой). Первые платы 9Xtreme, насколько я знаю, должны появиться в ближайшие недели.
Плюсы CORE - более мощный процессор, поддержка нештатного экрана и дополнительной периферии, наличие USB OTG, бОльшая гибкость при установке в другие корпуса (т.е. не Turnigy 9x). Но дату выхода назвать затрудняюсь - плата еще в разработке.
Помнится, была уже под турнигу допплата для прошивки и целиком новая тоже.
Смотрю - оживили прожект.
А если взять Cortex-M Evaluation Board - можно ли на неё залить паршивку?
Стики/тумблеры не проблема, корпус приличный тоже можно найти.
ПыСы если ещё принимаются хотелки, то неплохо было бы организовать энкодеров.
И на меню, как здесь -
и на триммера, чем-то вроде такого -
А если взять Cortex-M Evaluation Board - можно ли на неё залить паршивку?
Готовых плат множество, их в свое время тестировали разработчики ПО - но выяснилось, что в каждой плате есть свои недостатки. Где-то нужные ноги процессора не выведены, где-то - выведены, но на них повешено что-то не то. В итоге каждую такую готовую плату пришлось бы значительно “дорабатывать напильником”. Поэтому пришли к решению делать свои…
ПыСы если ещё принимаются хотелки, то неплохо было бы организовать энкодеров.
Энкодеры есть, ставятся на любую плату, в т.ч. и на штатную 9x - это я про энкодер, совмещенный с блоком кнопок вверх-вниз-влево-вправо говорю.
Тут поддержка на системной плате вторична, т.к. в корпусе 9x это вообще отдельный блок получается, который может либо стоять на основной плате, либо вообще крепиться независимо. Если есть интерес - пишите в личку, у меня есть небольшой запас таких энкодеров. Но штука не из дешевых, к сожалению (еще и с нынешним курсом доллара…).
Энкодер вместо кнопок тримов - пока не встречал. Такой, как на картинке - физически будет сложно разместить в корпусе 9x. А если корпус правильнй подобрать - то, я думаю, возможно все. Опять же, какой-то особый функционал системной платы для этого не нужен, понадобится лишь поддержка ПО.
По бордам понял, ok!
По поводу энкодеров - не так выразился )
Понятно, что кнопки заменить им можно, вопрос был именно в паршивке.
Корпус рассматривается свой, турниговский всё-же тесноват для всех хотелок.
Стики в продаже есть и не так уж дороги, всё остальное тоже можно докупить.
Корпус, как всегда, самое проблемное, да )
В целом, что 9Xtreme, что Sky-CORE - гораздо мощнее, чем стоковая Atmega на Turnigy 9x. Поэтому для новых плат будет поддержка “всего что душе угодно”, при условии, что это кому-то нужно. Т.е. если прийти с концептом, который интересен многим - с очень большой вероятностью соответствующие возможности будут добавлены в ПО.
Шло время, ситуация снова поменялась…
Дело в том, что кроме 9Xtreme в “конкурентах” неожиданно появился еще один проект - AR9X. Причем AR9X позиционируется как плата, полностью заменяющая штатную системную плату Turnigy 9x и при этом являющуюся бюджетным решением. Что-то типа SkyBoard, только проще и дешевле. Дизайн пока проходит тестирование, но в целом рабочий концепт уже есть - причем концепт очень любопытный:
Таким образом получается, что для апгрейда Turnigy 9x уже есть (точнее, в скором времени будут доступны) две платы:
- 9Xtreme, устанавливающаяся как дополнение к штатной плате, в комплекте с динамиком и навороченой RGB-подсветкой (предположительная цена - около $55-70, без учета почтовых расходов)
- AR9X, полностью заменяющая штатную системную плату (предположительная цена - около $40, без учета почтовых расходов)
Обе платы основаны на ARM-процессорах, значительно превосходящих по возможностям и объему памяти штатную Atmega. Подробный обзор функций сделаю позже - по 9Xtreme информация уже есть, а вот по AR9X все слишком быстро меняется, так что сравнивать их пока рано.
Brent подумал и решил, что на этом фоне не имеет смысла создавать CORE как еще один вариант, заточенный под Turnigy. Теперь CORE нацелен на тех, кто хочет апгрейдить другие аппы, или делать что-то свое. Более того, дизайн CORE обещано сделать Open Source - т.е. и схема, и дизайн платы будут открыты и смогут быть использованы энтузиастами для модификации под их конкретные нужды.
Что касается CORE, то плата выглядит примерно так:
Текущую схему можно посмотреть тут.
Это не окончательный вариант, так что будут еще какие-то обновления и дополнения.
Я думаю собрать плату CORE, а также планирую заказать и 9Xtreme, и AR9X - для экспериментов. Но пока выжидаю, т.к. в последние недели слишком уж быстро все меняется и появляются новые варианты. Можно будет коллективную закупку замутить и попытаться сэкономить на пересылке (“удочку” по этому поводу я уже закинул).
Как появятся существенные новости - напишу.
Brent подумал и решил, что на этом фоне не имеет смысла создавать CORE как еще один вариант, заточенный под Turnigy. Теперь CORE нацелен на тех, кто хочет апгрейдить другие аппы, или делать что-то свое.
Вот это самый толковый вариянт, кстати.
Не вижу смысла зацикливаться на турниге.
Да, во время оно турнига была более чем хороша как конструктор, но кагбэ уже всё.
- 9Xtreme, устанавливающаяся как дополнение к штатной плате, в комплекте с динамиком и навороченой RGB-подсветкой (предположительная цена - около $55-70, без учета почтовых расходов)
- AR9X, полностью заменяющая штатную системную плату (предположительная цена - около $40, без учета почтовых расходов)
Анонснули ещё одну платку - compact layout of the Gruvin9x V.4.2 design with a few simplifications (no EL backlight, no trainer port, simplified power hold circuit, a few other things)
Четырёхслойная, 8х7см, около 30-и уёв.
На ATmega2560?! Странно это - такое железо, насколько я знаю, не особо поддерживается. Той же er9x для 2560 (не путать с 2561 !!!), по-моему, в природе не существует…
Мне не очень понятно зачем такая плата нужна, т.к. er9x и OpenTX в последнее время быстро двигаются в сторону ARM…
Вот тоже удивило, почему не кортекс-то?
Тем более и цена не дешевле.
Вопчем - непонятный вариянт.
er9x для 2560 (не путать с 2561 !!!), по-моему, в природе не существует…
Да, только этот вот грувин и поддерживал вроде - точнее сразу для неё писан.
А так либо мега 64/128, либо уже М3
Разработчик AR9X определился с ценой! Плата в комплекте с динамиком будет стоить $29.99, плюс пересыл. Все, конечно, будет зависеть от стоимости почтовых расходов, но пока все выглядит неплохо! Начинка у AR9X похожа на 9XR-PRO, только попроще - тот же Atmel ARM микроконтроллер, но нет RTC и всяких дополнительных прибамбасов. Зато плата позволяет желающим подключить дополнительные элементы - все, что понадобится, вплоть до того же RTC или даже Bluetooth-модуля. Тем, кому нужен минимальный функционал, будет достаточно самой AR9X. А те, кто стремится к большему, смогут воспользоваться ею как своеобразной основной конструктора…
Более навороченная альтернатива от SmartieParts, плата 9Xtreme - стоит $69 (по предзаказу продается по $55.20), плюс пересыл… Основной плюс этого решения - в том, что плату проектировал сам Майк, а у него очень серьезный подход к разработке электронных устройств. Он же в последние годы развивает ER9X, а его вклад в развитие Taranis’а и OpenTX просто невозможно переоценить. Так что этому решению обеспечены внимание и полная поддержка со стороны Майка, а это ВАЖНО!!! В комплекте заявлен цветной модуль подсветки, позволяющий настраивать цвет экрана непосредственно из меню прошивки, что, как минимум, необычно для Turnigy 9x. 😃
чот на их сайте 9xtreme только предзаказ… под турнигу 9х.
а предзаказа core от Брента ниче не слышно?
И AR9X, и 9Xtreme пока не доступны “вживую”. Но они должны появиться в открытой продаже буквально в ближайшие недели.
По поводу CORE, Brent показал текущий дизайн (ссылку давал выше), еще доработает - и выложит окончательный вариант в общий доступ. Каждый сможет сделать себе CORE сам, или использовать его наработки в своих проектах. Насколько я знаю, сам Brent больше не планирует делать эти платы, т.к. альтернативных вариантов появилось достаточно, и выпуск большого количества плат CORE может остаться невостребованным (а в мелкосерийном варианте цена будет неоправданно высокой).
Немножко новостей:
9Xtreme
Первые серийные экземпляры 9Xtreme уже отправлены владельцам. Цена на сайте пока сохраняется ($55.20), пересыл - еще $10. Стивен обещал написать мне через некоторое время по поводу возможности коллективных закупок и соответствующих скидок - пока ждем… Если у кого-то есть интерес - дайте знать, чтобы прийти к Стивену с определенными объемами.
Не обошлось без неожиданных сложностей: защита от переполюсовки АКБ, которую Стивен и Майк встроили в 9Xtreme, не работает так, как было задумано. Т.е. переполюсовка по-прежнему приведет к выходу электроники из строя. Возможно, это будет исправлено в следующей ревизии 9Xtreme, но планов на ее скорый выпуск у Стивена пока нет (я так понимаю, текущая ревизия выпущена достаточно большим тиражом), поэтому он ограничится предупреждением на сайте. Для особо жаждущих будет предложено описание доработки вручную (перерезать дорожку и добавить диод). Это не влияет на основной функционал, поэтому данная проблема не считается критической.
AR9X
Первая ревизия AR9X сейчас в производстве и будет доступна через 2-3 недели. Цена ниже ($29.99), но стоимость пересылки пока не определена. Ну и функционально AR9X попроще, хотя потенциал для доработок и расширений весьма неплох!
Sky-CORE
Brent сказал, что работа над дизайном его Sky-CORE пока еще не завершена. Обещал выложить результаты как только сможет, но в данный момент он занят другими проектами, поэтому даже приблизительную дату назвать не решился.
А какую плату стоит рассматривать если хочу произвести апгрейд JR PROPO x2720 ? в идеале хочется SBUS на выходе получить.
апгрейд JR PROPO x2720
Среди рассматриваемых тут, готовой платы для Вашей аппы нет. Если хорошо разбираетесь в электронике, можно попробовать сделать что-то на базе Sky-CORE.
Хотя проще, наверное, будет взять Turnigy 9x и “заапгрейдить” ее по вкусу.
Среди рассматриваемых тут, готовой платы для Вашей аппы нет. Если хорошо разбираетесь в электронике, можно попробовать сделать что-то на базе Sky-CORE.
Хотя проще, наверное, будет взять Turnigy 9x и “заапгрейдить” ее по вкусу.
Turnigy 9x апгрейдить не вариант, выйдет таранис но дороже , проще его сразу и взять, буду Sky-CORE отслеживать ))
Sky-CORE не появился? коллективные заявки на какие то платы были уже?
сделали бы небольшую плату как было вначале. что б кнопки можно было отдельно подключить. зачем делать широкую плату не понятно. Так нет мобильности и универсальности.
На этой неделе получил информацию от Brent’а. В связи с упавшим интересом, он заморозил проект SkyCore. “Конкуренты” - AR9X и 9Xtreme - предлагают фактически те же самые функции и при этом весьма доступны по цене. Да, оба этих проекта “заточены” под Turnigy 9x. Но именно это позволяет им сократить производственные издержки за счет заказа сразу большого числа плат (одних только 9Xtreme’ов продалось уже порядка 500шт., если верить Стивену).
Если найдется применение для SkyCore, при котором такая массовость будет оправдана - работа будет возобновлена. Пока же Brent сказал, что будет заниматься другими проектами.
Между прочим, мне на этой неделе пришла AR9X!!! Как только дойдут руки ее испытать - сделаю подробный отчет. Наверное, стоит создать отдельную тему под это дело… Я общаюсь с ее разработчиком, пытаюсь уговорить его подкорректировать несколько сомнительных моментов в следующей ревизии. Хотя за такие деньги плата, конечно, очень привлекательная!
Жалко, что СкайКоре заморожена, но что поделаешь 😦. Андрей, доставка какая и сколько получилась?