FrSKY Horus X12S

telegkin
AlexMMC:

Готов поучаствовать в эксперименте, да и живем вроде недалеко друг от друга.

Ну наконец-то запахло репрезентативностью выборки и хоть какой-то объективностью результатов.

Дмитрий_Одесса
MACINTOSH:

Диапазон показаний “Battery meter range”. За одно можно и критическое напряжение в добавок.

я поставил 8.8 минимум и 11.2 максимум , аларм стоит на 8.8 вольт
но есть одна проблема , установить действительное напряжение (первая строка) можно когда замеряешь напругу батареи на тренерском порте (футабовском)

Olegfpv
AlexMMC:

Ага, при замене приемника результат не изменился. Теперь, по всем законам жанра, очередь за подменой ВЧ-модуля. Готов поучаствовать в эксперименте, да и живем вроде недалеко друг от друга. Имеется два Тараниса (один из них новый в коробке, купленный в резерв) и новые приемыши X4-6-8R, L9R. Интересно будет получить результат на разных модулях и приемышах.

В голом виде приемник без всяких работающих ретрасляторов работает нормально , я это сразу проверил . Включил две аппа Хорус и Футабу , закрыв в гараже ушел по коридорам с двумя приемнками, примерно одинаково с футабой было до потери сигнала. Как скрылся во втором коридоре погас сначала фрскай и сразуже Футабоский приемышь.
Тут больше подозрениение уже на другое стало после теста с рацией .
Для эксперимента после все тестов я без всяких ЛРС взял рацию (500 мвт) поднес в режиме передачи к проводу питания приемника , при этом аппаратуру следует не держать рядом , а убрать что бы сигнал не много ослаблен был. И как только поднес к проводу то приемник сразу теряет сигнал и красным светом светит. На приемнике фрскай для футабы такого нет, он вообще никак не теряет связь. Этот второй эксперимент дает думать уже о том , что возможно схемотехника новых приемников очень чувствительна к помехам, что не очень хорошо. Может сам протокол передачи нормальный, а вот слабая помехозащищенность самого модуля в приемнике уже не приятна, скорее всего в этом то и причина.

MACINTOSH
Дмитрий_Одесса:

я поставил 8.8 минимум и 11.2 максимум , аларм стоит на 8.8 вольт
но есть одна проблема , установить действительное напряжение (первая строка) можно когда замеряешь напругу батареи на тренерском порте (футабовском)

Спасибо!

AlexMMC
Olegfpv:

…взял рацию (500 мвт) поднес в режиме передачи к проводу питания приемника ,…

Можно ослабить ВЧ помеху по питанию, зашунтировать его керамикой 1000 пФ например.

sir_Smug

С самого начала говорилось, что до “протокола” еще даже не доходит.
Протокол это другой уровень.
В данном случае помеха идет по питанию, ее надо устранять.

AlexMMC:

Можно ослабить ВЧ помеху по питанию, зашунтировать его керамикой 1000 пФ например.

может не помочь.
скорее развязка по питанию нужна.

Olegfpv
sir_Smug:

В данном случае помеха идет по питанию, ее надо устранять.

Я тебе еще раз говорю… Голову включи Сергей. Даже отдельное питание не помогает. Вывод какой? Любой провод не важно отдельное питание или нет , имеет свойства быть некой антенной. Индукция по проводу нарушает работу чувсвительности приемника. Особенно при ослабленном сигнале. И когда сигнал ослаблен что идет небольшая потеря пакетов, но при этом рули еще нормально работают, даже в по середине пути рация сбивает работу до сильных рывков сервы. На футабе даже с двумя рациями в плотную к антенне потери пакетов не заметны. Делай вывод. Причем тут помеха по питания, хотя в беке стоит шим контроллер, но это уже помеха по низкой частоте, а я говорю про по меху на высокой частоте. Проблема в том, что ты кидаешь глупые выводы без понимания и объяснений. Хочешь понять причину, включайся в эксперементы и поиски реальных причин. А ты называешь такие вещи которые давно у меня за плечами опыта не только с приемником , но и в других вещах, все ребусы решали и находили причины.

sir_Smug:

может не помочь.
скорее развязка по питанию нужна.

Опять ты не прав. Если говорить по помеху по низкой частоте по шине питание то именно индукция + кондер очень хорошее решение. И всегда такие вещи помогали.

sir_Smug
AlexMMC:

Алексей, там каша в голове.
Я пошел за поп-корном.

Olegfpv
sir_Smug:

Я пошел за поп-корном.

Давай иди.

man-bis

Олег. Не надо кипятиться, вполне возможно, что Ваш экземпляр Вч модуля Хоруса прошит LBT Eu прошивкой, которая НЕ ограничивает мощность передатчика (несмотря на устоявшееся неправильное мнение), а ТоЛЬКо меняет принципы занятия частот для передачи пакетов.
К слову футабий протокол тоже приведен в Европе к такому же принципу.
Подозреваю что Ваши опыты не совсем корректны. Наверняка футаба у Вас "старым " протоколом которому по фиг, занята частота мощной гармоникой или нет, а фр скай с евро протоколом миндальничает с передачей пакетов.
Все выше сказанное не отменяет изначальную лучшую устойчивость футабы к помехам по сравнению с фр скай, что обусловлено "железными " факторами.

Olegfpv

Все красиво. Но у меня не прошивка не EU , … Не приемники не EU. Если мощность не ограничивает, то таких проблем не было бы. Есть куча бустеров (1-2 Вт)и переходников, темболее у Хоруса для этого удобный sma выведен. С усилением сигнала связь улучшается.

Я не верю в теорию которая родилась на форуме, о якобы в EU идёт отслеживание частот на совпадение гармоники и выбор подканалов. Прыжки идут за ранее прописаному алгоритму, возможно сзаду на перед. И если закон заставляет следовать этой сказки, то что И как быть другим системам, у которых нет такого алгоритма? Или давайте вспомнит про диапазоны радиостанции в Европе.

Какие только теории не закреплены причём ничем не рождаются, для оправдания обычного забивание СВЧ излучением вч части.

Лампу тестер поднисити и будет очень наглядно, как в этом светящимся лампой полем футаба работает, а фрскай нет.

Olegfpv

Простой пример. Приемник x8r опускаю вниз на 50 см сервопроводе прямом, без всяких колец . И в том месте где он моргает от потери пакетов, то сразу оказавшись на удалении 50 см связь хорошая . Может эта вся линейка таких приемников такая чувсвительная . Вот думаю 4х канальный hobbyking.com/…/frsky-x4rsb-3-16ch-2-4ghz-accst-re… поставить для пробы, там по сбасу всеровно 16 каналов передает , а мне и нужен только Сбас. Ведь обычный фрскай для футабы не прошибаемый .
Пока оставил все в покое, пока все устраивает в данной связке моего ретраслятора. Но буду знать ретрасялтор не ставить далеко, так как мы летаем парно с радиобменом, боюсь срывы будут. Вот и провожу тесты . Поэтому буду пробовать другие еще приемники. Либо реально приемник на пол метра от лрс на проводе пусть болтается. Уж больно Хорус нравится и не хочется менять .

UB0AAC
Olegfpv:

Ну вот, владельцы Футаб могут радоваться помехоустойчевости, футабу ничего не берет. Даже с одной стороны лрс 433 глушит, а с другой возле аппаратуры 8FG рацию включил, пакеты незаметно может и теряются
но на рулевом управлении не сказываются. Все идеально. А вот фр,скай захлебывается, а при рации ещё больше. Проверял с ослабленным сигналом за железными воротами. В конце антенны от приёмника Футабы вообще на антенну лрс 433 положил,что делать нельзя и что вы думаете, Футаба передает пакеты идеально.

Олег, я вообще встроил Футабовский приемник во внутрь Expert 2g, пока не летал правда, холодно. Но вроде работает 😃

Olegfpv

Нормально будет, у меня в мелком корпусе стояла ЛРС и вплотную как у тебя приемник для Футабы фрскай и вообще без проблем. А у тебя вообще родной стоит, он еще более стойкий.
hobbyking.com/…/frsky-tfr8-sb-8ch-2-4ghz-s-bus-rec…

Olegfpv

У меня сейчас вся надежда на приемники серии Xm+. Как мне кажется он будет менее влиятелен на работу лрс 433. Плата мелкая,лишнего ничего не торчит, как у х8r две платы.

man-bis

FЯ бы не обольщался, чувствительность может и меньше, но помехоустойчивость наверняка хуже.
Я в своем ретрансляторе с Рмилеком 433 использую x8r, у которого при краше были оторваны антенные кабели приблизительно на половине длины до псб антенн. Зачищать 30мм антенки пришлось практически рядом с корпусом приемника. Влияния нет никакого и дальность от передатчика до ретранслятора приемлемая

Olegfpv
man-bis:

Я в своем ретрансляторе с Рмилеком 433 использую x8r,

антенна от ретранслятора где находится? тут важно в ретрасляторе расстояние от антенны до приемника. У меня два х8r и все подвержены влиянию в зоне 30-40см от антенны ретраслятора которая прикручена к самому вч модулю 433. А вот приемник тфр фрскай для футабы имеет маленькую платку но в корпусе, ему 433 по барабану хоть на антенну клади.

man-bis

Фоток под рукой жаль нет.
У меня Лрс модуль Рмилек 433 в корпусе для вставки в аппу JR формфактора.
Корпус ретранслятора сделан из первого попавшегося пластикового контейнера размером 100х150х70. В дне прямоугольное отверстие под Рмилек , внутри контейнера в 3-5см приемник x8r, антенны приклеены к стенкам контейнера скотчем под 45гр. к горизонту каждая, батарея 3s 1500mah, бек 5в для приемника , выключатель питания. К крышке контейнера приклеены 4 магнита для установки на крышу авто . Штатная антенна Рмилека прикручивается непосредственно на модуль и при работе расположена вертикально.

Olegfpv

Снял то же сравнение на тактильные ощущения по качеству , как и на Футабе 8 своей снимал. Я сравниваю Футабу 8 и Хорус так как они все стоимостью 500$ . Работу и описание протокола не обсуждается, а только саму “обертку”.

www.youtube.com/watch?v=P2N4CnlyhY4

PS
Сейчас выпаял из одного своего приемника Х8R серво гребенку Смарт, а так же всю плату серво выхода, только на проводе от платы вывел S.BuS и как мне показалось что влияния в ретрасляторе 433 стали реально меньше, если в том месте удаления было выраженное моргание зеленого цвета, то сейчас это редкие мерцания. Пока начинаю делать вывод на то что эти приемники слишком влиятельны на наводку от ЛРС и прочего излучения.