Новинка FrSky - Taranis Q X7 16CH

TMass

Всем привет! Друзья, у меня возникла проблема - закирпичился Taranis QX 7…
При нажатии на кнопку включения пукает динамиком и всё. При попытке подсоединиться через USB - пишется что устройство работает неправильно, не приходит device ID, как STM bootloader не определяется… 😦
Началось всё с того, что мне приехал модуль TBS Crossfire, под который нужно было выпаять один конденсатор и впаять инвертер, что я и сделал. После этого пульт включился, модуль заработал, crossfire.lua запустился и я даже успел поиграться с настройками и т.п., но минут через 5 при очередной перезагрузке пульта он больше не включился.

Помощь от питерских камрадов нужна по следующим направлениям:

1. Разобраться, где косяк и починить / перепрошить. Есть гуру? Если удалённо не получится, готов подвезти и заплатить сколько надо.
  2. Если с первым пунктом быстро не получится, нужна аппа, в которую можно вставить TBS Crossfire Micro TX и настроить передатчик/приёмник, чтобы потом использовать его на старой турниге 9х, пока не разберусь с таранисом.

Заранее спасибо, если кто отзовётся…

BraveBug
nox007:

а какая разница? я обновлял свою как в видео, ничего лишнего

я тоже по видосу все делал, и даже перешил тараньку с евро версии на fcc ) все работает - вчера забиндил мобула 7 на нее)

Аlex30

Очень не плохой видос ( правда на англ) как запрограммировать на ОДИН физический свич - три различных логических свича -если кому не хватает .( ессесно в опред. последовательности включения) .
То есть один тумблер =-выполняет 3 разл. команды.

BraveBug

ну раз там игрушки можно запускать, то это еще цветочки )))

Cotbegimot

Привет всем. Нужна помощь. Не могу подружить Q7x и tbs crossfire. Opentx 2.2.2, прошивка crossfire 2.41. Модуль в Q7x припоял. После запуска lua script появляется надпись “wаiting for crossfire”. В чем может быть проблема? Припоял вроде все правильно. Модуль crossfire горит желтым цветом. Пробывал взять lua script из ночной сборки. Результат такой же.

BraveBug

бгг) ничему людей не учит история) сдался вам этот кросфаер)))

Cotbegimot

Какая история? После 3 месяцов мучений с р9м и слим плюс. Купил кроссфаер.

SkyPlayer
Cotbegimot:

Какая история? После 3 месяцов мучений с р9м и слим плюс. Купил кроссфаер.

А я вот просто не занимался перепрошивальчеством r9m+r9mm и летаю на стоковых прошивках без проблем и мучений. А вы, похоже, собрались точно так же замучить кроссфаир 😉

TMass

О, я смотрю тут “любители” кроссфаера собрались!
Да, кому-то хочется летать на стабильном линке и не ловить фейлсейвы на скоростных коптерах, и не беспокоиться о том, что сырая прошивка в R9M в любую секунду может сбойнуть. Извините нас )

Мой вопрос по прежнему актуален - кроссфайр я перенастроил и вставил в турнигу, осталось починить Таранис 😃
Кто в Питере может заняться диагностикой / прошивкой / починкой? Не в “Ленремонт” же его тащить )))

Cotbegimot:

Привет всем. Нужна помощь. Не могу подружить Q7x и tbs crossfire. Opentx 2.2.2, прошивка crossfire 2.41. Модуль в Q7x припоял. После запуска lua script появляется надпись “wаiting for crossfire”. В чем может быть проблема? Припоял вроде все правильно. Модуль crossfire горит желтым цветом. Пробывал взять lua script из ночной сборки. Результат такой же.

Если пишет Waiting for crossfire, то аппа его по прежнему не видит, инвертор точно правильно впаял? Транзистор Q400 выпаять не забыл?

Cotbegimot

Резбери посмотри сам. Я уже сделал. Тоже при отпайке транзистора не заметил как порвал дорожку и провод приклеился на текстолит. Починка не сложная была. Аккуратно счищаешь лак с дорожки и припаеваешь маленький проводок. Провода питания надо припоять на пяточки “GND” и 3.3вольта а не сам резистор. Чип оберни изолентой. Зубной счеткой почисти всю плату и тщательно те места где поял. Желательно с увеличительным стеклом посмотреть места пайки. На прдмет надежности пайки. Провод от транзистора Q400 в нескольких местах приклей изолентой, что бы он не оторвался при перевороте платы. Удачи.

SkyPlayer
TMass:

не беспокоиться о том, что сырая прошивка в R9M в любую секунду может сбойнуть

Так нехрен лить сырые “беты” 😁

TMass:

Извините нас )

Да нам-то что? Это проблемы вашего кошелька, они нас не касаются 😁

Cotbegimot

Не кто сырые прошивки не заливает. Они с самого начала такие. Антенны у фрскай разной длинны из коробки (резонатор одной длинны а другая часть другой длинны “slim+”) это нормально? Или так и должно быть? Так что не надо валить с больной головы на здоровую. Просто не у всех получаеться поять такие мелкие детали с первого раза. Я думаю любителей сдесь намного больше чем профессиональных электронщиков.

SkyPlayer
Cotbegimot:

Не кто сырые прошивки не заливает. Они с самого начала такие.

Чушь пишете. Пример по ссылке - прошивка от 29.03.18.

Cotbegimot:

Антенны у фрскай разной длинны из коробки (резонатор одной длинны а другая часть другой длинны “slim+”) это нормально? Или так и должно быть?

Если провод противовеса толще провода вибратора - это нормально. Про коэффициент коэффициент укорочения и от чего он зависит - слыхали? 😉
Впрочем, по ссылке про антенны тоже было.

Cotbegimot:

Так что не надо валить с больной головы на здоровую.

Ну да, ну да - читать по ссылке не умеем, с купленным железом не дружим - куда уж “здоровее”… 😉

Cotbegimot:

Я думаю любителей сдесь намного больше чем профессиональных электронщиков.

“Любителям” - DJI в руки. 😃

Cotbegimot

Все умник ты высказался? Я писал про длинну а не толщину.
Купленные вещи должны работать из коробки .
И то что фрскай выпустила бэта прошивку это только доказывает что проблемма существует.

SkyPlayer
Cotbegimot:

Все умник ты высказался? Я писал про длинну а не толщину.

Я-то “умник”, а вот вы, похоже, не очень. 😉 Вы спросили про разницу длин противовеса и вибратора - я ответил с чем это связано. То, что вы не поняли ответа - не более чем проблемы вашей “здоровой” головы 😁

Cotbegimot:

Купленные вещи должны работать из коробки .

Фантик в руки 😁

Cotbegimot:

И то что фрскай выпустила бэта прошивку это только доказывает что проблемма существует.

“Пробле мм а” существует лишь у тех, кто пытается требовать от беты стабильности релиза, но это, опять же, не более чем проблема не умеющего читать индивидуума.
Более того, модули продают не с бетами, а со стабильными релизами прошивок - беты в них льют либо сознательные тестеры либо “бессознательные” юзвери. 😁

Cotbegimot

Хорошо специально для тебя:
Купил я 3 месяца назад модуль р9м и два “слим+” поставил из коробки без перепрошивок , как есть.
И начал летать в чистом поле. Без гор, возвышенностей и.т.д. И вдруг там где я летал на 2.4ггц спокойно. На 915 или 868 ггц мощность 100 мватт квадрик начал ловить фаилсейв. И только на 500мватт можно было как-то еще можно летать в радиусе 300 метров. Дальше летать мне не надо было да и стремно. Если уже через 100 метров на высоте 20 метров rssi с 99 падал до 50-60. И на евро и на международной прошивке. И вот мой друг тоже получил р9м и слим. И о чудо та же прблемма. Разница между нашими покупками была 3 месяца. Так что бракованная патия быть врядли может. Потом поползли слухи что антенны длиннее чем нужно. У меня усы антенны были 86мм и 82 мм . Прибора проверить у меня нет. Поэтому сделал как писали на форуме. Подрезал до 79 сначало а потом до 72-73мм и стало намного лучше. Но всеравно ловил фаилсейвы на 100мватт мощьности. И началась игра с антенами. Так как у сплит+ их две поэтому бустро все варианты были исчерпаны. Ну и что еще оставалось делать? Начались игры с перепрошивками аппы и.т.д Через 3 месяца фрскай предложила новую прошивку 181228 где написанно:1. Fix the random incorrect RSSI issue
2. Optimize the performance and further increase the stability
Note: Please upgrade the compatible device (R9 series Tx/Rx) with the latest firmware simultaneously, and rebind the devices after the update.
Но и это не помогло. Поэтому и было принято решение перейти на кроссфаер. И то что в q7x taranis надо менять тразистор, это тоже касяк фрскай.
Ну теперь твоя очередь.
И помни люди приходят на форум поделиться и попросить помощи, набраться опыта, а не услышать на сколько кривые у них руки или мало опыта.
rcopen.com/forum/f4/topic502428/1241
Тут люди пишут о тех же проблеммах.

SkyPlayer
Cotbegimot:

На 915 или 868 ггц мощность 100 мватт квадрик начал ловить фаилсейв.

То что на 915 и 868 нужны совершенно разные антенны, а с неподходящей антенной на малой мощности просто ухудшится связь, а на большой перегреется и сдохнет передатчик - вам, конечно, “здоровая голова” знать не позволила.

Cotbegimot:

И на евро и на международной прошивке.

И на одних и тех же антеннах при этом - ой, маладца! 😁

Cotbegimot:

Начались игры с перепрошивками аппы и.т.д

Вей, маладца! 😁

Cotbegimot:

Купил я 3 месяца назад модуль р9м и два “слим+” поставил из коробки без перепрошивок , как есть.

Покупал во “вторую волну” на Хорусе R9M+R9MM FCC, прошивки стоковые всё прекрасно летает, никаких чудес с FS в ближней зоне за исключением единственного вполне логичного случая (аппарат в 100 м за моей спиной и по “оси” антенны передатчика) - да и то FS был всего пару секунд (но на OSD успел увидеть), после чего связь восстановилась, RSSI предсказуемо уменьшается с расстоянием, на 100 мВт летал на 7 км при высоте 300-350м.
Потом докупил R9M Slim+ FCC, поставил на другой борт - тоже никаких FS в ближней зоне. На дальняк этот борт ещё не гонял - максимум на 1,5-2 км летал на высоте в пару сотен метров. Единственное что, “начитавшись”, чуть подрезал вибраторы до рекомендованных 72 мм (были что-то около 76 мм) - но это так, перестраховка.

Да, оба приёмника используются не на квадрах, а на самолёте и летающем крыле. Антенны расположены ПРАВИЛЬНО: на крыле (R9MM) - вертикаль “сквозь крыло” (вибратор и противовес соосны), на самолёте (R9 Slim+) - под 45 градусов к вертикали, причём противовесы находятся под 90 градусов к вибраторам (так тоже можно делать, мне “продиктовала” геометрия фюзеляжа). Питающий фидер (антенный кабель) подходит к антенне перпендикулярно вибратору и противовесу - это тоже важно. Единственная проблема, с которой столкнулся - наводки от R9 Slim+ на FPV видеотракт в самолёте. В ЛК приёмник находится в консоли крыла, далеко от канопы с полётником, видеопередатчик находится в консоли противоположного крыла, а вот в самолёте приёмник находится в канопе (крылья съёмные), а видеопередатчик - на хвостовой балке. Проблема решилась пропихиванием приёмника в глубину корпуса, подальше от проводов к камере. Почему я это всё так подробно расписываю - на квадрокоптерах (тем более пилотажниках) обычно очень сложно ПРАВИЛЬНО расположить довольно громоздкие 900-мегагерцовые антенны и кабели к ним. Плюс взаимонаводки приёмника и бортовой электроники. В общем, есть где “бездумно накосячить” - и потом пытаться исправлять это… перепрошивкой, ага. 😁

Cotbegimot:

Поэтому и было принято решение перейти на кроссфаер. И то что в q7x taranis надо менять тразистор, это тоже касяк фрскай.

Сильная заявка! А почему не “к а сяк TBS” 😁

Cotbegimot:

И помни люди приходят на форум поделиться и попросить помощи, набраться опыта, а не услышать на сколько кривые у них руки или мало опыта.

1. “тыкать” будете жене, любовнице и детям, ок?
  2. вам давали ссылку на опыт, да и в теме про R9M надо было читать не флудильню горе-бетатестеров, а отчеты об аппаратных замерах более грамотных людей. Если вы этого не поняли - это снова сугубо ваша “пробле мм а”.

P.S. Стоп, забыл упомянуть ещё одну “проблему” - нестабильную работу телеметрии (сообщения о потере датчиков - но не отвал телеметрии целиком, фейковые сообщения о смене полётного режима и 3D-fix) при работе рядом другой аппы с R9M FCC. “Проблема” поставлена в кавычки, так как на управление она не влияла. Аналогичная проблема (без кавычек - так как доходило до FS) иногда возникала и на встроенном 2.4 модуле при работе радом с другим 2.4-таранисом. Более того, “кроссфаир” от этого тоже не застрахован - я приводил в одной из тем чужое видео крэша “талона” при совместном полёте с коптером, управление и там и там “кроссфаир” в режиме авто-мощности 😉

Cotbegimot
  1. Fix the random incorrect RSSI issue - это прокоментируй.
    2 усы аннтен 86 мм . где у фрскай написанно что надо подрезать до 72мм.
SkyPlayer
Cotbegimot:

the random incorrect RSSI issue

Не наблюдал ни на одном из сетапов. RSSI вело себя предсказуемо, в том числе и при изменении взаимной ориентации антенн приёмника и передатчика.

P.S. Помидор - за упоротое “тыкание”. 😃

Cotbegimot

Злой вы. Я вижу вы от меня устали. Но у вас какоето дикое не понимание ситуации. Ни кто сразу не чего не делал. Все делалось поэтапно. Никто сразу бэта прошивки не заливал. А делал все как написано у фрскай насайте: обновиться до опен тх 2.2.2 и.т.д
И не надо снисходить до нас глупых и не долеких с таким высоким самомнением. За ошибки извините экран у телефона не большой. Да и му не на уроке русского языка.
P.S про усы аннтен не понял.