Мульти-протокольная аппаратура Jumper T12 - Open TX - ну точно бомба!
В разделе RadioSetup (долгое нажатие на кнопку Left)
Страница 6 - “Hardware”, пролистать вниз,
будет параметр “Batt. calib” c полем напряжения батареи.
Его и подстраиваете. Но точно не подстроите. 😃
Спасибо Юрий!
Все настроил.
Не нашел бы никогда!
Летаю на примитивной 18-й футабе.
Эту апу использую для мелколетов т.к. под футабу магазины не возят мелкотню.
Парни аппу купил недавно, вроде с горем пополам разобрался и летаю.
Но никак с показаниями RSSI разобраться не могу. 99% и не меняется
Подскажите плз как настроить 😵
Приемник FS-ia6B
в бетафлай выбран канал aux4
аналог rssi выключен
ссылка на пару фоток экрана аппы
yadi.sk/d/o81TM_PO_I-6fw?w=1
Что бы корректно отображалось RSSI и еще некоторая телеметрия приемник FS-ia6B нужно прошить определенной прошивкой.
Читать profpv.ru/kak-dobavit-funkciyu-rssi-v-priemnik-fly…
Довольно корректно и внятно все изложено. Требуется программатор типа программатор ST-Link V2 или любой другой с выходами 3.3V; GND; SWDIO; SWCLK
Плюс прошивки - она делает из 6 канального FS-ia6B 8 или 14 канальный: если вы используете соединение через PPM или iBUS, SBUS
Проверено лично - реально работает 8 каналов по SBUS (apm 2.6, энкодер SBUS)
Дополнительно - есть и родная (заводская) прошивка. Если нужно будет - выложу на яндекс. Ибо заводскую прошивку Вы не сохраните с Вашего приемника - там это залочено.
Спасибо.
Мне просто хотелось настроить RSSI через канал управления, полетать сравнить дальность jumper t12 по сравнению с бывшей FlySky i6
И счастливо свалить на лежащие на полочке cross.
Врядли я стану перепрошивать приемник, хоть и все что нужно для этого есть.
Вобщем если как то можно обойтись настройками в jumper t12 то буду этому очень рад… шить лень, для этого надо раздербанить коптер, приемник там не доступен. Если уж разбирать, то сразу поставлю cross.
Кое как собрал телеметрию для айнава из исходников.
Спасибо, облетал - работает!
Ребята. Дайте ссылку на прошивку джампер т12 меню на русском языке. Купил аппу. Разбираться на английском тяжко. Новичёк в леталках
Здравствуйте, а есть ли где-нить какие-то рекомендации по версиям прошивки мультимодуля и приемников frsky? (Xm+ и r-xsr)
Ребята. Дайте ссылку на прошивку джампер т12 меню на русском языке.
а что уже есть русифицированный OpenTX под Т12? Была только русская озвучка “говорилки”.
Ильнар, лексикон радиоаппаратуры меньше такоового у Эллочки людоедки. К тому же англ практичней, ибо корочеЕ и однозначней сокращения.
Это язык интерфейса с железкой.
При общении с людьми изо всех сил стремлюсь употреблеблять русский.
Ильнар, лексикон радиоаппаратуры меньше такоового у Эллочки людоедки. К тому же англ практичней, ибо корочеЕ и однозначней сокращения.
Это язык интерфейса с железкой.
При общении с людьми изо всех сил стремлюсь употреблеблять русский.
Спасибо. Сутки с аппой и ютубом. Я победил все настройки
Зацепил к аппе mjx bugs 8pro.
Добрый! Насоветуйте какие приемники лучше для этой аппы брать. Нужен один 4х канальный на лёгкий самолёт , один на мелкоквадрик. Ну и вообще, лучшие модели приемников для этой аппы на разные случаи жизни.
приемники лучше для этой аппы
вроде приёмники не для аппы выбираются, а для модели. По своим пожеланиям (каналы, дальность и т.п.).
Гляньте протоколы поддерживаемые и …
вроде приёмники не для аппы выбираются, а для модели. По своим пожеланиям (каналы, дальность и т.п.).
Гляньте протоколы поддерживаемые и …
…ну тогда подскажите для какой модели приемник от FS2A 4CH, и для какой аналогичный frsky mini 2.4G 4CH. И на какие параметры модели обращать внимание при выборе между этими двумя приемниками.
да любой на любую ставьте. Все эти супермини не для дальних полётов. Разве что сама по себе фрскай может получше быть т.к. “именитей” )
Оба типа/фирмы поддерживаются аппой.
Обращайте внимание на кол-во каналов, которые вам нужны, наличие телеметрии, если нужна и отзывы, как вариант. Одноусые приёмники, как по мне - это так, полетать около себя.
А никто не пробовал в jumper t12 перенести внешний модуль внутрь, на канал internal rf?
Компоновка платы с разъемами тренера и миниусб предусматривает монтаж процессора stm32f103, его обвязки, питания 3.3в, модуля 4в1 с обратной стороны. Но при прямой пересадки компонентов по схеме diy multiprotocol не достаточно, внутренний модуль не запускается.
НО! Прошивка была multi-stm-opentx-aetr-inv-v1.3.0.76.bin и на внешнем модуле работало все прекрасно. На внутреннем не заработало. Вернул все обратно на внешний - все работает. Поиграться с прошивками во внутреннем модуле не успел т.к. это единственная аппа.
А где на этой плате ВЧ блоки (ИМС с обвязкой) для каждого из 4х мега-протоколов?
Залазили под жестяную крышечку 4in1 multi external?
Покажите фото правой платы с обратной стороны?
Я вот до сих пор не уверен с какими протоколами обменивается ЦМК на пульте с мульти модулями: внешним и internal.
Ктото из разработчиков opentx говорил, что PXX (разновидность UART?)
Но не не уверен, что они одинаковые для internal и external.
Еще подумайте над аспектом какими командами переключается (выбирается) мега-протокол для текущей модели?
На старых 4in1 он выбирался переключателем на блоке.
Потом дошли до программного выбора из меню настройки модели в opentx
А где на этой плате ВЧ блоки (ИМС с обвязкой) для каждого из 4х мега-протоколов?
Залазили под жестяную крышечку 4in1 multi external?
Покажите фото правой платы с обратной стороны?
Я вот до сих пор не уверен с какими протоколами обменивается ЦМК на пульте с мульти модулями: внешним и internal.Ктото из разработчиков opentx говорил, что PXX (разновидность UART?)
Но не не уверен, что они одинаковые для internal и external.
Еще подумайте над аспектом какими командами переключается (выбирается) мега-протокол для текущей модели?
На старых 4in1 он выбирался переключателем на блоке.
Потом дошли до программного выбора из меню настройки модели в opentx
Там и там используется ВЧ 4в1 сборкой на одной кросс-плате. С обратной стороны. С обратной стороны на правой плате нет ничего интересного: 2 светодиода, конденсаторы на каждую из 3 линий питания, дроссель, диод шоттки на разъем JR и вч блок 4в1 (согласно схеме diy multiprotocol - M401), перемычка питания 1s-2s.
Зачем лезть внутрь вч блока если согласно дизайну текстолита и выводам на платах блок используется один и тот же?
Вообще как я посмотрю почти все мультипротоколы под JR имеют один и тот же логический состав как и DIY Multiprotocol, производители в общем-то даже и глобальных изменений не делают: STM, инвертор, обвязка, usb-com от silabs
diy multiprotocol на github
Старый способ выбора протокола я не застал и мне какое-то время было вообще не понятно, зачем делать этот селектор, если все делается через меню opentx. В общем это прошлое, за переключение отвечает STM32. По какому протоколу общается основная STM32 аппы и модуля 4в1 - загадка, какой-то serial, возможно инвертированный или нет, т.к. в разрыв разъема JR или коннектора аппы стоит управляемый инвертер. В этой теме читал, что внутренний модуль не использует инверсию, а внешний использует (или наоборот).
Я не думаю, что внутренний и внешний модуль должны использовать глобально разный способ общения с аппой. Это, как минимум, не логично.
В общем будет время - буду разбираться, а пока мультимодуль и аппа у меня единственные и рисковать сильно не буду. Потихоньку с разборки накидаю обвязку во внутренний модуль (согласно схеме), закину проц и инвертер и поиграюсь с прошивками с инверсией и без. Без ВЧ блока по идее отклик хотя бы о версии прошивки модуля должен быть в меню.
Вы используете аббревиатуры РХХ, ЦМК - их значение мне неизвестно, определите их пожалуйста.
Вы используете аббревиатуры РХХ, ЦМК - их значение мне неизвестно, определите их пожалуйста.
ЦМК - центральный микроконтроллер. Поскольку на пульте типа Jumper T12 (и Taranis QX7 и др) уже несколько подсистем со своими микроконтроллерами (теми же STM32), то ЦМК - смотрящий чтоли ? )))
PXX - обозначение способа связи ЦМК с мультимодулем. Разновидность serial(UART)
Не буду утверждать однозначно, ранее протокол связи был PPM. Как и сейчас со старыми внешними ВЧ модулями. Понятно, что с его помощью не сделаешь выборку радио протокола и не получишь версию о прошивке.
Ага, “логический состав” он то одинаков, а подробности реализации, детали, разные. могут быть.
Селектор был когда opentx и ersky9x не поддерживали выбор радиопротокола из меню. БЫЛ просто PPM для внешнего модуля. Выбор подпротокола и привязка осуществлялись нажатием кнопочки в определенной последовательности и контроле числа миганий светодиода.
У меня T12 Pro. Узнал эту левую плату. Но реализация мультимодуля не на ней, на другой, напаянной плате.
Столкнулся с отчетливой проблемой на Jmp T12 pro (стики с датчиками Холла)
При перемещении стика РВ (ELEvator) возникают колебания на этом же канале в приемнике. Заметные колебания, не мелкая дрожь.
Если стик не трогать - руль в “нейтральном” положении, неподвижен. Снова быстро переместить - снова колебания, не обязательно симметричные в обе стороны, потом, через секунду останавливаются.
Но за это время модель можно “потерять”
Что было испробовано:
- Подключил внешний мультимодуль на Taranis QX7. Те же самые настройки (из одного файла), та же самая моделька с теми же сервами. Привязал приемник.
Все спокойно, руль четко отрабатывают перемещение стика, без намека на колебания. - Установил тот же внешний мультимодуль на T12. Опять сбиндил тот же приемник с модулем. При перемещении стика - руль колеблется.
- В мониторе каналов видны эти колебания по одному каналу.
- Проверил магнит - опилок нет.
- поменял источник, вместо ELE назначил газ (Thr). Работает нормально. Дефектные магнит или датчик Холла. Попробую завтра поменять с другого канала.
Поискал - Народ иногда обсуждает дрожание сигнала. Постоянное дрожание в небольших пределах, даже если не трогать стики.
Попробую еще подключить еще одну серву и разными путями подать на нее сигнал с проблемного канала. Будет ли дрожание?
для конкретики и облегчения понимания добавлю:
Модель - планер, летающее крыло. Всего 2 канала, 2 сервы.
когда перемещаем стик по элеронам - обе сервы четко отклоняются в разные стороны, в том числе и левая, “особенная”.
Когда перемещаю левый стик вверх- вниз эта левая стерва чуть отклоняется в нужном направлении, потом некоторый ход в обратном направлении, потом возвращается в нужную сторону.
Развернул плату с датчиком Холла, так чтобы он был над магнитом.
Работает штатно.
Возможно сам неправильно прикрутил, когда снимал плату для выпайки ИМС заряда АКБ. Хотя сомнительно - зачем снимать датчики, если мат плата снимается и так.