Мульти-протокольная аппаратура Jumper T12 - Open TX - ну точно бомба!
Добрый! Насоветуйте какие приемники лучше для этой аппы брать. Нужен один 4х канальный на лёгкий самолёт , один на мелкоквадрик. Ну и вообще, лучшие модели приемников для этой аппы на разные случаи жизни.
приемники лучше для этой аппы
вроде приёмники не для аппы выбираются, а для модели. По своим пожеланиям (каналы, дальность и т.п.).
Гляньте протоколы поддерживаемые и …
вроде приёмники не для аппы выбираются, а для модели. По своим пожеланиям (каналы, дальность и т.п.).
Гляньте протоколы поддерживаемые и …
…ну тогда подскажите для какой модели приемник от FS2A 4CH, и для какой аналогичный frsky mini 2.4G 4CH. И на какие параметры модели обращать внимание при выборе между этими двумя приемниками.
да любой на любую ставьте. Все эти супермини не для дальних полётов. Разве что сама по себе фрскай может получше быть т.к. “именитей” )
Оба типа/фирмы поддерживаются аппой.
Обращайте внимание на кол-во каналов, которые вам нужны, наличие телеметрии, если нужна и отзывы, как вариант. Одноусые приёмники, как по мне - это так, полетать около себя.
А никто не пробовал в jumper t12 перенести внешний модуль внутрь, на канал internal rf?
Компоновка платы с разъемами тренера и миниусб предусматривает монтаж процессора stm32f103, его обвязки, питания 3.3в, модуля 4в1 с обратной стороны. Но при прямой пересадки компонентов по схеме diy multiprotocol не достаточно, внутренний модуль не запускается.
НО! Прошивка была multi-stm-opentx-aetr-inv-v1.3.0.76.bin и на внешнем модуле работало все прекрасно. На внутреннем не заработало. Вернул все обратно на внешний - все работает. Поиграться с прошивками во внутреннем модуле не успел т.к. это единственная аппа.
А где на этой плате ВЧ блоки (ИМС с обвязкой) для каждого из 4х мега-протоколов?
Залазили под жестяную крышечку 4in1 multi external?
Покажите фото правой платы с обратной стороны?
Я вот до сих пор не уверен с какими протоколами обменивается ЦМК на пульте с мульти модулями: внешним и internal.
Ктото из разработчиков opentx говорил, что PXX (разновидность UART?)
Но не не уверен, что они одинаковые для internal и external.
Еще подумайте над аспектом какими командами переключается (выбирается) мега-протокол для текущей модели?
На старых 4in1 он выбирался переключателем на блоке.
Потом дошли до программного выбора из меню настройки модели в opentx
А где на этой плате ВЧ блоки (ИМС с обвязкой) для каждого из 4х мега-протоколов?
Залазили под жестяную крышечку 4in1 multi external?
Покажите фото правой платы с обратной стороны?
Я вот до сих пор не уверен с какими протоколами обменивается ЦМК на пульте с мульти модулями: внешним и internal.Ктото из разработчиков opentx говорил, что PXX (разновидность UART?)
Но не не уверен, что они одинаковые для internal и external.
Еще подумайте над аспектом какими командами переключается (выбирается) мега-протокол для текущей модели?
На старых 4in1 он выбирался переключателем на блоке.
Потом дошли до программного выбора из меню настройки модели в opentx
Там и там используется ВЧ 4в1 сборкой на одной кросс-плате. С обратной стороны. С обратной стороны на правой плате нет ничего интересного: 2 светодиода, конденсаторы на каждую из 3 линий питания, дроссель, диод шоттки на разъем JR и вч блок 4в1 (согласно схеме diy multiprotocol - M401), перемычка питания 1s-2s.
Зачем лезть внутрь вч блока если согласно дизайну текстолита и выводам на платах блок используется один и тот же?
Вообще как я посмотрю почти все мультипротоколы под JR имеют один и тот же логический состав как и DIY Multiprotocol, производители в общем-то даже и глобальных изменений не делают: STM, инвертор, обвязка, usb-com от silabs
diy multiprotocol на github
Старый способ выбора протокола я не застал и мне какое-то время было вообще не понятно, зачем делать этот селектор, если все делается через меню opentx. В общем это прошлое, за переключение отвечает STM32. По какому протоколу общается основная STM32 аппы и модуля 4в1 - загадка, какой-то serial, возможно инвертированный или нет, т.к. в разрыв разъема JR или коннектора аппы стоит управляемый инвертер. В этой теме читал, что внутренний модуль не использует инверсию, а внешний использует (или наоборот).
Я не думаю, что внутренний и внешний модуль должны использовать глобально разный способ общения с аппой. Это, как минимум, не логично.
В общем будет время - буду разбираться, а пока мультимодуль и аппа у меня единственные и рисковать сильно не буду. Потихоньку с разборки накидаю обвязку во внутренний модуль (согласно схеме), закину проц и инвертер и поиграюсь с прошивками с инверсией и без. Без ВЧ блока по идее отклик хотя бы о версии прошивки модуля должен быть в меню.
Вы используете аббревиатуры РХХ, ЦМК - их значение мне неизвестно, определите их пожалуйста.
Вы используете аббревиатуры РХХ, ЦМК - их значение мне неизвестно, определите их пожалуйста.
ЦМК - центральный микроконтроллер. Поскольку на пульте типа Jumper T12 (и Taranis QX7 и др) уже несколько подсистем со своими микроконтроллерами (теми же STM32), то ЦМК - смотрящий чтоли ? )))
PXX - обозначение способа связи ЦМК с мультимодулем. Разновидность serial(UART)
Не буду утверждать однозначно, ранее протокол связи был PPM. Как и сейчас со старыми внешними ВЧ модулями. Понятно, что с его помощью не сделаешь выборку радио протокола и не получишь версию о прошивке.
Ага, “логический состав” он то одинаков, а подробности реализации, детали, разные. могут быть.
Селектор был когда opentx и ersky9x не поддерживали выбор радиопротокола из меню. БЫЛ просто PPM для внешнего модуля. Выбор подпротокола и привязка осуществлялись нажатием кнопочки в определенной последовательности и контроле числа миганий светодиода.
У меня T12 Pro. Узнал эту левую плату. Но реализация мультимодуля не на ней, на другой, напаянной плате.
Столкнулся с отчетливой проблемой на Jmp T12 pro (стики с датчиками Холла)
При перемещении стика РВ (ELEvator) возникают колебания на этом же канале в приемнике. Заметные колебания, не мелкая дрожь.
Если стик не трогать - руль в “нейтральном” положении, неподвижен. Снова быстро переместить - снова колебания, не обязательно симметричные в обе стороны, потом, через секунду останавливаются.
Но за это время модель можно “потерять”
Что было испробовано:
- Подключил внешний мультимодуль на Taranis QX7. Те же самые настройки (из одного файла), та же самая моделька с теми же сервами. Привязал приемник.
Все спокойно, руль четко отрабатывают перемещение стика, без намека на колебания. - Установил тот же внешний мультимодуль на T12. Опять сбиндил тот же приемник с модулем. При перемещении стика - руль колеблется.
- В мониторе каналов видны эти колебания по одному каналу.
- Проверил магнит - опилок нет.
- поменял источник, вместо ELE назначил газ (Thr). Работает нормально. Дефектные магнит или датчик Холла. Попробую завтра поменять с другого канала.
Поискал - Народ иногда обсуждает дрожание сигнала. Постоянное дрожание в небольших пределах, даже если не трогать стики.
Попробую еще подключить еще одну серву и разными путями подать на нее сигнал с проблемного канала. Будет ли дрожание?
для конкретики и облегчения понимания добавлю:
Модель - планер, летающее крыло. Всего 2 канала, 2 сервы.
когда перемещаем стик по элеронам - обе сервы четко отклоняются в разные стороны, в том числе и левая, “особенная”.
Когда перемещаю левый стик вверх- вниз эта левая стерва чуть отклоняется в нужном направлении, потом некоторый ход в обратном направлении, потом возвращается в нужную сторону.
Развернул плату с датчиком Холла, так чтобы он был над магнитом.
Работает штатно.
Возможно сам неправильно прикрутил, когда снимал плату для выпайки ИМС заряда АКБ. Хотя сомнительно - зачем снимать датчики, если мат плата снимается и так.
Дрожание-колебание сигнала-стиков в неподвижном состоянии это болячка разьемов стика или платы этой апы. Факт известен давно. Бороться почти бесполезно. Запущенный случай такой болячки - не заармиш если команда на арм крайние нижние левое-правое положения стика. (при калибровке апы это хорошо видно - значения в этих положениях отличаются от стандарта). Лечение пока одно. Провода стиков скрутить в жгут с мелким шагом - некоторым помогает. Периодически (по мере накопления-доставания такими эффектами) разбираем апу и просто вынимаем и вставляем назад разьемы стиков - проблема уйдет на какое-то время. Координально - отрезаем разьем, выпаиваем ответную часть на плате и наглухо припаиваем провода со стиков к плате. Что собственно и сделал месяца три назад (достала разборка-перетыкивание). Налет, после такого вмешательства, порядка 20 часов. Болезнь не проявляется пока.
Про дрожание читал. У меня же было какое-то самостийное изменение сигнала в не малых пределах на выходе.
Свойственно для стиков на датчиках Холла.
Конечно, если датчик находится от магнита дальше чем нужно, или чуть в стороне, то значения будет выдавать совсем не адекватные.
А ведь установить датчик неправильно, не над магнитом - совсем просто.
А амплитуда колебаний какая?
±10-15 градусов
Снова пошарился в модуле. Пересадил все внутрь. Проверил распиновку JR модуля. Контакты PPM и SBUS звонятся на колодку внутреннего модуля, на котором разводка ровно такая же как на внешнем модуле. Прошил прошивку с отключеной инверсией телеметрии, как рекоммендовано на multi-module.org, но эта опция не доступна на последней 1.3.1.77, поэтому поставил 1.3.1.69 (multi-stm-opentx-aetr-noinv-v1.3.1.69.bin).
Включил отдельно внутреннний модуль: в строке версия модуля пусто.
Включил внешний модуль: в строке версия внешнего модуля появилась версия прошивки мультимодуля.
Мультимодуль работает, дрон забиндился и успешно управляется.
Включил отдельно внутреннний модуль: в строке версия модуля пусто.
У меня тоже не показывало версию пока не перепрошился в 3.1.77
Перепрошил оба мультика. не любо это дело, а что поделаешь.
Пересадил все внутрь
что это значит?
Обновил внешний мульти протокольный модуль 4in1 на аппаратуре t12 plus прошивкой multi-stm-serial-aetr-v1.3.1.77.bin
Теперь при включении пишет Multi Warning! Low Power Mode потом вроде нормально работает, но дальность не проверял так как на вупе летаю
Не понятно что это и как убрать и надо ли убирать?
В настройках текущей модели, под свойствами мультимодуля снимите отметку с Low Power.
Оно хорошо при настройках “на столе”. В поле же нужно предупреждение, что работаем на малой мощности излучения.
В общем, таки удалось полностью перенести мультипротокол внутрь.
Нашел разницу в платах T12-OpenTX-V2-1 и T12-pro-2.
На зарубежном форуме нашел фото платы Т12 про с видимой разницей по части разводки внутреннего модуля, все на первом слою текстолита.
Отрезал существующие дорожки ppm и sbus внутреннего модуля на основной плате и прокинул провода по аналогии с т12 про прямиком на уарты процессора аппы. И все заработало как надо. Сейчас тесты, т.к. после переезда модуль дает наводки на основную плату: на динамик и кнопку включения. Без экранировки модуля при пролете рядом с аппой наблюдается регистрация кратковременного нажатия на кнопку включения. Ни к чему это особо не приводит кроме сообщения “receiver is still connected”.
Интересующая меня фотка т12 про:
Результат модификаций основной платы t12-operntx-v2-1:
Тут в теме видел кто-то полностью вместе с платой перевозил 4в1 внутрь одной из первых ревизий т12 (которая базируется на плате T8SG), как я понял с небольшим вырезанием платстика. Там можно так же подключить модуль к соответствующим уартам и полностью отвязаться от внешнего модуля. Останется только найти где и как поднимается питание при включении внутреннего модуля через меню.
таки удалось полностью перенести мультипротокол внутрь.
а напомните плиз, к чему весь этот секис?
Может и мне заняться… ))