Мульти-протокольная аппаратура Jumper T12 - Open TX - ну точно бомба!

=Hack

Любой джойстик требует калибровки. Без нее джой может вести себя абсолютно неадекватно.
И да, все калибровки лучше делать на максимально возможных расходах, так более точно будет работать джой и не будет дребезга стиков

turboshnurbo
YraY:

Чего то я не понимаю о каком драйвере и о какой калибровке в винде идет речь - устройство сразу определяется как джойстик и никаких калибровок не требует, в Liftoff начальная калибровка и все. Вообще никаких вопросов процесс не вызвал.

Добрый день.

  • Драйвер Taranis Windows USB driver for manual installation (2013-07-18) на страничке Open_TX в разделе доп файлы (самый низ). Но Вы правы, его наличие или отсутствие картину не меняет.
  • Калибровку в Win конечно выполнял после того как не получилось без неё
  • Эффект наблюдается на обоих доступных мне бесплатных симуляторах (FPVFreerider_Recharged \ RDS_Alpha) и моей аппаратуре и купленной версии (FreeRider) у коллеги с его собственным Jumper T12.

Записал видео, размер, конечно не для мобильного интернета…извините, пока нет возможности сжать

Может дело в серии ПО … и Liftof обрабатывает данные верно …?

Adekamer
turboshnurbo:

но мы столкнулись со сложностью с подключением к симулятору через usb.

по идее каналы все делать от 0 до 100 а не от -100 до + 100
и самое главное weight 50 offset 50
и все

YraY

Подробно как у меня - Win10 подключаю пульт, профиль мой полетный, именно управление реальным квадриом, как летаю, без каких либо изменений, двойные расходы на переключателе, выбираю режим “джойстик”, виндовс все сам делает, в устройствах появляется FrSky Taranis Joystick, соответственно у устройства основной стик, к нему привязан правый физический стик, плюс 6 осей, первые 2 оси - левый физический стик, соответственно на них действуют двойные расходы с переключателя как настроены в профиле, следующие 2 оси слайдеры и ещё две оси трех позиционные переключатели. Оставшиеся переключатели работают как кнопки на 2 положения, возможно для этого и нужен драйвер от разработчика, но мне лично вообще они не нужны.
В общем из полета сразу к компу без каких либо установок, настроек и калибровок.
А дальше Liftoff как самое достойное из “бесплатного” для квадриков и aerofly RC 7 Ultimate Edition для самолетов, другие вообще не рассматривал, поскольку за деньги, а совсем бесплатные им в подметки не годятся. Там уже не помню что, но какие-то простейшие настройки/калибровки и все летает замечательно. Вообще не думал что у кого то это может затруднения вызывать. Из перключателей только двойные расходы использую именно те на которых летаю реально. А да - ещё радиомодуль снимаю, чтобы не излучал и не жрал батареи.

turboshnurbo
VladislavVY:

itch.io/t/19817/getting-your...ller-connected

Taranis setup guide почитайте.

Adekamer:

по идее каналы все делать от 0 до 100 а не от -100 до + 100
и самое главное weight 50 offset 50

Ну что, работает ! 😁😃
Это моя первая аппаратура, поэтому видеоформат это то, что нужно … Благодарю Всех за помощь, Здорово !!!😒

Юрий, Litoff судя по всему стал платным, но, теперь осталось только пробовать и учиться.
Сапасибо.

Adekamer

дядьки пилоты - а вас не смушает антенна на нашей апаратре ? не выглядит она на 2.4, очень похожа на 5.8

YraY
turboshnurbo:

Юрий, Litoff судя по всему стал платным, но, теперь осталось только пробовать и учиться.
Сапасибо.

Я так понимаю что раз вы покупаете бюджетную аппаратуру, то и тратить деньги на дорогие симуляторы тоже не готовы, поэтому могу предложить вам зайти на какой нибудь популярный торрент трекер, например NoNaMe, набрать там в поиске Liftoff и посмотреть что будет. Сами понимаете публиковать прямые ссылки не стоит, а вот симулятор того явно стоит.

Adekamer:

не выглядит она на 2.4, очень похожа на 5.8

Все нормально с антенной - тут важно ни как она выглядит а что у неё внутри, а внутри диполь с рабочим штырем 27мм, конечно если считать по длине волны то должен быть 31мм, но не все так однозначно, тут много факторов, так что возможно длинна в 27мм вполне оправдана и ничего с этим не нужно делать. К справке длина штыря при частоте 5.8 всего 13 мм. То есть с нашей антенной все в порядке, но можете сами разобрать свою антенну, это легко делается и померить длину активной зоны, для спокойствия.

авсенев

Здравствуйте, моделисты! Хочу приобрести Jumper, но есть вопросы, на которые не нашёл ответы:

  1. Почему на Али одна аппа стоит 3500, а такая же(по виду) - 8700?
  2. В ней уже есть “мультипротокол”, или нужно ещё докупать отдельный ВЧ- блок?
  3. Где найти руководство пользователя (желательно на русском), где написано, как пользоваться Open TX? На Таранис - я уже не понял логику. Можно ли, подключив к компу, выставлять нужные параметры для моделей?
  4. Есть ли протокол на DSM-2 & DSMX?

Летаю на самолётиках и коптерах уже 25 лет, но аппы все разные и старые , - соответственно мозг заточен под определённый алгоритм общения с пультом.
Спасибо Всем, кто откликнется, или хотя бы носом ткнёт.

Talentfrei

1.Два варианта 12 и 12 плюс (разница в гимбалах, одна на резисторах а вторая на датчиках холла)
2. Мултипротокол модул уже есть
3. Помоему нет
4. Оба есть

YraY

за 3500 не видел, за 5000-6000 стандартный комплект, из пульта и мультипротокольного радиомодуля, за то что дороже версия"плюс" со стиками на датчиках холла. Смотрите описание моделей у продавцов и делайте выводы.
русское руководство по базовым функциям OpenTX, а не пропустили ссылку,
в общем в яндексе поиск “русское руководство по opentx” первая же ссылка.
базовое потому что функции OpenTX условно безграничны и обеспечиваются программированием, в этом как-бы его смысл. И в этом же “беда” - изучать его нужно, долго и упорно, а чтобы самому что-то написать еще и язык скриптов LUA.
Подключить к компьютеру можно, программировать тоже, специальный софт для этого имеется и довольно удобный, даже с эмулятором на котором можно сразу делать отладку.
насчет протоколов - они тоже не постоянные, радио модуль имеет отдельную прошивку и соответственно прошивками обеспечивается широкая совместимость с протоколами.
вот здесь текущий список протоколов - выбирайте github.com/pascallanger/…/Protocols_Details.md

turboshnurbo

Необходимо было подружить T12 c Hubsan H109, мультимодуль в моей аппаратуре при выборе режима Hubsan показывал версию 1.2.0.0 и не работал с данной моделью. Загорелось обновить … потратил почти день на разбирательства, так как информации о процедуре обновления на файлообменнике поддерживаемом разработчиками, очень много. Она касается различных версий модулей и способов их обновления.
В итоге, вычленил некий сембиоз, который, так и не был нигде полностью описан. Наш модуль (Jumper) имеет встроенный usb uart преобразователь и “шьётся” напрямую из под среды Arduino IDE.
Hub 109_ый так и не сдружил так как он не описан и в последней версии Мультипротокола, но, индицируемая версия сменилась на 1.2.1.23

Ну и краткая инструкция во вложении.

прошивка_multi4in1_USB+ArdIDE.zip

авсенев

Спасибо за развёрнутые ответы! Вчера ещё сомневался, сегодня понял - не моё. Буду ждать “нормальный” пульт с мульти…

YraY
turboshnurbo:

Ну и краткая инструкция во вложении.

Спасибо мил человек за инструкцию, только есть в ней недоработка - в 4 пункте после того как выбрали плату Multi 4-in-1 (STM32FC103), выбрали метод загрузки Auto Detect (USB or Serial), а потом и сам порт, так вот дальше нужно ещё ОБЯЗАТЕЛЬНО выбрать тип программатора stm32flash (FTDI) - именно по нему прошивка узнает под какой проц конфигурироваться и без этого компиляция в лучшем случае закончится ошибкой и ничего никуда не загрузится.

А еще у меня ссылки из статьи не правильно копируются, почему-то не все дефисы копируются в буфер обмена, и соответственно ссылка становится не рабочей, умаялся пока понял в чем дело.

turboshnurbo
YraY:

Спасибо мил человек за инструкцию, только есть в ней недоработка - в 4 пункте после того как выбрали плату Multi 4-in-1 (STM32FC103), выбрали метод загрузки Auto Detect (USB or Serial), а потом и сам порт, так вот дальше нужно ещё ОБЯЗАТЕЛЬНО выбрать тип программатора stm32flash (FTDI) - именно по нему прошивка узнает под какой проц конфигурироваться и без этого компиляция в лучшем случае закончится ошибкой и ничего никуда не загрузится.

Пожалуйста.)) И вам спасибо за варианты. Код компилится исходя из выбранной платы и соотв уст на ней МК. Скрины делал как есть и при выбранном по умолчанию avrisp прошивка и скомпилилась и была удачно отправлена в уст-во.

Adekamer

дядьки пилоты - а подскажите - с каким из приемников совместимым с нашей аппой - адекватнее всего передается телеметрия - в частности уровень принимаемого сигнала RSSI ?
явно что не флайскаевские

YraY

Мне понравился FrSky XSR, был куплен на последней распродаже за 750р, подключился сразу и без бубнов, с RSSI все в порядке, кроме него передаёт столько телеметрий что со скриптом буквально еще копия полетного OSD на пульте появляется.
Главное заработало это все сразу, воткнул и заработало, без шаманств, в отличии от флайская, телеметрия с которого вроде бы поддерживается через их isens но сколько не бился с ней так и не смог заставить работать.

YraY
Adekamer:

7 пин в воздухе который ?

Ковырялся с усилителем XQ-02A, у вот что получается - на плате выход SW подключен к логическому инвертору 74hct04 проходит через 4 каскада его инверторов и выходит какраз на 2 пин SE2576l то есть включает усилитель мощности бустера. Зачем не знаю, такое последовательное соединение логики НЕ используется разве что для создания задержки, получается что-то около 100мск.
SW притянут на землю через 12ком, но на нем через что то присутствует порядка 1,6 вольта, соответственно через 4 НЕ мы также на выходе имеем + питания микросхемы, который придет на 2 пин SE2576l и включит усилитель мощности SE2576l.
Если замкнуть SW на землю то на 2 пине SE2576l напряжение исчезнет и усилитель работать перестанет. Все хорошо кроме тока в этой цепи - там 16ма, и никакой резистор не помогает, минимум что стабильно выключает это 30ом, что дает выигрыш по току всего в несколько десятых ма. При этом всем общее потребление порядка 20ма. Вероятно это ток на линейном стабилизаторе, он в таком режиме чуть теплый.
В общем не приятно что 20ма уходят в тепло, но в целом не смертельно. Считаю пользоваться этим режимом можно.
Светодиод показывает именно состояние работы усилителя, тобишь горит когда усь включен и гаснет когда выключен.
В выключенном состоянии плата холодная, едва теплый только один линейник.
В рабочем греется, основым источником тепла явлется сама SE2576l, но она на теплоподложке отводит тепло на саму плату, отводит хорошо, теплая, но не горячая, перегрева нет и от не грозит. Плата равномерно прогревается выполняя функцию радиатора.
По мощности у меня получилось потребление именно усилителя 160ма что соответствует 800мВт или 0,8ватт. Конечно это далеко не 2 обещанных ватта, но с другой стороны и нагрев не большой. Думаю это хороший баланс по мощности/нагреву/потреблению подходящий для постоянного использования.
По датащиту усилитель способен потреблять до 600ма, то есть в теории выдать до 3ватт. Как этого добиться и нужно ли оно не знаю, видимо на один усь поставить второй, может как нибудь попробую ради эксперимента.

Adekamer

осталось “за малым”
продуматькомпактную реализацию добавления усилителя к аппе

YraY

все уже сделано, протестирую и выложу

YraY

Значит сначала нужно обеспечить питание, линейный стабилизатор такой ток без охлаждения не выдержит, соответственно выпаиваем AMS1117 на 5 Вольт и заменяем миниатюрным DC-DC преобразователем. Например таким ru.aliexpress.com/item/…/2038556861.html
Отлично помещается под плату рядом со штатным. Запитываем от него схему и подпаиваем провода для питания усилителя. Хорошо подходит МГТФ. Сам усилитель - вскрываем термоусадку, отпаиваем разъемы, берём кабель из комплекта, разрезаем, одну сторону подпаиваем на вход, вторую на выход, подпаиваем провода питания, провод выключателя и провод на светодиод, сам выключатель у меня не поместился внутри, под руку попался какой-то корпус, установил выключатель и светодиод на него. Вот и все сам усилитель зажат внутри, по размерам он отлично подходит.