Мульти-протокольная аппаратура Jumper T12 - Open TX - ну точно бомба!

TSV

Вопрос про E.Limits (Extended limits).
Эта настройка общая для модели. Если галку поставить, то в OUTPUTS значениям +/-100% будет соответствовать диапазон 900 - 2100 мкс вместо нормальных 1100 - 1900. В итоге для получения нормального диапазона (1100 - 1900) приходится зажимать до 75% либо пределы в OUTPUTS либо то же самое в MIXER для каналов, где такие расходы являются обычными для серво. Это нормально или есть более правильный подход?

Koloboff
TSV:

Это нормально или есть более правильный подход?

Включение Extrnded limits само по себе никак не влияет на выходной диапазон PWM при тех же самых +/-100% в миксах, эта настройка лишь позволяет делать выходной диапазон до +/-145%, но значения для +/-100% будут одни и те же что с EL что без них.
Кстати, нормальный диапазон PWM 1000-2000 мкс, отклонения от этих значений обычно вызваны кривоватым радиотрактом, особенно приёмниками.

TSV
Koloboff:

Кстати, нормальный диапазон PWM 1000-2000 мкс, отклонения от этих значений обычно вызваны кривоватым радиотрактом, особенно приёмниками

Как-то странно - на всех предыдущих аппах обычного исполнения нормальный диапазон PWM обычно был в рамках +/-1080 … +/- 1910 мкс. И это с FrSky D4II-R, который кривоватым не назвать. Например движок теперь стартует не от нижнего положения, а при заметном смещении стика вверх аккурат до 1100. А вообще по всем каналам при +/-100% имею 988 - 2015.

Koloboff
TSV:

Как-то странно - на всех предыдущих аппах обычного исполнения нормальный диапазон PWM обычно был в рамках +/-1080 … +/- 1910 мкс. И это с FrSky D4II-R, который кривоватым не назвать.

У меня не было PWM-приёмников за исключением r9mm (и то тамошние выходы используются лишь на одном самолёте), но по SBus для FrSky-Х и FrSky-R9 нормальный диапазон всегда был 987-2011 мкс, то есть чуть больше “стандартного диапазона” 1000-2000, но никак не 1080-1910.

TSV:

А вообще по всем каналам при +/-100% имею 988 - 2015.

Я бы сказал, что это норма.

TSV

Ещё вопрос - в настройках модели есть раздел Display, в котором предлагается сконфигурировать 4 “экрана” с набором разных элементов управления в каждом. Как ни пытался туда что-то ставить, так и не увидел нигде никаких новых “экранов”. Что это?

Koloboff
TSV:

Как ни пытался туда что-то ставить, так и не увидел нигде никаких новых “экранов”. Что это?

Экраны телеметрии? Долгое нажатие кнопки “вниз”

TSV

Увидел, спасибо. Только почему-то по вертикали влезает только три строки из возможных четырёх, а вниз не добраться.

Еще непонятка - аппа при коннекте в телеметрийном режиме периодически самопроизвольно говорит, что “приёмник всё ещё подключён”, хотя никто не пытается её выключить. Причём может это сказать несколько раз подряд, потом долго молчать, потом опять. Что это может быть? После выключения приёмника прекращает бредить.
Я уже подумываю файл с этой фразой с карточки удалить.

Andrey70NSK
TSV:

Я уже подумываю файл с этой фразой с карточки удалить

у меня на карточке нет файлов с фразами, аппа молчит. а меня ничто не отвлекает

Koloboff
TSV:

Что это может быть?

Я бы насторожился - это предупреждение должно вылазить при попытке выключить аппу либо переключить профиль модели при установленном соединении с приёмником. Ну, чтобы случайно не вырубить управлени летящей моделью. Раз оно у вас выскакивает - похоже, либо кнопки подглючивают либо ещё что-то. В любом случае, есть риск самопроизвольного выключения аппы в полёте, я это так интерпретирую.

Andrey70NSK:

аппа молчит. а меня ничто не отвлекает

В некоторых авиакатастрофах всё начиналось с того, что пилоты раздраженно отключали голосовой информатор “чтобы не мешал”…

TSV
Koloboff:

Раз оно у вас выскакивает - похоже, либо кнопки подглючивают либо ещё что-то.

Пытался обстукивать, трясти аппу - никакой механической связи с кнопками не выявлено. Прошивка последняя доступная с сайта opentx.
Поэтому и спрашиваю - не сталкивался ли кто с таким же - сомнительно, что я один такой везучий. Тем более вот тут об этом массово рассказывали до недавнего времени, ответ не нашли.

TSV

Дополню:
Учитывая, что,

  • по кнопкам у меня включается подсветка, а при этих предупреждениях она включается самопроизвольно
  • происходит это только в телеметрийном режиме при наличии связи с приёмником
  • при отключении приёмника всё это разом прекращается
  • простукивание/дёргание/замена аккумулятора не вызывает эффекта
    … выходит, что кнопки/питание как-бы и ни при делах. Здесь об этом тоже говорили (эту ссылку приводил выше, просто по-ярче выделил). Я там добавил от себя.
JUNov
TSV:

не сталкивался ли кто с таким же

Не понимаю, что тут вызывает какие то вопросы? Это настройки по умолчанию аппы. Если её не трогать некоторое время(минут 10), то она(аппа) начинает предупреждать, что мы “работаем-внимание”. Точно так-же и дрон при подключенных акках, через некоторое время начинает пищать двигами( настраивается в BLHeliSuite). Дергаешь любым стиком и на какое то время все замолкает.

Koloboff
JUNov:

Не понимаю, что тут вызывает какие то вопросы? Это настройки по умолчанию аппы. Если её не трогать некоторое время(минут 10), то она(аппа) начинает предупреждать, что мы “работаем-внимание”.

Ресь про совсем другое предупреджение “Приёмник все ещё включен”, а вы пишете про “Пульт не выключен”.

TSV:

по кнопкам у меня включается подсветка, а при этих предупреждениях она включается самопроизвольно

Это нормальное поведение при алармах. Вопрос в причине появления этого аларма.

TSV:

Здесь об этом тоже говорили (эту ссылку приводил выше, просто по-ярче выделил). Я там добавил от себя.

Мда, похоже на косяк в прошивке.

JUNov
Koloboff:

Ресь про совсем другое предупреджение “Приёмник все ещё включен”

И это тоже туда же относится!

TSV
JUNov:

И это тоже туда же относится!

Предупреждение о бездействии работает исправно, с равными установленными интервалами.

Предупреждение “Приёмник все ещё включен” срабатывает штатно при попытке выключить аппу при наличии связи с приёмником и только в двустороннем режиме: нажимаешь кнопку, говорит “Приёмник все ещё включен”, после удержания кнопки установленное время выдаёт меню подтверждения о выключении и только после этого, получив подтверждение, отключится.

А вот в остальное время периодически бредит - может вообще пару раз подряд сказать “Приёмник все ещё включен”, потом замолчать надолго, потом ещё раз брякнуть то же самое. Интервалы совершенно произвольные. Всё это вне всякой зависимости от наличия какой-либо активности с аппой - может просто лежать, а может и быть в работе, проверял.

kasatka60
JUNov:

И это тоже туда же относится!

Не путайте теплое с мягким.

TSV
JUNov:

И это тоже туда же относится!

Там на самом деле сообщение звучит как “Приёмник всё ещё ПОД ключен”. В английском варианте озвучки говорилка произносит “Receiver is still CONNECTED”, поэтому на неточность перевода не отнести. Именно ПОД ключен (к передатчику), а не просто В ключен (запитан).

JUNov
TSV:

Там на самом деле сообщение звучит как “Приёмник всё ещё ПОДключен”

Я понимаю ваше волнение. Именно эта фраза и звучит. Так к чему ПОДключен приемник? Ясен пень к аппе. Отсюда и растут ноги. Да и еще на уровне слухов (не помню где и откуда), “глюки” могут возникать при близком расположении аппы и дрона.

TSV
JUNov:

Да и еще на уровне слухов (не помню где и откуда), “глюки” могут возникать при близком расположении аппы и дрона.

Это проверено - глючит даже на расстоянии 300 метров по земле.
А волнение произрастает из того, что именно эта фраза штатно звучит при попытке выключения аппы, если есть двусторонняя связь с приёмником. Но я же её не пытаюсь выключить!

TSV

В общем, простукивание самой платы в районе кнопки включения, дёргание пинцетом самой кнопки показало отсутствие связи этого глюка с самой кнопкой. Поэтому остаётся два варианта:

  1. Удалить с сд-карты или переименовать на ней файл modelpwr.wav и отключить вибрацию при алармах. Самый безопасный путь, поскольку для отключения аппы всё равно придётся подтвердить его в меню подтверждения отключения.

  2. Снять галку Rssi Shutdown в общих настройках. В этом случае лучше установить задержку отключения типа 2-3с, т.к. меню подтверждения отключения не будет показано непосредственно перед отключением.

TSV

Расскажите, пожалуйста, что, при встроеннном модуле, означают обнаруженные для приёмника FrSky D4R-II датчики телеметрии: A1, A2, RQly, TQly, TRSS? Это помиимо понятного RSSI (реально никаких внешних датчиков к приёмнику не подключено).
Для А1 и А2 значения в районе 4.5 для первого и 5.5-6.8 для второго.
RQly всегда нуль.
TQly прыгает в диапазоне 50 +/- 15.
TRSS очень близко к RSSI.
У TBS есть что-то похожее, но тут фактические значения со смыслом аналогов из TBS как-то не стыкуются, на мой взгляд.

golovanov

Встал в ступар.Настроил приёмник D8 на два передатчика.По одному всё работает,вместе работать не хотят.Калибровку не видно.Куда копать?Что надо прописать в ведущ и ведомом?Таранис преподаватель,Джампер-студент.Спасибо.

fpv_mutant

Отображаемое местоположение дрона на пульте не соответствует действительности:
55°35’59.14"N
37°42’28.44"E
-и так со всеми дронами.
Линк FrSky R9.

Как правильно нужно работать с этими координатами?

Сравнил с реальными координатами,первые две цифры широты и долготы корректны,а две следующих (после °) ~25 едениц больше,что на карте на ~30 км дальше от реальной точки.
зы: в момент проверки было найдено 12 спутников, дрон в точке висел.

Andrey70NSK
fpv_mutant:

Сравнил с реальными координатами

а где цифры реальных координат? вы их где увидели? что на осд в шлеме?
координаты в пульт приходят с полетника, там какие координаты? тоже в градусах-минутах-секундах или в градусах?

karadjia
fpv_mutant:

Отображаемое местоположение дрона на пульте не соответствует действительности:

У Вас на апе разница с показаниями на OSD? Или эти показания одинаковые (апа и ОSD)? Если одинаковые(что вполне вероятнее) а реальные координаты точки по гугль мап отличаются то это не апа виновата а Ваш жпс модуль и Ваш полетник. Это с ними нужно разбираться.