JR RS70 и Futaba 7CAP

Morpheus
V_N:

Будет время сбацию.

Буду благодарен.
Думаю будет очень полезный опыт и результаты интересны многим.

V_N
Morpheus:

Думаю будет очень полезный опыт и результаты интересны многим.

Вот по быстрому, как получилось на выходе передатчика PPM
похоже короткий синхро и 9 канальных

Morpheus
V_N:

Первое впечатление - аналогично моим осцилограммам с Футабы… Но синхро у меня длинее. Передатчик 7-ми канальный…

Sputnik
Morpheus:

Вы можете более подробно рассказать про “сдвиг” ? Как Вы это себе представляете ?

Моё предположение: если модулирущий сигнал увеличивает частоту несущей - положительный сдвиг, если уменьшает - отрицательный сдвиг. Вероятно это можно просто увидеть осцилографом способным отчетливо показать 72 мгц, что антенна излучает. Приёмники одинаковой марки для разных сдвигов имеют разные контура входные. Но это моё предположение, так ли это на самом деле пусть более знающие меня поправят.

Morpheus
Sputnik:

Моё предположение: если модулирущий сигнал увеличивает частоту несущей - положительный сдвиг, если уменьшает - отрицательный сдвиг. Вероятно это можно просто увидеть осцилографом способным отчетливо показать 72 мгц, что антенна излучает. Приёмники одинаковой марки для разных сдвигов имеют разные контура входные. Но это моё предположение, так ли это на самом деле пусть более знающие меня поправят.

ВЧ часть приемника тут вообще не причем !
Я же показал осцилограмму с выхода приемника. То, что излучает передатчик на 72МГц и как смодулирован сигнал - только получим либо прямой сигнал на выходе приемника, либо инверсный.
Микроконтроллер получает сигнал с микросхемы приемника, что несущая обнаружена и прекращает сканирование, но запомнить эту частоту не хочет. Я так думаю из-за какой-то рассогласовки в параметрах пачки канальных импульсов…

Можете выше посмотреть осцилограммы на выходе приемника (не канала, а микросхемы приемника) у Футаба и JR. Особой разницы не виже, правда и синхропаузы на осцилограмме JR не видно…

Morpheus
V_N:

Можно Вас попросить сделать осцилограмму двух пачек подряд ? Т.е. чтобы видно было синхропаузу.
И желательно на выходе приемника, т.е. прямо на микросхеме приемника.

V_N
Morpheus:

Можно Вас попросить сделать осцилограмму двух пачек подряд ? Т.е. чтобы видно было синхропаузу.
И желательно на выходе приемника, т.е. прямо на микросхеме приемника.

Уменя приемники R900S и R770S SPCM они в PPM не работают, но на дешифратор всё одно приходит, в выходные, может раньше.

Morpheus
V_N:

Уменя приемники R900S и R770S SPCM они в PPM не работают, но на дешифратор всё одно приходит, в выходные, может раньше.

Первая фотография, в месте где написано “34R-107C” у меня микросхема синтезатора и платка с кнопкой и светодиодом.

Надо это дело как-то добить 😃

Спасибо.

V_N
Morpheus:

Надо это дело как-то добить 😃

Вощем идет там (R770S) стандартная пачка PPM на входе дешифратора, он ее не видит и не должен
он SPCM, у RS70 видать таже байда.

6wings

Простите, народ, вопрос немного не в тему:
А кто-нибудь использует осциллоскоп на базе компа?
Есть какие-нибудь для этого приличные железки и софт? Порекомендуйте, плз!
А то у меня старенький С1-94, в нём электролиты высохли, он минут 10-15 работает, а потом глючить начинает.

Morpheus
V_N:

Вощем идет там (R770S) стандартная пачка PPM на входе дешифратора, он ее не видит и не должен
он SPCM, у RS70 видать таже байда.

На приемнике явно написано “PLL-SYNTESIZED 7 CHANNEL _FM_ RECEIVER”

Ни в PPM, ни в PCM (установки передатчика) не видит.

V_N
Morpheus:

На приемнике явно написано “PLL-SYNTESIZED 7 CHANNEL _FM_ RECEIVER”

Ни в PPM, ни в PCM (установки передатчика) не видит.

Ну и что, приемник я так понял от mr. Тома, и был в пакетике?, ну приперли ведро левых “самосборов”
JR родной в фирменной упаковке с бумажками. Плата от S77 внутри, например. С родным передатчиком надо смотреть. Приемник от Хайтека с JR работает, в PPM.

6wings:

Есть какие-нибудь для этого приличные железки и софт?

Да вроде были в Чипе.

Morpheus

Результат моих изысканий :

Различие в сигнале (ВЧ) у аппаратуры фирмы Futaba и JR, как уже говорилось, в сдвиге.
Для тех кто знаком с ВЧ техникой - у Futaba активный уровень сигнала MOD - “1”, у JR - “0”.
Т.е. соответственно смещается частота несущей у одной в одну сторону, у дрогой в другую.
Поэтому на выходе приемника (микросхемы приемника) имеем либо прямой сигнал, либо инверсный.

Для того, чтобы приемник фирмы JR (уточню - с синтезатором) заработал с передатчиком фирмы Futaba необходимо проделать одну из двух операций:

1. На плате ВЧ разорвать дорожку которая идет от разъема с надписью MOD и поставить каскад с ОЭ. Таким образов инвертируется сигнал. Чтобы потом можно было использовать приемники фирмы Futaba - поставим переключатель (например справа у разъема зарядки, потайной) и получим возможность работы передатчика с приемниками как фирмы Futaba так и JR.
  2. В приемнике после ЧД поставить каскад с ОЭ. Таким образом инвертируется сигнал.

На Futaba 7CHP(CAP) делается всё очень просто - на плате ВЧ перерезаем дорожку которая идет от сервисного разъема J103 в сторону транзистора (не подписан) и в это место ставим один каскад с ОЭ.
Сигнал с основной платы передатчика - открытый коллектор !!!

Спасибо всем кто отвечал в этой ветке.
Думаю вопрос можно закрыть и даже возможно есть смысл внести в FAQ.

Удачи !