Муки выбора

supermario
Alexander53:

А как же отсутствие триммеров на передатчике? Без них с обычным приёмником сомнительно как-то.

в opentx есть Special Functions - Instant trim: When activating the selected switch the current stick positions will be added to their respective trims. This is typically assigned to a momentary switch, and used on a maiden flight if you expect trims to be way off. Instead of frantically clicking the trim tabs, you would hold the sticks so that the model flies straight, and depress the switch once. It is best to remove that entry after the maiden flight, to avoid hitting it by mistake and bringing the model badly out of trim again.
на передатчике Танго2 нет обычных тримеров. Пользовался этой функцией когда летал на планере. В принципе удобно. Выровнял самолет в воздухе - нажал кнопку.
doc.open-tx.org/…/special_functions

moonchild
supermario:

В принципе удобно. Выровнял самолет в воздухе - нажал кнопку.

Вот сейчас аппроксимируя именно на планерные настройки, уже вижу неудобство… когда триммером надо подработать в долгую и малыми шагами, еще и завязать триммер индивидуально на несколько полетных режимов.

Гена_Большой

ну, если быть предельно точными, в планерных программах для каждого полетного режима триммеры свои.
да и VBar в первую очередь для вертолетов, а во вторую для самолетов, про планеры … надо мануал смотреть )

moonchild
Гена_Большой:

ну, если быть предельно точными, в планерных программах для каждого полетного режима триммеры свои.

ровным счетом это зависит от того, как вы сами определите воздействие триммера в передатчике: действует постоянно или действует на полетный режим.

Гена_Большой

Что можно сказать, о владельцах планеров Micado не думает )
www.vstabi.info/en/node/1598
даже коптеры есть, а планеров нет.

так что пилотам планеров вообще нет смысла обсуждать “вкус этого конкретного сыра”.

Alexander53
supermario:

В принципе удобно. Выровнял самолет в воздухе - нажал кнопку.

Там написано про “маленький” нюанс - не забыть после этого отключить режим автотриммирования. Если я правильно понял, если не отключить, то при маневрировании отклонение рулей воспринимается как новое триммирование и при отпускании стиков рули останутся в последнем положении. Т.е. можно грохнуть модель.
У меня был вопрос по поводу утверждения что настройки осуществляются и сохраняются в обычном приёмнике Mikado без VBar Control. На самом деле пишут что все настройки и их сохранение осуществляются именно в системе VBar Control.
А тут начали рассказывать что такое автотриммирование и чем оно удобно.

moonchild
Andy08:

Честно говоря не очень понял как можно урезать ФБЛ если у нее изначально не было приемника? Приемники в голом виде они стали лепить только после появления Вбар аппы. А прошивки разные так давно уже. Ещё на старых Вбарах была.

Андрей, если поворошишь историю, то найдешь что:

• сначала фбл требовали к себе отдельного полноценного линейного приемника;
  • линейный приемник уступил место сателлитам/с.бас;
  • сателлиты исчезли, явив миру Спектрум БистИкс;
  • примерно в то же время появилась самолетная система стабилизации, интегрированная в приемник Спектрум;
  • Микадо собрало это все воедино в свою систему.
    Временной отрезок это все охватывает примерно в 7 лет…
    Еще рядом развивается ПауэрБокс…
    И еще много коптерных систем, которые дополнительно охватывают самолетные/вертолетные…
Гена_Большой
moonchild:
  • сначала фбл требовали к себе отдельного полноценного линейного приемника;

а что такое “линейный приемник” ?
сначала был Флайбар и гироскоп хвоста.
потом появились мозги, которые получали сигнал с PWM приемников,
когда на приемниках появилась шина, необходимость в PWM отпала.
по сути сателит, это тот же приемник, но без PWM выводов.

moonchild:

явив миру Спектрум БистИкс;

это тот же два в одном, но привязанный к протоколу.
а дальше, по мере наращивания мощности недорогих процессоров, стали расти возможности мозгов на борту.

moonchild:

Еще рядом развивается ПауэрБокс…

вот только они все больше в сторону самолетов, в том числе Джетов.
А еще есть Jeti.

supermario
moonchild:

малыми шагами

да тонко подстроить так не получится. На танге2 есть вожможность также тонкой регулировки каждого триммера, но по очереди. Но это коптерная аппаратура. Там триммеры вообще не нужны.
Удобно использовать такой триммер при первом полете. Бывает же такое, что нужно сильно триммировать, и не можешь отпустить стик и найти ползунок триммера 😃

moonchild:

триммер на несколько полетных режимов.

Ну почему? взлетел в одном режиме - оттримировал, перереключил на термик - выровнил планер - нажал кнопочку. Переключил на спид - выровнил - опять нажал. Наверное так тоже можно. Для F5J планера у меня Футаба 14. На танге летаю на слопере летающем крыле. Там нет, естественно, никаких режимов.

Alexander53:

Там написано про “маленький” нюанс - не забыть после этого отключить режим автотриммирования. Если я правильно понял, если не отключить, то при маневрировании отклонение рулей воспринимается как новое триммирование и при отпускании стиков рули останутся в последнем положении.

не. там написано отключить этот режим что бы случайно не нажать на эту кнопку или переключатель. Взлетел в первый полет - выравнил стиками в горизонтальный полет - нажал кнопочку. Потом уже можно тонко подстроить ползунками. Полетал, приземлился. и отключил эту функцию.

Retif
supermario:

Ну почему? взлетел в одном режиме - оттримировал, перереключил на термик - выровнил планер - нажал кнопочку. Переключил на спид - выровнил - опять нажал. Наверное так тоже можно.

Дык точность-то какая будет при таком подходе? Тут триммируешь иногда на один-два пика, это просто ручками не поймаешь.

supermario
Retif:

Дык точность-то какая будет при таком подходе?

Для первоначальной настройки, в первом полете, самое то. Всегда можно потом подстроить обычными ползунками. Ведь бывает что включил режим с отклоненными закрылками и планер задирает нос. И приходится судорожно щелкать триммером. А так просто стиком вернул в горизонт и нажал кнопку.

Просто дополнительная опция. Никто же не заставляет ей пользоваться.

Andy08
moonchild:
  • Микадо собрало это все воедино в свою систему.

Если мне сильно не изменяет память, то Микадо были первыми кто сделал систему виртуальной сервооси. Году еще в 2006 или 2007. Там уже и остальные подтянулись.😃

Andry_M
маркин_влад:

Телеметрия и стабилизация на соревнованиях запрещена

Alexander53:

Разве кто-то утверждал что VBar Control для спортсменов? Для себя любимого

Тут была тема: стабилизация добро или зло? Читал, помню…
А наша тема вроде о выборе пульта управления, а не стабилизации. Стабилизация была и раньше. Хошь покупай и ставь, хошь нет. У меня знакомы покупал игловскую. Ставили на мой самолет, я испытывал. Отписал в профильной ветке.

Yurich:

в ER9X для народной Турниги такая фича

Совершенно верно! Даже в такой какашке, как Турнига и то есть 😁 точнее в ее прошивке 😒

delfin0510

А говорили ,что я тему никчемную создал ������

Andy08

Так подобные темы всегда являются гнездом флуда.😃😃😃 Тут только понять и простить.😉

moonchild
supermario:

Бывает же такое, что нужно сильно триммировать, и не можешь отпустить стик и найти ползунок триммера

Конечно бывает, но это уже очевидные проблемы с моделью.

supermario:

Ну почему? взлетел в одном режиме - оттримировал, перереключил на термик - выровнил планер - нажал кнопочку. Переключил на спид - выровнил - опять нажал. Наверное так тоже можно.

Лишь бы результат устраивал, а как уж достигнут… индивидуальное творчество *)))

livenok

Парни, доброго времени суток! Можно я тоже тут спрошу 😃 сильно прошу не пинать. Был значительный перерыв в хобби, и за это время многое (для меня) поменялось, пытаюсь наверстать конечно, но пока не очень получается. Решился таки обновить свою старенькую аппаратуру. Стал смотреть, а щас чего только нет, глаза разбегаются…
Аппаратура нужна для самолетов и квадрокоптеров. На моей старенькой аппе не хватает каналов (для квадрика), 8 всего. Впринципе на ней сейчас осваиваю квадрокоптеры, но приходится в чем то " ужиматься" из за нехватки каналов.
Подскажите пожалуйста, на что сейчас стоит обратить внимание? Он аппаратуры хочется стабильно работы, хорошей дальности (что б на fpv самолете можно было спокойно летать “подальше”) ну и достаточное колличество каналов (с этим конечно только мне определяться, раньше думал что 8 каналов это много 😃 )
Заранее спасибо

moonchild

В базовом исполнении обеспечить “подальше” сможет разве что Power Box Core, заявлено 6 км. Потом скорее всего Jeti DC/DS 16 и выше с модулем 900 МГц, озвучивалось, что 4 км гарантированно.
Остальные гарантируют “в пределах визуального контакта”.
Вряд ли вы будете покупать Кор и Джети…ценник конский.
А в остальном, “муки выбора”…*)
Хотя б озвучили сколько каналов вам необходимо, тк для приемника, скорее всего, потребуется модуль расширения.

Andy08
livenok:

На моей старенькой аппе не хватает каналов (для квадрика), 8 всего

Этот вопрос, особенно для квадриков, решается не увеличением каналов, а количеством органов управления и разбитием канала управления на сектора. Сейчас в аппах ставят кучку 3-6 позиционных переключателей и разбивают один канал на 3-6 команды. Может и на вашей аппе такое можно замутить? Воткнуть модуль дальнобойный и…😃

livenok

Я уже думал насчет “расширения” при помощи многопозиционного переключателя, в аппаратуре есть 5 переменных резисторов, которым можно присвоить каналы, и заменить их на много позиционные переключатели с небольшой доработкой. Насчет дальнобойного модуля- тут вопрос для меня непонятный докончца. Какой модуль точно к данной аппаратуре подайдет? Сейчас, как писал выше, стоит вч модуль от FrSky 2,4 accst, с приемником frsky d8r-ii plus с прошивкой под sbus получалось уверенно улетать на 5 км. Для квадрика купил radiomaster r81, но с дальностью у него непонятно, то отваливается на 500 метрах, то нормально. Может попался такой, кто знает…

supermario
livenok:

Какой модуль точно к данной аппаратуре подайдет?

что за аппа ? 😃

livenok:

осваиваю квадрокоптеры

что за квадрокоптер? 😃
Озвучте бюджет пожалуйста.
Cейчас стандартом является Radiomaster tx16s плюс Crossfire. Макмимальный функционал плюс надежность линка.

Берите и никого не слушайте! Вас сейчас будут отговаривать. Будут пытаться съэкономить Ваши деньги. Не обращайте внимание 😃

Andy08
livenok:

стоит вч модуль от FrSky 2,4 accst

Ну, если стоит такой, то видимо можно смело поставить и R9 от того же ФрСкая.

Гена_Большой
supermario:

Cейчас стандартом является Radiomaster tx16s плюс Crossfire.

это для Вас оно “стандарт”, автор топика купил FrSky QX7.

Andy08:

Ну, если стоит такой, то видимо можно смело поставить и R9 от того же ФрСкая.

и не заморачиваться с покупкой новой аппаратуры )

supermario
Гена_Большой:

автор топика купил FrSky QX7

у него же небыло денег 😦. Вдруг Николай сможет потратить немного побольше? 😃

livenok

Аппаратура futaba 9cap super. Бюджет, да тут особо не обдумывал, но если аппа и правда стоит своих денег, почему бы и нет.
Квадрик на 7 раме, полетник matek f405-se, пока осваивал без видео, сейчас установил видео, и очки пришли. Пока капаюсь с настройками осд:) пока погода не позволяет полетать, проверить