Следящие антенны
По вайфаю может подключатся к передатчику кросфаир. И как то еще к ELRS системе.
Почитайте по ссылке.
Built in WIFi - TBS RC TX supported without any additional hardware modules
Built in ESPNOW - ELRS RC TX (with backpack) supported without any additional hardware modules
www.virtualpilot.co.uk/index.php?route=product/pro…
Да это прям ПВО какое то)
Пардон за оффтоп.
Посоветуйте аппаратуру управления и приемник.
TBS что-то дороговат.
В наличии полетный контроллер MATEKSYS H743, он понимает много форматов.
Мне нахваливали аппаратуру FlySky I6, я порылся на али, там почти все в комплекте с приемником, но приемники все с гребенками на сервы, выхода UART не имеют.
Тихо сам с собою… В топку FlySky Буду смотреть в сторону ELRS
Посоветуйте аппаратуру управления и приемник
Надо сначала определится ELRS 868MHz или ELRS 2,4GHz и нужна ли мульти-протокольность.
Нужно ли полноразмерное радио или компактное. Классической формы или в виде джойстика.
Нужен ли цветной экран.
Можно взять мульти-протокол радио плюс внешний ELRS модуль. Можно наоборот.
Надо сначала определится ELRS 868MHz или ELRS 2,4GHz и нужна ли мульти-протокольность.
Нужно ли полноразмерное радио или компактное. Классической формы или в виде джойстика.
Нужен ли цветной экран.
Можно взять мульти-протокол радио плюс внешний ELRS модуль. Можно наоборот.
Склоняюсь к Радиомастеру со встроенным 2.4 ELRS и разъемом под внешний модуль. Классической формы. Можно взять его, плюс внешний модуль на 868 и два приемника ERLS на 2.4 и 868. Попробовать, сравнить.
Скажите, от diversity реальный прирост стабильности, или это разводка? И почему нет diversity на 2.4 ГГц?
Есть Радиомастер со встроенным 2.4 ELRS и разъемом под внешний модуль. Классической формы. Можно взять его, плюс внешний модуль на 868 и два приемника ERLS на 2.4 и 868. Попробовать, сравнить.
Думаю не имеет смысла сравнивать и покупать сейчас на 868. 2.4 обеспечивает более чем достаточную дальность. Не будет хватать - тогда и можно взять.
у 2,4 есть преимущества в виде маленьких антенн, скорости передачи, больше выбор приемников. Также есть полетные контролеры со встроенным 2,4 ELRS для маленьких квадриков. Вдруг захочется 😉.
из бюджетных можно взять или Jumper T14 jumper-b2b.com/2024-new-jumper-t14-hall-sensor-gim…
или Radiomaster Boxer Radio radiomasterrc.com/…/boxer-radio-controller-m2?vari…
они оба имеют встроенный модуль мощностью 1 ватт
Скажите, от diversity реальный прирост стабильности, или это разводка? И почему нет diversity на 2.4 ГГц?
Думаю diversity не помешает. Хотя в 99,9 процентах дальность будет ограничена видео системой. У радиомастера есть на 2,4 диверсити: www.radiomasterrc.com/…/rp-series-receivers
2.4 обеспечивает более чем достаточную дальность. Не будет хватать - тогда и можно взять.
Насколько я знаю, эти диапазоны отличаются не столько дальностью, сколько способностью огибать препятствия. Скажем, есть 2.4 ГГц на 10 км и 868 Мгц на 5 км. А наша модель в 1 км от передатчика и их разделяет, скажем, небольшая лесополоса. В этом случае 868 Мгц, несмотря на меньшую мощность, будет в плюсе. Я правильно понимаю?
У радиомастера есть на 2,4 диверсити:
Спасибо, а то я решил уже, что на этой частоте по какой-то причине их принципиально не делают.
Вот, кстати, очень соблазнительный вариант aliexpress.ru/item/1005005615373172.html?spm=a2g2w…
Куплю его наверное еще и потому, что в нем микроконтроллер STM32 F4, на котором я собаку съел, так что если что, то и отремонтировать смогу. Если конечно прошивка не защищена от чтения)
Насколько я знаю, эти диапазоны отличаются не столько дальностью, сколько способностью огибать препятствия.
да, чем меньше частота тем больше проницательная способность.
Вот, кстати, очень соблазнительный вариант
да нормальное радио.
Значит, набор для экспериментов такой: Аппаратура (ELRS на 2.4 ГГц) aliexpress.ru/item/1005005615373172.html?spm=a2g2w…
Внешний модуль на 868 МГц aliexpress.ru/item/1005005981408984.html?spm=a2g2w…
Приемник на 2.4 ГГц (по Вашей рекомендации) aliexpress.ru/item/1005006265319327.html?spm=a2g2w…
Приемник на 868 МГц aliexpress.ru/item/1005006332543612.html?spm=a2g2w…
Круговые антенны aliexpress.ru/item/4000204214366.html?spm=a2g2w.or…
Патч антенна для видео aliexpress.ru/item/1005005500780568.html?spm=a2g2w… (Куплю позже, если захочется экспериментов)
Что скажете?
да, чем меньше частота тем больше проницательная способность.
Значит, тут вопрос не выбора, а покупки железа на два диапазона и использования по ситуации
Что скажете?
Передатчик можно взять с аккумулятором, что бы не искать потом.
Я не использую ELRS поэтому не знаю как конкретно это оборудование работает.
Какие-то нонейм антенны. Возьмите известного бренда. Типа FOXEER, RUSH,TrueRC. Обратите внимание что бы коннектор соответствовал коннектору на видео передатчике. SMA (RP-SMA), MMCX или U.FL
oscarliang.com/fpv-antenna-connectors/
если вас так волнует дальность радиоуправления то почему используете видео на 5,8 а не 1,2 GHz?
использования по ситуации
какая может быть ситуация? 😄
Передатчик можно взять с аккумулятором, что бы не искать потом.
Там, я так понял, возможность подключения разных аккумуляторов, в том числе 18650, у меня такие есть. А ремешка фирменного нет)))
Обратите внимание что бы коннектор соответствовал коннектору на видео передатчике. SMA (RP-SMA), MMCX или U.FL
Спасибо, я в курсе.
если вас так волнует дальность радиоуправления то почему используете видео на 5,8 а не 1,2 GHz?
Дальность волнует постольку-поскольку. Качество тоже волнует, я так понимаю, чем выше частота, тем плотнее данные? Поэтому частота видео так задрана?
В этой связи я полагаю целесообразным брать частоту повыше, а преимущество создавать путем использования направленной антенны.
какая может быть ситуация?
Анекдот про грузина, брызгающего себя одеколоном, помните?)))
Оффтоп… Пусть не обижаются на меня члены администрации, но что случилось с форумом? Почему у него теперь такой убогий дизайн, отсутствуют аватарки, сменился адрес?
Качество тоже волнует, я так понимаю, чем выше частота, тем плотнее данные? Поэтому частота видео так задрана.
у вас же аналоговое видео. как обычное телевидение. там частота передачи не влияет на качество. Просто в выделенный диапазон 5,8 можно больше каналов вместить да и антенны значительно меньше по размеру.
Я понял. Подумаю.
Что скажете?
Берите внешку на 868, возьмете на 2.4, а потом захотите подальше отлететь и придется опять деньги тратить, стоимость одинаковая, а самик с 868 улетит дальше без проблем.
Из своего опыта: на frsky связь рвалась на 1,5 км, на elrs 2.4 на 3-5 км, сейчас на 868 летаю до 9 км без FS.
Патч антенна для видео aliexpress.ru/item/1005005500780568.html?spm=a2g2w… (Куплю позже, если захочется экспериментов)
Наверное офигенная антенна… На 9 км летаю с такой: aliexpress.ru/item/1005002603891019.html?spm=a2g2w…
Берите внешку на 868, возьмете на 2.4, а потом захотите подальше отлететь и придется опять деньги тратить, стоимость одинаковая, а самик с 868 улетит дальше без проблем.
Так и сделал. В передатчике встроенный модуль на 2.4 ГГц 250 мВт., внешку взял на 868, мощность четко не указано, пишут “<33 dbm”, а на сколько меньше - непонятно.
На 9 км летаю с такой: aliexpress.ru/item/1005002603891019.html?spm=a2g2w…
Трекер используете? Или просто направляете в сторону модели?
просто направляете
да, у меня нет следящей антенны
Сколько времени У вас заняло от первого вылета до полета в 20 км?
Года три? 😂
Я не считал. Но с момента первого полета и до 10 км наверное за пару месяцев. Просто управление дальше не пускало, да и с видеоприемником были проблемы. Ну а на 20 км, может быть как раз через три года, пока все оборудование обновил. Просто в чем юмор?