Дурь в голове, или JR X9303 vs Futaba 9SHPS

maza

Кулхацкер! 😎 😎
Но замер дальности бы надо проверить!

Leshij
ugh:

Еще вопрос - аппаратура JR с интегрированным модулем 2.4МГц отличается по меню от той, в которую только ВЧ блок сменный на 2.4 вставили? Если да, то чем?

На 100% не уверен, но по описанию все одно и то же.

1 month later
Alfa3

Хотел я себе футабу 9ку, но чейто мне эта апаратура пондравилась. (JR X9303)

Вот сижу, мануал изучаю, и нахожу интересные принципиальные вещи, которые есть реальные доводы в пользу покупки этого прибора. По мере прочтения буду делиться еще.

А щас пока не забыл.

1. Функция “ModelMatch technology”. предотврщает взлет при не правильно выставленой модели. Как работае: приемник запоминает название модели в превый раз, и при попытке взлететь на этой модели с выставленой другой моделью, все просто не работает. Очень удобно. Я сам пару раз забывал переключить модель. Кончалось не крашами, но капотированием.
    В Ф9 такой помоему темы нет.
Alfa3
  1. The X9303 2.4 provides the ability to change the standard default switch assignments for. (Апаратура позволяет изменить назначения для следующих переключателей: GEAR, FLAP, AUX2, AUX3, and AUX4)
хелик

Герман, ну ведь уже взял и не вчера , напиши, как она?? Я в руках подержал приятненько не легенькая, солидно лежит отпускать нет желания. Спасибо, что дал подержать. 😛

ugh

Ну, Б-г даст - не раз еще дам подержать!

Как она? Ну как, здоровая, тяжелая… ЦТ у нее неправильно расположен из-за отсутствия антенны. Т.е. реально надо этот дурацкий адаптор-балансир покупать, что-бы пульт на шее нормально висел. Или может “колхоз” какой-нибудь соорудить?

Меню не очень понятное пока, но с мануалом за пару минут настроил элевоны на своем крылишке.
Вспоминая первое знакомство с Футабой - то-же самое чувство, что “все не так”. Но, надеюсь, как и с Футабой через какое-то время “сроднюсь”. Надо только “философию” понять.

Приемник 9-ка большеват, в литовца не лезет нормально, на крылышко ставить его жалко. Заказал пару AR6100 и AR6100Е - будем поглядать…

Порадовали некоторые моменты, которых в Футабе 7ке небыло, хотя пока они мне не очень нужны.
Среди них:
Возможность управления 2мя моторами (на многомоторных моделях). При этом для каждого мотора свой канал и своя кривая газа.
Есть функция замедления сервомашинки. Выставляется отдельно для каждого канала и каждой машинки. Это удобно, если есть, например, ретракты на копии. Ставятся 2 машинки, одна открыват люк, вторая выпускает шасси. Через микшер обе машинки работают от одного тумблера. Причем, для машинки шасси выставляем скорость “выпуска” медленную, а уборки “быстро”. В то-же время, для машинки управляющей люком - наоборот. Таким образом, при переключении тумблера, сначала откроется люк (с заданной скоростью), потом уже вылезет стойка шасси. При уборке шасси всё произойдет наоборот. Удобно однако! 😃
Короче, пока нравится. А мануал еще читать и читать…

Сразу могу сказать, что бесит пресловутая спектрумовская система Model Match, которая не позволяет запустить модель, если приемник был запомнен для другой модели. Т.е. переставив приемник с модели на модель, его надо перепривязать. При этом перенастроится и фэил сейв…

К симу подключил. При калибровке видно что "каналы дрожат на 3-5%, но в самом симе этого не заметно. Летает адекватно.

Внутрь передатчика еще не лазил, хотя надо бы настроить упругость стиков.

Такие дела…

Alfa3

Ну дык МоделМач сделана специально для того, чт обы для каждой модели был куплен свой приемник. Так ДжиЭр больше денег зарабатывает.

А такой вопрос, где и как покупали? Что то нету их нигде.

ugh

Что именно? Если сам комплект аппаратуры Х9303, то на espritmodels.com. Есть в наличии и прислали меньше чем за неделю. А приемники есть и на эсприте, но я заказал с ebay…

Alfa3
ugh:

Что именно? Если сам комплект аппаратуры Х9303, то на espritmodels.com. Есть в наличии и прислали меньше чем за неделю. А приемники есть и на эсприте, но я заказал с ebay…

На эсприте только Моде1 етсь. Моде 2 нету. И бэкордер нельзя разместить.

Leshij

Опа, вроде и мода2 была, и бэкордер можно было…

ugh

Там перед заказом, когда находитесь в описании товара, слева есть выпадающее меню, в котором и моду и версию выбрать можно. Но это уже оффтоп…

Гы, во я успел! Реально все Моде2 разобрали!

хелик
ugh:

ЦТ у нее неправильно расположен из-за отсутствия антенны. Т.е. реально надо этот дурацкий адаптор-балансир покупать, что-бы пульт на шее нормально висел. Или может “колхоз” какой-нибудь соорудить?

У нас конечно ЧПУ нема, но мы тебе эту загогулину на фрезе у Петериса сварганим, Покупать не надо, отпусти земноводное на волю, в болото. 😛

Но с условием, что подержать ещё будет возможность. 😁

Leshij

Спросил я на Эсприте:

Hello there!
Would you be so kind to inform, when will you receive 2,4 JR9303 in Mode2

Hi,
Early next week.
Thank you,
Zbynek

Будет на нашей улице еще праздник!

ugh

Будет конечно! Пока их как пирожки разбирают, их в магазины будут пачками подвозить, подносить и подталкивать!

хелик:

У нас конечно ЧПУ нема, но мы тебе эту загогулину на фрезе у Петериса сварганим, Покупать не надо, отпусти земноводное на волю, в болото. 😛

Но с условием, что подержать ещё будет возможность. 😁

Ловлю на слове! Возвращайся поскорее! 😃

lurii

А как там на счет 2-х серв на РВ?
Через какое место это делается?

Alfa3
Leshij:

Спросил я на Эсприте:
Будет на нашей улице еще праздник!

Теперь нужно успеть нажать заветную кнопочку!

ugh
lurii:

А как там на счет 2-х серв на РВ?
Через какое место это делается?

На сколько я понял из инструкции, просто включаете режим “MATE” в меню и указываете какой канал из свободных будет для второй сервы. Опция доступна для элеронов, РВ, РН и флаперонов.

Подрробнее в мануале, который лежит тут (английский, 17Mb).
40-ая страница (A-14).

хелик

Не знаю, как и куда шлют, но вот сайтик вроде Джерка есть и интересный инструментик типа отверточек Виха имеется.

Yamarin

Ух, почитал-посмотрел ваши дебаты, чую, надо переходить с DX7 на JR9303 😃
Тут вот еще Spectrum приемник новый AR9100 выпустил - с тремя антенными модулями и силовой шиной питания (для высокомоментных серв в больших самолетах)
Я в восторге 😁

ugh

Не знаю, нужно ли прямо так стразу переходить, но читая уже 3 дня ветку про DX7 понимаю что в X9303 многие из этих проблем решены. Минус после перехода с футабы пока только один заметил - нельзя таймер привязать к ручке газа. На футабе было - перевел ручку газа в определенное заранее положение и таймер пошел… А тут еще надо вспомнить свитчем щелкнуть…

Yamarin
ugh:

Не знаю, нужно ли прямо так стразу переходить, но читая уже 3 дня ветку про DX7 понимаю что в X9303 многие из этих проблем решены. Минус после перехода с футабы пока только один заметил - нельзя таймер привязать к ручке газа. На футабе было - перевел ручку газа в определенное заранее положение и таймер пошел… А тут еще надо вспомнить свитчем щелкнуть…

зато Я знаю 😁 Нужно)) 😁 😁