Модули 2.4 Ггц от ASSAN
Настала пора продолжения эксперимента.
Глюк №2 :
В инструкции написано , что спаривание конкретного ВЧ модуля передатчика и конкретного приёмника необходимо делать один раз.
В понедельник 14.12.09 это было проделано со всеми тремя приёмниками.
Вчера (16.12.09) попробовал установить аппаратуру на модель … приёмники и передатчик друг друга не видят.
Спариваем заново - всё работает.
Вопрос стандартный и вечный ЧТО ДЕЛАТЬ?
Может я инструкцию не так понял.😃
У меня так было. Устранилось после обнуления параметров этой модели. Я про это писал вот тут rcopen.com/forum/f4/topic154848 с 20 поста начинается.
Привет Всем!Вобщем приехал модуль ассан для внутренней установки с простым 4ёх канальным приёмником,вчера установил в SANWA VG 6000,РРМ сигнал взял с тренерского разъёма ,на пиновском разъёме он под номером 3,чёрный провод.забиндить с приёмником удалось не сразу,тримера в ноль расходы по 150,на отклонения ручки второго канала не реагировал передатчик ,не входил в режим сканирования,удалось забиндить когда тример в минус и ручку второго канала поднять в верх, на нижнее положение ручки не отвечал.
Всех с наступившим новым годм! 😃
Вопросик у меня появился…хочу поэксперементировать с антеннками и приемниками АССАНа… А именно, вместо “рабочего уса” (который припаян к схеме, а не к корпусу платы)… заменить его на обычную 3dbi антенну… К счастью у меня есть такя тоже от АССАНа 😃 (внешняя антенна с удлинителем…опция такая…ну чтоб на штатное место антенны можно было ставить… но увы…из-за несчастного случия - порвался коаксит… пробовал восстановить…дальность сильно упала…)
зачесались руки… Потом разобрал штатную 😃
И вот что заметил…что между металлическим “колпачком” и штырьком расстояние больше на штатной антенне, а на “дополнительной” оно меньше…и там не было термоусадки… Увы, сравнить дальность сигнала с этими антеннами не получилось (почему - писал выше)…
А я хочу припаять один конец коаксида к приемышу (куда паять - знаю), а второй - к “штырьку” (типо того как антенна сделана на хайтековских приемников на 2.4Ггц)…вопрос к гуру такой: Влияет ли расстояние между “наболдажником” и штырьком? Какое оно должно быть? И можно ли вообще исключить этот металический “колпачек”?
Потом, все это “хозяйство” в термоусадку… Как-то так:
Всех с наступившим новым годм!
И Вам всего хорошего !!!
Вопросик у меня появился…хочу поэксперементировать с антеннками и приемниками АССАНа… А именно, вместо “рабочего уса” (который припаян к схеме, а не к корпусу платы)… заменить его на обычную 3dbi антенну…
Так и не понял, ЗАЧЕМ? Чем не устроил приемышь с короткими антенами?
Устраивает он вполне.
Есть такая мысля, что с 3дбi антенной дальность приема будет лучше… Вчера спаял антеннку…сегодня буду тестировать…вот и сравню дальность…за одно и проверю ‘конфликт’ со спектрумом на пределе дальности…
Кстати, вчера разобрал шести канальный приемник (до этого его не разбирал)…оч удивился…т.к. думал, что приемники что и 6 и 7 каналов одинаковые… Неет… На плате 6ти канального написано ‘vеr 2.2’ и платка зеленого цвета:), а на семиканальном написано ‘vеr 2.3’ и платка там уже черная и элементы на ней по другому расположены… И мне даже показалось, что их меньше, чем на 6ти канальном…вечерком фото выложу…
…коаксиал…набалдашник…😉
P.S. Есть синонимы:)
Для palatinskij:
Чтобы в который раз не повторяться… посмотрите в моем дневнике описание этой антенны и конструкцию моей самодельной - все поймете… rcopen.com/blogs/35418/6557
Только имейте в виду, что она имеет такое же “усиление”, как и пара “усиков” … Вернее - никакого усиления 😛…
3 децибела - это “усиление” диполя по отношению к изотропному излучателю, который имеет сферическую диаграмму направленности (диполь - тороидальную)…
И пара “усиков” и штырек с симметрирующим стаканом-противовесом - это разновидности диполя…
…коаксиал…набалдашник…😉
P.S. Есть синонимы:)
так я и подумал, что этот “наболдашник” служит дополнительным экраном или держателм, чтоб штырек держался в корпусе нормально…
Для palatinskij:
Чтобы в который раз не повторяться… посмотрите в моем дневнике описание этой антенны и конструкцию моей самодельной - все поймете… rcopen.com/blogs/35418/6557
Прочтитал… Здорого придумали… Я, кстати, тоже подобную штуку делал…даже коаксид (на 50 ОМ) точно такой же как у вас был… но, увы где-то накосячил (скорее всего “пробой” у меня был в разъеме) - дальность сильно упала:(
Зато потом придумал такую очень простую штуку… тоже решил разместить у себя в дневнике 😃
----------------------------------------------------------------------------
Зарание пардон за корявость изложения и не полноту…тороплюсь… по-позже смонтирую видео, выложу фото и разложу “по-полочкам” все свои тесты…
Сегодня протестировал свою нахимиченную 😃 антенну и за одно сравнил/проверил дальность примема сигнала 6,7 и 4х канальных АССАНовских “мини”-приемников. Проверил еще Хайтековский ФМ в модуляции QPCM. Хотел проверить АССАН вместе с работающим спектрумом (DX6i)…на пределе дальности…но увы, владелец спектрума не появился…мол, дела у него…а ехать на другой конец города за передатчиком - времени тоже в обез 😦
----------------------
Сетап мой таков: 2 бортовых питания (NiNH 4.8v), карта 😃, индикатор борта, 4 приемыша, Передатчик Хайтек Оптик-6, Вч АССАН второй версии, 2 стандартных сервы (одна Футаба, другая ЖР)…
Погода за окном была пасмурная 😃, влажность 90%, температура -20, небольшой сереный ветер и шел небольшой снежок…правда, под конец испытаний привратился в настоящую метель…😃
----------------------
Вообщем, приемники находились на 11 этаже, а передатчик постоянно “удалялся” 😃
Скажу сразу, что участок был не совсем прямым. Большая часть пути уходила в парк (а у нас это целый лес:)) и сначала путь был более-менее горизонтальным, а потом был спуск с горы…
Итак, Порок в 400 метров все типы приемников X8R6, X8R7, X8R4H - отработали отлично - ни одного битого пакета.
На отметке в 480 появились битые пакеты…но в пределах разумного…т.е. рулить еще можно было.
На отметке в 502 метра Связь уже была “на грани”, т.е. сервы двигались через чур дискретно и “западали”…ФС срабатывал пару раз…
На отметке в 520 метров связь прекратилась.
Замечу, что мелкий приемник (X8R4H) практически одинакого “заткнулся” со всеми остальными…Единственное, замечу, что мелкий приемышь (X8R4H) немного раньше стал ловить “затыкаться”…где-то после отметки в 450 метров… Хотя полностью “заткнулся” он, практически, одновременно с остальными.
Теперь про приемник с “моей фирменной” 3dbi антенной: Эту антену, как писал выше, прицепил на приемник X8R7. Странно он себя вел… Вот, на расстоянии в 400 метров он со всеми остальными работал стабильно, НО стоили затенить эту “фирменную” антенну куском железа (перилла) или заслонить его бетонным выступом (в стене) - связь полностью прекращалась. ХОТЯ, если, при том же удалении взять обычный приемник с усами (X8R6), при тех же условиях “затенения” ОБОИХ усов и самого приемника - связь НЕ терялась…даже лампочка ни разу не моргнула (серва, при этом, ходила без “залипаний”). ЗАТО приемник с “моей антенной”, ловил сигнал немного дальше остальных… он полностью “заткнулся” на отметке в 560 метров (на 40 метров дальше остальных). НО! Заметил такую хитрость: Вот, после отметки 420 метров на качество приема сильно влияло положение антены, а именно: В горизонтальной плоскости - работет, в вертикальной - ели-ели… Еще, после 460 метров, этот приемник стал как-то “закономерно” ловить битые пакеты…если его “соседи” (приемники с “нормальными” усами) более-менее работали, то этот явно “не долавливал”…т.е. могу сказать, что с такой антенной улетать дальше 450-460 метров не стоит… Видать “моя фирменная” антенна все же усиливала как-то сигнал (раз дальность стала выше), но, с другой стороны, что-то не додавала 😃
Короче, сделал вывод, что усики все же лучше (душа успокоилась 😇).
Еще один вывод сделал, что наилучший прием идет, когда приемник вместе с усиками находится в горизонтальной плоскости! В вертикальной - связь (на границах дальности) ухудшалась оч сильно. Еще, помогло: установка усов под 90 градусов в горизонтальной плоскости. причем на дальность эта установка особой роли не сыграла, но качество приема было лучше на границе дальности…
Вот чего не заметил (специально следил), так это медленного движения серв на кранице действия сигнала… В мануале четко написанно, что на границе связи - скорость отработки серв сильно упадет. Может быть плохо смотрел, но когда приходили битые пакеты - серва: либо приостанавливалась на какой-то момент, либо (кстати, интересный момент) продолжала движенеие без потери скорости (диод моргнул…ну около секунды, а серва не остановилась), либо очень дискретно двигалась. Заметил еще один момент: диод моргнул красным…ну около секунды…мб побольше (на глазок 😃) -серва замерла…потом диод опять загорелся зеленым, а серва стоит как вкопанная…только через секунду, две - продолжила свое движение… Увы, точно определить расстояние, на котором восстанавливается связь не получилось:( Это число почему-то постоянно колебалось от 0 до 20метров.
И еще, этажем ниже находиться ПС факльтет, где куча вай-фай точек…
Теперь о Хайтеке. приемник использовал QPCM, частота 35МГц, канал 64. Модуль использовал родной (идущий с ОПТИКом). Антенна передатчика постоянно смотрела вверх, с небольшим уклон в сторону приемника. На протяжении всего пути особых помех не наблюдал, ибо нету на приемнике “волшебного” диода…проверял только по работе серв… было только пару раз небольшое притормаживание. Связь была устойчивой до отметки в 1040 метров (😃) потом пошили небольшие “залипания”…а на расстоянии в 1060метров связь обрубилась. Причем, вот, не понимаю логико Хайтековского приемыша 😃 Прошло больше двух секунд как сервы перестали двигаться, и только тогда он соизволил включить ФС. АССАН как-то по живее с этим…секунда не прошла и ФС… Кстати, связь у Хайтека восстановилась только тогда, когда передатчик “приблизился” на ~10 метров к приемнику(т.е. на 1060метрах связь оборвалась, а на 1050метрах возобновилась).
Почему такая маленькая дальность у ФМ - потому что чел с передатчиков, пройдя отметку 1040 метров слишком сильно спустился под гору (в этом месте крутой спуск) и над ним была целая развязка ЛЭП…в этом месте даже сотовый еле-еле ловил… В принципе, если отойти подальше, то связь мб и восстановилась…но поднялась сильная вьюга и стало холодно топать дальше…
-----------------------------------
Вот, успел сделать пару фоток того места, мой сетап и “карта дальности”:
-----------------------------------
Еще все записывал параллейно на камеру…видео смонтирую и отдельным отчетиком выложу…но по-позже…
Вот такое решение, очень практично и удобно. Уже с переводом. 😉
Даже с размерами. Пять минут работы токарю. 😆
Самое сложное резьба в 3мм. ❗
И всегда можно вернуть на место штатную антену.
Эх, подстава! 😦
На ютубе теперь загружать видео длиннее 10 минут незя:( А у меня мой подробный видеоотчет длинной одиннадцать с половиной минут… и говорит, типа незя…“уменьши, тогда дам!”…
Короче, немного ужав, залил я на мыло… кому интересно может тут скачать/посмотреть.
А можно Ваши выводы из эксперимента в текстовом, так сказать… виде, прямо сюда 😉…
из эксперимента в текстовом, так сказать… виде, прямо сюда
Давайте попробуем так: ❗
Глубоко Уважаемый palatinskij (в миру Эдик Палатинский), не могли бы изыскать, для дорогих коллег 30минут в Вашем напряженном графике !!! И постучать пальчиками по клавиатуре. Нам очень интересны полученные Вами результаты. Но скорость нашего интернета, не позволяет нам, просмотреть отснятый Вами материал, в реальном времени. Скачивание занимает уйму времени.
Будьте так добры, отнеситесь с пониманием к нашим проблемам. 😉
С Уважением, владельцы модулей Ассан. ☕
Народ, конечно сделаю, просто инэт у меня не работал:(
Сегодня во второй половине дня напишу обязательно:)
Еще раз пардон за задержку 😊
Еще раз повторю свой сетап:
Испытывался модуль ASSAN V2, приемники X8R7 ver. 2.3; X8R6 ver. 2.2; X8R4H (не разбирал 😃).
Радиоэфир, где распологались приемники, считаю достаточно зашумленным, т.к. этажами ниже работают куча вай-фай точек. Так же присутствуют троллейбусне линии, прямо перед зданием, где находятся приемники.
Приемники находились на 11-ом этаже, передатчик потихоньку “удалялся” по дороге, идущей через парк.
Увы, место не есть идеально: на расстоянии около 350 метров прямая видимость с приемниками пропала. Преградой стали деревья (верхушки) и проходящая ЛЭП.
Вот, собственно вывод:
Приемники X8R7 и X8R6 на расстоянии <400 метров НЕ боялись затенеия. (затенял за металлические предметы, и бетон). Сигнал идет стабильным. Приемник X8R4H - он БОИТСЯ затенения - чуть что - и ФС. Хотя максимальная дальность приема у него практически такая же как и у остальных.
На расстоянии в 480 метров - начали появляться битые пакеты. (у всех приемышей)
На отметке в 505-507 метров связь была уже “на грани”, было много потерь, срабатывал ФС. Считаю, что при таком качестве связи управлять моделью очень проблематично, но можно. Еще отмечу, что сильно зависило расположение приемника на качество приема… Были случаи, особенно у X8R4H - держишь его вертикально - не ловит, перевернул его горизонтально - работает, причем достаточно хорошо. С остальными приемниками приблизительно таже история 😃 Только, иногда, плоскость стабильного приема менялась…😃
Но, в основном, расположение приемника в горизонтальной плоскости - являлось лучшим, в плане качества приема сигнала, на границе дальности.
Могу посоветовать, при возможности распологать приемник в модели горизонтально, и усы раздвинуть перепендикулярно, тоже в горизонтальной плоскости.
На отметке в 520 метров все приемники ушли в ФС… связь прекратилась.
Считаю, что данные приемники честно показали свои заявленные “300-800метров” в условиях города.
Про хайтек писал выше… он стабильно работал то отметки 1040 метров…на расстояниии в 1060 метров связь прервалась…почему - писал выше 😃
В принципе, если отойти еще подальше, метров на 200, то мб связь и восстановилась бы…
Ну вот, собственно и усе 😃
Спасибо вам за внимание/терпение, принимаются любые вопросы/критики/пожелания 😃
Р.С. Попробую разбить свою “фильму” на две части и еще раз выложить на Ютуб.
Р.Р.С. Вот, закончится сессия у меня протестирую АССАН на нашем “Шершневском” водохранилище…там тоже не самый чистый эфир, и прямая видимость обеспечина…
Уточните, пожалуйста, во время теста антенна передатчика была расположена горизонтально, или вертикально?
Уточните, пожалуйста, во время теста антенна передатчика была расположена горизонтально, или вертикально?
Горизонтально. Крепилась на модуле. А он находился, как обычно, под передатчиком.
Передатчик висел на ремешке (“от пупка”).
Спасибо. Поэтому при расположении антенны приёмника в горизонтальной плоскости приём был лучше.
Ну да:)
ОФФ.
Аааа! Народ, кто-нибудь знает, почему пропала моя аватарка??
Вроде нарушений нету…
Это случайно не из-за того что у меня сегодня ДН??😃
А то была и…исчезла:)
Перечитайте тему про фото и аватары
Это случайно не из-за того что у меня сегодня ДН??
С днём рождения, Эдик!😁😃 Новых творческих успехов в исследовании 2,4Ггц и успешных полётов!