Модули 2.4 Ггц от ASSAN
+1
по второму каналу поставьте 100% расходов .
и далее по инструкции
сам не раз на эти грабли наступал .
и разок даже в тупик попадал .
покурил , обдумал и - эврика . все получилось .
Спасибо!Всё получилось!
Дим,шо,и ты тоже созрел?Я догадываюсь чьи это проделки.😉 Хотя нас они ни разу не подводили.
Доброго всем дня.
Обозначилась такая проблема:
Передатчик HITEC PRIZMA 7, аппаратура ASSAN 2 версии
После выполнения операции опознавания модуля X8F приёмников X8R8, X8R7, X8R6 их память хранится до суток (иногда и меньше ) после удаления ключа-перемычки и снятия питания.
Хотя производитель заявляет:
“…Привязка приемника к ВЧ модулю осуществляется один раз.
Для перевода приемника в режим “привязки” в сигнальные штырьки разъемов 1-3 канала вставляется ключ-перемычка (горизонтально, между сигнальными контактами 1-3 разъемов приемника).
После включения питания на приемнике он “привязывается” к передатчику и сохраняет эту привязку в памяти после выключения питания и снятия ключа-перемычки.”
Если кто знает методы борьбы с этой напастью подскажите.
Уж больно муторно каждый раз три машинки вынимать и назад вставлять.
У меня пара приёмников с полгода валялись … подключил все работает …
Возможно у Вас проблемы с модулем передатчика !
Ведь в процессе привязки участвуют оба устройства … а у Вашего модуля меняются ID … например при включении …
У меня пара приёмников с полгода валялись … подключил все работает …
Возможно у Вас проблемы с модулем передатчика !
Ведь в процессе привязки участвуют оба устройства … а у Вашего модуля меняются ID … например при включении …
Версия интересная, а делать что?
Судя по ветке вы наиболее изучивший данную примочку человек.
Можно конечно попробовать совместить передатчики с другим (гарантированно проверенным модулем), но одна проблема - под рукой такого нет.
Версия интересная, а делать что?
Знаете как в инструкциях к импортной технике …
Неисправность - не горит подсветка
Возможная причина - перегорела лампочка
Метод устранения - заменить лампочку 😉 …
А если серьезно … попробуйте разобрать модуль и осмотреть на предмет не контактов …
Там две платы “висят” на соединительных штырях без всякой поддержки 😃 …
Пропаяйте меж платные (и все подозрительные) соединения …
Я вклеил между платами в районе антенного разъёма пластиковую вставку (распорку), чтобы снять деформирующую нагрузку …
С уважением, Соло.
Метод устранения - заменить лампочку 😉 …А если серьезно … попробуйте разобрать модуль и осмотреть на предмет не контактов …
Пропаяйте меж платные (и все подозрительные) соединения …Я вклеил между платами в районе антенного разъёма пластиковую вставку (распорку), чтобы снять деформирующую нагрузку …
С уважением, Соло.
Принято , вечером проведу эксперимент.
Хотя есть путь половинчатого решения.
Вывел вчера с 1 и 3 наналов отдельный провод наружу на стандартный “футабовский разъём” под ключ-перемычку ASSANa.
Далее чудеса.😍
Решил проверить возможность биндения с подключенными машинками с запараллеленого провода. Включаю передатчик и приёмник без режима привязки, а они уже “связанны”.
А прошла неделя с последней привязки. Толи барабашка испугался , мол всё равно достанет, то ли я чего при вскрытии пошевелил.
Буду вечером второй приёмник дорабатывать.
Забиндил сразу оба приемника из комплекта, оба узнают друг друга без проблем.
Небольшое наблюдение в комплекте идет приемник на 6 и 7 каналов они абс. одинаковые есть предположение, что для апгрейда 6 до 7 надо впаять один резистор (помоемому 3к ) кому надо могут проверить (хуже не будет).
Все рекомендуют усы расположить под 90гр , так вот вскрываем приемник и один из усов загибаем в нужную сторону прорезаем в корпусе отверстие - все удобно и эстетично.
Я лично еще пролил платы приемников спец лаком (кроме разъемов) дабы не бояться воды.
Может кому пригодится.
Метод устранения - заменить лампочку 😉 …А если серьезно … попробуйте разобрать модуль и осмотреть на предмет не контактов …
Пропаяйте меж платные (и все подозрительные) соединения …Я вклеил между платами в районе антенного разъёма пластиковую вставку (распорку), чтобы снять деформирующую нагрузку …
С уважением, Соло.
Эксперимент продолжен.Вскрыл модуль передатчика.
На удивление, изучение паяных соединений явных косяков не обнаружило.😍
Проставку вклеил (хуже явно не будет).
Доработал второй приёмник.
Барабашка продолжает шутить .😝
Второй приёмник определился сразу (не смотря на недельный срок с последней привязки).
Исходя из ВСЕГО вышесказанного остались два вопроса:
- как правильно располагать усы антен (практический вопрос);
- конкретный модуль передатчика формирует постоянный ID сигнал или этот сигнал может быть им изменён по истечении какого то времени(вопрос чисто теоретический).😃
…для апгрейда 6 до 7 надо впаять один резистор (помоемому 3к ) кому надо могут проверить (хуже не будет).
Уже проверено! Только не помню кем и в какой теме 😊… Но читал совсем недавно, еще мелькнула мысль, что надо бы в эту тему…
Человек впаял резистор, аналогичный тем, что в остальных каналах - и 7-й канал заработал!
Если опять попадется эта информация на глаза - сделаю ссылку… Хотя, для тех, кто дружит с паяльником, проверить - как два пальца… 😉 (у меня нет 6-ти канального)
Вдохновился этим топиком, достал с полки пыльную, уже полгода как купленную антеннку Ассан с удлинителем, и поставил в свой WFLY9. Штатную аннтенну не убирал, поставил как дополнительную.
Теперь передатчик наконец можно положить на горизонтальную поверхность, ничего не упирается. 😃
И старый модуль можно пользовать.
Т.к. у людей возникли вопросы, привожу картинки своего WFLY9 + Assan.
- Берем антенну с удлинителем от Ассана. Разбираем корпус передатчика.
- Сверлим дырку под антенну. (Главное не переборщить, антенна должна влезать в натяг.
- Под крышкой родного антенного шарнира, в корпусе делаем пропил под провод.
- Вставляем антенну (вначале надо аккуратно в дырку пропихнуть коннектор) и с помощью ниток и суперклея укрепляем (предварительно выдержать нужный угол, чтгобы в согнутом положении антеннка не задевала ручку и корпус).
- Выводим конец с коннектором через пропил и собираем.
Так делал я, у меня все работает, держится. Хотя может-быть нитки с суперклеем не очень эстетично, но меня устраивает.
6 и 7 каналов они абс. одинаковые есть предположение, что для апгрейда 6 до 7 надо впаять один резистор (помоемому 3к ).
Хм… Я бы так не сказал… Во всяком случае, в моем ‘наборе’, внутренности 6-ти и 7-ми канальных приемников ОТЛИЧАЮТСЯ 😉 Там разного цвета платы (зеленый и черный), и разное расположение/тип элементов. Если интересно, могу выложить фото внутренностей моих приемников.
Р.С. По поводу антенн, и ‘упоров’: в этой (и не только) теме, уже миллион раз это обсуждалось. Такое ощущение, что народ читает только последнюю станицу темы:( (ИМХО)
У меня тоже разного цвета, но все равно они одинаковые (вроде я не заметил сильных отличий), в любом случае если у когото есть необходимость в 7 канале попробовать не сложно (вреда не будет).
Насчет переделки антенны 2,4ГГц я себе на Туриги делал примерно также, но я брал такую же антенну и откусив разъем(антенна) припаял к плате под раъем(передатчик) провода сокрыты в недрах пульта. Хотел снять и разъем с платы, но было лень (надо сначала разъединить платы приемника).
Фото могу позже выложить.
P.S. Несколько лет проектировал ВЧ платы (от 50МГц до 2,5ГГц) я бы сказал что провод лучше чем разъем.
Р.С. По поводу антенн, и ‘упоров’: в этой (и не только) теме, уже миллион раз это обсуждалось. Такое ощущение, что народ читает только последнюю станицу темы:( (ИМХО)
Это по поводу моего сообщения ?
Если нет, то желательно как то поконкретнее изъяснять мысль.
Пардон, если обидел, не хотел… просто вопрос про “расположение усиков” уже тут многократно обсуждался… А ладно…
Лично я распологаю усы перпендикулярно, что и вам советую. Проблем со связью с момента покупки ассановского “набора” еще ни разу не жаловался на связь…все норм 😃
Уважаемые! А какое максимальное напряжение можно подавать на Ассановский модуль модуль? 12.6в выдержит?
Выдержит:)
Провел сегодня иследования ASSANA, может кому будет интересно.
Начнем с модуля передатчика.
Стоит там два стабилизатора,первый выдает 5 вольт, от него запитывается микроконтролер и второй стабилизатор выдающий 3,5 вольт (именно 3,5 а не 3,3). От этого стабилизатора питается микросхема трансивера и усилитель мощности. Теперь по потреблению. Кушает оно так - 3.5мс 60ма, 0.9мс 220ма. Соответственно можно предположить что 0.9 мс работает передатчик и 3,5 мс он перекуривает.
Что нам это дает.
- Понятно из за чего скачет напряжение на индикаторе пульта. На моей JR9 с
аккумуляторами четырехгодичной давности по питанию наблюдается провал напряжения питания в виде пилы с размахом около 0.3 в, на такую же величину скачат показания индикатора на пульте.- Средний потребляемый ток модулем будет около 100ма, падение напряжения на стабилизаторе при напряжении батареи пульта 10в соответственно 5в, перемножаем и получаем рассеиваемую мощность на стабилизаторе всего 0.5 вт.
Для напряжения батареи 15 вольт, рассеиваемая мощность будет 1 вт, что для установленного в модуле стабилизатора капейки. Тоесть опасения на счет питания пульта от LiPo напрасны.Теперь о приемнике.
Иследовался X8R6.
Потребление приемника составило 26ма.
В приемнике установлено два стабилизатора, оба на 3,3В. От одного запитывается микроконтролер, от второго микросхема трансивера. Эксперементально было установлено, что падение напряжения вход-выход на стабилизаторе для микроконтролера составило 15мв, для микросхемы трансивера 32мв при напряжении питания приемника 3.0в. Так же было установлено, что приемник сохранял работоспособность в плоть до птанив в 2,8в .
С одной стороны можно порадоваться, а с другой стороны радоваться собственно не чему, так нак под нагрузкой серва может запросто просадить напряжение на полуразряженном или полудохлом аккумуляторе и до более низкого напряжения.
Из положительных можно стелать следующее заключение, раз вся электроника приемника питается через стабилизаторы, то приеник можно запитывать и от 5-6 баночной батареи или 2-х баночной liPo на прямую.
Р.С. Этот пост я уже второй раз цитирую… А про подачу ‘не стандартного’ напряжения разговор тут уже был… rcopen.com/forum/f4/topic85018/281
Спасибо, Эдик!😉 Прости нас грешных, читающих по диагонали😁
И вот, сегодня на ночерних полетушках постиг мою модель странный глюк 😵
Вообщем, лечу я на F3P на стадионе, на котором уже, наверное более 500 полетов сделал…, колбасюсь возле себя (3-5 метров), начинаю делать роуллинг-хайерр, даю “на себя”, и “вправо”, и тут на какой-то момент самолет становится, как мне показалось, слегка тормознутым, как бы дискретным…или нет, короче сразу не понял, так самолет медленный, и медлеено все делает, да и вращатся он начал в нужную мне сторону…Я думал ,что ветерком его слегка поддуло, вот и притоормозил, НО через секунду заметил - нет отклика на РВ…на Элероны…на…на ГАЗ!!! А потом вообще ерунда какая-то, он САМ добавляет газу и продолжает аццкое вращение навстречу к планете 😈 На мои команды - ноь эмоций!!! А дальше вообще “картина Репина”: ВВВУУУ–БУМ!! Об асфальт! потом рекошетом обратно в атмосферу, и опять ВВУУУУУУУУУЖЖЖЖЖЖЖЖ–ДЫЖЖЖЬ!!! ХРЯСЬ!! И снова в воздух, и опять штук шесть бочек и снова в планету морквой!..И так раза 3-4, пока винт окончательно не сломался… И самое глваное, продолжает газ давать, мотор ооорет, А регуль почему-то не отключает его, его же заклинило сломанным витом!!! А подходить страшнно - “вдрук укусит” 😈 Потом подбежал - отрубил акк…
В крации - у меня модель в свободном полете провела порядка десяти аццких секнд и самопроизвально 4 раза вморковилась в планету, видать ему понравилось… 😛 Первым делом - смотрю на повреждения…Это капец!!! Я был в шоке 😮! Оказывается я такой крепий самоль сделал! 😃 Вообщем, сломался только винт, слегка повредилась передняя кромка крыла…пару капель “Титана” и новый винт - и усе самоль готов 😁 Это радует, что, так сказать, после стольких морковок об асфальт, пепелац практически, целым вышел…😛
Теперь об девайсе.
После осмотра модели - подключаю акк - и о чудо - все работает как надо! И газ и РН, РН, элероны - все путем… ВОт же мистика! Так в чем же причина?! Почему это пресловутый ФС не сработал!? Хотя я его перед каждым полетом выставляю… На площадке кроме меня ни кто не летал… Сильная помеха?! На удалении 3 -5 метров от антенны передатчика…и чтоб полностью “заглохло”… - НЕ верю! И где, опять же ФС?! Отказ питания?! НА самолете были включены БАНО (бортовые огни), а они питаются от БЕСа, еслиб была бы просадка по питанию - то они бы обязательно погасли или хотя бы “моргнули”…да и двигло продолжало работать… Короче я в шоке 😮 Даже явной причины найти не могу…
Перед крашем поднимал этот же самолет “в точку”, на этом же поле - все было норм, да и час назад летал там вертолете - тоже все было пучком…
Китайская мистика прям…
После краша дальность не проверял, завтра на всякий проверю.
Приемышь на борту стоял X8R4p (микро, 3.2 гр, 4 канала), модуль (футабовский) второй версии, аппа - “Оптик-6”…
Есть у кого-либо какие-либо мысли?