Терпение на исходе. Мои мытарства. Может кому сгодится отрицательный опыт. Фото.

frt
Serёg:

2Evgenii
А при формовании мешком другой части матрицы с облеганием обратной стороны уже возникают трудности. Полиэтилени не прилегает плотно соответственно матрица деформируется в каждом таком участке, я думаю понятно объяснил.

Вполне понятно.
Можно делать не мешок а “покрывало” что-ли.
По периметру герметик (Пользовал и со штатов (www.cstsales.com/vacuum_bag_seal.html) и купленный в строительном магазине здесь - вполне нормально) Сверху полиэтилен или , что лучше , виниловую пленку. В пленке дырка , в дырке нипель от грузовика.

Насос включается только что-бы выкачать воздух. Если он тарахтит постоянно - доводить до кондиции изоляцию
Удачи и все у вас получиться.
PS
На матрицы вполне ЭД-20
На изделие только приличную смолу. Я West Systems пользую .

Serёg

На практике пластилин прохо рулил. Свищи были, удалил три, искал по звуку. Тем неменее все не удалил.

Сейчас думаю продольные ребра уменьшить (отпились) в два раза, результат запенить монтажной пеной. И при вакуумировании пользоваться мешком.

Serый
collapse:

У меня есть мечта идиота, такой вакуумный клапан. Но все руки не доходят его заказать на R&G (25 евро всего)…

Тока на фотке не клапан, а коннектор…Я подобную штуку за пару часов сварганил. Токарного станка у мня нету, но это не помешало. Трубка стальная 8мм+ шайба, соединяем пайкой. Ну и сверху прижимная приспособа. Внешний вид изделия, конечно, не так красив, но в действии - абсолютно то же самое.

Serёg:

Сейчас думаю продольные ребра уменьшить (отпились) в два раза, результат запенить монтажной пеной. И при вакуумировании пользоваться мешком.

Конечно, если собираешься при формовке использовать вакуум, то это надо учитывать при изготовлении матрицы изначально. Её тыльная сторона должна быть пригодна для облегания её мешком, и чтоб он при этом не рвался. Но есть и другой вариант: матрица не суётся в мешок, а плёнка прилепляется на герметике по окантовке матрицы сверху, с лицевой, такскаать, стороны. Но тут свои нюансы, это несколько сложнее, и тут требования к укрывному материалу имеются специфические, простой целлофановый мешок не пойдёт(он не тянется так, как это делает специальная плёнка для вакуумной формовки). А усилить матрицу можно гипсом. Плюс в том, что он не гнётся вообще, и геометрия матрицы не уйдёт. Минус в том, что гипс сохнет долго и хрупкий: уронишь случайно матрицу - и превед…

Пушистый_хвост
collapse:

У меня есть мечта идиота, такой вакуумный клапан. Но все руки не доходят его заказать на R&G (25 евро всего)…

Кстати говоря, без конектора на пружинках гораздо удобнее работать 😃 Эти пружинки регулярно застревают при перекосе, ломаются. Зато трубка, на которую от садится, изюмительно плотно и герметично одевается на сам штуцер. И снимается без проблем. Т.ч. при наличии станка и смекалки 😃, такие полезные вещи можно наделать у нас.

collapse

я тут пару дней назад сваял из какого-то заправочного штуцера с резьбой. Пара шайб, две водопроводных прокладки 😉 Держит за милую душу. Так что на Р-Г уже ничего заказывать не буду 😉 Уже пользовал в деле - впооооолне доволне 😁

Serёg
Serый:

Но есть и другой вариант: матрица не суётся в мешок, а плёнка прилепляется на герметике по окантовке матрицы сверху, с лицевой, такскаать, стороны.

Так на последнем мною представленном фото я и показал как прилеплял не мешок а пленку. Есть уркрывнае пленки, имеют с одной стороны скотч. Вот этот скотч я и лепил по периметру с обратной стороны матрицы, но было травление воздуха и прищлось промазать пластилином.

Продолжаем колонку отрицательного опыта: После того как я запенил монтажной пеной армирующие ячейки из фанеры с обратной стороны матрицы. Надо сказать что много пены не лил. И тем не менее пена стала расширяться и деформировала матрицу к каждой ячейке. При отражении света с лицевой стороны матрицы видна деформация. Я тут же срезал половину смолы, и тем самым освободил пузырь воздуха вглубине пены.

111

Serёg@

а что за насос Вы используете?

Пушистый_хвост

Нафиг пластилин. Обычный АКРИЛОВЫЙ герметик строительный лучше всего.
Если пена расширяется не в закрытом объеме, то никакого давления на матрицу она не оказывает. Но вот вклееные ребра жесткости, особенно если вклеены до полной полимеризации ламината, могут давать эффект искривления поверхности матрицы. За счет разной жесткости. Лучше цельный кусок пены, вырезанной или напененной из баллона. И после оклеить все по внешней поверхности стеклом.

Serёg
111:

Serёg@

а что за насос Вы используете?

здесь я его описывал
rcopen.com/forum/f40/topic113771

Пушистый_хвост:

Нафиг пластилин. Обычный АКРИЛОВЫЙ герметик строительный лучше всего.
Если пена расширяется не в закрытом объеме, то никакого давления на матрицу она не оказывает. Но вот вклееные ребра жесткости, особенно если вклеены до полной полимеризации ламината, могут давать эффект искривления поверхности матрицы. За счет разной жесткости. Лучше цельный кусок пены, вырезанной или напененной из баллона. И после оклеить все по внешней поверхности стеклом.

Пена расширялась не в закрытом объеме, но тем неменее давление оказала. Я так понимаю она “цеплялась” за ребра, наружная поверхность контача с воздухом застыла а внутри шел процесс расширения. Думаю если взять плоский лист ламината 400*400 и нанести с одной стороны пены то при ее застывании лист деформируется. Видимо надо наносить ее полосками в толщину не более мизинца и расстояние между полосками раза в четыре больше диаметра, опять пустоты будут. Предлагали гипс, я и сам думал над этим, но тогда матрица была бы неподъемной.
А что касается фанеры, то я ее клеил после полной полимеризации ламината и причем только плоскость соприкосновения. Деформации не замечено ни малейшей;)

16 days later
13 days later
Serёg

Хочу поведать о делах своих:
В итоге от всей пены я избавился и залил гипсом с обратной стороны матрицы.
Заказал эпоксидный компаунд Этал-1472 для стеклопластика.
Он более жидкий относительно ЭД-20. Думал вакуум продавит хорошо углы и вытянет воздух, но тем неменее при формовании корки в углах остается воздух! В дальнейшем я хочу сделать изделие из углеткани и потому не подкладываю в углы не нити, не узкие полосы стекла, а хочу добиться изделие из единого куска ткани.
Подскажите по технологии может что не так делаю.
Наношу тонкий слой смолы на матрицу.
Укладываю сухую ткань 80гр/м ткань раскроена так что волокна ложатся под углом 45градусов к линии изгиба матрицы.
Прикатываю ткань. Даю пропитаться. Но на изгибах она отходит от матрицы (угол острый, около 60 гр). В надежде что вакуум продавит и прижмет идем дальше.
Снова наношу смолу, растираю ее шпателем, кладу ткань ТР-0,3. Волокна уже под 90 градусов к изгибам. И дальше в таком духе еще два слоя ТР-0,3.
Итого имею четыре слоя: первый 80гр/м и три слоя 300гр/м.
Далее в вакуумный мешок. Продавливаю все углы, где роликом, где прожимаю чем то иным.
Отрываю корку и вижу, что есть в углах воздух! Т.е. вакуум не вытягивает воздух. Да наверно бесмысленно ждать, что вытянет из такой толщины ламината будь даже еще жиже смола.
Что делать?
Может укладывать меньше слоев каждый вакуумировать и так несколько раз до нужной толщины. Опять же время.
Либо забить на вакуум. И намазал смолы дождался когда липкой станет наложить слой стекла, укатать, подождать чтобы лучше схватила ткань, нанести смолу дать впитаться в ткань, дождаться чтобы стала липкой и снова сухое стекло класть и т.д. Так это так долго получится на изделие, тем более с Эталом-1472. Вреемяя вдвойне а то и втройне.
Или может инфузию пробовать осваивать. Сухая ткань легко примет все изгибы под вакуумом и далее подаем смолу и она, если достаточно жидкая уже все заполнит. Кстати, при описанной толщине стеклоткани не потребуется проводящего слоя (сетки) поверху будующего ламината?
Хэлп ми…

Serый
Serёg:

Думал вакуум продавит хорошо углы и вытянет воздух, но тем неменее при формовании корки в углах остается воздух!

Вакуум- это “всего” лишь около 1килограмма на кв. сантиметр. Если мешок с толстыми стенками, то он очень сильно препятствует облеганию формы, этого давления не хватит. Надо помочь пальцами, а где палец не пролазит, какими-нибудь тонкими фиговинками (только штоб мешок не проткнуть!) После прижатия эти проблемные места уже не поднимутся. И целлофан надо распределять так, чтоб были складки и он нигде не был “внатяг” при откачке воздуха. Ибо, он в этих местах если и не порвётся, то под ним и образуются эти пустОты.

collapse

перед вакуумом прикатывать стекло руками, до момента пока смола не начнет немного загустевать. В таком состоянии все углы и прочие сложные места уже хорошо встают на свои места…
И мешок лучше не из полиэтилена, а что-то типа латекса, который хорошо тянется…

Serёg
Serый:

Вакуум- это “всего” лишь около 1килограмма на кв. сантиметр. Если мешок с толстыми стенками, то он очень сильно препятствует облеганию формы, этого давления не хватит. Надо помочь пальцами, а где палец не пролазит, какими-нибудь тонкими фиговинками (только штоб мешок не проткнуть!) После прижатия эти проблемные места уже не поднимутся. И целлофан надо распределять так, чтоб были складки и он нигде не был “внатяг” при откачке воздуха. Ибо, он в этих местах если и не порвётся, то под ним и образуются эти пустОты.

Делал складки на мешке для лучшего облегания формы, прожимал и пальцами и фиговинками. А вот, если там пузырь воздуха, куда он денется? у меня сложилось мнение, что он только перекатывается там под ламинатом и через три слоя ткани 300гр/м вукуум не выгонит пузырь даже оч жидкой смолой.

collapse:

И мешок лучше не из полиэтилена, а что-то типа латекса, который хорошо тянется…

Про мешок понятно, что лучше что то более эластичное, хотя думаю и при этом пузырь останется. Надо что то не это менять. Ведь форма не сложная всего один угол )))

collapse:

перед вакуумом прикатывать стекло руками, до момента пока смола не начнет немного загустевать. В таком состоянии все углы и прочие сложные места уже хорошо встают на свои места…

Так и вакуум тогда ни к чему. Смолу он густую из ламината не удалит а эффект прижатия уже достигнут за счет липкости смолы. Этот вариант много времени занимает, я выше описывал.

Попробовал инфузию. Но смола дальше не пошла. Зато пропитала на пять, воздуха ненаблюдалось.
Я понимаю что здесь много ошибок. Но какие конкретно подскажите)))
Здесь три слоя ТР-0,3, думал смола протянется.
Если уложить по периметру изделия спиральную трубку (вроде так ее зовут) эффект мне кажется не будет достигнут. Надо что то еще делать.

collapse
Serёg:

Так и вакуум тогда ни к чему. Смолу он густую из ламината не удалит а эффект прижатия уже достигнут за счет липкости смолы. Этот вариант много времени занимает, я выше описывал.

Вез вакуума жесткость пониже будет… Я просто впрямую корки сравнивал - прикатанные руками и жатые в вакууме - жескость отличается на ошупь.
Я соббсно вакуумом больше из за этого обзавелся, чем из за вижымания смолы (выжимать можно и в салфетку, валиком, прямо в матрице)…

Serый

Я чо-та не понял, автор выклейку в мешок кладёт без впитывщего слоя и без дырявого полиэтилена? Только пропитанная стеклоткань? Так ничего не получится.

rrteam
Serый:

Я чо-та не понял, автор выклейку в мешок кладёт без впитывщего слоя и без дырявого полиэтилена?

Так и есть… 😦

Serёg
rrteam:

Так и есть…

прежде чем делать такие выводы, хотя бы просмотрите все представленные мною фото в теме, а еще лучше читайте!

Serёg

как так? даже фото не смотрите толком!
а я задаю вопросы, дать ответы на которые можно только лишь вникнув в процесс (((

Serый
Serёg:

Попробовал инфузию. Но смола дальше не пошла.

На фото смоловпрыскивающая трубка одна на всю матрицу. Это не есть верно. Их нужно несколько распределить по всей площади и предусмотреть для каждой возможность её перекрывания в нужный момент. Сначала смола подаётся из тех, что дальше всех от вакуумного коннектора.По мере “подползания” смолы к следующим дыркам, дальние перекрываются и открываются эти.