Различия грунтов, покраска в матрице...

John63

Друзья, можете подсказать различия грунтов, их столько много. Хочется грунтовать в матрице, чтобы не разъедало разделительный слой и красить мастермодели для последующей полировки оных. Поверхность болвана будет максимально выравнена для покраски. Что будет краситься грунтом можно глянуть тут.

collapse

грунтовать в матрице не нужно. Если уж ввязыватся в покраску - то в матрице сразу красить. тогда и глянец будет, и все такое. Разделительная вакса не должна содержать силиконов - тогда можно пользовать практически любую краску (иначе растворители убьют силикон, и разделитель “не разделиццо”). Я пробовал и водорастворимый акрил, и нитру, и 2К автоэмали. Результат везде неплох. Знаю, что народ в основном польует 2К краски. По поводу грунта для болвана - надежнее 2К автогрутовка. Я несколько раз грунтовал обычной однокомпонентной грунтовкой из баллончика - пару раз был отскок слоя краски с грунтом при выкалупывании болвана из матрицы… Второй момент - 2К располировывается хорошо.

vld

Или взять гелькоут,который для этого и производится.

collapse

если я правильно понял (вернее - правильно искал), то эпоксидные гелькоаты нужных цветов и не в промышленных объемах - хрен где надешь…
А краской проще нужный рисунок сделать, прямо на матрице…

Metanol

продаются белые, и бесцветные гели которые пастами колеруются в нужный цвет, на линдингере есть

Сергеич

Джентльмены, ну вы чего? Какие гелькоуты? Денег некуда девать? Дык приносите, освоим. Краской дунуть - религия не позволяет? Приходите, научу.

John63
Сергеич:

Джентльмены, ну вы чего? Какие гелькоуты? Денег некуда девать? Дык приносите, освоим. Краской дунуть - религия не позволяет? Приходите, научу.

Гелькоут нафик! Сергеич, а ты чем красишь? А не надо грунт потом на краску класть? И ещё вопрос по технологии, краску сушить на отлип и потом мазать смолой и опять сушить на отлип? Или как?

Сергеич

По порядку вопросов.

1. Краской. Автомобильной, 2К.
  2. Грунт не кладу, нафиг он нужен? Разве что вес нагонять.
  3. Сушим на отлип, потом - как угодно, можно и так и этак. Надо смотреть, как лучше выходит.

Вообще, предметные вещи лучше в дневнике обсуждать. Там меньше вероятность появления супер-умных бешеных пионеров.

Metanol

гель тверже краски, плюс потолще, можно царапины заполировать, и адгезия лучше при сильных деформациях

если борьба с весом идет то да лучше красить, в иных случаях лучше гель

collapse
Metanol:

гель тверже краски, плюс потолще, можно царапины заполировать, и адгезия лучше при сильных деформациях

Если закладываться на морковки - то да, это важно 😉
Хотя сергеичевкие крыла и фюзеляж я собственноручно прикладывал об планету неоднократно - слой краски все эти перепитии держит нормально.

если борьба с весом идет

В любом приличном самолете идет борьба за вес. Это как часть общей культуры.
Я раз переформовал “промышленный” капот и фонарь. Выиграл в весе самолета (общем !) порядка 10% только на этом. Прочностные свойства не ухудшились.

Metanol

а разве автор про самолет что-то говорил, я например лодки делаю, мне выигрыш в граммах не так важен как стойкость к крашам

collapse

автор - довольно известный и уважаемый в самолетном сообществе персонаж 😉 Не думаю, что он строит лодку 😁
Хотя, бог знает… Меня, вон, иногда тянет яхту построить 😉
Вообще, наверно я узко размышлял 😉 Лодкам действительно прочность финишного слоя важнее веса…
Единственно, большинство китайских стеклопластиковых деталей, которые сделаны вообще на одном топкоате (по крайней мере на вид - тряпка в геле), довольно хрупки - паутина трещин появляется даже без контактов с планетой, от одной вибрации мощного двигателя…

Сергеич
Metanol:

а разве автор про самолет что-то говорил

Говорил, вообще-то. Даже ссылку привёл на фотографии и описание того, что строит. 😃

John63

А перед нанесением смолы краску сушить до конца?

Nevai

А перед нанесением смолы краску сушить до конца?

Сушить до конца. Если не досушить и нанести эпоксидку, то краска не высохнет под слоем эпоксидки.

collapse
Nevai:

Сушить до конца. Если не досушить и нанести эпоксидку, то краска не высохнет под слоем эпоксидки.

2К - высохнет 😉

Nevai

2K краска, набирает прочность при 20 градусах, в течении недели! И это при условии, что она находится на открытом воздухе) Зачем нужны эти экспериметны, когда проще высушить и не думать о том, что в момент открытия матрицы, незатвердевшая краска будет повреждена?

John63

Блин, иду к выводу, что лучше пользоваться гелями. Там быстро, 10 минут после нанесения и можно укрывать тканью.