Вязкость

Serый
DStorm:

посылка да со скидкой, т.к. для нас товар не облагается налогом 😃

Знаю, что не облагается. Потому и удивился, когда мне к сумме заказа добавили НДС 20%. Прям отдельной строкой вписАли.

Пушистый_хвост
Octane:

а однонаправленный толстый уголь на лонжерон пропитывали другой смолой судя по виду более вязкой, как зубная паста, какую бы смолу Вы посоветовали использовать на лонжерон?

Лонжерон на видео клеили быстрой смолой. Что то типа пятиминутки. Она густая, вонючая и смешивается дорожками. 😃

LehaBarnaul

То CARBoNEUM.
Что касается нагрузки, здесь все понятно, непонятно какие нагрузки на матрицу при формовке в вакууме, может тогда просто толщиной добить?

vadim73

Вообще,какая толщина (или общая толщина слоёв) должна быть у матрицы?
Чем и как армируют матрицы,и надо ли армировать?

LehaBarnaul

Я собираюсь армировать дюралевыми трубками от 8 до 15мм.
Судя по форуму, толщина матриц около 8мм.
Мастер модели на плоскостя и фонарь почти готовы, к середине января думаю начну делать первые матрицы.

CARBoNEUM
LehaBarnaul:

То CARBoNEUM.
Что касается нагрузки, здесь все понятно, непонятно какие нагрузки на матрицу при формовке в вакууме, может тогда просто толщиной добить?

Да для матрицы прочность не будет играть роли, эт я в общем. Но если например делать большую матрицу из мата и полиэфирки, и сразу набрать толщину, то ее может покоробить, хоть и незначительно, а со временем полиэфирка дает небольшую усадку. С эпоксом и стеклотканью такого не произойдет, если только не перелить отвердителя в смолу, и если ламинат не нагреется во время отверждения.
Для маленькой матрицы армирование трубками ненужно, а большие матрицы снаружи армируют чаще всего деревянными рейками, стальными трубами, алюминием подороже:)

TPEHAK

А такой вопрос, если в качестве матричного геля использовать полиэфирный гелькоут, а после отверждения его до отлипа поверх класть буферный слой на основе эпоксидной смолы - слой полиэфирного геля и эпоксидный буферный слой схватятся, то есть нормально приклеются?

vadim73

Не,эти смолы между собой вообще не уживаются.

vld

Мы давно используем матричный полиэф. гелькоут “ashland” + эпокидные смолы для матриц, все нормально ,хоть матрицы работают интенсивно.😉

CARBoNEUM

полиэфирка поверх отвержденной эпоксидки может не встать на границе раздела смол
эпоксидка по отвержденной полиэфирке- все нормально!

с химической точки зрения обьясняется тем что:
аминный отвердитель эпоксидки не такой активный как пероксидный отврдитель полиэфирки, эпокс если хорошо не перемешать с амином то останутся не отвержденные участки, и даже если все было хорошо замешано- всеравно изделия из эпоксидки нужно нагреть для полного протекания реакции, а если полиэфирку с пероксидом не тшательно размешать, то всеравно получается равномерно отвержденная корочка, т.к. пероксид активно реагирует с полиэфиркой.
PS: Молекулам не очень активно реагирующих веществ удобнее реагировать когда их мордой друг к другу поднесут , то есть перемешают или подогреют…

1 Аминный отвердитель не активный, на поверхности изделия из эпокса всегда присутствует непрореагировавший отвердитель, он может прореагировать с пероксидным отвердителем полиэфирки и “отравить” его, и полиэфирная смола на границе раздела не встанет.

2 После отверждения полиэфирки на поверхности почти не остается пероксидного отвердителя из за большой его активности, темболее что в смолу его вносят всего 1-3%, этого количества ничтожно мало что бы “отравить” аминный отвердитель эпокса(если наносить поверх отвержденной полиэфирки естестнно).

Конечно с виду соединения-полиэфиркой по отвержденной эпоксидке могут казаться прочными, но при испытаниях это не так

11 days later
modeller85

КДА жиже, тоже эпоксидка, смесь ЭД-20 и еще чего-то, не помню))

Лозовой_Александр
modeller85:

КДА жиже, тоже эпоксидка, смесь ЭД-20 и еще чего-то, не помню))

ДЭГ-1 20м.ч.
Не знаю в чем проблема какие то трубки алюминиевые.
Если делаю какую то кривую матрицу накладываю мяса побольше Тр-07- 3 слоя.
Фланец усиливаю 6 слоями ТРки.
Что бы ТРка не печатала гель под нее кидаю 3 слоя Э3-200
Другое дело когда матрица плоская!!
Усиливаю сэндвичем!
Сверху пенопласт посеченный 20мм и еще 2слоя ТРки!!
Но приходится вакуумировать!
Поэтому делаю в 2 этапа.
Делаю матрицу полностью,шкурю и потом сэндвич.
Прямо на макете!

vadim73

Расшифруйте пожалуйста. Профессиональный сленг не всегда понятен.

Лозовой_Александр:

пенопласт посеченный 20мм

Лозовой_Александр:

Э3-200

Лозовой_Александр:

Тр-07

Лозовой_Александр:

20м.ч.

??

CARBoNEUM

Э3-200- электроизоляционная стеклоткань на фотке с мелким рисунком
Тр-07- толстая ровинговая стеклоткань с крупным рисунком
20м.ч.- массовых частей или 80% ЭД-20+ 20% ДЭГ-1

vadim73

Я в праздники работал немного.Сделал две мастермодели: на кабину и капот,для самолёта размахом 2300. Последним слоем задувал ВИКА 2К,жёлтым цветом.
Есть небольшой опыт, вывод:

1. Вика мягкая,нужно пробовать более жёсткую краску.
  2. Цвет мастермодели должен быть тёмный(чёрный,тёмнозелёный) т.к. на светлом фоне “косяки” почти не заметны.
    Перепробовал грунтовки и шпатлёвки НАВОЛ ,3 М , ДЮНА. Разницы практически не заметил.Значит самая хорошая та,которая дешевле😁
    Сейчас заполирую,завтра матрицы сниму(ну или хотя бы одну)😛.
Лозовой_Александр

Когда упрочняю матрицу пенопласт укладываю толщиной 20мм.
Но он не плотно прилегает к матрице из за своей жесткости.
Поэтому делаются ромбовидные насечки с двух сторон.
По углом 90 град.
Что бы пенопласт не разломался
А перед тем как уложить его я промазываю его с двух сторон смолой с гипсом.
Для его лучшей склейки.

LehaBarnaul
vadim73:

Я в праздники работал немного.Сделал две мастермодели: на кабину и капот,для самолёта размахом 2300.P.

По две мастер модели в день совсем неплохо!
Почему-то у меня отдельно не получается, приходится сначала делать фюзеляж, вместе с капотом. Думаю, эти детали должны вместе быть обработаны.😁

vadim73
LehaBarnaul:

По две мастер модели в день совсем неплохо!
Почему-то у меня отдельно не получается, приходится сначала делать фюзеляж, вместе с капотом. Думаю, эти детали должны вместе быть обработаны.😁

Лёха,мне капот нужен для деревянной модели.И фонарь на неё же.Самолёт покупной,размах 2270,многострадальный испытатель.Я его разложил в апреле того года,но летал самоль классно,петлю на ноже,легко.Водопад,почти без снижения.
Вот и решил восстановить.Фюз был разрушен до задней части кабины.Собрал за пару недель. Осталось капот и фонарь.
Делал обе вещи с 1 го числа.
В общем пробу своих сил делал.Сегодня полирнул капот.Не зеркало конечно,но блики чётко видно.Завтра кабину полирну и фото выложу.Посмеёмся😂
Если делать весь самолёт композитным,то я с тобой согласен.Не имея под рукой станка ЧПУ😁,проще и точнее выполнить капот единым с фюзеляжем,потом обрезать.Но,думаю резать всё же нужно перед полировкой:).

LehaBarnaul

Я капот сделал отдельно, но он надевается на направляющих на фюз, для удобства и четкого позиционирования.