Матрица

ViktorF

Лично я не восторге от применения поравера в высоко нагруженных матрицах. Нужно принимать некоторые дополнительные меры, иначе при сдавливании струбцинами матрица начинает трещать.

бауманец
ViktorF:

Лично я не восторге от применения поравера в высоко нагруженных матрицах. Нужно принимать некоторые дополнительные меры, иначе при сдавливании струбцинами матрица начинает трещать.

Виктор, что посоветуете тогда для укрепления матрицы?

moldavan

Я добавляю от нищеты цемент обычный… 😦

Udjin

Мультиаксиальное стекло с плотностью 300-450.
Стоит очень дёшево. Используется именно для бронирования.
Хорошо укладывается/утаптывается, не смотря на плотность, после пропитки.
Толщина слоя: 0,4-0.5 мм, примерно.

Евгений_Николаевич:

металлочным фюзеляжам

Металочный фюзеляж, это вполне взрослое изделие, и далеко не простая формовка.
Мётлы втыкаются примерно в 8-10 раз чаще, нежели парители F3J.
И их фюзеляжи держат эти издевательства. Обладая при том минимально допустимым весом.
Тапок, если Олег пойдёт по пути формовки давлением, также будет вполне интересное изделие.
Другое дело, что размер невелик и цена ошибки минмальна.

ViktorF
бауманец:

Виктор, что посоветуете тогда для укрепления матрицы?

Много чего можно намешать в смолу. 😃
Но если все же поравер, то помимо рабочей поверхности хорошо бы нагнать из тканей и толщину бортов будущей формы/матрицы.
После полимеризации смеси поравер/смола полезно пролить оную дополнительной смолой до насыщения. В “жидкой” стадии это бессмысленно, так как поравер просто всплывает.
Ну и накрыть потом все это безобразие адекватным слоем ламината и/или заливкой из смолы с наполнителем покрепче.

Udjin:

Мётлы втыкаются примерно в 8-10 раз чаще, нежели парители F3J.

Совсем не обязательно, можно исключительно из руки да в руку. 😃

vadimip
ViktorF:

Много чего можно намешать в смолу.

Виктор, извиняюсь за глупый вопрос, а чем плох вариант залить всю матрицу смолой до края бортов? Ну кроме того, что стоимость матрицы будет выше, но на это можно использовать недорогую смолу.
Или залить смолой, но с твердым наполнителем? Достаточно тяжелым, чтобы заливать можно было сразу и жидкую смолу, и наполнитель.

ViktorF

В случае с мелкими формочками часто так и делают. Но состав из не армированной смолы не так прочен. Плюс усадки, закипания в большом объёме и прочее.

Токсик

Привет всем!

vadimip:

Или залить смолой, но с твердым наполнителем? Достаточно тяжелым, чтобы заливать можно было сразу и жидкую смолу, и наполнитель.

О наполнителе твёрдом??? Сходи на строительный рынок и купи мешок сеяного песка, он не дорогой , на долго хватит.
Ну или как предлагал Игорь выше цемент. Убойная штука получается.
Раньше когда такого не было , использовали мытый сеяный речной песок.

Всем пока, пока, пока.

moldavan

Раньше, для форм винтов брали песок из предохранителей или чугунную стружку…

21 days later
IvashovAV

Привет Всем. Я тоже построил форму обтекателя на самолет, правда упростил процесс и залил смолой в фанерную коробочку из двух половинок. Уверен что для такой маленькой формы достаточно будет. Подскажите как и из чего сделать этот шарик. Пробовал из силикона раньше делать подобное, просто обмазывая кисточкой ММ потом в несколько слоев, но силикон жидкий и трудно сделать хорошо. Читал в этой теме, что можно изнутри обмазывать уже готовую форму, но тогда не ясно как опять же бороться с тем, что силикон течет и как организовать выход у шара для крепления к шлангу компрессора

Sci_Rosso

Коллега, в личку идём. Расскажу про силиконы, покажу и даже, если не много нужно поделюсь. Я с силиконами и ПУ пластинками работаю, так что в теме. Территориально АС Аврора…
Если Игоря Соболева знаете-можете у него спросить номер мобильного и куда и как ехать. 😃

17 days later
бауманец
бауманец:

Спасибо, Евгений! Когда 2ю половинку сделаю - выложу тут весь процесс.

Как и обещал, матрица носа на металку.

lh3.googleusercontent.com/DJUE-PKRW6c3iWcQkTqxl6O5… (202 Kb)

И вопрос - как сделать нормальную крышку фонаря?
Смотрел здесь - www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2028571&p…
Что-то до конца не понял, как получить нужную форму крышки.

Может еще есть какие способы по получению качественной крышки?

бауманец
Евгений_Николаевич:

Снимай матрицу крышки с мастер модели фюзеляжа. И по ней формуй крышки.

я так и планирую, вот только как обеспечить необходимую форму крышки на мастер модели? Интересует точное нанесение гелькоата. Или нанести примерно, а потом форму обрезать?

Udjin

развёртку крышки из пэт тонкого сделай, и приклади к м.модели.
дале карандаш, или фламастер-плакер. можно и просто скотчиком для границ.

Неман

Александр, приветствую.
Не очень понял зачем после отрыва разделительной доски на фланец матрицы уложены два валика из пластилина вдоль ММ (да еще разного цвета 😉 ) Шестая фотка снизу. Каналы для выхода смолы?

бауманец
Неман:

Александр, приветствую.
Не очень понял зачем после отрыва разделительной доски на фланец матрицы уложены два валика из пластилина вдоль ММ (да еще разного цвета 😉 ) Шестая фотка снизу. Каналы для выхода смолы?

Именно 😃

25 days later
бауманец

Небольшой отчет.

Тестовый фюз для обкатки матрицы

Матрица крышки

Легкий фюз 19г. (10 слоев 50го стекла + стрингеры из 2 слоев эллура 120)

Фюз из 3 слоев 160 стекла + 3 слоя ровинга 400tex. Усиления эллур 120.

Бетонобойный фюз (стекло 50-стекло 160 - 2 слоя эллур 120 - стекло 160-стекло 50 + 3 нити ровинга tex 400). Изделие под 2к акриловым лаком и покрашено в матрице.

Давал давление уже поболе (5 атм)

Итого с балкой.

Все вместе

Для слоппера вес пойдет, все равно металку в 250г всегда грузил минимум 30-40г.

P.S. купил колер черный от RG, теперь можно не красить фюз в матрице и шов не будет так виден + уберу 2-3 грамма.

Следующий шаг - матрица пилона стаба + средний по весу и прочности фюз стекло 50- стекло 160 - 1 слой эллура- стекло 160. Облегченная балка под него уже готова (10,6г)

Udjin

Как пилон крыла обыграл? Не видать на фотках, сливается.

бауманец
Udjin:

Как пилон крыла обыграл? Не видать на фотках, сливается.

А там просто выточено V по шаблону ответки крыла. Получается поверхность двойной кривизны. Крыло очень плотно прилегает к фюзу.
Вот тут получше видно

В разрезе вот так

Не знаю, есть ли смысл конусы делать или ставить просто выпирающие закладные гайки М4. Выпирать (и соответственно входить в крыло) будет на 3-3,5мм.

Udjin

3-3,5, достаточно.
Конуса штука хорошая, но иди по пути технологичности.
Главное, обеспечь надёжное удержание гаек в фюзике.
Т.Е. должно быть слабое и легко ремонтиремое звено.
Гайка к таким звеньям не должна относиться.