Матрица
А можно вопосик? Пробую сделать матрицу, завтра буду заливать гелем который P. Деталька по типу киля металки, по периметру отбортовки 250х350, толшина детальки 4мм. Вопрос какую толщину матрицы потом набирать и чем? Просто в наличии есть только неизвестная стеклянная тряпочка примерно 40г (дофига (в смысле много ее)), немного стекломата примерно такого же, и немного адски толстой (грамм под 300) рогожи.
300 грамм это не адски толстая… кинь сначала слоя 4 сороковки, потом два слоя 300-ки и опять 4 слоя сороковки и будет тебе щастя… на десяток съёмов хватит… погреть не забудь!
Ломанные фрезы рулят …
Как? Умя есть много с четвертым конусом:-)
погреть не забудь!
Про это в мане написано:-)
Про слоя 4 понял, думал не пришлось бы 40 кидать. Сеньк.
Как? Умя есть много с четвертым конусом:-)
Конуса вооще мыштяк. Проще будет и собирать и разбирать.
Отрезай болгаркой и заформовывай, обмазав разделителем. Или перед раскрытием формы отверстий насверли, конусной развёрткой пройдись, и будут идельно соосные и легко разъёмные …
Можно заформовать и несъёмные, на одной стороне, но мне больше нравятся полностью извлекаемые, чтобы ничего при закладке не торчало.
Отрезай болгаркой и заформовывай
Про четвертый конус я конечно же пошутил:-) А вообше конические штифты бывают всяких разных размеров. Действительно обеспечивают идеальную соосность, и иногда имеют продвинутые фичи для выёмывания их.
пластилин отлично убирается ваксом…
Потому что расстворитель один и тот же? Седня в первый раз пластилинил. Тупанул наверно. Предварительно натерев разделителем и болван и доску. Да еще зазорчики в десятках местами сделал. Пластилин не лип ни туда ни сюда, и падла не засовывался:-( Затаптывал затаптывал, потом плюнул и протер тряпочкой накиросиненой:-) Протечет так протечет.
Потому что расстворитель один и тот же?
пластелин растворяется любыми жирами, как твёрдыми, там и жидкими… поэтому убрать его можно чем угодно, от керосина до подсолнечного масла…
кинь сначала слоя 4 сороковки, потом два слоя 300-ки и опять 4 слоя сороковки и будет тебе щастя…
Чет как то все тонко получилось, и дрянь, не прочно.
и дрянь, не прочно.
что именно не прочно и что дрянь?
У Александра толщина корочки получилась в районе 1 мм или чуть меньше 😃) Это его и беспокоит.
Если эту матричку боязно пускать в работу - сделай коробушки, залей кашей из песка и смолы и погрузи в неё твои корочки …
Можно и того проще. Из щепочек-веточек с обратной (не рабочей) стороны корки сделать бортики, и также засыпать смесью любого наполнителя и смолы.
Чуть дополню. Так как читают многие, и пригодится.
Для легкоразъёмных, в осевом направлении, соединений, используется конусность 1:5 (что-то в районе 11,5 градуса (11°25’16")).
Можно получить ответную часть фрезеровкой-притирами. Естественно, формовкой.
Я много разных конусов испробовал, на фрезерованных формах. 1:5 - то что нужно.
И кто получал изготовленные мною формы с такими стыковочными конусами - только благодарили.
У Александра толщина корочки получилась в районе 1 мм или чуть меньше 😃) Это его и беспокоит.
Так точно. Оно гнется. Опалубку уже сделал. Седня залью.
не прочно и что дрянь?
Это просто цитата из одного Х/Ф.
А можно еще потупить? Пните мя плиз в более правильном направлении. Пока ничего с матрицей не делал, те даж не отделял разделительную доску. Песка насеял, оставил сушиться, за одно добыл толстой (300) тряпочки, можно сказать в неограниченных количествах. Вот думаю, чем правильней толщину набрать?
Тряпочку приберегите на будущие формовки.
Если сильно горит:
Вариант правильный, с моей точки зрения, настругать с пены реечек (кубик в профиль , 12-15 мм) и выклеить рёбра жёсткости.
Но это - факультатив. Для набора опыта. В ящичке будет совсем прочно 😃)
В копилку.
Для стекла, плотность 100 - толщина 0,1.
Плотность 300 - толщина 0,3.
Для буквоедов.
Понимаю что это на выпуклый, зависит от плетения, да и не совсем точно 1/10.
Но для задач формовки - можно считать и таким образом.
Рабочие толщины стенок от 5 до 15 мм.
В зависимости от размера корки.
(Сейчас меня заругают, мол убойно …, а я отвечу - зато ни поводок ни страху …).
Таким образом, чтобы набрать например 5 мм, необходимо заформовать 5/0,1 мм слоёв. (Итого 50).
Решается прокладкой промежуточных слоёв из нетканного материала, пены, сот и т.п.
Пара лоскутов 300-го стекла поверх заливки будут уместны.
Но можно и без них, конечно.
Декорашка, удобно подписывать формы фломастером :0)
Большое спасибо форумчанам за советы, теперь у меня есть матрица на фюзеляж кордовой пилотажки. Осталось по мелочи - засверлить недостающие крепёжные отверстия, протереть, пошкурить острые края. Использовал смолу “L” + EPH161 и гелькоут “P” + EPH161P. Воск W70 в 15 слоёв (первая матрица в жизни, решил перебдеть) Матрица раскрылась без проблем и повреждений болвана. PVA не использовал после неудачной попытки нанесения. Толщина ламината вышла 6 мм
А вот у мя немного дизастера:-(
Седня открыл без проблем, достал, с трудом небольшим. Хотел похвастаться. Сложил половнинки и прифигел:-( Уложил их в печку, под грузики, на 90 градусов, на будь что будет.
Крутануло при вскрытии?
Если термозакалку ещё не проводил, и то может и помочь.
Но маловероятно, увы.
Поводка из-за усадки также вероятна, но усадки там 0,2% от толщины, для каши. Не больше.
Делай новую форму (верхнюю половинку, которую крутануло) с учётом полученного опыта и знаний.
И композитным богам помолись сперва, проставься, чтоль …
Оно помогает, порой. О погоде погутарить, за жисть, и ваащще
😃)
Эээ, а зачем ее сегодня то вскрыли? 3-4 дня то всего прошло. Минимум полторы недели вылежать надобно, потом аккуратно извлечь болван, свинтить и отложить еще на неделю. Они же вафельные совсем еще, по видео гнется вон как легко при такой толщине стенки. Печка кстати может и поможет, только разогревайте постепенно и остудить нужно медленно.
теперь у меня есть матрица на фюзеляж кордовой пилотажки
Добро пожаловать в цех композитчиков.
А теперь - всё только начинается …
😃)