Разгибает винт на F2d
Если у меня появляются пузыри, то по всей поверхности…Мне кажется это больше связанно с вязкостью смолы при закрытии формы (временем закрытия формы)
Абсолютно верно, закрывайте позже, когда смола уже как теплый пластилин… но не передержите иначе форму “помнёте”.
Спасибо! Подскажите пожалуйста, когда Вы используете заливку смолы через ось винта, как происходит заполнение (проливка) смолы сквозь длину лопасти? на концах лопастей форма не глухая (иначе будут пузыри)? Вдувая смолу она начнет вытикать с торцов, вероятно надо после появления смолы ставить заглушку? И второй вопрос по штырю. Если у стандартной Форы кок на 8 мм, а по вашему описанию центральный штырь/ось имеет диаметр 10 мм, как происходит центрирование винта на коке?
Далее грел в духовке 8 часов при 60град. Иногда все таки есть мелкие пузыри на лопостях.((
Тут надо точно придерживаться правила, подъем температуры 10 градусов за час, иначе… От поводок самого изделия, до механического повреждения его, побеление, расслаивания, и прочие радости …
Спасибо Олег. А можно фото штыря с отверстиями под заливку смолы?
А можно фото штыря с отверстиями
Извините, но нет…Смотрите личные сообщения…
Я попробовал новые винты. Все хорошо. На тренировке было максимально жарко + 30. Специально держал винты на солнце, не прятал в тень. Не разогнуло не один. нет следов разрушения ( не белеет в районе ступици) Пробовал 8 шт. Единственная проблема-два винта повело. Одна из лопостей ушла на больший шаг, запиловке не поддается, придется греть и догибать. Видимо это связано с термообработкой в духовке. Буду искать режимы…Может лучше греть не вынимая из формы?
Есть еще один вопрос…Как вынимать готовые винты из формы? я вставляю штырь в ступицу и постукиваю молотком с боку, в разные стороны, до тех пор, пока не "оторву " винт от формы. Но мне кажется это не идет на пользу ступице. иногда белеет. поддевать за лопасти тоже опасно, иногда повреждаются кончики, расслаиваются. Как Вы это делаете?
Под термообработку, у меня отдельная печь, с контроллером запрограммированным под это дело. винты не обрезаны, как достал из формы, так и лежат, с облоем, съём из формы через ступицу, за счет диаметра 10 мм выталкиваю из формы, либо за счет центрального штыря, покажу на фото позже, буду сегодня в моделке сфотографирую. У вас поводка, скорее всего из за термоудара, смола поплыла, подъём температуры 1 градус в 6 минут, у меня так, если весь процесс взять, то у меня 24 часа длиться от подъёме до выемки готового изделия… Попробуйте для убыстрения процесса греть до 60 градусов.
поддевать за лопасти тоже опасно, иногда повреждаются кончики, расслаиваются. Как Вы это делаете?
Специально для этого случая одна нитка выходит из формы на 5 мм с каждой стороны формы, под нее аккуратно клиновидную палочку из бука и поднимается все на ура, раньше так делал…Ребята еще воздухом сжатым “выдувают” чуть приподняли лопасть, потом под нее дунули и всё…
попробовал новые винты. Все хорошо.
Так в чём была проблема?
C большой долей вероятности в смоле. Видимо КДА которой я пользовался была не кондиционная, а Ларит был старый. Я купил новый-все пошло. Но параллельно я изменил укладку и добавил термообработку, я думаю это только в плюс.
Матчасть…
www.go-cl.se/propmold.html
C большой долей вероятности в смоле
Но параллельно я изменил укладку и добавил термообработку
Проблема была в укладке!
не думаю! Раньше я мог переломить винт руками ПО ЦЕНТРУ ступици, раздавался хруст, ползли трещины и далее винт разрушался.
не думаю! Раньше я мог переломить винт руками ПО ЦЕНТРУ ступици, раздавался хруст, ползли трещины и далее винт разрушался.
Конечно смола! Вспоминается старая притча pritchi.ru/id_2433 😃
Это не трудно проверить. я сделаю винт по старой раскладке с новой смолой и наоборот…с правильной раскладкой и старой смолой. тогда будет ясно.
Еще один вопрос. У меня всегда возникают сложности при изготовлении смоляной формы. При монтаже винта в пластелин очень трудно добиться отсутствия отгибания концов лопастей на эталоне , как бы аккуратно я не старался облепливать, а это неизбежно ведет к изменению шага винта. Может быть уже есть какие-то новые технологии?
[quote=roman36;7978882]При монтаже винта в пластилин очень трудно добиться отсутствия отгибания
Я разогреваю пластилин, до жидкого состояния, и смешиваю с парафином, этой смесью при т 95 градусов заливаю форму, потом обрабатываю… Ни чего не ведет…
Очень интересно! А парафин от свечей? Я как раз сейчас пытаюсь лепить новую форму…)
И если можно еще вопрос. Как добиться , что бы винты имели глянцевую поверхность?
Я пробовал полировать мастер винт, полировать готовую форму 2000 -ной шкуркой, натирать в несколько слоев восковым разделителем, все равно поверхность мутно-шершавая. Приходится дошкуривать каждый винт 800 ой шкуркой хотя бы…
Лакировать в формах.