... станок из алюминиевого профиля до $2500

SNOOKER

to: olkogr & ATLab

Вот это ответы нормальных, умных (а не умников) людей, искренне желающих помочь определиться с выбором.
Поняв, что еще долго могу изучать эту науку, я купил (4 дня назад) первый попавшийся мне комплект, который показался мне нормальным.

Покритикуйте, плиз:
движки…23HS2430 motionking.com.ua/pdf/HB_Stepper_Motor_E.pdf
контроллер…4-х канальный Stepdrive-R4 (не “opto”) stepdrive.ru/stepdrive-r-4.htm с платой реле (о том, что нужен раздельный и в корпусе, я уже понял 😃 )
БП…импульсный Mean Well 350 вт 27 вольт

Механика, ИЗВИНИТЕ, мебельные направляющие на деревянном брусе. Рассчитайте нагрузки 😁

olkogr

Нормальный выбор, двигатели такиеже брал, только с большим током в фазе и меньшим сопротивлением (меньше момент падает на высоких оборотах) последняя строчка в пдф сразу за вашим. Ну контроллер чтоже поделать взяли так не выбрасывать работать будет, горят они ретко, главное проверте не сильно ли греется если да то поставте вентиляторы, электроника больше всего не любит перегрева. Блок питания с запасом, можно было и на 200Вт.
А нагрузки уж тут вам никто щитать не будет, приведите схему, свой расчет а мы покритикуем.

SNOOKER
olkogr:

А нагрузки уж тут вам никто щитать не будет, приведите схему, свой расчет а мы покритикуем.

Да я пошутил. Какой там рассчет с такой механикой. Буду слушать как фреза поет.

olkogr

Крепление концов направляющик кака, по Z потшипники скольжения очень близко расположены, а пластина уходит далеко вперед, а еще вынос шпинделя большие консоли получаются, однин винт на Х не лутшее решение, большие перекосы будут в углах, а так в общем ничего как за такие деньги, для дерева пойдет, но непонятно какое рабочее поле, так на взгляд очень небольшое, а для дерева наоборот нужно большое.

SNOOKER

Рабочее поле 14х14’’ - 355х355мм. Да, маловато будет.
Места для двигателей под какой размер непонятно.

olkogr

355 на 355 это освсем немало если по пластику и алюминию, п одереву маловато, особенно в такой кострукции, сам делаю 300на 300

SNOOKER

Непонятна схема подключения ШД к контроллеру.
У двигателя четыре провода: черный, зеленый, красный, синий (как и на рисунке).
Но, какой провод подключать к A, B, C или D, непонятно. HELP

Constantine
SNOOKER:

без разницы.
подключите наоборот - поменяется направление вращения, соответственно поменяете пин - при настройке программы, с low на High.

SNOOKER

В инструкции к контроллеру есть предупреждение: Неправильное подключение, может вывести контроллер из строя!

Всего 24 варианта? Опасно экспериментировать.

barnaul
SNOOKER:

[A- B] одна обмотка, [C-D] другая, не знаете какие по цветам, берём тестер и измеряем

AlexGA7
SNOOKER:

В инструкции к контроллеру есть предупреждение: Неправильное подключение, может вывести контроллер из строя!

Для начала прозвоните обмотки и определите две отдельные обмотки.

SNOOKER

Я с электроникой “на вы” + нет тестера.

На схеме указано, что черный и зеленый - одна обмотка, красный и синий - другая.
А какой провод подключить к А, какой к B … ?

barnaul
SNOOKER:

Я с электроникой “на вы” + нет тестера.

На схеме указано, что черный и зеленый - одна обмотка, красный и синий - другая.
А какой провод подключить к А, какой к B … ?

Constantine уже ответил, разницы нет

SNOOKER

А предупреждение: “Неправильное подключение, может вывести контроллер из строя!”?

Я подключил так:
A - черный
B - зеленый
C - красный
D - синий
но, подавать напряжение страшно.

Александр=

узнал картинку из инструкции на Stepdrive.
Подключить так -
А - чёрный
В - зелёный
С - красный
В - синий

SNOOKER

Да, Stepdrive, только не “opto”.

Я так и сделал, но хочу убедиться в правильности документально, а не на словах.

barnaul
SNOOKER:

Я так и сделал, но хочу убедиться в правильности документально, а не на словах.

да хоть как цепляй , главное что бы на [A-B] была обмотка, и на [C-D] другая в цветах разобрались , просто если вы вместо чёрный-зелёный подключите зелёно-чёрный, мотор будет в другую сторону крутиться, вам же ответили, и что Александр написал верно отчасти

SNOOKER

т.е.:
A - черный
B - зеленый
C - красный
D - синий
правилно?

а:
A - зеленый
B - черный
C - синий
D - красный
тоже верно, но будут крутится в другую сторону?

И по другому подключать нельзя. Так?

barnaul
SNOOKER:

т.е.:
A - черный
B - зеленый
C - красный
D - синий
правилно?

а:
A - зеленый
B - черный
C - синий
D - красный
тоже верно, но будут крутится в другую сторону?

И по другому подключать нельзя. Так?

в вашем случае 4 варианта

ч з
з ч
к к
с c

ч з
з ч
с с
к к

SNOOKER

Интересно, я думал можно менять только обе пары одновременно.

А как относительно “чзкс”, будут крутиться при “зчкс” и “чзск” ?