станкостроители, посоветуйте!
Собираюсь построить станок. Обращаюсь за советом к тем, кто имеет опыт в строении станков. К статьям прошу не отсылать: все их перечитал, форум (и не один) перелопатил по много раз.
Мои минимальные требования:
рабочее поле не менее 410x300x120,
точность весьма желательна в пределах 0,03-0,05 мм,
скорость перемещения чем больше, тем лучше,
эксплуатация по 6 часов в день.
Одна из главных задач: не экономить на качестве, но и не делать лишних трат.
В связи с этим несколько вопросов.
- В чём плюсы и минусы шариковых втулок перед бронзовыми? Насколько реальны преимущества шариковых втулок, чтобы на них тратиться?
- Сколько часов прослужит бронзовая втулка, прежде чем начнёт давать люфт?
- Разрезная гайка для трапециедального винта. Что лучше: бронза или капролон?
- Какие двигатели с фланцем 57 мм. лучше? Например FL57STH76-2408 или PL57HD76-3.0-4 от purelogic.ru?
- Чья электроника: драйверы контроллеры лучше, надёжнее? purelogic.ru? http://stepdrive.ru?
- Имеет ли смысл брать китайский шпиндель, или стоит сразу вложиться в Kress?7. На данный момент у кого сейчас дешевле стоят комплектующие? У кого сейчас вообще лучше заправляться?
- Чья электроника: драйверы контроллеры лучше, надёжнее? purelogic.ru? stepdrive.ru?
- первый драйвер пользовал от имафани, больше не хочу.
- http://stepdrive.ru пользую уже больше года. глюков нет.
qwerty1000, какие двигатели Вы используете с этим контроллером-драйвером? Какую максимальную скорость удаётся получить без пропуска шагов?
моторы
57BYGH604
Какую максимальную скорость удаётся получить без пропуска шагов?
вообще-то от конструктива зависит…
у меня станок 2 метра может проехать и за 15 сек, без пропуска, только куда такие скорости у меня пенорез.
57BYGH604, где преобретены эти двигатели? В Технологии?
самое простое решение - построить станок на 25-мм круглых направляющих и готовых каретках с шариковыми втулками. останется изготовить довольно простые детали на любом советском фрезерном станке с трезвым фрезеровщиком. все можно купить в лоджике, хотя я бы направляющие купил у тех кто гидравликой торгует - дешевле получится.
шариковые втулки лучше тем, что проще будет собрать станок так, чтобы он заработал.
точность такую на всем поле не получите. максимум 0,1мм.
ход по Z 120мм - много - в жесткости проиграете.
шпиндель - сразу кресс + комплект цанг.
контроллер с www.stepdrive у меня трудится второй год и НИ РАЗУ не подвел - я очень им доволен.
гайки к винтам пойдут и те и другие. про бронзу нет опыта, а про полимер скажу, что проблем никаких - у меня гайки из дерлина неразрезные, второй год, а люфта не появилось.
57BYGH604, где преобретены эти двигатели? В Технологии?
это по аналогии с FL57STH76-2408 или PL57HD76
а может просто купить у лоджика этот: ?
PLRA3 (стоимость 65`000 руб.)
Фрезерный станок ЧПУ, рутер 3D
дороговато, но сразу и все работает) да и поторговаться имеет смысл - вряд ли у них сейчас очереди…
LINER, у Вас шариковые втулки? Если да, то пожалуйста ответьте сколько времени они работают, и не наблюдается ли у них проблем связанных с пылью?
контроллер с www.stepdrive у Вас трудится в связке с какими двигателями?
Точность максимум 0,1мм… - посмотрим. У меня много знакомых трезвых фрезеровщиков и не только. Может напрягусь - поставлю на станине рельсы. Хотя ещё думаю - стоит ли овчинка выделки?
LINER, может и проще. Конструкция станка - признанная классика.
Я пока забросил им парочку вопросов www.purelogic.ru/Forum/viewforum.php?f=43
- ответа нет. Наиболее важен для меня вопрос про станину.
у меня станок на рельсах, трудится 1-2 часа в день. пыль пока ничего не убила.
я сделал юбку вокруг фрезы, поэтому практически ничего не летит на направляющие.
котроллер работает с японскими двигателями stepsun, характеристик не помню(
вы можете спросить у продавца совета по двигателям - нормальный мужик, ответит на все вопросы.
серию двигателей вы выбрали правильную, а момент посмотрите по готовности механики, потом выберете двигатели под контроллер.
точность на штоках - точно нет, они гнуться будут. да и китайские винты на такой длине вряд ли обеспечат.
проще сделать на алюминиевом профиле и рельсах, если нужно точно пилить.
если не секрет - для каких задач нужна такая точность на таком поле?
отвечу за них про станину:))
станина из ал профиля. а как она сделана - пофиг)
жесткости хватит, профиль не менее жесткий чем сами штоки.
если геометрия поплывет, то станок просто заклинит., а раз станок работает, значит там все нормально. так что не переживайте)
спросить у продавца совета по двигателям - нормальный мужик, ответит на все вопросы
откуда мужик?
Станок планирую использовать для гравировке на камне, стекле, металле, резьбы по дереву. В основном для художественной резьбы по дереву.
…станина из ал профиля. а как она сделана - пофиг)
жесткости хватит, профиль не менее жесткий чем сами штоки.
если геометрия поплывет, то станок просто заклинит…
А кто её знает? Я же её не видел. Может через пару лет и поплывёт или станет винтом.
Если с заявленой вашей в первом посте точностью то рельсы, хотя на штоках если с бронзовыми втулками с регулируюущимся люфтом тоже можно такого добится. Штоки на Х 30мм, все остальное 25-20мм. Тоньше на таких точностях не покатит. Станину делать одним куском на большом фрезере (сам так делал). Трапеция не пойдет, не находил для такого класа точности, только ШВП.
по вопросам.
-
- шариковой втулки в меньшем трении, все остальное “-” меньшая нагрузочная способность, больший износ направляющих, вибрации, чуствительны к пыли(даже с сальниками).
2.Бронза дает люфт сразу 😃, но если взять регулируемые корпуса то ег оможно убрать, по износостойкости ресурс оч большой, на несколько лет при интенсивном пользовании точно хватит (с периодическим подтягиванием).
- шариковой втулки в меньшем трении, все остальное “-” меньшая нагрузочная способность, больший износ направляющих, вибрации, чуствительны к пыли(даже с сальниками).
- Для винта лучше бронза, капролон как замечено быстрее изнашивает винт, лично у меня бронза.
- У меня PL, 110 высоты, думаю вам такойже нужен, хватит точно.
- Пурелоджик не советую (у меня стоят) .
- Только крес, или уже переходить на асинхронные.
Помню, здесь один человек жаловался (процитировать не могу - не удалось найти) на шариковые втулки. Он говорил,что преимушеств перед бронзовыми особо не выявлено. Только лишняя трата денег. У него стоят шариковые втулки. Работают уже около двух лет.
2… но если взять регулируемые корпуса…
olkogr, регулируемые корпуса - это заводское изделие? Если да, то где можно приобрести?
Purelogic хорош за свои деньги.
Если экономить не хотите возьмите неметчину типа SMD-42
У меня стоят на одном станке - отличные промышленные блоки.
Шпиндель желательно асинхронный, кстати тот что в степдрайве будет неплохой.
Любой коллекторный мотор убъется за 3-5 мес при такой нагрузке
374554679 номер аськи.я тоже из новосиба.тоже станок строить надумал.в личку номер телефона отправил.Извините,что без здрассьте,просто уж больно земляку обрадовался!
регулируемые корпуса - это заводское изделие? Если да, то где можно приобрести? google_ad_section_end
Да заводское, но конечно можно и самому сделать, у нас можно было купить сдесь refit.com.ua/lbu_aj, тамже можно было и втулки бронзовые взять, но сейчас почемуто из сайта исчезли.
okolgr, тоже представлял что-то подобное. Правда, на известных российских сайтах-конторах таких вещей не видно.
okolgr, тоже представлял что-то подобное. Правда, на известных российских сайтах-конторах таких вещей не видно.
Ну, вот, например:
www.purelogic.ru/metal_rail_cyl.html
Сбоку у этой опоры есть винтик, вращением которого создаётся натяг.
CINN, это я видел - и это малость не то: для бронзовой втулки украинский вариант гораздо лучше. Сразу возникла мысль изготовить подобное изделие с двумя-тремя винтами для преднатяга.
P.S. может даже целиком из бронзы. На вскидку цена “круг бронзовый БрОФ10-1” Д100мм - 421 руб\кг
www.gsmetal.ru/?mod=shop&cat=29&showAll=1
olegus
а может вам подойтет PLR0404(стоимость без шпинделя 80`000 руб.)
Фрезерный станок ЧПУ, рутер 3D?
он же продается под маркой multicut.
на форуме есть описание - вполне жесткий станок. дороговат, конечно, но своих денег стоит - сделать такой же вряд ли получится дешевле.
там и швп и рельсы на Х.