станкостроители, посоветуйте!

olegus

спросить у продавца совета по двигателям - нормальный мужик, ответит на все вопросы

откуда мужик?

Станок планирую использовать для гравировке на камне, стекле, металле, резьбы по дереву. В основном для художественной резьбы по дереву.

…станина из ал профиля. а как она сделана - пофиг)
жесткости хватит, профиль не менее жесткий чем сами штоки.
если геометрия поплывет, то станок просто заклинит…

А кто её знает? Я же её не видел. Может через пару лет и поплывёт или станет винтом.

olkogr

Если с заявленой вашей в первом посте точностью то рельсы, хотя на штоках если с бронзовыми втулками с регулируюущимся люфтом тоже можно такого добится. Штоки на Х 30мм, все остальное 25-20мм. Тоньше на таких точностях не покатит. Станину делать одним куском на большом фрезере (сам так делал). Трапеция не пойдет, не находил для такого класа точности, только ШВП.
по вопросам.

    • шариковой втулки в меньшем трении, все остальное “-” меньшая нагрузочная способность, больший износ направляющих, вибрации, чуствительны к пыли(даже с сальниками).
      2.Бронза дает люфт сразу 😃, но если взять регулируемые корпуса то ег оможно убрать, по износостойкости ресурс оч большой, на несколько лет при интенсивном пользовании точно хватит (с периодическим подтягиванием).
  1. Для винта лучше бронза, капролон как замечено быстрее изнашивает винт, лично у меня бронза.
  2. У меня PL, 110 высоты, думаю вам такойже нужен, хватит точно.
  3. Пурелоджик не советую (у меня стоят) .
  4. Только крес, или уже переходить на асинхронные.
olegus

Помню, здесь один человек жаловался (процитировать не могу - не удалось найти) на шариковые втулки. Он говорил,что преимушеств перед бронзовыми особо не выявлено. Только лишняя трата денег. У него стоят шариковые втулки. Работают уже около двух лет.

2… но если взять регулируемые корпуса…

olkogr, регулируемые корпуса - это заводское изделие? Если да, то где можно приобрести?

Melkiades

Purelogic хорош за свои деньги.
Если экономить не хотите возьмите неметчину типа SMD-42
У меня стоят на одном станке - отличные промышленные блоки.
Шпиндель желательно асинхронный, кстати тот что в степдрайве будет неплохой.
Любой коллекторный мотор убъется за 3-5 мес при такой нагрузке

yaso73

374554679 номер аськи.я тоже из новосиба.тоже станок строить надумал.в личку номер телефона отправил.Извините,что без здрассьте,просто уж больно земляку обрадовался!

olkogr
olegus:

регулируемые корпуса - это заводское изделие? Если да, то где можно приобрести? google_ad_section_end

Да заводское, но конечно можно и самому сделать, у нас можно было купить сдесь refit.com.ua/lbu_aj, тамже можно было и втулки бронзовые взять, но сейчас почемуто из сайта исчезли.

olegus

okolgr, тоже представлял что-то подобное. Правда, на известных российских сайтах-конторах таких вещей не видно.

CINN
olegus:

okolgr, тоже представлял что-то подобное. Правда, на известных российских сайтах-конторах таких вещей не видно.

Ну, вот, например:
www.purelogic.ru/metal_rail_cyl.html
Сбоку у этой опоры есть винтик, вращением которого создаётся натяг.

olegus

CINN, это я видел - и это малость не то: для бронзовой втулки украинский вариант гораздо лучше. Сразу возникла мысль изготовить подобное изделие с двумя-тремя винтами для преднатяга.
P.S. может даже целиком из бронзы. На вскидку цена “круг бронзовый БрОФ10-1” Д100мм - 421 руб\кг
www.gsmetal.ru/?mod=shop&cat=29&showAll=1

LINER

olegus

а может вам подойтет PLR0404(стоимость без шпинделя 80`000 руб.)
Фрезерный станок ЧПУ, рутер 3D?

он же продается под маркой multicut.
на форуме есть описание - вполне жесткий станок. дороговат, конечно, но своих денег стоит - сделать такой же вряд ли получится дешевле.
там и швп и рельсы на Х.

olkogr
olegus:

P.S. может даже целиком из бронзы. На вскидку цена “круг бронзовый БрОФ10-1” Д100мм - 421 руб\кг

Я бы не делал, лучше сделать корпуса из дюрали и сменные втулки из бронзы, ремонтопригодность станка будет на высоте. Это оптимально, свой следующий станок буду делать на регулируемых втулках обязательно.

olegus

LINER, уже думал об этом. Цена вполне приемлемая. Но, мне нужна большая рабочая область. И здесь уже сразу виден недостаток - подшипники по YZ никак не защищены.

Только что разговаривал с yaso73. Он говорит, что у него в распоряжении есть станок на бронзовых втулках. Так вот, их хватает максимум на три часа работы, после чего они нагреваются и их начинает клинить, двигатель пропускает шаги. Особо не разбежишься.
Вот и думай, в чём тут дело. Толи “гранаты у него не той системы”?

LINER

Но, мне нужна большая рабочая область. И здесь уже сразу виден недостаток - подшипники по YZ никак не защищены.

больше поле - меньше жесткость(( вы ж сами писали 410х300, а там 400х400…
защита направляющих не необходима, в крайнем случае можно самостоятельно гофру слепить. и все же проще работать с пылесосом.
насчет втулок сомневаться не надо - с качением будет меньше гемора.

и еще, сильно голову не забивайте - для ваших целей вполне хватит точности в 0,2-0,5мм, если не хуже) а вот жесткость стака + шпв, дадут вам скорость перемещений и приличный съем материала. если последних двух качеств у станка не будет, то вам очень скоро захочется от него избавиться.

поэтому мне кажется, что этот станок все же лучший вариант.

еще посмотрите cnc magic от Alex spb

olkogr
olegus:

Только что разговаривал с yaso73. Он говорит, что у него в распоряжении есть станок на бронзовых втулках. Так вот, их хватает максимум на три часа работы, после чего они нагреваются и их начинает клинить, двигатель пропускает шаги. Особо не разбежишься.
Вот и думай, в чём тут дело. Толи “гранаты у него не той системы”?

Даже незнаю что и сказать, бред полный, или у него клинит по другому поводу или одно из 2х 😃
У меня на заводе есть направляющие для пневмоцилиндров - есть на бронзе, а есть на шариках, при больших нагрузках и ходах 30-40 в мин бронза работает год и появляется гдето 0,2-0,4мм люфт, шарики сыплятся через пол года. При таких интенсивних нагрузках ниче даже не теплое, не понимаю како ето трание должно быть и мощность двигателя который волочит каретку чтоб нагреть направляющую 25мм на длине в метр до каких нибуть высоких температур. И даже в этом случае клина не должно быть так как коэфициэнт тимпературного разширения бронзы и алюминия (из чего сделаны подшипники) больше чем у стали, потому при нагреве люфт только должен увеличиватся.
Если втулки бронза направляющие щитаются необслуживаеми (производитель не рекомендует даже их смазывать), с шариками каджую неделю нужно запресовывать специальную смазку.

yaso73

я,может,не совсем правильно объяснил… при обработке небольшого барельефа(примерно 70х70мм за 4 часа) стало подклинивать винт трапецию и втулки.гайка разрезная бронзовая, втулки тоже бронзовые.я грешу на то,что переборщил с выбором люфта на гайке и втулках(перетянул короче).естественно от продолжительного “ползанья” смазку выгнало,а дальше работа “насухо” и “пэчалный резултат”(как один мой друг армянин говорит).зверство это над станком совершено было преднамеренно,как раз для того чтобы поймать точность 0,03-0,05… P.S. в любом случае спасибо olkogr за оценку моих умственных способностей(шутка)

olkogr

Я так понял что нагрева небыло???
Если бронза правильная (у покупных втулок она пористая и там сплав кокойто непонятный) то такого не должно быть, у нас направляющие вообще никогда не смазываются, и все достаточно легко бегает (как для бронзы). Конечно если самзано бегает наверно легче, но расчтитывать привод стоит на несмазанные направляющие (если бронза), тогда пропусков непонятно изза чег оне будет.
А по поводу умственных способностей звиняйте если что не так, мож вышло недопонимание.

olegus
LINER:

еще посмотрите cnc magic от Alex spb

а кто ж его не знает?

Интересный факт. В процессе создания станка:
www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=31&view=…

…Прогиб при нагрузке от оси Y и фрезера 0.2-0.25мм 😢
Для этого станка не критично,но повод задуматься…

Жёсткая посадка в станину (сварную стальную раму) должна уменьшить прогиб примерно в два раза. Даст ли что-нибудь в этом случае дополнительный натяг цилиндрических направляющих? Есть ли смысл? Не поведёт ли раму?

LINER

Жёсткая посадка в станину (сварную стальную раму) должна уменьшить прогиб примерно в два раза. Даст ли что-нибудь в этом случае дополнительный натяг цилиндрических направляющих? Есть ли смысл? Не поведёт ли раму?

))) как их в раму, на раму, под раму… гнуться все равно будут)) если надо, чтобы не гнулись, но были без опор, то надо использовать толстые штоки, и размер станка выбирать изсходя из расчетов.

если не хотите готового китайца, то смело покупайте алюминиевый профиль и рельсы.

Constantine
olegus:

Собираюсь построить станок. Обращаюсь за советом к тем, кто имеет опыт в строении станков. К статьям прошу не отсылать: все их перечитал, форум (и не один) перелопатил по много раз.
Мои минимальные требования:
рабочее поле не менее 410x300x120,
точность весьма желательна в пределах 0,03-0,05 мм,
скорость перемещения чем больше, тем лучше,
эксплуатация по 6 часов в день.
Одна из главных задач:

а что пилить собираетесь?
0.03мм - это уже оооочень приличная точность, имейте в виду.

olkogr
olegus:

Жёсткая посадка в станину (сварную стальную раму) должна уменьшить прогиб примерно в два раза. Даст ли что-нибудь в этом случае дополнительный натяг цилиндрических направляющих? Есть ли смысл? Не поведёт ли раму? google_ad_section_end

Жесткая заделка конечно уменьшит прогиб, но не в 2 раза, на это расчитывать нельзя. Я например расчитываю с свободным закреплением всегда, а рама додаст жескости, это не плохо но расчитать на сколько тяжело. Натягивать направляющие нет смысла. А чтоб раму не повело нуно чтоб ее жескость гдето в 4 и больше раз была больше напряавляющих ИМХО.

LINER

А чтоб раму не повело нуно чтоб ее жескость гдето в 4 и больше раз была больше напряавляющих ИМХО.

Олег, а почему раму должно куда-то вести?)) в конструкции со штоками на нее минимальные нагрузки… или я не прав?