Помехи на концевиках.

Vrindavan

Народ!

Приветствую всех.

Подскажите, пожалуйста, как ограничить помехи в проводах от концевиков.

Провода у меня экранированные, 4х жильные, одинаковые на моторы и сигнальные. Длиной метра три. Все заземлены, станок заземлен, и комп тоже.

Пока моторы не включены, все нормально, как включаю моторы, начинается цветомузыка 😵. Ложные срабатывания по нескольку раз в секунду.

К сожалению, осциллографа у меня нет, поэтому приходится вслепую бороться.

mura

1.использовать нормально замкнутые контакты
2. и пустить в цепи ток ~ 20-30 mA

Vrindavan

Контакты замкнутые, ток не мерял, но пускал +5 вольт через резистор от 480 до 900 ом.

Марат
Vrindavan:

Подскажите, пожалуйста, как ограничить помехи в проводах от концевиков.

Запитайте концевики от отдельного источника питания 5V - должно помочь.

KoCNC

Гальваническая развязка нужна.

Magelan

Минус питания идущий на концевик и экран - с рамой станка не соединять.
Экран кабеля питания моторов - тоже - ни с мотором, ни с корпусом станка не соединяется.
Все экраны проводов питания моторов и концевиков - соединяются в одной точке - возле плат управления / драйверов шаговиков. Со второй стороны кабеля - экран изолирован - никчему не подключен. Ненадо нигде его дублировать с минусом питания.
Также и минусы источников питания - силового для шаговиков и дополнительного +5в для концевиков - соединяются в тойже точке что и экраны.

8 days later
Vrindavan

Спасибо, мужики, за советы.

сделано все в точности, как Магелан описал. Только минусы силового и дополнительного не соединены.

Все равно помехи.

На ноге порта всегда единица, в не подключенном состоянии, может так и надо, не знаю.

Все подключено, как в руководстве к Мачу. На ногу порта через резистор +5в. Туда же через концевики массу с 18 - 25 ног. Замеряю когда, все вроде работает как надо, но помехи сбивают все.

Soling

Попробуйте при выключенном шпинделе. Возможно уровень помех от него слишком велик для станка. ( Похоже у Вас коллекторный стоит,) Если да, лучше заменить. Подавить их при таком раскладе сложно будет.

ukr-sasha

У меня аналогичная проблема. Один из концевиков (дешевый переключатель с лапкой) имел дребезг контактов. Так при фрезеровке от вибраций он срабатывал. Буду искать что то более надежное.

Soling
ukr-sasha:

Так при фрезеровке от вибраций он срабатывал.

Ну, это просто не серьезно. 😃 Такие перлы можно искать долго.

Vrindavan

Шпиндель у меня китаеза асинхронный, и он не причем. Все работает, если не подключены шаговики. Достаточно подключить питание на моторы, и - все, цветомузыка пошла. Мач моргает, как елка на Рождество. Компьютер вроде тоже не причем, подключал два разных, один из них типа промышленного - юниблок, все-в-одном, сенсорный монитор и системный блок в одном корпусе. Стоял в какомто чпушном станке.

Попробую перебрать всю концевую систему, мож чего и найду.

Soling

А блок питания выдерживает нагрузку? Для концевиков, да с таким обрамлением, картинка уж больно печальная. А вот провалы по питанию, вполне могут такое устроить.

Dj_smart
Vrindavan:

Все подключено, как в руководстве к Мачу. На ногу порта через резистор +5в. Туда же через концевики массу с 18 - 25 ног.

Подтяжку к +5 сделай на самом концевике. Резистор поменьше, 470-510 Ом. Просадить такой ток будет проблематично, нужна дурная моща помехи.

Vrindavan

Блок питания на моторы на тороидальном трансформаторе, из него маленький сварочник, наверное, можно сделать. А дополнительное питание - импульсник до 1.5 А, кажись.

Тут, похоже, без бубна никак 😊. Надо бубен выписать с Чукотки. Хотя мне Аляска ближе. Интересно, бубны с Аляски хорошо работают?

Soling

С бубном можно и подождать. С начала я бы отключил провода концевиков от порта и посмотрел, помехи ли и с них ли.

Vrindavan

Так без концевиков все работает, даже когда все пины настроены. Ща пробовал подключить один микрик прямо возле входа в шкаф. Тоже самое. Может кабель порта. Новых то у меня два есть, а я все старым пользуюс. Пойду копать дальше.

Vrindavan

Не кабель. И не комп. Третий уже попробовал.

Придется на работу переть шкаф. Осциллографом проверять силовой БП.

boldive
Vrindavan:

Достаточно подключить питание на моторы, и - все, цветомузыка пошла.

А какой у Вас драйвер стоит, на какой элементной базе собран?
Почитайте на досуге описание от Марисса. Обратите внимание на технологию interleaving phase A and B. Если это можно реализовать в вашем варианте драйвера, то попытайтесь сделаь. Очень хорошо убиваются шумы по питанию возникающие при переключении силовых транзисторов. Также воткните по индуктивности в плюсовой и минусовой провод питания приходящие непосредственно на клемы драйвера. Таких индуктивностей полно во вторичных цепях компьютерных блоков питания.

8 days later
Vrindavan

Пришлось купить осциллограф. Ухх… Наводки страшные. Еще не копался, где и откуда, скорей всего, разберу все нафиг, и буду собирать контролируя в процессе.

Олег, драйвера китаезы, отсюда, www.circuitspecialists.com/prod.itml/icOid/8922 , что внутри не знаю. Не силен я в электронике пока.

индуктивность стоит у меня на блоке питания, после моста и кондера. Выдрал с какогото блока питания импульсного. На плюс и минус по обмотке вокруг одного сердечника.

15 days later
raport2000

У меня такая же проблема . только с кнопкой STOP … Когда включаю шпиндель создаются помехи и срабатывает кнопка STOP . Контроллер у меня Gecko G540 …
Шпиндель китайский 1.5Квт + частотник …
Интересный момент : 1) когда включаю частотник с подключенным кабелем к нему , но не подключенным к шпинделю , все равно помехи идут и вырубает контроллер
2) Когда включаю частотник ( в холостую ) без подключенного к нему кабеля , помехи исчезают . Вероятно кабель как антена служит.

Очень нужно ее решить эту проблему …
Помогите !!! SOS !!! SOS !!! SOS !!!

raport2000

Все … проблема решена благодаря Роме Stepdrive.ru …

Из-за больших помех от частотника , контролер Gecko G540 с ума сходил , то есть постоянно срабатывал ошибка и загоралась кнопка RESET в Mach3 .

Проблему решил следующим образом . Отдельно заземлил Блок питания , корпус контролера G540 , корпус компьютера , корпус LPT порта ( припаял провод ) - все это отдельным проводом кинул на землю. Потом отдельным проводом заземлил корпус станка и частотника ( у частотника клема есть ) - все это кинул на землю. Когда заземлял одним проводом на землю все это - были помехи …

Все заработало , никаких помех больше…