Мой CNC станок с рабочим полем 850х340х100 (процесс постройки)
Автоноль - нужен для того чтобы точно выставить расстояние от концика фрезы до стола. Работает так - изготовляется (берется) пластина известной толщины (например 5 мм), к ней цепляется контакт №1, контакт №2 цепляется на массу станка (если станок металлический,то все детали в нем звонятся цешкой, если деревянный, то цепляется прямо за металлический шпиндель - суть чтобы сигнал дошой до фрезы), затем эти контакты выводятся на вход input контроллера. Смысл в следующем - когда фпеза опускается вниз, она касается металлической пластины, проискодит завыкание контактов №1 и №2, контроллер это видит и по скрипту в MACH3 на это событие фреза (ось Z) поднимается на заданную величину и обнулятся, т.е. зная величину поднятия в скрипте (например 50 мм) и толщину пластины (например 5 мм), точно узнается расстояние от кончика фрезы до стола. Это очень важно чтобы изготавливать 3Д детали (иначе у вас Z будет плясать, поскольку спозиционировать ее точно вручную крайне сложно, если конечно у вас нет соответсвующих приспособлений), при смене фрез (если одна длинне, другая короче или просто зажать их точно в цангу), при плоском раскрое (если Z будет выше стола 0, то детали не дорежутся, а если ниже стола 0, то под резку пойдет и жертвенный слой). Варианты скриптов есть в инете, я сам все приготовил для автонуля, но еще не пробовал.
. Для чего это надо - понял. Как подключить и как прогу настроить - не понял…
а сама пластина допустим из фольгированного текстолита может быть выполнена? и в какое место ее надо крепить? по идее станок всегда после смены инструмента должен ехать в эту точку и обнулятся? я правильно понимаю?
Еще вот сомнение закралось. я вот такой контроллер взял www.purelogic.ru/Netshop/…/mshagdvig-1/ PLC545 что то перечитав документацию на него, я не увидел возможности подключения автоноля. Я что лишаюсь этой возможности? развейте сомнения пожалуйста…
еще вот наткнулся на тему purelogic.ru/Forum/viewtopic.php?f=40&t=3023&sid=e… Вопрос один , Как длинна проводов может привести к выходу из строя контроллера.
а сама пластина допустим из фольгированного текстолита может быть выполнена? и в какое место ее надо крепить? по идее станок всегда после смены инструмента должен ехать в эту точку и обнулятся? я правильно понимаю?
Пластина из чего угодно,при нажатии на кнопку “автоноль” шпиндель будет опускаться до касания пластины.Ехать в точку не обязательно,хотя возможно и задать эту точку(думаю все зависит от скрипта)
Еще вот сомнение закралось. я вот такой контроллер взял www.purelogic.ru/Netshop/up-s...g/mshagdvig-1/ PLC545 что то перечитав документацию на него, я не увидел возможности подключения автоноля. Я что лишаюсь этой возможности?
На любой из входов можно повесить датчик(IN1-IN5).Про длину проводов не скажу…
Кстати про датчик-я себе его делал,но пользоваться начал только три дня назад. Заказали двери из МДФ и каждая требовала 6 фрез,вот тут датчик пригодился-удобнее с ним.До этого обычно “на глаз” ноль ловил-быстрее…
Мой датчик-подвижная верхняя часть,внутри оптический датчик:
Точность срабатывания не проверяли?
Не проверял. Для моих работ достаточно 0.1мм , но датчик гораздо точнее.
Не секрет- сколько стоит?
Мне как раз точность 0,01 нужна.
Мне достался по случаю,стоимость не знаю.
Женя, подскажи пожалуйста по инвертеру и шпинделю Как подключал ( какой провод, какая распиновка, куда масса подключена) Ну и настройку шпинделя.
Ну это уже от инвертора зависит, смотря какой у тебя. Со шпинделя идут три провода всего - 3 фазы, как на безколлекторнике, если перевернуть любые два провода, то шпиндель изменит направление вращения - стандартно вращение по часовой вроде как (я так себе сделал), а вообще по хорошему на шпинделе должна быть лазерная маркировка и стрелка с направлением вращения, но на китайцах такого конечно нет.
По настройке инвертора Hundai N50, надо сказать огромное спасибо Rusfaner (пост 47):
> Докладываю обстановку.
> Шпиндель с инвертором hyundai N50 015SF работает.
> Все установки по умолчанию кроме:
> А31-0
А53 - напряжение шпинделя (у нас это 220В)
Н03 - мощность шпинделя (там выборка 0.8, 1.5 или 2.2)
Н05 - номинальный ток (по китайскому описанию, например для моего 2.2кВт это 10А)
Н04-2 полюса (народ вроде пробывал другое кол-во, но что дает не понятно, я уже не помню сам что поставил если честно, но вроде тоже 2)
> А38-400Гц
А39-100Гц (для воздушного охлаждения), я у себя 50 поставил (это 3000 об/мин)
> А04-400
> А03-400Гц базовая частота (как оказалось, самый главный параметр)
> И все запело, как надо. Работает очень тихо.
Что касается проводов, то до инвертора у меня идет ПВС 3х1,5 (хотя по инструкции рекомендуется вроде 3х2.5, но 1.5кв выдерживают ток 16А, а инвертор 2.2 кВт не ест больше 10А, разве что затухания и просадки тока возможны при старте, но я в этом сильно сомневаюсь).
Ок. спасибо.
А управление с компьютера не реализовал?
Провод на ШИМ я проложил - экранированный МКЭШ 3х0,75, но так и не настроил инвертор (параметры вроде нашел какие надо изменить чтобы заработало, но стал), в принципе мне и так хватает ручного управления, поскольку скорости (частоты) для работы с тем или иным материалом я для себя уже некоторые определил, хотя не скрою, все же автоуправление шпинделем имеет свои приемущества.
понятно. а я блин убился искать провод в оплетке. 3*2,0.МКЭШ 3*0,75 есть но это маленькое сечение. И еще вопрос, в качестве теплоносителя что злил?
А зачем тебе экранированный провод в оплетке такого сечения? Проще поставить все остальные кабели экранированные:), я например на ШД экранировал сам - снял оплетку с магистрального коаксиального кабеля RG11 (покупать его не надо, я его взял у тех кто Инетом по городу занимается, они инет и телевизионку тянут, у них обрезков этого кабеля как грязи), снял оплетку (натягивал в 2 слоя, так она плотнее), перетянул ее на свой кабель от ШД и сверху 2 слоя термоусадки. Кстати если тебе нужен толстый экранированный кабель, не заморачивай себе мозг, возми себе круглый гибкий ПВС 3х2,5 и по моему методу экранируй (описано в теме про экранирование, посмотри по моим сообщениям). Теплоноситель я купил (который для батарей продается, типа с антикорозийными присадками и не ядовитый, но не хуже тосола), но пока как не смешно пользую дистилированную воду:).
Всем привет! Ребят я что то сильно туплю. Лодочник выше приводил уже алгоритм включения функции автообнуления. Подскажите пожалуйста как записать этот скрипт,\?
Евгений, ты не пробовал подсчитать суммарно расходы по деньгам от начала и до конца?
Нет, но примерно в районе 120 тыс. вышло за все.
Давно собирался выложить фото своих самодельных щеток (пылезащита) на шпиндель, вот наконец сделал:):
Мелкое пояснение: Корпус сделан из оргстекла 10мм (остался еще с советских времен от доски почета:)), по центру отверстие под пылесос и оно же иногда используется как смотровое (щас оно закрыто самодельной крышечкой из оргстекла 5 мм), съемная часть тоже сделана из того же оргсеткла, удержание за счет 7 пар магнитов (круглые, с hobbycity, d11 мм), а чтобы не слетала - два штифта, щетина выдрана их китайской счетки за 59 рублей (уходит по 2,5 щетки на 1 защиту). Щетина выдерается из китайских щеток довольно легко, пучками (вынутый пучек выглядит как свернутый пополам кусок щетины и пережатый проволочкой. Для щетины в оргсекле просверлены отверстия, так чтобы она входила туда достаточно свободно (диаметр отверстий подбирается от щетки эксперементальным путем, потому как разные щетки имеют разную толщину пучка, мне попадались и 3 и 4 мм), потом щетина макается кончиком в эпоксидку и вставляется в отверстие (я делал так, держится все превосходно, ничего не выпадет, я щетки даже мою).
Что характерно, на фото видно что основание закрепленное на шпинделе короче навесного, которое уходит по длинне за шпиндель почти до неподвижной части Z (я порядка 5 мм до болтов не дошел), это обусловлено очень важной причиной - если сделать край щетки (как это делает большинство из тех что я видел) близко к шпинделю, то шетину так и наровит хатянуть под фрезу!!!, с полиэтиленом (изначально эксперементировал, делал щетину из полиэтилена, а держатель на 10 мм больше диаметра шпинделя со стороны портала, так там постоянно полиетилен засасывало по головку шпинделя).
А еще видно замену ШД:
- то что было (ШД 57Н76)
- то что стало (ШД 86Р113)
JonsonSh, хорошо сделано! Но увеличенные картинки из-за этого чертового радикала с множеством перекрывающей рекламы просто смотреть невозможно. А так хотелось.
Ну это чтобы лучше видно было:), картинку с радикала можно просто сохранить с меню по правой кнопке мышки. Та щетка что побольше сделанна в полные два ряда пучков (я ее для металла и твердых материалов делал, она жесткая для бальзы), а вторая щетка тоже в 2 ряда, но внутренний ряд обрезан до половины, его задача сделать счетку не такой жесткой (чтобы бальзу не коряболо) и закрывать щели между пучками внешнего ряда. Я когда отверстия чертил, то внутренний ряд смещен относительно внешнего ровно до середины между отверстиями внешнего ряда (пучки снизу то пушаться, а вот в месте где они втыкаются они плотные, и если делать ворс в один ряд, то будут щели).