Мой CNC станок с рабочим полем 850х340х100 (процесс постройки)

JonsonSh

Лучше поставить все же 110, цена чуть выше, а они мощнее (я пока почти не затрагивал работу с алюминием, разве что в крышке бидона фрезеровал отверстия, штангеном вроде бы все было нормально, фрезеровка стояла по 0,1 мм, но в нескольких местах из-за наклона крышки врезернулся почти 1 мм, фреза была двухперая 3 мм, обороты 15000).

Мне боковые стенки изготовили на заводе парно, мне сам технолог это предложил, потому как я ставил условия что они должны быть идентичны и отверстия в них должны быть очень точно симметричны - мне парно фрезернули обе стенки и на координатно-расточном станке также парно расточили отверстия под фланцы ШВП и отверстия под крепление профилей Y.

Стенки могут быть даже установлены с сужением, не смертельно, другое дело что нужно будет четко поставить ШД, чтобы он был соосен с осью ШВП, при этом посадочные отверстия под распорки Y и фланцы ШВП на обеих створках должны быть выполнены очень точно, поскольку если этого не сделать, то можно получить клин на рельсах или ШВП. На ШВП небольшую неточность еще можно скорректировать гибкой пластиной держателя гайки, а вот если получить клин на рельсах, то уже так просто не выкрутишся. При проектировании должна быть предусмотрена вохможность корректировки портала на поврот и по вертикали (чтобы исправить наклон Z, правда вертикальность Z лучше откорректировать через обвязку Z вокруг рельсов Y). Народ для корректировки подкладывает всякие полоски фальги и т.д., но лучше с этим не сталкиваться, поскольку на своем опыте могу сказать, что такое решение не слишком эффективно (со временем фольга может и прожаться, зависит от толщины), а во вторых не прибавляет жесткости станку. Не даром же говорят - чтобы построить один станок, надо иметь другой:). Способов регулировки достаточно много пользуется, но все они не так просты в плане исполнения и многие имеют свои недостатки.

Про квадратную трубу уже писалось, в решении у AUS16 тоже используется труба, поэтому мы сообща решили сделать фрезерованные боковины на нее и использовать шпильку для стяжки, посмотрите как у него это реализовано, при таком подходе есть реальная возможность с такими вставками исправить криво срезанную трубу.

9 days later
AUS16

Жень, расскажи пожалуйста про автоноль, что из себя представляет, какую функцию выполняет?

JonsonSh

Автоноль - нужен для того чтобы точно выставить расстояние от концика фрезы до стола. Работает так - изготовляется (берется) пластина известной толщины (например 5 мм), к ней цепляется контакт №1, контакт №2 цепляется на массу станка (если станок металлический,то все детали в нем звонятся цешкой, если деревянный, то цепляется прямо за металлический шпиндель - суть чтобы сигнал дошой до фрезы), затем эти контакты выводятся на вход input контроллера. Смысл в следующем - когда фпеза опускается вниз, она касается металлической пластины, проискодит завыкание контактов №1 и №2, контроллер это видит и по скрипту в MACH3 на это событие фреза (ось Z) поднимается на заданную величину и обнулятся, т.е. зная величину поднятия в скрипте (например 50 мм) и толщину пластины (например 5 мм), точно узнается расстояние от кончика фрезы до стола. Это очень важно чтобы изготавливать 3Д детали (иначе у вас Z будет плясать, поскольку спозиционировать ее точно вручную крайне сложно, если конечно у вас нет соответсвующих приспособлений), при смене фрез (если одна длинне, другая короче или просто зажать их точно в цангу), при плоском раскрое (если Z будет выше стола 0, то детали не дорежутся, а если ниже стола 0, то под резку пойдет и жертвенный слой). Варианты скриптов есть в инете, я сам все приготовил для автонуля, но еще не пробовал.

AUS16

. Для чего это надо - понял. Как подключить и как прогу настроить - не понял…

Lodochnik

Активировать и настроить пины для датчика-

Вызвать меню редактора скрипта кнопки-

Записать скрипт-

И пользоваться себе на радость!!!

AUS16

а сама пластина допустим из фольгированного текстолита может быть выполнена? и в какое место ее надо крепить? по идее станок всегда после смены инструмента должен ехать в эту точку и обнулятся? я правильно понимаю?

Еще вот сомнение закралось. я вот такой контроллер взял www.purelogic.ru/Netshop/…/mshagdvig-1/ PLC545 что то перечитав документацию на него, я не увидел возможности подключения автоноля. Я что лишаюсь этой возможности? развейте сомнения пожалуйста…

еще вот наткнулся на тему purelogic.ru/Forum/viewtopic.php?f=40&t=3023&sid=e… Вопрос один , Как длинна проводов может привести к выходу из строя контроллера.

Lodochnik
AUS16:

а сама пластина допустим из фольгированного текстолита может быть выполнена? и в какое место ее надо крепить? по идее станок всегда после смены инструмента должен ехать в эту точку и обнулятся? я правильно понимаю?

Пластина из чего угодно,при нажатии на кнопку “автоноль” шпиндель будет опускаться до касания пластины.Ехать в точку не обязательно,хотя возможно и задать эту точку(думаю все зависит от скрипта)

AUS16:

Еще вот сомнение закралось. я вот такой контроллер взял www.purelogic.ru/Netshop/up-s...g/mshagdvig-1/ PLC545 что то перечитав документацию на него, я не увидел возможности подключения автоноля. Я что лишаюсь этой возможности?

На любой из входов можно повесить датчик(IN1-IN5).Про длину проводов не скажу…
Кстати про датчик-я себе его делал,но пользоваться начал только три дня назад. Заказали двери из МДФ и каждая требовала 6 фрез,вот тут датчик пригодился-удобнее с ним.До этого обычно “на глаз” ноль ловил-быстрее…
Мой датчик-подвижная верхняя часть,внутри оптический датчик:

CINN

Точность срабатывания не проверяли?

Lodochnik

Не проверял. Для моих работ достаточно 0.1мм , но датчик гораздо точнее.

CINN

Не секрет- сколько стоит?
Мне как раз точность 0,01 нужна.

Lodochnik

Мне достался по случаю,стоимость не знаю.

AUS16

Женя, подскажи пожалуйста по инвертеру и шпинделю Как подключал ( какой провод, какая распиновка, куда масса подключена) Ну и настройку шпинделя.

JonsonSh

Ну это уже от инвертора зависит, смотря какой у тебя. Со шпинделя идут три провода всего - 3 фазы, как на безколлекторнике, если перевернуть любые два провода, то шпиндель изменит направление вращения - стандартно вращение по часовой вроде как (я так себе сделал), а вообще по хорошему на шпинделе должна быть лазерная маркировка и стрелка с направлением вращения, но на китайцах такого конечно нет.

По настройке инвертора Hundai N50, надо сказать огромное спасибо Rusfaner (пост 47):

> Докладываю обстановку.
> Шпиндель с инвертором hyundai N50 015SF работает.
> Все установки по умолчанию кроме:
> А31-0
А53 - напряжение шпинделя (у нас это 220В)
Н03 - мощность шпинделя (там выборка 0.8, 1.5 или 2.2)
Н05 - номинальный ток (по китайскому описанию, например для моего 2.2кВт это 10А)
Н04-2 полюса (народ вроде пробывал другое кол-во, но что дает не понятно, я уже не помню сам что поставил если честно, но вроде тоже 2)

> А38-400Гц
А39-100Гц (для воздушного охлаждения), я у себя 50 поставил (это 3000 об/мин)

> А04-400
> А03-400Гц базовая частота (как оказалось, самый главный параметр)
> И все запело, как надо. Работает очень тихо.

Что касается проводов, то до инвертора у меня идет ПВС 3х1,5 (хотя по инструкции рекомендуется вроде 3х2.5, но 1.5кв выдерживают ток 16А, а инвертор 2.2 кВт не ест больше 10А, разве что затухания и просадки тока возможны при старте, но я в этом сильно сомневаюсь).

AUS16

Ок. спасибо.
А управление с компьютера не реализовал?

JonsonSh

Провод на ШИМ я проложил - экранированный МКЭШ 3х0,75, но так и не настроил инвертор (параметры вроде нашел какие надо изменить чтобы заработало, но стал), в принципе мне и так хватает ручного управления, поскольку скорости (частоты) для работы с тем или иным материалом я для себя уже некоторые определил, хотя не скрою, все же автоуправление шпинделем имеет свои приемущества.

AUS16

понятно. а я блин убился искать провод в оплетке. 3*2,0.МКЭШ 3*0,75 есть но это маленькое сечение. И еще вопрос, в качестве теплоносителя что злил?

JonsonSh

А зачем тебе экранированный провод в оплетке такого сечения? Проще поставить все остальные кабели экранированные:), я например на ШД экранировал сам - снял оплетку с магистрального коаксиального кабеля RG11 (покупать его не надо, я его взял у тех кто Инетом по городу занимается, они инет и телевизионку тянут, у них обрезков этого кабеля как грязи), снял оплетку (натягивал в 2 слоя, так она плотнее), перетянул ее на свой кабель от ШД и сверху 2 слоя термоусадки. Кстати если тебе нужен толстый экранированный кабель, не заморачивай себе мозг, возми себе круглый гибкий ПВС 3х2,5 и по моему методу экранируй (описано в теме про экранирование, посмотри по моим сообщениям). Теплоноситель я купил (который для батарей продается, типа с антикорозийными присадками и не ядовитый, но не хуже тосола), но пока как не смешно пользую дистилированную воду:).

1 month later
AUS16

Всем привет! Ребят я что то сильно туплю. Лодочник выше приводил уже алгоритм включения функции автообнуления. Подскажите пожалуйста как записать этот скрипт,\?

1 month later
Daredee

Евгений, ты не пробовал подсчитать суммарно расходы по деньгам от начала и до конца?

JonsonSh

Нет, но примерно в районе 120 тыс. вышло за все.

5 months later
JonsonSh

Давно собирался выложить фото своих самодельных щеток (пылезащита) на шпиндель, вот наконец сделал:):


Мелкое пояснение: Корпус сделан из оргстекла 10мм (остался еще с советских времен от доски почета:)), по центру отверстие под пылесос и оно же иногда используется как смотровое (щас оно закрыто самодельной крышечкой из оргстекла 5 мм), съемная часть тоже сделана из того же оргсеткла, удержание за счет 7 пар магнитов (круглые, с hobbycity, d11 мм), а чтобы не слетала - два штифта, щетина выдрана их китайской счетки за 59 рублей (уходит по 2,5 щетки на 1 защиту). Щетина выдерается из китайских щеток довольно легко, пучками (вынутый пучек выглядит как свернутый пополам кусок щетины и пережатый проволочкой. Для щетины в оргсекле просверлены отверстия, так чтобы она входила туда достаточно свободно (диаметр отверстий подбирается от щетки эксперементальным путем, потому как разные щетки имеют разную толщину пучка, мне попадались и 3 и 4 мм), потом щетина макается кончиком в эпоксидку и вставляется в отверстие (я делал так, держится все превосходно, ничего не выпадет, я щетки даже мою).

Что характерно, на фото видно что основание закрепленное на шпинделе короче навесного, которое уходит по длинне за шпиндель почти до неподвижной части Z (я порядка 5 мм до болтов не дошел), это обусловлено очень важной причиной - если сделать край щетки (как это делает большинство из тех что я видел) близко к шпинделю, то шетину так и наровит хатянуть под фрезу!!!, с полиэтиленом (изначально эксперементировал, делал щетину из полиэтилена, а держатель на 10 мм больше диаметра шпинделя со стороны портала, так там постоянно полиетилен засасывало по головку шпинделя).

А еще видно замену ШД:
- то что было (ШД 57Н76)
- то что стало (ШД 86Р113)