mach2 и всё что с ним связано!
благодарю 😃 как до дома дойду обязательно попробую
просто может и движки мои знакомы кому - гамма 1,5 ом /фазе 3,2 ампера
здоровый ,примерно 4 кг от ситемы позиционирования списанного рентген аппарата , походу польский , заметно медленнее собратьев ( движок принтера крутится ( примерно 400-600 об-мин) а этот на этих частотах начинает вижать и не крутиться.
причем такая заметка - в ninos и скорость повыше и вроде как
шаги тверже и динамика плавная
ксам - толи импульсы рывками дает ,вобщем раномерности нет
здесь же не смог привязать программу к столу ( мм/ шагов) может какой секрет есть ? наболело ! ), там с ксам идет демофайл для фрезерования платы ( меряю и выставляю - 56 шагов на 1 мм перемешения стола инструмент - бур дантиста 3000/об мин , он начинает фрезеровать эту плату в поле 1см*1,5см , в реале плата должна быть примерно 5см*7 см - те я не смог задать метрику стола 😦 ?
я думал по крайней мере что необходимо 2 программы
1-я управления железом (мач, нинос , ксам, жалацнц…)
2-я проектировочная ( рхино , мастеркам, на худой конец
корел . арткам …)
выбрал мастеркам и мач кто нибудь может дать совет в этой области - что предпочтительенее зеленому новичку ?
а для управления CNC нет совершенно никакой нужды в РТОС
простейшие функции типа мгновенной реакции на концевики и кнопку Стоп, выдача стабильного по частоте шага - это функции контроллера а не ОС
в любом принтере есть шаговые двигатели - почему то никто не ищет РТОС, чтобы что-нибудь распечатать.
Настоятельно советую хотя-бы посмотреть. что собственно находится внутри принтера. 😕
Там находится реалтайм- контроллер шагового двигателя,который быстро принимает данные от компьютера в приличный буфер,и потом медленно распечатывает страницу.Поэтому никто и не ищет
реалтайм ОС,чтобы распечатать на принтере.Аналогично может быть построен и самодельный станок,но его контроллер в этом случае также не будет простым.И даже если контроллер “переедет” внутрь компьютера
и подсядет скажем на шину ISA или PCI все равно сложно.Десятки фирм производят подобные контроллеры со специализированным програмным обеспечением,но цена их шокирует.Все-тут тупик! 😈
Хоббисты пошли другим путем.Запускается на стандартной (и главное дешевой)машине реалтайм(как правило это DOS),в прикладной программе генерятся сигналы Step-Dir.Простой контроллер выпихивает ток в двигатели.Супердешево и почти сердито.Вот настоящий магистральный путь. 😋
mastak,
Мач2, Нинос, нормальный вариант для хобби. А вот Мастеркам, это серьёзная “тяжёлая” САМ система для металлообработки, рекомендуется для разработки пресс-форм, сложных деталей машин. Любителю лучше чего нибудь полегче использовать. САМ выбирается исходя от задач. Так как Вы пишете платы гравируете, нужен и софт соответствующий. Спросите ещё например на www.pcad.ru/forum/ и на sapr2000.ru/invision/index.php?
Я иногда платки гравировкой делал, разработка в PCAD и CieLego, САМ - Type3, тащил импортом через PDF и BMP. Но Тайп это не специализированная программа для плат. Да и Drill файл она не делает.
Короче, нужно под задачу конфигурироваться.
платы даже в домашних условиях быстрее травить чем делать на станке с шаговиками…по лазерно-утюжной технологии…а потом сверлить на станке если не SMD элементы…быстро фрезеровать платы сможет только сервопривод или машинка с линейными движками…да и все остается проблема кривизны платы…по ЛУ-технологии плата 10х15см на 15 микрух с рассыпухой готова в течении часа максимум да и еще не зависит от плотности дорожек которые можно спокойно делать 0,2мм…при этом такая же плата на станке с шаговыми может гравироваться 10 часов и больше даже на приличной скорости но с кучей заусенцев…вощем мое мнение именно такое:)
приветствую ! не в платах дело , фрезеровка как пример программы обработки я весь год механику собирал , подбирал , искал ( думал любую прогу с лпт прилажу и все будет зашибись а тут такой облом )
мастеркам стоит того чтоб его изучать ?
просто хотел чтоб использовать его как среду разработки программы ( *.gc *nc *. dxf)
чтоб эту программу уже загружать в резак типа мач2 или нинос
из самого мастеркама резать не предполагал
пытаюсь вот детскую мечту воплотить - ( помечтал , нарисовал 😃 а оно в металле родилось !)
Настоятельно советую хотя-бы посмотреть. что собственно находится внутри принтера. 😕
Там находится реалтайм- контроллер шагового двигателя,который
спасибо, конечно, за рекомендацию, это я как электронщик, с одной из специализаций, в переводе звучащей как «встроенные контроллеры» говорю ))
в ответ порекомендовал бы внимательней читать топик, потому что именно про это(в принтерах) я и писал.
касательно затрат на интеллектуальный(а не степ\дир) контроллер – они совершенно невелики – дешевый кристалл типа атмеловкой меги + транслятор rs232 + любой драйвер двигателя по вкусу
и совершенно не в кассу упоминание PCI и ISA – пропускной способности обычного COMа совершенно достаточно
вот пример – контроллер, софт
Да вот только указанный контроллер работает только со своим софтом и стоит 350 енотов.
Хотелось бы открытого стандарта.
horse,
Вам всё правильно ответили.
А насчёт DeskCNC, вот здесь народ с ним работал, сообщение №43:
sapr2000.ru/invision/index.php?showtopic=7572&st=4…
horse,
А кокой посоветуете для профессионального применения и по цене чтоб не кусался ?
Там, конечно, замечательное обсуждение
Сначала некто прицепился к слову desk в названии, трудно спорить, серьезный недостаток.
Потом он заявил, что контроллер пропускает шаги.
А число пользователей составляет минимум несколько сотен, включая, на данный, момент меня со старой версией контроллера. Странно, что никто не заметил ухода на 15мм…
Так что рискну предположить, что у товарища слегка не оттуда растут руки.
www.cnc.net.ua/programy.htm
для некоторого подытоживания…
а то не всем до сих понятно “вообще”, так сказать
Народ, помогите пожалуйста с русиком… плизз!
Заранее благодарен!
Уважаемые Господа!!! Есть ли у кого опыт работы с Мач 2 на токарных станках.Очень интересует вопрос – может ли Мач 2 резать резьбу? Спасибо!
Начну по порядку.
Установил на станок кончевой выключатель на подвижной портал.
с обеех сторон пятки, для срабатывания концевика. как на рисунке.
И ни как не могу понять, как настроить Мачи2, чтоб при срабатывание, например на стороне Х+, программа позволяла двигать портал только в сторону Х-.
Если ставлю в настройках пинов, для Х+ и Х- один и тотже пин, то при срабатывании на любой стороне, Мачи просто намертво блокируется и пока не разомкнуть концевик, не реагирует ни на что.
Может кто разобрался с этой загогулиной.
Начну по порядку.
…Мачи просто намертво блокируется и пока не разомкнуть концевик, не реагирует ни на что.
Может кто разобрался с этой загогулиной.
Всё очень просто. В установках должна быть включена функция:“Auto Limits Over Ride”, меню “Settings Alt 6”. В экране “Ручное управление” нажимаеш “Reset” и едеш в обратную сторону, после чего обязательно проводится “калибровка”, “Referenz”.
Более подробно написано в разделе №5.
P.S.
Есть ещё вариант, пишиш “Markro”, где описываеш последовательность действий которые должны быть произведены в случае наезда на концевик.
Люди, совет нужен!
В тех краях, где стоит моя мастерская регулярно и без предупреждения обрубается электроэнергия, все три фазы, и бороться с этим бесполезно:(
Ноутбук то у меня с аккумулятором, а на станок аккумулятор не поставишь…
Как грамотнее извратиться(у меня Мач), чтоб в случае аварийной остановки работы автоматически запоминалась позиция станка?
Люди, совет нужен!
В тех краях, где стоит моя мастерская регулярно и без предупреждения обрубается электроэнергия, все три фазы, и бороться с этим бесполезно:(
Ноутбук то у меня с аккумулятором, а на станок аккумулятор не поставишь…
Как грамотнее извратиться(у меня Мач), чтоб в случае аварийной остановки работы автоматически запоминалась позиция станка?
Там врде есть входы для аварийной остановки, при подачи сигнала на которые мач останавливается, правда незнаю запоминает ли он при этом позицию…
Для тех, кто изучает Mach3. Маг, который при нажатии на основные
элементы упрввления в программе Mach3 правой кнопкой мыши, объясняет
на русском их назначение.
Взято с badya2005.narod.ru/forall.html
Сорри, я что-то пропустил? кто и когда русимфицировал Мач3? Официальная это русификация или кто-то постарался извне?
Сорри, я что-то пропустил? кто и когда русимфицировал Мач3? Официальная это русификация или кто-то постарался извне?
Нет, не пропустили. Кто-то для себя или по заказу перевел и продает. Но, кстати, прилично сделано.
Здравствуйте
может кто знает и подскажет:
В АртКаме создаю управляющую программу загружаю в матч, и по ходу выполнения программы иногда фреза проходит над рельефом хотя индикация показывает правильное значение заглубления?java script:add_smilie(“❓”,“smid_37”)
question.gif ❓