И снова о фрезеровка алюминия на ЧПУ
Вчера фрезеровал АД31. Без СОЖ поверхность стала почему то чище чем с ней.
Лучше увеличить скорость и уменьшить глубину съема.
4 мм 2-х перой фрезой на скорости 1500-2000 мм/мин с заглублением 0.25 мм Д16Т
6 мм 2-х перой на скорости 2000 с заглублением 0.35
8 мм 2-х перой на скорости 1800 с заглублением 0.4
Все на оборотах 17000
Скажите, а вот если делается деталь с углублением, а потом вдоль этого углубления, с внешней стороны, с самого верха заготовки, делается вырез на полную глубину заготовки. Может ли оставаться небольшая каемка толщиной 0,1 мм? Станок не профиссиональный, но покупной. Это нормально (приемлимо) ? Или такого полюбому не должно быть?
Деталь на фотках прям из под станка, начем и никак не обработанна.
Похоже дело было не в бобине … 😃
Сегодня сделал вот такую детальку 😃
И как видно все намного лучше. И той каемки про которую я писал тоже не было.
Та фреза которой я раньше пользовался, одно перая от DJTOL, она какаято не правильная… Везде написано, что режущая часть 3,175 мм , а на самом деле она 2,9 мм, длинна режущей части 4 мм, а я ей резал АМГ толшиной 6 мм.
В общем поставил я сегодня фрезу двуперую, причем похоже не по алюминию, у которой диаметр режущей части был именно 3,175 и длина режущей части 12 мм. И результат намного интереснее.
Фреза фот такая
Результат не плохой, но жесткости станочку, судя по отверстиям в квадратиках, не хватает.
Да, грубенько давили эти отверстия.
Вы оставляйте после обдирки припуски на финишную обработку по десяточке-другой, а потом проходите на меееедленной попутной подаче на всю длину фрезы. Будет боковина чистенькая и конусность стенки поменьше.
Вообще для интереса вырежьте кругляшок и отверстие и попробуйте вставить ) или микрометром померить, много нового узнаете. Особенно вверху и внизу.
Потребовалось сделать несколько ровных вырезов в алюминиевом профиле, до этого пилил только пластик (стеклотекстолит, карбон, ПВХ, капролон и т.п.) С первого же отверстия стало ясно, что получается не совсем то, что нужно:
Подскажите, пожалуйста, с чего начать и чем продолжить поиск дефектов? Предстоит сделать несколько более сложных вырезов, но с таким результатом в круглом отверстии браться за них не имеет смысла.
В этом случае использовалась двухзаходная фреза 1,6мм, скорость подачи 5мм/сек (соответственно 300мм/мин), 0,1 мм за проход, 18000 об/мин. Профиль 12х12х1,2 мм. Станок самодельный, аналог недорогого “китайца” с полем 900х600.
Акк, такое ощущение что станок просто невероятно расхлябан. 0.1мм за проход на 5мм/сек это вообще не нагрузка резания, у меня недорогой китаец 400х600, фрезой 3.2мм при 5мм секунду можно резать до 2мм за проход, т.е материала снимается в 40 раз больше без существенных проблем с точностью…
Установите на стойку индикатор, уприте его в нижнюю часть шпинделя и покачайте шпиндель рукой туда-сюда с усилием килограмм в 5 и следите за стрелкой.
Установите на стойку индикатор, уприте его в нижнюю часть шпинделя и покачайте шпиндель рукой туда-сюда с усилием килограмм в 5 и следите за стрелкой.
Спасибо, попробую.
Есть подозрение, что профиль был недостаточно жестко закреплен по Y (поперек).
Установите на стойку индикатор
Вы имели ввиду микрометр, я правильно понял?
В наличии не обнаружилось, буду покупать, а пока пришлось определять люфты мануально ))
По Y не обнаружено, а вот по Х показались достаточно сильными.
Подтянул вот эти гайки:
и эти винты:
Сделал тестовые пропилы, вот результат:
Слева фреза крутилась в попутном направлении, справа во встречном. В попутном показалось немного аккуратнее, но все равно не радует.
Что еще можно подтянуть, или поменять?
Или, может быть, дело в СОФТе?
Черчу в Автокаде, УП в Арткам 9.021.
Индикаторная стойка это что-то типа такого - www.firma-rik.ru/catalog/catalog-304-1.html
Обычно весит килограмм 5, сама по себе конструкция достаточно тяжелая и жесткая. Позволяет повернуть индикатор под нужным углом.
Рукой люфт можно увидеть по характерному стуку - взявшись рукой за шпиндель покачать его туда-сюда с усилием в 5-10 кг. Если большой люфт есть то слышно стук-стук при смене направления действия силы.
Если смотреть на индикатор то он сначала будет быстро смещаться на величину люфта, а далее уже приложенная сила будет гнуть станок.
При обработке алюминия небольшими фрезами (2-4мм) сила отжима фрезы составляет единицы килограмм. Т.е. отклонение обработанной поверхности от заданной будет примерно таким же что покажет индикатор.
(таким образом мы измеряем жесткость станка, а есть еще такое понятие как система СПИД - Станок Приспособление Инструмент Деталь, т.е. нежесткость каждого из этих элементов внесет свой вклад в отклонение поверхности обработки от заданной)
Насчет встречное попутное.
Встречное затягивает фрезу в материал, попутное отжимает. Я всегда использую попутное.
Для ваших отверстий оптимальная стратегия обработки будет прорезать на грубой подаче насквозь с припуском 0.1-0.3 мм, а затем финишный проход в размер на медленной попутной подаче. Можно пару-тройку раз проехаться по одному и тому же финишному проходу для уверенности. Если скорость была завышена то на втором и иногда даже третьем проходе станок будет снимать стружку.
Спасибо за такой подробный ответ.
есть еще такое понятие как система СПИД
Жуткая аббревиатура у системы ))
Рукой люфт можно увидеть по характерному стуку - взявшись рукой за шпиндель покачать его туда-сюда с усилием в 5-10 кг. Если большой люфт есть то слышно стук-стук при смене направления действия силы.
Стук проявляется при воздействии на ось X. Гайки затянуты до упора (без большого усилия), винты на направляющих тоже, небольшой люфт все равно остался. Следующий шаг - замена гаек, или есть менее радикальные средства?
Стук проявляется при воздействии на ось X. Гайки затянуты до упора (без большого усилия), винты на направляющих тоже, небольшой люфт все равно остался. Следующий шаг - замена гаек, или есть менее радикальные средства?
А мне кажется, что это люфт в опорном модуле так как именно он на направляющих удерживает ось Z со шпинделем.
Кроме винтов подач есть еще направляющие. На них есть подвижные части - для круглых направляющих это шариковые втулки, для квадратных танкетки. В них тоже может выработаться люфт, т.е. по приложении силы по оси Х люфтят направляющие по оси Y и наоборот. Т.е. они немного движутся поперек обычного направления движения.
Я покупал б/у станок на круглых валах и ШВП и для устранения всех люфтов в нем пришлось заменить все что катается (шариковые втулки и гайки швп).
Увы, он по прежнему остался не очень жестким ибо круглые валы гнутся под нагрузкой. Для того чтобы получить жесткость придется заменить станок )
Да, кстати по ось Z верное замечание. Люфт в ее направляющих будет работать как при усилии по оси Х, так и по Y.
Подскажите , из чего изготовить фильтр для самодельного низкопроизводительного контура СОЖ ?
придется заменить станок
"Тебя как - сразу прикончить, или желаешь помучаться?
- Лучше, конечно, помучаться." ))
Еще раз проверили люфты и засняли самые страшные из них на видео.
Вот что получилось:
У ближней гайки ШВП вертикального люфта практически нет, есть небольшой горизонтальный, у дальней очень большой вертикальный люфт, горизонтальный немного меньше, но тоже большой. Обе гайки затянуты до упора и даже немного больше.
На шариковых втулках направляющих при усилии в 10-15 кг люфт, на мой взгляд, в пределах нормы:
По Y и Z вроде все в порядке.
У ближней гайки ШВП вертикального люфта практически нет,
Это не ШВП, это трапецеидальный винт с гайкой. Вообще то у трапецеидального винта если ликвидирован осевой люфт, то и радиального не должно быть. А тут на видео, это просто кошмар какой то…
Да, люфты очень большие, с такими люфтами точно не порежешь. Не думали заменить на ШВП 16мм?
Не думали заменить на ШВП 16мм?
Пока мне кажется, что проще и дешевле заменить гайки )
Хотя на 100% не могу этого утверждать, поэтому и вклинился в тему со своими вопросами)
Надеюсь на подсказки от профи и продвинутых любителей.
Это не ШВП, это трапецеидальный винт с гайко
Точно, спасибо!
это просто кошмар какой то…
Да, напрашивается даже более выразительный термин ))
Надеюсь на подсказки от профи и продвинутых любителей.
Из недорогих способов устранения зазоров: установить две гайки- одну “намертво”, другую с возможностью проворота относительно первой и с фиксацией в этом положении. А разрезные гайки забыть как можно скорее. Они нормально могут работать на механизмах нечастых и небыстрых перемещений.
установить две гайки- одну “намертво”, другую с возможностью проворота относительно первой и с фиксацией в этом положении.
Хороший способ, спасибо! А готовые решения фиксации уже есть, или изобретать надо?
А мне кажется, что это люфт в опорном модуле
Не похоже. Пробовал качать - вроде все мертво.
установить две гайки- одну “намертво”, другую с возможностью проворота относительно первой и с фиксацией в этом положении.
Можно ли использовать вот такие гайки purelogic.ru/Netshop/elper/pervintg/kapg/
Хороший способ, спасибо! А готовые решения фиксации уже есть, или изобретать надо?
Смотря что считать готовым.
Берётся обойма- она привинчена к движимому объекту(портал, каретка Z …). В неё вставлена и к ней привинчена гайка(бронза, капролон, и т.п.). На винт навинчивается другая гайка с фланцем, в фланце- резьбовые отверстия с винтами. Эта гайка навинчивается так, чтобы фланец упёрся в обойму и создался некоторый натяг(выборка зазоров). Вворачивая винты на фланце- закрепляем гайку от проворота в состоянии натяга. Чтобы это удобнее было делать можновинты заострить на конус, а в обойме по кругу выполнить небольшие конусные углубления с некоторым шагом. Вот в эти углубления конусное остриё винта и упирать.