2 винта на оси X какие есть тонкости?

=Женек=

Господа, пришел я таки к необходимости делать не один винт X посередине, а два по бокам. Обусловлено это неизбежной последующей модернизацией с добавлением 4 и 5 осей. Я прикинул пока - между цангой и поверхностью поворотного стола 5 оси 5 см. Опускаешь ниже - блок 4 и 5 осей упирается в ходовой винт. ПОднимать портал - увеличивается плечо рычага каретки X, плохо будет рельсам.
Рабочее поле у меня будет 320х270х100 мм. От поверхности стола до винта где-то 5 см. В 15 см уместить и наклонный стол с поворотным и деталь выше 5 см - тесновато получается.

Кстати, может кто скажет - у меня база по Х длиной 200 мм. Высота от рельса Х, на который опирается портал, до цанги шпинделя 150 мм. Точка опоры фрезы к сожалению не посередине базы по Х, а на 3 см от ее передней границы. Двигатель по оси Z - 57-110, винт 12х3. Не высоковат ли портал?

Возникают вопросы:

  1. Что лучше - два двигателя или ремень между двумя винтами?
  2. Если два двигателя - теоретически возможен пропуск шагов и клин. Как с этим на практике - частота встречаемости, профилактика…
  3. Можно ли на один контроллер посадить два двигателя, соединив обмотки параллельно, если ток позволяет?
  4. Если все же ремень - где купить нормальный ремень и шестерни к нему (не знаю как правильно называются). ПРобовал найти в интернете - ассортимент очень широк, не знаешь что выбрать и очень хреновое описание.
fly55
    • два двигателя
    • с одним двигателем все тоже самое + резонанс ремня и погрешности связанные с его упругостью
    • нет. так делать не стоит. это не верное решение. Каждый двигатель в свой драйвер, каждый драйвер в свой канал, и в Матче настроить подчиненную ось.
    • ремень в топку.

На портале должно быть 2 датчика с одной стороны и с другой и они должны быть настроены как соответствующие домашние выключатели в мач3. Тогда даже если станок перекосило и все разъехалось при принятии домашнего положения все опять придет в норму.

=Женек=

Спасибо. Но все же.
ПРедположим отказывает один двигатель. Или драйвер. Или какой-нибудь глюк, короче возникает ситуация, когда вращается только один винт по X. Поломка станка?
Есть какой-нибудь специальный способ выставления портала на двух винтах? В какой последовательности производится сборка трансмиссии? Предполагаю, что портал ставится на каретки, в гайки ввинчиваются винты до упора, пока не упрутся в гайки, потом на винты насаживаются муфты. Так?
Ну и самый главный вопрос - нужна ли в этом случае нижняя соединительная пластина между правой и левой стойками портала?

На портале должно быть 2 датчика с одной стороны и с другой и они должны быть настроены как соответствующие домашние выключатели в мач3. Тогда даже если станок перекосило и все разъехалось при принятии домашнего положения все опять придет в норму.

У меня в качестве концевиков индуктивные датчики от purelogic. Ходят слухи, что повторяемость у них не ахти. Не перекосит ли портал от попытки мача выставить его по таким концевикам?

Кстати, на таких размерах ставить два винта по Х считается нерациональным, о чем мне только что напомнили на соседнем форуме.
Могу выложить готовый процентов на 90 проект (полуторагодовалый долгострой, прошлый год былы финансовые проблемы, теперь возобновил постройку).
Проблема озвучена выше - не влазят 4-я и 5-я оси. Портал поднимать неохота, боюсь кареткам по Х кранты придут. Что посоветуете - увеличить высоту портала или же все-таки сделать два винта по Х?

Lodochnik
=Женек=:

Кстати, на таких размерах ставить два винта по Х считается нерациональным

Тоже так считаю. Нет смысла. Лучше переработать конструкцию под Ваши требования.

=Женек=

Тоже так считаю. Нет смысла. Лучше переработать конструкцию под Ваши требования

ОК. Нерационально только по деньгам? Если да, то при невозможности иного решения я лучше потрачусь.
Кто-нибудь мне скажет по приведенным параметрам (база 160 мм, а не 200, как я раньше указал) - насколько высоким в этом случае можно сделать портал? Может быть он у меня уже слишком высок? Если да, то никуда не денешься, придется винт дополнительный ставить.

Lodochnik

При Ваших размерах почему бы не сделать подвижным стол, а не портал? Конструкция будет жестче, портал можно делать достаточно высоким(при не подвижном портале можно не обращать внимание на его массу и усиливать по максимуму)

=Женек=

По поводу конструкции - 4-5 оси съемные, после их снятия на раму из профиля будет прикручиваться стол

При Ваших размерах почему бы не сделать подвижным стол, а не портал?

Рассматривался такой вариант. Не нравится он мне. Хочу подвижный портал.

Lodochnik
=Женек=:

Хочу подвижный портал.

Как говорится, хозяин - барин.

=Женек=

Как говорится, хозяин - барин.

Ну я как бы не это хотел услышать, а ответы на ряд вопросов, изложенных в посте №3. Про соединительную пластину например.

Vrindavan
=Женек=:

Поломка станка?

Не будет поломки. Этот агрегат весь гибкий, его весь перекосит, моторы остановятся, и все.
Слабым звеном здесь должны быть муфты, если моторы слишком мощные, они могут своротить чего нибудь. А так - ломают муфты, и все.

=Женек=:

Ну и самый главный вопрос - нужна ли в этом случае нижняя соединительная пластина между правой и левой стойками портала?

Конечно, нужна.

Ремни можно использовать, этот станочек - игрушка, нечего мечтать о супер точностях здесь.

=Женек=

Этот агрегат весь гибкий, его весь перекосит, моторы остановятся, и все.

Это вы конкретно про мой станок? Что в нем недостаточно жесткое и где не мешало бы укрепить?
Кстати, на раме еще пластины стола будут. Лишь часть из них будет сниматься при установке 4 и 5 осей.
А вообще, если я 2 винта поставлю, раму можно будет укрепить сплошной плитой снизу. Увеличит ли это жесткость?

нечего мечтать о супер точностях здесь.

Хорошо если такая картинка Вам говорит о многом. 1 десятку получить можно будет?

Vrindavan
=Женек=:

Это вы конкретно про мой станок? Что в нем недостаточно жесткое и где не мешало бы укрепить?

Да, про Ваш.

Пусть он и будет гибкий, зато не сломается 😉 Если его по Х перекосит, винты подкручиваешь, или как вот товарищ очень правильно говорит:

На портале должно быть 2 датчика с одной стороны и с другой и они должны быть настроены как соответствующие домашние выключатели в мач3. Тогда даже если станок перекосило и все разъехалось при принятии домашнего положения все опять придет в норму.

Если хочется получить жесткий станок, нужно проектировать жесткий станок.

В данном случае это хорошая игрушка, на которой можно учиться, делать другие игрушки и, в конце концов, можно еще повыпендриваться перед друзьями: сам сделал.😃

Десятку на таком станочке, конечно, можно получить. Если чугуняку на нем не обрабатывать.

Но если речь идет о десятке, то стоит ли бояться растяжения ремня? Стоит ли выдумывать супер-пупер Home Switches? Может и стоит… может нет… Мнения разные, у каждого Самоделкина свой опыт и свои познания.

=Женек=

Если хочется получить жесткий станок, нужно проектировать жесткий станок.

Я так понял, в идеально жестком станке при остановке одного двигателя через пару шагов второй тоже остановится, как будто портал уперся в стену?

Теперь по поводу жесткости - мой станок слаб изначально? Придать жесткость ему можно только переделав с нуля? Если нет, то где и каким образом можно его укрепить?

К примеру основная рама - профили короткие соединены не только между собой но и с передней и задней пластиной. Я вот вижу проблемы с жесткостью только при нагрузке на скручивание. Не сочтите за иронию, но покажите мне станок в котором проблема скручивания решена? Просто я много станков и конструкций пересмотрел, мне везде эта проблема видится. Чем лучше например вот этот станок ?

А жесткость на сдвиг? Как мне еще укрепить раму? Если я сделаю два винта - поможет ли мне сплошная пластина, прикрученная к профилю снизу?

Далее - портал. На скрине не видно, я выложу другую картинку - там тоже крепление по двум плоскостям - профиль крепится к боковине, к профилю крепится алюминиевая пластина, она же крепится к боковине. Так же было сделано в каком-то станке уважаемого Графа, он же утверждал, что такое соединение дает большую жесткость. Я где-то ошибся при “слизывании” его идеи? Сам Граф по вашему не прав?
Далее - узел Z имеет малые габариты, много креплений, тут я думаю, проблем с жесткостью не предвидится. Это так или в нем тоже есть проблемы?

Поймите меня правильно, я не спорю, я “смиренно вопрошаю”.

JonsonSh

Проще уж тогда сделать раму из профилей с поперечными распорками из него же, сверху и снизу дюралевые листы из Д16Т (толщина от кармана зависит) - получите замкнутую коробку, при ваших размерах рабочего поля это будет просто бронебойный стол, по Х делаем одну ШВП которую размещаем под столом (такие конструкции часто встречаются) рельсы по бокам, боковины портала делаем из 30 мм Д16Т (базу по Х лучше сделать 300 мм, поскольку чем она больше тем лучше), делаем как в конструкции у Графа - горизонтально и вертикально расположенные профили типа Kanya CO1-9 или попроще CO1-3, на Z используем мощные плиты Д16Т 40мм, короче говоря получаем мега дубовый тяжелый станок (если еще изготовить все точно, то и точность станка можно вывести не хуже 0,05). А потом берем и ставим на него бормашинку которая как минимум дает биение 0,1 мм и ставим перед собой вопрос - а зачем вообще тогда такой точный станок нужен если он будет не точнее шпинделя? Не понятно чего вы хотите добиться в конечном итоге и зачем. Две ШВП люди ставят не для того чтобы точность получит, а от безвыходности, поскольку при большой ширине портала нельзя вести обработку нормально из-за возможности перекоса в крайних точках поля, а при вашем размере поля в 270 мм 2 ШВП просто бессмыслены, разве что понты, и кроме гемороя потом с их синхронизацией и проверкой положения при включении питания ШД ничего хорошего не выходит (вы явно уже заметили, что при подаче питания на ШД он непроизвольно становиться на ближайший шаг, а в случае с 2-мя ШД они будут вести себя также, поэтому люди и ищут сверхточные датчики HOME).

=Женек=

JonsonSh

а зачем вообще тогда такой точный станок нужен если он будет не точнее шпинделя? Не понятно чего вы хотите добиться в конечном итоге и зачем.

Так о мегаточности никто и не говорит. Я лишь хочу выяснить где жесткость моего станка зависит исключительно от конструкции, а не от используемых материалов.
Шпиндель у меня Kress 800 FME. Сведений о его биениях я не нашел.

Проще уж тогда сделать раму из профилей с поперечными распорками из него же,

Кто-то года 2 назад делал станок с точно такой же конструкцие рамы из профиля 30х60 посередине была распорка из такого же профиля. Ему ответили, что для такого профиля и таких размеров рамы (Чуть больше А4) распорка поесередине не нужна. У меня профиль 40х80, передняя и задняя поперечные пластины лежат горизонтально, то есть соприкасаются с боковыми профилями на протяжении 80 мм. Уголки кстати тоже есть, могу их поставить. Сверху, если снять блок с 4-5 осями будут еще наборные плиты стола. Даже если я эти плиты сниму, при наличии сплошной плиты внизу это будет аналог. На мой взгляд, эта конструкция достаточно жесткая. Я не прав?

Две ШВП люди ставят не для того чтобы точность получит, а от безвыходности,

Ну у меня безысходность в том, что для планируемой в будущем возможной установки 4 и 5 осей нужно выбрать из двух зол меньшее - или поднять портал повыше или добавить 2-й винт по Х. Я попросил дать оценку того, что я теряю и что приобретаю в первом и во втором случаях. Ответа я не получил.

на Z используем мощные плиты Д16Т 40мм,

ссылку на станок с такими габаритами и такой толщиной деталей, плиз.

JonsonSh
=Женек=:

JonsonSh
Так о мегаточности никто и не говорит. Я лишь хочу выяснить где жесткость моего станка зависит исключительно от конструкции, а не от используемых материалов.
Шпиндель у меня Kress 800 FME. Сведений о его биениях я не нашел.

Жесткость это точность в конечном итоге. Я лично с Kress дела не имел, но на форумах владельцы пишут что он не сильно точный, лучше вместо него поставить частотник 0,8кВт.

Кто-то года 2 назад делал станок с точно такой же конструкцие рамы из профиля 30х60 посередине была распорка из такого же профиля. Ему ответили, что для такого профиля и таких размеров рамы (Чуть больше А4) распорка поесередине не нужна. У меня профиль 40х80, передняя и задняя поперечные пластины лежат горизонтально, то есть соприкасаются с боковыми профилями на протяжении 80 мм. Уголки кстати тоже есть, могу их поставить. Сверху, если снять блок с 4-5 осями будут еще наборные плиты стола. Даже если я эти плиты сниму, при наличии сплошной плиты внизу это будет аналог. На мой взгляд, эта конструкция достаточно жесткая. Я не прав?

на листе А4 конецно не имеет, но у вас то будет больше и если вы собираетес крепить стол к раме (что грубо говоря правильно, поскольку на своем опыте могу сказать что подвесные столы совсем не рулят и намного правильней делать имеено крепление стола на раму, только в этом случае жесткость всей конструкции резко увеличивается, о литых столах из чугуна я не говорю, это идеал если сделано правильно), без стола, рама будет подвержена кручению намного сильнее и все будет определяться ровностью и жесткостью поверхности на которую установлен станок, всякие там уголки и косынки, на маленьких столах конечно дают достаточно жествкости, но если стол довольно большой, то их положительный эффект сильно падает:(.

Ну у меня безысходность в том, что для планируемой в будущем возможной установки 4 и 5 осей нужно выбрать из двух зол меньшее - или поднять портал повыше или добавить 2-й винт по Х. Я попросил дать оценку того, что я теряю и что приобретаю в первом и во втором случаях. Ответа я не получил.

Вы ничего хорошего не преобретает в обоих случаях, лучше уж тогда увеличить базу по Х и приподнять портал, хотя в вашем случае можно обойтись и 1 ШВП установив ее под рамой (ваши 4 и 5 оси ей ни как мешать не будут).

ссылку на станок с такими габаритами и такой толщиной деталей, плиз.

У меня ссылки сейчас нет (такие толщины идут уже на промышленные станки и делаются они не из Д16Т, а из стали, есть достаточно видео где видно, что маленкий шпиндель приделан к очень массивной оси Z), да не в ней смысл, а в том что чем толще деталь тем она жестче и соответсвенно выше точность. Ну например даже у меня основу Z составляют пластины сделанные из 30мм Д16Т (правда с проточной до 18 мм в районе ШВП) и то, когда я эксперементировал с крепежем для гайки ШПВ по и использовал отжимной болт для регулировки, то на мое удивление эту пластину услиием с этого полта аж прогибало по центру и если вы посмотрите последнюю конструкцию станка CINN, то увидите на Z установленную полутрубу (он ее установил не для понтов, а потому что Z даже больших толщин плоской формы не может обеспечить сильной жесткости, поэтому приходится прибегать к таким вот ухишрениям).

=Женек=

на листе А4 конецно не имеет, но у вас то будет больше

Сейчас точно на модели померял - размеры рамы 450х400 мм. Зато профиль не 30 а 40.

без стола, рама будет подвержена кручению намного сильнее

Вот я и хочу плитой раму снизу укрепить, чтобы можно было снять часть плиток стола сверху рамы и закрепить блок с осями.

Скажите, сплошные пластины спереди и сзади рамы сильно увеличивают жоскость рамы?

лучше уж тогда увеличить базу по Х и приподнять портал, хотя в вашем случае можно обойтись и 1 ШВП установив ее под рамой (ваши 4 и 5 оси ей ни как мешать не будут).

Хм… а если мне сделать разрезанные боковины портала? То есть при необходимости заменяю нижнюю часть этих пластин на другие, делающие больше и высоту портала и базу? То есть когда я работаю с осями, диапазон перемещений по Х у меня меньше, зато высокий портал и длинная база. Понадобится обрабатывать плоскую длинную деталь - ставлю другие пластины. Кто-то здесь уже делал разрезные боковины портала…