2 винта на оси X какие есть тонкости?
Вы мне скажите лучше -все говорят про деформацию, а я не пойму как может выдержать фреза ту нечеловеческую нагрузку, от которой гнется и деформируется такая махина как станок?
Все эти возможные деформации в процессе работы вызывают вибрации, пусть даже не заметные на взгляд. Это в свою очередь сильно влияют на фрезу. Твердосплав очень чувствителен к вибрациям и ударным нагрузкам, из за этого придется уменьшать подачу и ускорение. Однако при уменьшении подачи надо уменьшать и обороты шпинделя, иначе фреза будет выкрашиваться еще и от перегрева… Замкнутый круг, однако.
Женя, можешь, пожалуйста, обосновать?
Да, если рама без стола, то даже применив множество поперечных распорок она будет подвержена возможности кручения, распорки защищают ее от сложения в параллелограм. Разумеется в случае сварной рамы это проявляется меньше, чем когда она собрана на болтах, еще играет роль из чего сделана рама - например, в моем случае она сделана из профиля 50х50 (два профиля 1250мм и между ними захаты распорки 600мм, их крепеж осуществляется через центральные отверстия профиля болтом с широкой шляпкой вставленной в паз продольного профиля , поэтому для компенсации такого слабого соединения я поставил боковины которые крепятся в паз поперечного профиля 5 болтами и прикручиваются к торцам продольного профиля - 4+4, также снизу установлены косынки из Д16Т 12 мм 150х150 мм), но даже в таком состоянии рама подвержена кручению. А вот если бы я использовал профиль 40х120 мм, то картина была бы намного лучше, так как соединений в нем больше (4 по углам и 3 по центральной оси для болтов в пазы), и такой профиль бы работал лучше (фактическое ребро жесткости сдесь 120мм против моих 50мм). А вот когда стол крепиться прямо на раму (а не как у меня в висяцем положении), то жесткость возрастает в разы, поскольку столешница является фактически большой косынкой накрывающей и стягивающей всю раму, при этом чем столешница толще, тем вся конструкция за счет этого прочнее, профиля в данном случае носят больше второстепенную нагрузку - оня становятся силовыми ребрами жесткости предохраняющими стол от прогиба (при этом нужно связать стол и профиля болтами как можно чаще чтобы нагрузка распределялась по всей конструкции более равномерно, поскольку понятно, что если даже прочный стол закрепить только по углам и начать крутить, то он изогнется сильнее, чем тот который был бы привязан кучей болтов как к продольным так и поперечным профилям). У меня есть лист Д16Т 15 мм длинной 1200 мм и шириной 400мм, так вот я могу своими силами его немного крутануть или прогнут, поэтому столешница должна быть как можно толще, не менее 25 мм и обязательно повязана на раму (я полагаю что ее в этом случае можно немного облегчить выфрезеровав квадратные яцейки, это конечно ее ослабит, но ребра ячеек все равно будут работать хорошо, при условии ее привязки в раме конечно, но зато так ее можно облегчить если кому надо).
JonsonSh
Нашел на форуме проект Вашего станка в солиде, загрузил, посмотрел - верхняя часть портала, по которому каретку Y ездит, у Вас практически по тому же принципу сделана что и у меня. Профиля правда лучше закреплены, но зато у меня передняя пластина толще и в торцах крепится…И вот еще что - рама то у Вас жесткая, спору нет, но вот плита стола висит на 2-х уголках, которые в свою очередь, на краевых пластинах. И как жесткость?
А я и не говрил что у меня сделано хорошо и правильно:), просто по такой схеме (когда направляющие Х размещены сверху и приходится делать подвесной стол) по другому никак. Боковые пластины рамы по Х можно сделать хоть из 30 мм Д16Т, но это особо не скажется, поскольку все будет опрделеятся все равно больтовыми соединениями профилей между собой и с этими пластинами. Я выровнял основание этих уголков и участка между ними, так что стол на боковые пластины ложится всей возможной поверхностью. Данные уголки стоят именно для поддержания жесткости стола (я специально установил их большим ребром 100мм вверх) и работают неплохо (я очень долго искал и думал как выйти из ситуации чтобы по максимуму укрепить стол от прогиба в центральной его части и придумал идею с такими уголками, а алюминий выбран как наиболее ровный, так как он не сильно уступит прочности стальным и кривым как турецкая сабля уголкам из гов…о стали которые у нас продают, к тому же алюминиевые уголки еще ровные), но стол то у меня деревянный, хоть и 38 мм, поэтому при сильном давлении на него в центре, он все равно пусть даже на 0,2 мм но прогибается (я не могу сказать на сколько точно не мерял, но глазом улавливается:(), вот поэтому если делать станок то только с привязкой столешницы к раме станка!!!. Подвесной вариант подойдет для очень многих работ, в том числе и по моделизму, но он менее жесткий в сравнении со столом намертово прикрепленном к раме, это факт.
Вы мне объясните - мой станок совсем безнадежное говно, которое работать просто не будет, или меня все просто пугают проблемами, которые свойственны любому станку?
Ну зачем же так:), просто у вас станок меньше по размерам, это не сказанно облегчает задачю - использую прочные материалы легче сделать конструкцию обеспечивающую максимальную жесткость (купить и обработать на заводе пластину Д16Т 30 мм 500х400 мм будет стоит не так дорого так скажем 1200х600). Две ШВП вашему станку точно не нужны. Я бы на вашем месте поступил так - сделал раму из профиля (он служит как ровная несущая для рельсов) и на него столешница из Д16Т 25-30 мм (тут народ чтобы всех обмануть, ищет поверочные плиты - они есть как раз под ваш размер примерно, так при этом получает уже 100% ровную обработанную плиту высокой прочности, правда тяжелую) - такую конструкцию ни в параллеограм ни на кручение уже так просто не свернешь, при этом она будет обладать очень высокой жесткостью и не слишком большим весом (ваш станок может переносить 1 человек), а ШВП сделал бы уже под плитой или рамой (в зависимости что вы поставите снизу), вся эта конструкция ставиться на 4 регулируемых ножки по углам (это позволит ставить конструкцию ровно на любую поверхность, а также позволит ездить ШВП шнизу конструкции - при размещении ШВП снизу единственный недостаток, это возможность ее повредить когда станок будет переноситься, если ноставить его криво не на ножки а на ШВП, ну вы поняли про что я говорю).
Вот вы на своем станке дюраль пилите? Каковы результаты?
Хорошо пилиться, единственный недостаток это кострукция Z, она у меня полулась с необдуманно большим плечом от кончика фрезы до первой каретки, поэтому при фрезеровке на поверхности видны некие колебания фрезы (их не сильно заметно глазом, но рукой я их чувствую), прада они легко устраняются шкуркой 2000 и поверхность становиться гладкой. Я себе отфрезеровал например пластину для авто 0, так она получилась очень хорошо и все неровности выходят в пределах 0,05 мм что меня устаивает. Я хочю со временем модернизировать свой станок на рельсы и заменить деревянный стол на Д16Т 25 мм.
Хм… 30 мм говорите? Читал я статью ГРафа про станок больших чем мой размеров, там для боковин использовался Д16Т 16 мм. Есть станки с боковинами 30 мм но толщина обусловлена тем, что боковины из профиля а не сплошные. Собственно мой станок в текущем виде спроектирован еще осенью 2010 года, тут даже тема где-то была. Были сделаны чисто конструктивные замечания по способу взаимного крепления пластин. Так что металл 16 мм и 20 мм я закупил еще тогда.
ПРидется делать из него, все-таки размеры у меня маленькие, а если жесткости недостаточно, буду подбирать режимы. А вот для стола металл я еще не закупал. Так что здесь вашу рекомендацию учту. Если для Ваших размеров 25 мм, тодля моего 20 мм хватит?
просто по такой схеме (когда направляющие Х размещены сверху и приходится делать подвесной стол) по другому никак.
Два вопроса:
- А почему направляющие Х именно сверху?
- Если так хотелось именно сверху, то почему не сделать их на уровне стола но сбоку от него, чтобы не подвешивать стол? Как, например, здесь www.stepdrive.ru/images/example1.jpg
Два вопроса: 1. А почему направляющие Х именно сверху?
я уже писал об этом свое мнение в другой теме - rcopen.com/forum/f111/topic259932, на рельсовых опорах так более правильно.
- Если так хотелось именно сверху, то почему не сделать их на уровне стола но сбоку от него, чтобы не подвешивать стол? Как, например, здесь www.stepdrive.ru/images/example1.jpg
Потому что там 2 ШВП тогда надо, да стол там получается на манер моего - не повязанный на всю раму а только на боковины, разве что вмето деревянного стола использован профиль.
ПРидется делать из него, все-таки размеры у меня маленькие, а если жесткости недостаточно, буду подбирать режимы. А вот для стола металл я еще не закупал. Так что здесь вашу рекомендацию учту. Если для Ваших размеров 25 мм, тодля моего 20 мм хватит?
Хозяин барин, я не утверждаю что нужно толстый Д16Т пользовать, а говорю что чем пластина толще тем жестче, другое дело что эта жесткость проявляется в зависимости от толщины не линейно по отношению к нагрузкам.
У меня при достаточно длинных ремнях резонанса нет .
А я и не говорил что они обязательно будут - Вам просто повезло.
если рама без стола, то даже применив множество поперечных распорок она будет подвержена возможности кручения, распорки защищают ее от сложения в параллелограм
А вот когда стол крепиться прямо на раму …, то жесткость возрастает в разы, поскольку столешница является фактически большой косынкой накрывающей и стягивающей всю раму, при этом чем столешница толще, тем вся конструкция за счет этого прочнее
Правильно сказал. Стол - это большая косынка, предохраняющая от сложения в параллелограмм.
профиля в данном случае носят больше второстепенную нагрузку - оня становятся силовыми ребрами жесткости предохраняющими стол от прогиба
И здесь тоже правильно. Только речь идет о прогибе.
без стола, рама будет подвержена кручению намного сильнее
У меня есть лист Д16Т 15 мм длинной 1200 мм и шириной 400мм, так вот я могу своими силами его немного крутануть или прогнут,…
А вот когда речь идет о кручении, уже все неправильно.
Стол, прикрученный на раму НЕ даст серьезного увеличения жескости на КРУЧЕНИЕ. Он полезен для всего остального, кроме увеличения жесткости на кручение.
Даже толстая алюминиевая пластина легко поддается силе руки.
Для того, чтобы было серьезное увеличение жесткости на кручение, на раму необходимо крепить две пластины - одна сверху, другая снизу, чтобы получился замкнутый контур. Только тогда будет эффект. Ясен перец, что в рамках данного проекта это непрактично, поэтому лучшим решением борьбы с кручением представляется:
будет определяться ровностью и жесткостью поверхности на которую установлен станок