Proxxon MF 70 vs BFW 40

Baha

Обратная связь редко в каком регуляторе есть, если есть то не дешев. Инраннеры под шпиндель очень сильно греются, лучше оутраннеры. А БП до 15 ампер достаточны, что бы фрезеровать фрезой диаметром до 6мм.

ЕВГЕНИЙ-ARM
Baha:

А БП до 15 ампер достаточны

Не спорю возможно вы правы на все 100% .
На кинге если меня переводчик не обманул вроде есть системы с обратной связью.
Чуть разгребусь буду дальше пробовать - пока накопилось и сезон летный уже начался для меня (подсохли поля) , модельку нужно доделывать и там возня как раз с точенками стопорит доделку модели.
-------------------------------------
Стоечку хочу еще поднять на 40мм . Это чуть улучшит потенциал станочка. Шлифованную подставку под стойку подпихну. Надеюсь что жесткость станка не пострадает.
Тогда и тисочки можно сделать чтобы углы ставить.
Конечно на СНС проще во многих планах - не так проблемно насчет делительной головки , угол фрезернуть и пр. в отличии от руками.
Но я не готов к этому - старая школа, мне проще карандашиком начиркать и потом рученьками.
А тут даже простые вещи все через комп рисовать , переводить в код.
Короче я не готов к этому пока.

lcentrus
Baha:

Инраннеры под шпиндель очень сильно греются, лучше оутраннеры. А БП до 15 ампер достаточны, что бы фрезеровать фрезой диаметром до 6мм.

Вопрос возникает, инранер, если есть необходимость, можно водой охлаждать, а вот оутранер в таком его состоянии и ограниченом объеме корпуса чем охлаждать ?

ЕВГЕНИЙ-ARM:

зачем немчура запихали её в таком исполнении в корпус головки шпинделя только немцу понять

Ну тут вот какое дело, вроде Германия, но уж близко уж к границам Бельгии находится родина проксона, и сдается мне , что в нем больше бельгийского, чем немецкого. Кто-нибудь слышал что-то про бельгийское качество? 😃

ЕВГЕНИЙ-ARM
lcentrus:

если есть необходимость, можно водой охлаждать

Вспомнил что на днях шарясь по китайскому базару АЛЛИ наткнулся на электрические охладители .
И что то я не сообразил насчет станка и даже не оставил себе ссылку .
Это падушечки которые прикладываются к поверхности и при подводе напруги они снижают темпу.
Я еще подумал - нагреватели встречал , а тут гады и охладители какие то замутили.
Не знаю принципа что и как и описание краткое - там иногда девки торгуют которым все равно что трусы продавать что охладители какие то.
-----------------------
Рассуждать тут тяжело не попробовав . Инрайнеру можно надеть радиатор алюминевый . если размер мотора будет компактный то на шестерню крыльчатку . Аутрайнеры те для охлаждения более эффективны так же сделав крыльчатку или применить хели мотор сразу с крыльчаткой типа такого -

У меня на вертолете забаве НК-450 подобный вполне нормально чувствует себя и не греется.
Эти моторы сами по себе неплохо внутри воздух гоняют , а если хоть чуть принудительно подать поток охлаждение сразу намного улучшается.
Так что думаю охлаждение решаемо.
Какая токовая нагрузка будет - пока просто мысли.
Исхожу примерно из таких мыслей ременная передача 1к5 . Желательно чтобы обороты шпинделя были ( беру идеально отрываясь от данных нормальных станков ) минимальные - 50 , максимальные 10-15000 . Вот дальше и нужно чесать репу - что мотор должен на низах иметь хороший крутящийся момент чтобы резать
микро-расточной приблудой на малых оборотах скажим так до 12-15мм дырки. Пусть маленькими подачами ( обычно растачивают на малых подачах иначе смысл этого теряется мероприятия) . Это обороты мотора примерно 250 оборотов и смог расскрутиться до 50 000 если работаешь тонкими фрезами. На больших проблем нет так как на таких оборотах нагрузки не большие ( это не импеллер или шестерню ротора крутить) .
Это примерно моторчик при среднем питании напругой 15 вольт ( лучше конечно на 24 ) это мотор 3300 - 3500 kV .
Токи померить нужно хотя бы на коллекторнике который сейчас . На работе клещи возьму и прикину. Но судя по мотору и его обмоткам в проксоне сейчас скорее всего токи мизерные не более 15 ампер действительно.
Короче нужно пробывать. 25 амперный блок у меня есть.
Но чуть позже испытаю что и как …
-------------------------------------------
Тяжело в себе убить , лень, страх, страх первого шага и пр. а потом уже легче .
У меня примерно сейчас тоже самое .

lcentrus:

Кто-нибудь слышал что-то про бельгийское качество?

Мне лень слова дилера искать про проксон и немецкое качество …
Много противоречия - вроде сделано и красиво и как то по мелочам упущено .
И как назло эти мелочи и портят все.
Мой истинно китайский токарник угловатый , фаски не сняты - уповал что машинстори пнут китайцев чтобы чуток напряглись и станину не испохабили и шпиндель в небо или землю не смотрел.
Крупно повезло желаемое стало действительностью.
Тонкие и точные деталюхи сейчас делаю только на своем - это отдельная тема.
Но в душе рад что это не проксон и меня не перемкнуло на него .
Но наберите в гугле проксон и вы попадете на слова о качестве и не бельгийском.
Человека ругать - это его хлеб и он его так заробатывал и хорошо потрудился так как у меня несколько кружков имеют в городе именно по гуглу возможность почитать и начитавшись купить ( ведь в инете везде так про них написано - правда одним человеком все писано ).
Стоят станки в углу и пылятся и сопли типа вот дали денег ( а деньги для кружка не лишние ) а толку …
Они бы лучше милиметровой фанеры да бальзы купили . Станки есть золотые но оказывается ими не закрыть проблемы кружка и материалов нет из чего детям дранки строгать и моторов на которых летать.
На те деньги могли бы ТВ-6 купить и проблему закрыть станка ( детям презиционность не нужна как правило - кок точнуть, мотораму под простенькую скорость и так болты по мелочам ) и несколько моторов купить.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Еще момент раз фотик под рукой .
Не всем могут позволить сменить шпиндель - время на поимку и доработку , занятость , куча моментов .
Но станок в работе и нужен .
Возможно только мне повезло , но думаю что это стабильное “качество” .
Вот родной шпиндель и цанга

Красной стрелочкой пометил проблему ( неудачно цвет выбрал ) .
В чем суть писал чуть раньше .
Шпиндель мало проточен и хвостовик цанги торцом упирается в дно сверления.
Это вызывает косяк - родная проксоновская цанга не фиксируется в конусе шпинделя.
Приходится тянуть накидную гайку до упора ( у меня она не выдержала и лопнула и потом гайка от микромот ходила туда сюда - от фрезера на машинку и обратно ). При этом мы центруем цангу и фрезу не посадочной поверхностью а накидной гайкой . Гайка не можит иметь точности при этом - резьба никогда не являлась центрующим элементом так как имеет зазоры в резьбе.
устранить такой косяк можно подточив торец ходовой цанги на 3мм ( она ходовая - сверлить на таких оборотах наказание но можно и все подрезать) на 0,5 -1мм .
Еще один момент по посадочному диаметру цанга тоже болтается в шпинделе и будет ли её центровать посадочный угол? Я теперь не смогу узнать но в машинке где цанги садятся на конус полностью вроде проблемы нет.
--------------------
На собранном станке тяжело это увидеть я это заметил уже выбросив шпиндель случайно - пальцем придавил цангу а она болтается не упираясь в конус . Сменил на другую цангу и лучше не стало.

Baha

lcentrus
оутранеры охлаждать не надо.

ЕВГЕНИЙ-AR
элементы пельтье, у них не хватит мощности охлаждать, низкий коэффициент полезного действия, что ведёт к большой потребляемой мощности для достижения заметной разности температур.

lcentrus
Baha:

элементы пельтье, у них не хватит мощности охлаждать, низкий коэффициент полезного действия, что ведёт к большой потребляемой мощности для достижения заметной разности температур.

Да, это ерунда для этого ru.wikipedia.org/wiki/�������_�������
Разгонщики компов решили проблему охлаждения таким способом www.ferra.ru/ru/casecool/s25203/ ставят даже по насколько компрессоров 😃

ЕВГЕНИЙ-ARM:

Стоечку хочу еще поднять на 40мм

А почему на 40 только? Сейчас посмотрел на 100 можно смело поднять, фреза до стола будет доезжать, а то и больше, если не нужно платы фрезеровать. Нужен только брусочек алюминия 100х70х70 найти и фрезернуть его в паралель 😃 И по деньгам будет дешевле чем новый профиль за 100 евро покупать.

Baha:

оутранеры охлаждать не надо

Если не сложно чуть поподробней, пожалуйста, я что то не понял тогда, что они тепло не выделяют?

lcentrus
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Но я не готов к этому - старая школа, мне проще карандашиком начиркать и потом рученьками. А тут даже простые вещи все через комп рисовать , переводить в код. Короче я не готов к этому пока.

Огромное Вам спасибо! Инфу, что Вы даете очень ценная!
Советы давать не могу, у Вас учусь, но свои соображения выскажу. ЧПУ очень расширит ваши возможности, как вы и сами понимаете. С переведением в код есть небольшой гемор, но …
поставив двигатели с выходом вала с двух сторон вы приладив ручку будете фрезеровать руками. (скоро перестанете это делать 😃 ) т.к. прога управления станком позволяет без всяких кодов мышкой таскать стол и фрезу, при этом фреза проедет ровно столько сколько ей предварительно укажите. Ну а уж потом коды и мягкое кресло с релакс музыкой пока станок будет их отрабатывать 😃

Про скорость, понятное дело вопрос не уместный, а вот какая у Вас глубина прохода по АМГ, Д16 3 мм фрезой в среднем?

Baha

Подробнее, это когда соберете шпиндель из оутранера, сами поймете.

lcentrus
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Но главное что мешает немцам не дурить народ а сделать человеческий станок ? Сделали две планшайбы и ввели функцию поворота корпуса шпинделя хотя бы на 45 градусов

Немец немцу розьнь ! 😃
Вот посмотрите как тут человек решил проблему поворота шпинделя и к стати, делительной головки.
Фото не мои, и все права на них пренадлежат их автору! Которому огромный респект!

Марат
lcentrus:

Высокоточный - люфт во втулках под 1мм, овальные шкивы, не соосно посаженые, что ремень на износ и извлечение тепла работает, шпиндели криво просверленные … ну и все в таком духе. Вот это и вызывает раздражение.

Ну не знаю - может в России другие Поксоны (в смысле не оригиналы)… 4 года назад купил себе IB/E для портального фрезерного станка. За это время один раз поменял подшипники и мотор (износились втулки бронзовые). Режу бальзу, фанеру до 12 мм за проход, всякие рельефы из дерева. Считаю - со своими обязанностями спаравляется исправно. И свою стоимость 84 евро давно уже отработал. С цанговым патроном и цангами вообще никаких проблем не имел - всё зажимается точно как положено.

ЕВГЕНИЙ-ARM
lcentrus:

человек решил проблему поворота шпинделя

Я конечно могу сильно ошибаться - но есть “но” которое в россии называется система СПИД .
Вот в такой конструкции она будет сильно хромать ( я про шпиндель и гибкий вал).
С другой стороны чпушные изделия программируют с мелкими подачами и возможно дядька в своей конструкции не чувствует этой проблемы.
Делительную головку конечно можно сделать на мощном шаговике и опять же через Ардуину и различные шельды управлять ( сейчас китацы за недорого продают под неё умощненые шельды под шаговики ).
Я начал строгать головку на базе редуктора стеклоочистителя - стоят подши , уменьшены зазоры , но там встала проблема чем сделать лимбы - отградуировать. Пересмотрел все продаваемые в городе и инете круглые транспортиры . Меньше диаметром 100мм не нашел. Но нечем градуировку сделать - лазера нет чтобы в люминии прожег деления, гравировать - это уже не точное изделие.
И опять же высота моего дерибаса меня не устраивает - высоковата.
Поднять высоту стойки на 100мм - я не помню винта подачи насколько хватает , но запас там есть.
И дело не в платах - но желательно чтобы после поднятия фрезка доставала и позволяла плоские детали фрезеровать без ограничения . Я хоть на голый столик не ложу заготовку - через фрезерованную подклаку 3мм ( чтоб стол не закоцать фрезой) , но толще подкладывать не хочу.
Да и во время работы чухнешь что фрезка не дастает и все - сбивать детальку уже не хочется .
Короче нужно промерить сколько можно поднять.
-------------------------------------------------------------
У меня нет сейчас альтернативного станка - беда и выручка.
Но корпус супорта планирую потом разрезать как раз по выемки вдоль корпуса .
Отделив ластахвост от корпуса.
Выточить два блина 100 - 120мм диаметром с центровочными буртиками ( проточками ) и профрезерованными пазами для болтов крепления .
Блины алюминевые и приварить аргоном один к корпусу шпинделя , другой к отрезанной площадке ластохвоста .
Естественно в режиме СНС такая конструкция не обладает оперативностью - но в целом уже вариант .
А вообще если СНС затравлюсь то возможно взять типа такого роутера , только не с гибким валом а со шпинделем - aliexpress.com/…/452050387-Mini-CNC-engraving-mach…
Делать самому дешевле не получится , тем более все равно построен будет на этих же комплектующих.

******************************************************
Марат да не забивайте голову .
Хвалить или ругать ( я везде найду что-то, что не нравится - зануда, за всю жизнь не построил ни одной своей модели чтобы мог ею гордиться - всегда я вижу в них косяки которые мне лично не дают спокойной жизни) .
Дальше возможно есть удачные модели у этого производителя .
Но пока продукция проксона у меня эксплуатируется на железе. Шлиф машинкой уже столько покрамсал коленвалов русских моторочиков ( а у нас валы калят дай бог - китай и даже некоторые бренды куда мягче по твердости ). Фрезер брал тоже не для дерева или пластмассы.
Но опять исходя из того что говнище Юнимат стоит 6000 рублей -

Цена проксона в 10 000 рублей оптимальна только из-за конструкции ( но не качества ).
Но если честно меня прет от того что я лошара и меня жестоко развели на делительной головке - три люмишки и патрон за 40 баксов ( недостаток покупок через интернет - рученьками не потрогаешь) , конструктив и исполнение за эти деньги - развод на лоха …
При этом я не отталкиваюсь от россии и её возможности - от цен вообще на рынках .
**************************************************************************
Так что принимаем как естественное, обсасываем недостатки и пытаемся сообща найти компромиссы .

lcentrus
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Поднять высоту стойки на 100мм - я не помню винта подачи насколько хватает , но запас там есть

Ну там не ШВП, простая шпилька, хоть и с левой резьбой, если ставить мотор, то ему все равно в какую сторону крутить, и шпилек много на рынке.

ЕВГЕНИЙ-ARM:

Выточить два блина 100 - 120мм диаметром с центровочными буртиками ( проточками ) и профрезерованными пазами для болтов крепления . Блины алюминевые и приварить аргоном один к корпусу шпинделя , другой к отрезанной площадке ластохвоста .

Не понятно как сварится, не будет ли уводить если не отпускать, если отпускать то не понятно как, думаю Вам по силам хвост со всем остальным самому сделать, от донора остается станина и стойка 😃 которую, если на 100мм поднять то при этом минимальное растояние, как я посмотрел, родной гайки цанги над столом получается около 11 мм

ЕВГЕНИЙ-ARM:

Вот в такой конструкции она будет сильно хромать ( я про шпиндель и гибкий вал).

Да небось мужик на скорую руку приладил, посмотреть чего получается, такая фотография и осталась, а поставил он туда потом БК поставил 😃

ЕВГЕНИЙ-ARM:

меня жестоко развели на делительной головке - три люмишки и патрон за 40 баксов

Да про головку, она действительно оригинальная? точно не поддельная? упаси Боже не восстановленная ли? заводская смазка была снята? и самое главное обкатку прошла?😁😁😁😁

Марат:

Ну не знаю - может в России другие Поксоны (в смысле не оригиналы)… 4 года назад купил себе IB/E для портального фрезерного станка. За это время один раз поменял подшипники и мотор (износились втулки бронзовые). Режу бальзу, фанеру до 12 мм за проход, всякие рельефы из дерева. Считаю - со своими обязанностями спаравляется исправно. И свою стоимость 84 евро давно уже отработал. С цанговым патроном и цангами вообще никаких проблем не имел - всё зажимается точно как положено.

У меня простая, обыкновенная бытовая, китайская фрейм, не промышленная как у проксона , в работе семь лет. Не менял за это время ничего. Оборотов до 35тыс, вместе с гибким шлангом и мешком боров стоила 30 евро. А вот то что она режит 12мм фанеры за один проход восхищаюсь. Я ручным 1.5 квт фрезером боюсь больше 5мм за проход снимать.

ЕВГЕНИЙ-ARM

У меня сейчас задача - разгребсти балкон ( залежи дранок которые выбросить жалко и заниматься некогда ).
Дальше покупка другого фрезера и утепление балкона чтоб зимой как токарник не перетаскивать а все там установить. Вот потом уже можно заниматься доводкой в глобальном масштабе.
Делать новый корпус шпинделя - тут есть опять затык на тему нужно резать ласту и реально доступно только подобными фрезами -

В проксон к примеру фрезы от сюда не встанут по хвостовику littlemachineshop.com/products/product_view.php?Pr…
Это опять же только на том станке который планирую брать , проксон врядли выдержит такие нагрузки чтоб работать с такими фрезами . У него ласта мелкая и возможно если бы нашел подобные фрезы с хвостовиком на 5мм и на нем бы попробовал по извращаться - не увы нашел таких фрез.
Простыми фрезами ( но от проксона 3мм) по люминию брал подачи в глубину до 3мм за один проход. Подачи при этом очень медленные, но грызет .
Но обороты великоваты еще - люминь коварен и часто идет в наклеп если это вязкий сплав. Дюраль так вообще ляпота…
Как вариться будет аргоном ?
Естественно пред тем как резать попробую на момент приварить что то внутри корпуса.
-------------------------------
Грубо что мне закрыть в станке и меня на 100% удовлетворило …
1)Поднять стойку.
2)Перевести на БК
3)Сделать поворотный шпиндель.
И все, станок будет удовлетворять меня полностью в этом типо размере.
Первые две позиции решаемы и тут только стечение обстоятельств время и пр.
Третья позиция пока увы из серии желаний .
И можно поставить жирнейшую точку решив их, сказав что это самый классный инструмент для комнатной мастерской и это полноценный станок в микро варианте.
Да там есть мелочи наподобие цанг …
К примеру пластмассовые лимбы . Не соберусь пока никак выточить алюминиевые или стальные ( в идеале бронзовые и хромировать ) - не нравится разметка ( сильно крупная , хотя можно сделать до 0,01мм ) и часто под них ( под лимбы ) попадает металлическая пыль.
Если поджать винт убрав люфт , то пластмасса идет при трении в наклеп .
Гайки подачь ( маточные их не назовешь ) меня пластмассовые устраивают пока - они не люфтят , что может проявиться если поставить металлические. Сделать клинья вместо поджимных полосок тоже под вопросом и так устраивают ( хотя первое время доставали пока не притерлись ).
Сделать фетровое уплотнение ластохвостов на случай если часто работаешь со сталью - да это стоит того так как только это зло можит убить алюминиевый столик .
Поэтому хоть и бурчали - плохой проксон. Но если разложить то что накопилось наберется с десяток вещей ( косяков ).
А если бы производитель изначально это учел и сделал то я 25000 отдал бы - для меня спокойствие дороже.
Но зато действительно мог бы гордиться своей покупкой. А так знакомые спрашивают - как твой станок и похвалиться то особенно нечем .

Baha

ласточкин хвост еще можно резать дисковыми фрезами, которые отрезные.

Марат
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Так что принимаем как естественное, обсасываем недостатки и пытаемся сообща найти компромиссы

И это правильно!

ЕВГЕНИЙ-ARM:

Простыми фрезами ( но от проксона 3мм) по люминию брал подачи в глубину до 3мм за один проход. Подачи при этом очень медленные, но грызет .

Евгений, а Вы попробуйте за проход 0,5 мм, а обороты под 10000 и из пульверизатора спиртом на фрезу брызгать и увидите как качество реза улучшится. Понимаю, что в ручную крутить маховички не очень, поэтому свой “Универсал” на скорую руку в ЧПУ переделал (лень двигатель прогресса!).

lcentrus
Марат:

из пульверизатора спиртом на фрезу брызгать

Марат, такой совет может дать только немец 😃
Расскажите, пожалуйста, где берут в Германии метал, дюраль, латунь, чурбачки, прутки. У нас этого добра хватает, но купить легче вагон, чем килограмм…

barnaul
lcentrus:

Марат, такой совет может дать только немец 😃
Расскажите, пожалуйста, где берут в Германии метал, дюраль, латунь, чурбачки, прутки. У нас этого добра хватает, но купить легче вагон, чем килограмм…

Я лично покупаю алю здесь alu-verkauf.de , всё остальное на [Ebay], а так небольших фирм навалом, котрые продают так же небольшими партиями

Марат
lcentrus:

Марат, такой совет может дать только немец

Я могу дать совет, какой бы дал немцу… (есть устройство которое создаёт туман из любой охлаждающей жидкости) но опять начнуться разговоры типа за такие деньги я буду лучше зубами грызть.
По поводу вашего вопроса: хотите сразу - идёте в Conrad - там есть любой материал разными массами и размерами, если с подождать - в интернетмагазинах, если работаете в области машиностроения - можно договориться с шефом насчёт обрезков или отходов, в крайнем случае попросить его, чтобы при заказе материала и на вас заказал. где-то так… Я к примеру пару раз заказывал здесьssl.shop-010.de/shop-metall.html?sid=d990d3c317420…

lcentrus
barnaul:

Я лично покупаю алю здесь alu-verkauf.de

Да уж… очень приятный сайт и удобный, слюни аж течь начинают 😃 Спасибо.

ЕВГЕНИЙ-ARM
Baha:

ласточкин хвост еще можно резать дисковыми фрезами, которые отрезные.

Проксон вряд ли вытянет - у меня есть дисковые 0,5мм толщиной и диаметром 20мм .
Но есть токарничек и купив ту фрезу с магазина я могу профрезеровать в токарнике.
Я обычно что то на грубую в токарном станке концевой фрезой 18мм и обдираю.