Привет прикупил станочек, помогите определить происхождение
У него валы плавают по диаметру
Замер таким штангель циркулем что на фото ,не дает делать выводы о том, что вал плавает в диаметре, попробуйте померте таким штангелем в разную температуру, даже повторно с интервалом в пару секунд, проведите измерения, вы удивитесь!
то хрен вы из повернете, а канавки накатываются.
Если посмотреть на подшипник то увидите, что ряд шариков смещен в сторону это для SBR так что его можно не повернуть,а развернуть в продольном направлении.
Дмитрий! Найдите линейный подшипник SBR и попробуйте, благо он стоит не дорого, либо спросите у кого нибудь для проверки, а дальше будете решать, либо восстанавливать, либо делать.
Стоимость станка на настоящих рельсах типа HIWIN не значительно дороже чем тупо покупать валы
Пусть ставит рельсы HIWIN, мне по барабану. Только на что? На этот станок, или ему новый делать советуете сразу на рельсах. У человека, как я понял ни опыта, ни инструмента, ни станочного парка нет. Под рельсы нужно базу делать. Как это сделать без опыта на коленках?
Постройка нормального станка с полем примерно 800х500х200 с китайскими валами и ШВП обойдется примерно в 150 тыс, это нужно понимать.
А еще нужно понимать, что придется изрядно потрудиться при условии необходимого набора - инструмент/руки.
Это дельный совет для начинающего? Если у него найдется такая сумма, ему проще готовый купить и не париться. Я же предлагал купить минимальное количество деталей за небольшие деньги и сделать станок на той базе, какая имеется у него. Уверен на все 100% что этот станок можно довести до ума.
при кривых то валах их хоть подрегулировать можно немного натягом.
Кривые валы выкидываются. Что Вы там собрались регулировать? Если убрать зазор в одном месте, будет клинить в другом, или наоборот. В итоге он выкинет подшипник. Я не думаю, что валы кустарного производства. Скорее всего стандартные китайские. Диаметры у них более или менее соблюдаются. Гнутые валы… Что бы его согнуть при такой длине, нужно постараться. Если валы все же китайские, то пусть ставит смело SC20, меняет гайки с винтами и станок готов к работе. Вот и вся переделка с минимальными затратами, под силу начинающему. Вы же ему предлагаете за 150 тыс. заболеть рельсовой болезнью.
Пусть ставит рельсы HIWIN, мне по барабану. Только на что? На этот станок, или ему новый делать советуете сразу на рельсах. У человека, как я понял ни опыта, ни инструмента, ни станочного парка нет. Под рельсы нужно базу делать. Как, без опыта на коленках?
При чем тут этот станок, вы читайте внимательно посты выше - “Мutumbo - да я бы отдал станок обратно, мне бы найти лучше того кто смог бы сделать мне станок из комплектующих”. Понятно что рельсы ставяться на нормальную базу, о чем и я собственно и писал и про необходимость инструментального парка тоже. Если человек даже начинающий и собирается строить станок, это еще не значит, что он должен купить себе валы сначала, а затем поняв что это такое все поменять на рельсы заплатив еще больше, умные люди как раз сразу стараются делать на рельсах, потому что скупой платит дважды. Вы лично собирали станок или работаете с ними? Вот я лично собрал из металла и имею понятие о чем говорю и знаю как работают валы и рельсы и в чем разница, чтобы это говорить.
Чтобы не было больше ответа что я хочу рельсы поставить на этот станок я скажу - я вижу что там стоят обычные валы закрепленные по торцам к боковинам и в чистом виде валы с рельсами типа SBR туда не нужны!, я рекомендую взять лишь РАЗРЕЗНЫЕ КАРЕТКИ ДЛЯ ЭТОГО ТИПА ВАЛОВ, которые работают и ездят в том числе и на просто валах. И не стоит наивно полагать что заменив пусть даже на каретки серии SC у него все будет шоколадно - из-за высоты кареток уплывет расстояние от центра валов до верха установочной пластины портала и цнтра оси ходового винта, там еще надо чертить (желательно в Solidworks для большей наглядности) и смотреть как вообще там все это встанет и куда что сместиться, при этом если для оси Х такая замена может пройти относительно безболезненно, то для осей Y и Z все точно может сложиться печально (судя из описанного, у человека ж… с перемещением по всем осям, просто на Х это выглядит наиболее наглядно и характерно). Изготовить даже капролоновую гайку к шпильке это не дело 5 минут, для ее изготовления тоже нужен станочный парк.
А еще нужно понимать, что придется изрядно потрудиться при условии необходимого набора - инструмент/руки.
Это дельный совет для начинающего? Если у него найдется такая сумма, ему проще готовый купить и не париться. Я же предлагал купить минимальное количество деталей за небольшие деньги и сделать станок на той базе, какая имеется у него. Уверен на все 100% что этот станок можно довести до ума.
Понятно что придется повозиться, об этом также писалось выше. Если бы станок изготовленный в заводских условиях стоил столько же сколько самодельный одного порядка, то наверное все бы и покупали, а так заводских станкостроителей с руками из жоп… хватает, достаточно почитать форум и какими интерсными трудностями люди сталкиваются купив готовый станок, при этом самое смешное что такие счастливчики которые получили г… еще и за приличные деньги. Делать станок самому или покупать личное дело кажндого, зависещее от него самого и его заработка. Легко имеющийся станок не переделать, есливы внимательно смотрели фото, то его конструкция оставляет желать лучшего, есть сварка (значит часть деталей сталь скорее всего) и выкинув валы, втулки и винты с гайками, у вас останется кусочек рамы непонятной жесткости, кусочек Y и кусочек Z. Я вот лично полагаю что если менять электронику, направляющие и ходовые винты, то этот станок проще выкинуть или продать за сколько возмут.
Кривые валы выкидываются. Что Вы там собрались регулировать? Если убрать зазор в одном месте, будет клинить в другом, или наоборот. В итоге он выкинет подшипник.
Не стоит наивно полагить что линейный подшипник такой точный что его прямо переклинит, поставте на вал каретку типа SBR с рычагом в 1м и пошевелите этот рычаг, и я полагаю вы сильно удивитесь на сколько он откланиться от перпендикуляра, и это не просто догадка, я могу это официально заявить.
Я не думаю, что валы кустарного производства. Скорее всего стандартные китайские. Что бы его согнуть при такой длине, нужно постараться.
А кто вам сказал что их погнули!?, они знаетели прямо с китая идут кривые в закаленном виде, например присланные мне валы 25мм на рельсах 1200 мм имеет легкую дугу, а валы по 600 мм на тех же рельсах - волну. И вы знаете, я потом очень жалел что сразу рельсы не купил.
Если валы все же китайские, то пусть ставит смело SC20, меняет гайки с винтами и станок готов к работе. Вот и вся переделка с минимальными затратами, под силу начинающему. Вы же ему предлагаете за 150 тыс. заболеть рельсовой болезнью.
Вы читайте внимательно, я сказал за какие деньги можно (150 тыс) собрать нормальную самоделку с полем определнного размера самому и при чем тут рельсовая болезнь? Ни кто рельсы ему не втюхивает, а если покупать новый станок и тем более самому, то лучше уже сразу искать на нормальных рельсах, что тут не понятного.
В конечном итоге все определяется тем для чего необходим станок и его точностью - для моделизма можно сделать и деревянный (валы или вообще подшипниковые ролики и шпильки с рынка - точность порядка 0,5), если делать что-то вполне серьезное, то тут уже идет более серьезная конструкция, как правило алюминиевая (разные алюминиевые профили в зависимости от достатка, валы - любят те кто работатет по дереву, там точность 0,1 заглаза, рельсы - это уже если нужны работы поточнее по твердым материалам в том числе цветмету, точность от 0,05 до 0,07). Не спорю что есть промышленные станки на валах по точности не уступающие рельсовых, но в магазинах и тем более в китае такие конпоненты простому смертному не купить за его деньги. Человек купил реально г…, что тут скрывать, ну поигрался и понял что ошибся, я не знаю для чего ему вообще станок нужен, может он этот переделает тыс. за 20, не знаю.
Про себя могу сказать следующее - я самостоятельно сделал станок (спроектировал, заказал все комплектующие, договорился чтобы изготовили некоторые фрезерованные детали, при этом все отверстия кроме посадочных я делал сам, резал резьбы и сверлил) с чистым рабочим полем 830х360х90, станок у меня весь металлический, кроме стола, но я и его сейчас заменю на металл (Д16Т 25мм), в качестве направляющих валы 25 мм (X и Y), рельсы Z (20 мм), на все оси ШВП 25 мм. Да, для моделизма он получился просто обалденный, можно делать и кое что из коммерческих вещей, но сейчас я проектирую и потихоньку делаю 2-й станок, потому что мне не хватает рабочего поля 1-го станка по всем 3-м осям. Да, я поработал с валами и рельсами и понял что рельсы лучше, пошупал комплектующие из китая (некоторые я больше у них заказывать точно не буду). Чтобы это все понять и освоится в мире CNC станков мне потребовалось больше 1 года. Я все подробно описал что и как и с какими трудностями столкнулся, специально чтобы те кто хочет сделать станок сам не наступали на эти грабли. Сейчас бы я сразу построил станок по 2-ой версии, да, я преобрел знания, но потерял время и деньги. Сечас для поверки станка мне нужна линейка поверочная, я ее купил, приедет посмотрю станок на кривизну более точно, попробую устранить что смогу. В случае ТС, поскольку он еще не построил ничего и у него есть возможность выбора, то наверное ему лучше сразу посоветовать хорошую вещь, чем он опять купит г… или соберет на дешевых китайских комплектующий что бы потом опять расстроится.
Про себя могу сказать следующее - я самостоятельно сделал станок (спроектировал, заказал все комплектующие
То же самое делал я и тоже знаю о чем говорю. У меня есть опыт работы с металлообрабатывающим оборудованием. Есть свой станочный парк со взрослыми станками (16К20, 6Н81, 676П “Жальгирис”), а также имею опыт конструирования (Autocad, Autodesk Inventor), но имея все это я не стал делать станок на рельсах, потому что даже со своими станками, мне бы не удалось сделать нормальную базу под рельсы, а кое-как я делать не хочу. Создавать себе трудности, а потом заниматься поиском решений как ШВЕД (не хочу обидеть нормального человека), тоже нет желания. Вот по этому была выбрана конструкция на цилиндрических направляющих, о которой я ни сколько не жалею. Все сделал сам, кроме валов, винтов и линейных подшипников. Это купил в Пурелоджике. Мне пока хватает этого станка, а потом поживем-увидим.
Ну при таком парке то можно было и на рельсах всеже сделать:). В общем что лучше каждый решает для себя сам, я наоборот, решил попытатсяь от валов уйти. Я режу не так много, в основном для моделизма все (текстолит, фанера, бальза иногда карбон), но царапинки на валах от шариков все же замечаю к сожалению:(.
Ну я на самом деле ничего не покупал еще, т.к. деньги до запуска сказал не отдам, а так как его запустить нормально так и не удалось, могу спокойно пререйти на другой вариант, хотя и с этим потратил много времени разбирая перебирая. В принципе на хороший станок я бы вложился, тем более разницу между самодельным и заводским вижу в том что самодельный можно сделать лучше и за меньшие деньги.
Но это затраченное время как минимум и нужно все равно искать где делать часть фрезерованных деталей. Вообще вам станок то собственно для чего нужен и какое рабочее поле вы хотите получить на нем?
ну может тут найдутся хорошие люди. которые за то же вознагрождение фрезернут нужные детальки, остальные я так понимаю можно купить готовые
Ну при таком парке то можно было и на рельсах всеже сделать
Евгений, сделать все можно, был бы смысл. 😃 Заниматься моделизмом, обрабатывать деревяшки, пластик, ну и немного цветмета, мне станок на таких направляющих устраивает. Вибраций нет, люфтов и пропуска шагов тоже. “Чего еще нужно, что бы спокойно встретить старость”(С)😁 Для обработки более серьезных материалов у меня есть, предназначенные для этого станки и оснастка. Правда эти станки не с ЧПУ, но я не расстраиваюсь. Люди, куда в худших условиях шедевры творят.