Привет прикупил станочек, помогите определить происхождение

JonsonSh

Я чего то на фото смазки не увидел? Вы бы его для начала промазали литолом хотябы (направляющие и винты полностью), он ведь на воздухе стоял и видно что поржавел. Шпильки можно заменить, это дешево совсем выйдет. Направляющие для начала проверьте и лучше так - сначала с одной стороны отвинтите втулку и прокатите станок по второй направляющей без нее, тут нужно понять, пойдет втулка хотябы по одной стороне от начала до конца свободно или нет, затем проведете эксперимент для обратной стороны, да и не забудьте открутить ходовую гайку винта (вообще лучше сразу снимите моторы и ходовые винты с гайками, это все равно придется сделать, их будем прикручивать в самом конце только), чтобы не мешала - так нужно проделать по всем осям. Затем если все по отдельности ходит без проблем, то нужно отрегулировать направляющие относительно друг друга так чтобы станок катался без напряга, это делается так - один вал прикручен как положено, а второй лишь нажиулен, после этого откатывает ось в начало и подтягиваете конец вала с этой стороны, но без больших усилий, после этого отгоняете ось в противоположенный конец и подтягиваете вал там (я не знаю как он у вас там закреплен, но раз его прикрутили значит можно подрегулировать. Когда вы добьётесь плавного хода без напряга по всем осям, вот только после этого будем заниматься ходовыми винтами и гайками, а пока вообще их снимите чтобы не мешали. Вот после ваших экспериментов с валами напишите результат, тогда займемся ходовыми винтами и электроникой.

Любой станок все же можно довести до ума, зачем бросать в мусорку.

Mutumbo

Да почему мусорку то, я спрашиваю есть смысл мне отдавать за него 20т.р. ? Или не заморачиваться и искать другой? Как вы сказали я пробовал откручивать гонять туда сюда закручивать, там регулировки не получается была бы дырка смещена куда еще ладно, а тут получается на доли какие то можно регулировать что не очень то помогло, там втулки кривые, поэтому может не получиться такая затея и нужно менять на подшипниковые втулки

serj991

я конечно все понимаю, эмоции … но …

Mutumbo:

чуть расточил втулки

и в результате

Mutumbo:

там втулки кривые

ну и самое главное

Mutumbo:

а еще винт сам кривой

ответ не знаю, это сугубо личное дело,решать за кого-либо …
просто совет, если с “железом” дружите, то наверно стоит оставить и довести до ума
а если с тем же “железом” на Вы, и только шепотом, наверно не стоит заморачиваться …

JonsonSh
Mutumbo:

… там втулки кривые, поэтому может не получиться такая затея и нужно менять на подшипниковые втулки

Втулки скольжения не должны быть кривыми иначе они тупо не работают, там зазоры между втулкой и валом вообще микронные. Дело ваше конечно вкладываться или нет, но по большому счету вы купили г…
Можно снять электронику хотя бы, рама там и детали тоже фактически г…, если они все кривые, то проще сделать новый полностью, конструкций из прямоугольного профиля полно, но тут все зависит как вы дружите с механикой и работаете руками, как вам заметили выше.

Mutumbo

может можно заказать где нибудь готовый стол из прямоугольного профиля? он я так понимаю крепче и меньше подвержен деформациям? или почему именно прямоугольный профиль? так бы у кого нормальный станок рабочий точный чпу, большого размера на нем можно выточить напилить стол небольших размеров.

JonsonSh

Прямоугольный профиль потому что весьма прочно, достаточно ровно и при этом наиболее дешево. Раму не выпиливают, ее собирают из деталей. Если вы планируете заменить раму, то это уже фактически полностью новый станок, так вам уже понадобятся другие направляющие винты и еще некоторая кучка железа. Для начала почитайте проекты станков на этом форуме, желательно начать с весьма древних постов, сразу станет все более понятно.

Mutumbo

Ну значит отдам станок обратно и начну свой собирать, а разве ничего не нужно пилить? готовые комплекты существуют? понятно что профиль отрежут ровно как надо, а как же боковые стенки? и.т.д. может есть кто собирает такие рамы за деньги кпримеру? или готовые рамы продаются? А еще ссылку бы на проекты эти

JonsonSh

То что продается то дорого, самому сделать дешевле как правило, если делать то что нужно. Готовые станки есть конечно, но они далеко не лучшего качества за те деньги которые за них просят, однако при самостоятельном строительстве можно и пролететь если купить не те компоненты или за фрезеровку и изготовления некоторых частей запросят баснословные деньги, так что тут палка о двух концах:). Нужно при самостоятельном строительстве четко понимать какие виды работ можно сделать самостоятельно, какие позиции делать на стороне, где именно и во сколько это примерно обойдется и можно ли ли вообще их сделать (есть индивидуумы которые собираются сварить стальную раму, потому как это дешево, а потом “фрезернуть” ее гденибудь, правда после выясняется что фрезеровку рамы такого размера могут выполнить только 5 предприятий в стране и цена фрезеровки будет как у квартиры, я конечно несколько утрирую, но в целом так и есть). Уже не раз писали что наиболее доступными и трудоемкими являются конструкции из прямоугольного профиля, ну точность заводского станка на них не получить, но для хобби и даже малого бизнеса они очень даже вполне подходят, про точную фрезеровку металла на хобийных станках ни кто и не говорит, только в редких случаях. В сначала почитайте форум, посмотрите конструкции, оцените стоимость комплектующих и где вы их сможете достать, потом займитесь проектированием - можете взять за основу понравившийся проект, такие есть и вполне жизнеспособные и даже приемлемые по цене. Постройка нормального станка с полем примерно 800х500х200 с китайскими валами и ШВП обойдется примерно в 150 тыс, это нужно понимать. Можно построить станок на дешевых комплектующих (ролики или подшипники, в качестве винтов - строительные шпильки), все опять же зависит от требуемой точности которую вы хотите получить от станка. Самостоятельная постройка станка это деньги, время и наличие определнной инструментарной базы хотябы, ну и руки из правильного места очень приветствуются.

Чтобы сделать ваш станок живым, нужно вложить определенные деньги (думаю более чем вы за него заплатили) и время. В идеале станок надо собирать на рельсах типа HIWIN, поскольку валы рано или поздно протираются шариками с подшипников и на них образовываются канавки, но рельсы выходят дороже и предъявляют более жесткие требования к плостости для их установки.

Free_Tramp:

Как не говорил? А это: …

Вот два рисунка, надеюсь понятно что к чему. Ему нужны линейные модули SC20
Я не придираюсь к словам, это что бы человек не запутался в выборе.

А я думаю что ему нужны всеже разрезные SBR, при кривых то валах их хоть подрегулировать можно немного натягом.

Mutumbo

да я бы отдал станок обратно, мне бы найти лучше того кто смог бы сделать мне станок из комплектующих, конечно лучше чтобы у этого человека был станок на котором большую часть можно было изготовить самому. Ну и конечно у которого будут наработки по такому изготовлению, может кто занимается подобным?

Free_Tramp
JonsonSh:

А я думаю что ему нужны всеже разрезные SBR, при кривых то валах их хоть подрегулировать можно немного натягом.

Насколько я понимаю, SBR (B earing R ails) и для цилиндрических направляющих такой подшипник не предназначен. Зачем ему эксперименты? Я уже говорил, ставить рельсы на такой станок безумие.

JonsonSh:

В идеале станок надо собирать на рельсах типа HIWIN

Пусть он сначала в простой конструкции разберется. Освоится в этой теме, наберется опыта, а уж потом если нужно подумает об идеале.

JonsonSh:

поскольку валы рано или поздно протираются шариками

Это легко лечится поворотом вала градусов на 10-15. Ну а “рано или поздно” это смотря как работать. При хоббийной работе моделиста, хватит надолго. По крайней мере на приобретение приличного опыта, времени будет достаточно. Надо только не забывать смазывать.

JonsonSh
Free_Tramp:

Насколько я понимаю, SBR (B earing R ails) и для цилиндрических направляющих такой подшипник не предназначен. Зачем ему эксперименты? Я уже говорил, ставить рельсы на такой станок безумие.

Причем тут рельсы, я говорю что ТОЛЬКО КАРЕТКИ НАДО КУПИТЬ. Что значит не предназначен!?, он ставиться именно на круглые валы с полложкой из алюминиевой РЕЛЬСЫ, именно поэтому он и разрезной. У него валы плавают по диаметру, если он возмет закрытый подшипник как вы ему рекомендуете, то регулировать его натяг не сможет ни как, а если взять разрезные типа SBR (это обозначение относится не только к валам на рельсах, но и к КАРЕТКАМ), то немного, но сможет его поднатянуть если потребуется (там сверху есть винтик, который поддавливает подшипник).

Пусть он сначала в простой конструкции разберется. Освоится в этой теме, наберется опыта, а уж потом если нужно подумает об идеале.

Об идеале нужно думать заранее, чтобы потом не клипать 2 и более версии станка вкладывая туда очередные порции денег.

Это легко лечится поворотом вала градусов на 10-15. Ну а “рано или поздно” это смотря как работать. При хоббийной работе моделиста, хватит надолго. По крайней мере на приобретение приличного опыта, времени будет достаточно. Надо только не забывать смазывать.

Если валы на алюминиевой рельсе, то хрен вы из повернете, а канавки накатываются. Стоимость станка на настоящих рельсах типа HIWIN не значительно дороже чем тупо покупать валы, а самое главное в будущем ими точно будут пользоваться, а не выносить себе мозг и думать как бы валы на рельсы поменять. Рельсы даже не обязательно HIWIN брать, есть варианты по бюджетней, в том же aketon.

sergey27rus
JonsonSh:

У него валы плавают по диаметру

Замер таким штангель циркулем что на фото ,не дает делать выводы о том, что вал плавает в диаметре, попробуйте померте таким штангелем в разную температуру, даже повторно с интервалом в пару секунд, проведите измерения, вы удивитесь!

JonsonSh:

то хрен вы из повернете, а канавки накатываются.

Если посмотреть на подшипник то увидите, что ряд шариков смещен в сторону это для SBR так что его можно не повернуть,а развернуть в продольном направлении.

Дмитрий! Найдите линейный подшипник SBR и попробуйте, благо он стоит не дорого, либо спросите у кого нибудь для проверки, а дальше будете решать, либо восстанавливать, либо делать.

Free_Tramp
JonsonSh:

Стоимость станка на настоящих рельсах типа HIWIN не значительно дороже чем тупо покупать валы

Пусть ставит рельсы HIWIN, мне по барабану. Только на что? На этот станок, или ему новый делать советуете сразу на рельсах. У человека, как я понял ни опыта, ни инструмента, ни станочного парка нет. Под рельсы нужно базу делать. Как это сделать без опыта на коленках?

JonsonSh:

Постройка нормального станка с полем примерно 800х500х200 с китайскими валами и ШВП обойдется примерно в 150 тыс, это нужно понимать.

А еще нужно понимать, что придется изрядно потрудиться при условии необходимого набора - инструмент/руки.
Это дельный совет для начинающего? Если у него найдется такая сумма, ему проще готовый купить и не париться. Я же предлагал купить минимальное количество деталей за небольшие деньги и сделать станок на той базе, какая имеется у него. Уверен на все 100% что этот станок можно довести до ума.

JonsonSh:

при кривых то валах их хоть подрегулировать можно немного натягом.

Кривые валы выкидываются. Что Вы там собрались регулировать? Если убрать зазор в одном месте, будет клинить в другом, или наоборот. В итоге он выкинет подшипник. Я не думаю, что валы кустарного производства. Скорее всего стандартные китайские. Диаметры у них более или менее соблюдаются. Гнутые валы… Что бы его согнуть при такой длине, нужно постараться. Если валы все же китайские, то пусть ставит смело SC20, меняет гайки с винтами и станок готов к работе. Вот и вся переделка с минимальными затратами, под силу начинающему. Вы же ему предлагаете за 150 тыс. заболеть рельсовой болезнью.

JonsonSh
Free_Tramp:

Пусть ставит рельсы HIWIN, мне по барабану. Только на что? На этот станок, или ему новый делать советуете сразу на рельсах. У человека, как я понял ни опыта, ни инструмента, ни станочного парка нет. Под рельсы нужно базу делать. Как, без опыта на коленках?

При чем тут этот станок, вы читайте внимательно посты выше - “Мutumbo - да я бы отдал станок обратно, мне бы найти лучше того кто смог бы сделать мне станок из комплектующих”. Понятно что рельсы ставяться на нормальную базу, о чем и я собственно и писал и про необходимость инструментального парка тоже. Если человек даже начинающий и собирается строить станок, это еще не значит, что он должен купить себе валы сначала, а затем поняв что это такое все поменять на рельсы заплатив еще больше, умные люди как раз сразу стараются делать на рельсах, потому что скупой платит дважды. Вы лично собирали станок или работаете с ними? Вот я лично собрал из металла и имею понятие о чем говорю и знаю как работают валы и рельсы и в чем разница, чтобы это говорить.

Чтобы не было больше ответа что я хочу рельсы поставить на этот станок я скажу - я вижу что там стоят обычные валы закрепленные по торцам к боковинам и в чистом виде валы с рельсами типа SBR туда не нужны!, я рекомендую взять лишь РАЗРЕЗНЫЕ КАРЕТКИ ДЛЯ ЭТОГО ТИПА ВАЛОВ, которые работают и ездят в том числе и на просто валах. И не стоит наивно полагать что заменив пусть даже на каретки серии SC у него все будет шоколадно - из-за высоты кареток уплывет расстояние от центра валов до верха установочной пластины портала и цнтра оси ходового винта, там еще надо чертить (желательно в Solidworks для большей наглядности) и смотреть как вообще там все это встанет и куда что сместиться, при этом если для оси Х такая замена может пройти относительно безболезненно, то для осей Y и Z все точно может сложиться печально (судя из описанного, у человека ж… с перемещением по всем осям, просто на Х это выглядит наиболее наглядно и характерно). Изготовить даже капролоновую гайку к шпильке это не дело 5 минут, для ее изготовления тоже нужен станочный парк.

А еще нужно понимать, что придется изрядно потрудиться при условии необходимого набора - инструмент/руки.
Это дельный совет для начинающего? Если у него найдется такая сумма, ему проще готовый купить и не париться. Я же предлагал купить минимальное количество деталей за небольшие деньги и сделать станок на той базе, какая имеется у него. Уверен на все 100% что этот станок можно довести до ума.

Понятно что придется повозиться, об этом также писалось выше. Если бы станок изготовленный в заводских условиях стоил столько же сколько самодельный одного порядка, то наверное все бы и покупали, а так заводских станкостроителей с руками из жоп… хватает, достаточно почитать форум и какими интерсными трудностями люди сталкиваются купив готовый станок, при этом самое смешное что такие счастливчики которые получили г… еще и за приличные деньги. Делать станок самому или покупать личное дело кажндого, зависещее от него самого и его заработка. Легко имеющийся станок не переделать, есливы внимательно смотрели фото, то его конструкция оставляет желать лучшего, есть сварка (значит часть деталей сталь скорее всего) и выкинув валы, втулки и винты с гайками, у вас останется кусочек рамы непонятной жесткости, кусочек Y и кусочек Z. Я вот лично полагаю что если менять электронику, направляющие и ходовые винты, то этот станок проще выкинуть или продать за сколько возмут.

Кривые валы выкидываются. Что Вы там собрались регулировать? Если убрать зазор в одном месте, будет клинить в другом, или наоборот. В итоге он выкинет подшипник.

Не стоит наивно полагить что линейный подшипник такой точный что его прямо переклинит, поставте на вал каретку типа SBR с рычагом в 1м и пошевелите этот рычаг, и я полагаю вы сильно удивитесь на сколько он откланиться от перпендикуляра, и это не просто догадка, я могу это официально заявить.

Я не думаю, что валы кустарного производства. Скорее всего стандартные китайские. Что бы его согнуть при такой длине, нужно постараться.

А кто вам сказал что их погнули!?, они знаетели прямо с китая идут кривые в закаленном виде, например присланные мне валы 25мм на рельсах 1200 мм имеет легкую дугу, а валы по 600 мм на тех же рельсах - волну. И вы знаете, я потом очень жалел что сразу рельсы не купил.

Если валы все же китайские, то пусть ставит смело SC20, меняет гайки с винтами и станок готов к работе. Вот и вся переделка с минимальными затратами, под силу начинающему. Вы же ему предлагаете за 150 тыс. заболеть рельсовой болезнью.

Вы читайте внимательно, я сказал за какие деньги можно (150 тыс) собрать нормальную самоделку с полем определнного размера самому и при чем тут рельсовая болезнь? Ни кто рельсы ему не втюхивает, а если покупать новый станок и тем более самому, то лучше уже сразу искать на нормальных рельсах, что тут не понятного.

В конечном итоге все определяется тем для чего необходим станок и его точностью - для моделизма можно сделать и деревянный (валы или вообще подшипниковые ролики и шпильки с рынка - точность порядка 0,5), если делать что-то вполне серьезное, то тут уже идет более серьезная конструкция, как правило алюминиевая (разные алюминиевые профили в зависимости от достатка, валы - любят те кто работатет по дереву, там точность 0,1 заглаза, рельсы - это уже если нужны работы поточнее по твердым материалам в том числе цветмету, точность от 0,05 до 0,07). Не спорю что есть промышленные станки на валах по точности не уступающие рельсовых, но в магазинах и тем более в китае такие конпоненты простому смертному не купить за его деньги. Человек купил реально г…, что тут скрывать, ну поигрался и понял что ошибся, я не знаю для чего ему вообще станок нужен, может он этот переделает тыс. за 20, не знаю.

Про себя могу сказать следующее - я самостоятельно сделал станок (спроектировал, заказал все комплектующие, договорился чтобы изготовили некоторые фрезерованные детали, при этом все отверстия кроме посадочных я делал сам, резал резьбы и сверлил) с чистым рабочим полем 830х360х90, станок у меня весь металлический, кроме стола, но я и его сейчас заменю на металл (Д16Т 25мм), в качестве направляющих валы 25 мм (X и Y), рельсы Z (20 мм), на все оси ШВП 25 мм. Да, для моделизма он получился просто обалденный, можно делать и кое что из коммерческих вещей, но сейчас я проектирую и потихоньку делаю 2-й станок, потому что мне не хватает рабочего поля 1-го станка по всем 3-м осям. Да, я поработал с валами и рельсами и понял что рельсы лучше, пошупал комплектующие из китая (некоторые я больше у них заказывать точно не буду). Чтобы это все понять и освоится в мире CNC станков мне потребовалось больше 1 года. Я все подробно описал что и как и с какими трудностями столкнулся, специально чтобы те кто хочет сделать станок сам не наступали на эти грабли. Сейчас бы я сразу построил станок по 2-ой версии, да, я преобрел знания, но потерял время и деньги. Сечас для поверки станка мне нужна линейка поверочная, я ее купил, приедет посмотрю станок на кривизну более точно, попробую устранить что смогу. В случае ТС, поскольку он еще не построил ничего и у него есть возможность выбора, то наверное ему лучше сразу посоветовать хорошую вещь, чем он опять купит г… или соберет на дешевых китайских комплектующий что бы потом опять расстроится.

Free_Tramp
JonsonSh:

Про себя могу сказать следующее - я самостоятельно сделал станок (спроектировал, заказал все комплектующие

То же самое делал я и тоже знаю о чем говорю. У меня есть опыт работы с металлообрабатывающим оборудованием. Есть свой станочный парк со взрослыми станками (16К20, 6Н81, 676П “Жальгирис”), а также имею опыт конструирования (Autocad, Autodesk Inventor), но имея все это я не стал делать станок на рельсах, потому что даже со своими станками, мне бы не удалось сделать нормальную базу под рельсы, а кое-как я делать не хочу. Создавать себе трудности, а потом заниматься поиском решений как ШВЕД (не хочу обидеть нормального человека), тоже нет желания. Вот по этому была выбрана конструкция на цилиндрических направляющих, о которой я ни сколько не жалею. Все сделал сам, кроме валов, винтов и линейных подшипников. Это купил в Пурелоджике. Мне пока хватает этого станка, а потом поживем-увидим.

JonsonSh

Ну при таком парке то можно было и на рельсах всеже сделать:). В общем что лучше каждый решает для себя сам, я наоборот, решил попытатсяь от валов уйти. Я режу не так много, в основном для моделизма все (текстолит, фанера, бальза иногда карбон), но царапинки на валах от шариков все же замечаю к сожалению:(.

Mutumbo

Ну я на самом деле ничего не покупал еще, т.к. деньги до запуска сказал не отдам, а так как его запустить нормально так и не удалось, могу спокойно пререйти на другой вариант, хотя и с этим потратил много времени разбирая перебирая. В принципе на хороший станок я бы вложился, тем более разницу между самодельным и заводским вижу в том что самодельный можно сделать лучше и за меньшие деньги.

JonsonSh

Но это затраченное время как минимум и нужно все равно искать где делать часть фрезерованных деталей. Вообще вам станок то собственно для чего нужен и какое рабочее поле вы хотите получить на нем?

Mutumbo

ну может тут найдутся хорошие люди. которые за то же вознагрождение фрезернут нужные детальки, остальные я так понимаю можно купить готовые

Free_Tramp
JonsonSh:

Ну при таком парке то можно было и на рельсах всеже сделать

Евгений, сделать все можно, был бы смысл. 😃 Заниматься моделизмом, обрабатывать деревяшки, пластик, ну и немного цветмета, мне станок на таких направляющих устраивает. Вибраций нет, люфтов и пропуска шагов тоже. “Чего еще нужно, что бы спокойно встретить старость”(С)😁 Для обработки более серьезных материалов у меня есть, предназначенные для этого станки и оснастка. Правда эти станки не с ЧПУ, но я не расстраиваюсь. Люди, куда в худших условиях шедевры творят.