Ходовые винты

Александр=

Есть возможность купить себе ходовые винты (диаметр примерно 15, резьба то ли трапеция, то ли прямоугольник, бронзовая гайка в комплекте). Качество хорошее. Так вот, цена 1500р. за метр не слишком высока? Как думаете?

snezhok

например винт 16*4мм, трапеция, сердцевина 10,8 мм, сталь Ck 15 (PN-93/H-840 191),допуски класса 7e для резьбы винта - цена метра - 17 $, и гайка к нему бронзовая - 19 $. итого 1 метр винта с гайкой около 36 $. (По средним украинским ценам) Так что 1500 р. - кажется многовато ИМХО

Граф

Для катанных винтов из автоматной стали с гайками нарезанными специальными метчиками это средняя цена (по Москве). Если постараться, то можно найти дешевле рублей на 300…400. Бывает и дороже. Учтите, что разделка концов с нужными вам размерами тоже стоит денег.

Диаметр резьбы 15 мм нигде не встречал. Бывает 12,16 и редко 14 мм.

Александр=

Спасибо, то-то я и засомневался. Тем более, если короткий винт (а мне для станка хватит 500мм.), то от того же домкрата в 2 раза дешевле выходит. Правда остается вопрос качества.

lenin2

Для катанных винтов из автоматной стали с гайками нарезанными специальными метчиками это средняя цена (по Москве). Если постараться, то можно найти дешевле рублей на 300…400. Бывает и дороже.

Если можно по подробней про винты и ссылки.

Александр=

Ходил сегодня на рынок торговаться. Что характерно, не уступили. Шел обратно и думал: «Если мне для полного счастья не хватает всего-ничего – пары винтов 450 мм., то может и правда домкрат от Нивы разобрать?» Сейчас стоят шпильки. В связи с этим возник вопрос – стоил ли мероприятие времени? Не получится ли обмен шила на мыло? Кроме удобного шага резьбы и трапециевидной резьбы (которая сама по себе ничего не значит) получу ли я лучшую точность? Ведь скорее всего эти винты делают с большими допусками – машину-то все равно чем поднимать. И получится в итоге после перетачивания всех креплений, смены упорных подшипников и изготовления новых капроновых гаек, что лучше было-то со шпилькой М8…

snezhok

Однозначно не стоит от домкрата ставить винт. Смысл? Точнее чем шпилька не будет. Только гембель на голову “по-пионерски”. ИМХО

Александр=

Хотелось бы для полной картины еще STEPMOTORа послушать - у него вроде такие стоят.

1 month later
Александр=

Российская правда жизни: принесли наконец-то винты на рынок, а почти все бронзовые гайки с них предварительно сдали на цветмет…

STEPMOTOR
Александр=:

Хотелось бы для полной картины еще STEPMOTORа послушать - у него вроде такие стоят.

Да вроде не жалуюсь , работают до сих пор ! Скажу одно что выгода есть в скорости холостого хода и при обработке чего нибудь вроде бука когда побыстрее результат хочется увидеть . На новом буду швп ставить ,но это будет станочек другово класса !

PS: На счет перетачивания концов винта ! Вы сделайте такие-же как старые. Только гайку советую сделать латунную.

Mc_Duck
Александр=:

Российская правда жизни: принесли наконец-то винты на рынок, а почти все бронзовые гайки с них предварительно сдали на цветмет…

А где такой волшебный рынок находится? Или это секрет?

Александр=

Все, решил наконец-то вопрос с винтами - купил ШВП. Да здравствуют оборонные предприятия и “несуны” на них работающие!

26 days later
Hellen

В медицинском оборудовании нашла ШВП 600мм и не дорого, аж две штуки и несколько простых 16мм червяков 420мм. с упорными под-ми, и коллекторными моторчиками.

Как то мой гений все больше задумывается над использованием
косозубой рейки вместо винта.
Плюсы:

1. убирается люфт
  2. из кусков можно набрать рейку любой длины
  3. устанавливая по оси “X” по обеим сторонам вдоль направляющих
    убираем длинный рычаг силы.
  4. пространство под столом свободно (может это кому принципиально)
  5. изготовление на заводе заданной точности проще чем винта (возможно)
Sergei-md

Мой гений уже давно перешол на рейки и не жалеет ни о чем 😃
Никаких люфтов, простота изготовления и установки. Низкая стоймость и любая наборная длина.
ШВП только на Z стоит.

STEPMOTOR
Sergei-md:

Никаких люфтов, простота изготовления и установки. Низкая стоймость и любая наборная длина.
ШВП только на Z стоит.

Интересно !
А можно взглянуть на Ваше гениальное решение ?

Sergei-md:

ШВП только на Z стоит.

так я и думал

Sergei-md
STEPMOTOR:

Интересно !
А можно взглянуть на Ваше гениальное решение ?

Можно, но чуть позже. Есть фото старого варианта, не очень хорошие.
Скоро даделаю станок и выложу новые фото.

9 days later
lenin2

У меня появилась возможность заказать ходовие винты с трапециидальной резьбой.
Я тут целый месяц работал в две смены. И мне к концу недели надо отдать чертежи
винтов.
И поэтому вопрос какой диаметр, шаг винтов заказывать если длина ,X’’ 2,1
метра?
Подшипники я уже взял только два 156704 это шариковый, двухрядный,
радиально упорный, внутрений диаметр 20мм, он с коробки передач жигулей 2101-2107.

snezhok

вродь Тр. 28Х5 мм (диаметрХшаг), тогда сердцевина будет 21,5мм. Проточить под подшипник до 20мм не составит труда.