Проект станка
Дорогой Jen
Ответте мне пожалуйста.
Сколько в процентах от планов Вам потребуется выступающий клювом на жидкой консоли инструмент?
И если этот процент менее 40,то сделайте подвижными Z направляющие,а не каретки,т.к. сделать выносную консоль Вы всегда сможете.Вы уберете слабое звено.
Мне и самому не нравится такая консоль, но заранее сказать, насколько часто потребуется тяжело, потребуется - это точно, даже более узкая. Обрабатывать предстоит художественные изделия. Я смотрел другие станки с длинной осью Z - там все почти то-же:
Посчитал сегодня деформации такой консоли при нагрузке в 3 кг, там получается около 0,03 мм:
В принципе ее можно усилить ребрами - дефрмации будут меньше.
Если есть способ оставить консоль узкой и сделать одновременно жесткой - с удовольствием переделаю.
В принципе ее можно усилить ребрами - дефрмации будут меньше.
Если есть способ оставить консоль узкой и сделать одновременно жесткой - с удовольствием переделаю.
Еще раз позволю себе влезть.
А почему бы не рассмотреть вариант предложенный выше .
Т.е. Портал который катается по Х несет направляющие имеющие две вертикальные направляющие и по винту с каждой стороны, тогда мы имеем перемещение по оси Z, которое ездит по Х.
А на этот портал повесить перемещение по Y/ тогда консольный вылет сводится к минимуму а подъем по Z максимально возможный исходя из прочности/жесткости.
Ну или совсем бредовая идея рабочую поверхность поставить вертикально.
😲
Jen
Я смотрел другие станки с длинной осью Z - там все почти то-же:
Не понимаю в чем вопрос.На всех картинках подвижные направляющие,а каретки неподвижны,как я Вам и предлагаю.
OneStep
Т.е. Портал который катается по Х несет направляющие имеющие две вертикальные направляющие и по винту с каждой стороны, тогда мы имеем перемещение по оси Z, которое ездит по Х.
А на этот портал повесить перемещение по Y/ тогда консольный вылет сводится к минимуму а подъем по Z максимально возможный исходя из прочности/жесткости.Ну или совсем бредовая идея рабочую поверхность поставить вертикально.
Вообще ничего не понял!
Вот получил такой ответ
может кому пригодится 😃
ООО Белтимпэкс
129337, г.Москва, ул.Красной Сосны,
д.3, оф. 13 тел.+7 (495) 411-9146
www.beltimpex.ru
Мы принимаем любые заказы.
Ремни изначально делаются в кольце.
Либо их можно состыковать, но стыковке
поддаются не все ремни.
С уважением
Cажин Дмитрий
ООО Белтимпэкс
129337, г.Москва, ул.Красной Сосны,
д.3, оф. 13 тел.+7 (495) 411-9146
www.beltimpex.ru
Там группа компаний:ремни,шестерни,мембраны и т.п. Но когда попытался купить силиконовую мембрану То ничего нет,изучение рынка,спроса и благие намерения.Причем цена вопроса 3000 убитых енотов.
www.qnet.fi/teamcalibra/cnc/
Еще как вариант.
…Вот это круто…
Да это не просто круто, это новый шаг в станкостроениии 😁 😁 😁
Вообще непонятна проблема Jen -а , для которой якобы нужно увеличить ход по Z.
Пирамиду обрабатывать?
Да хоть пирамиду Хеопса. Станок рамной конструкции. Крепите деталь (например свою пирамиду 2м*2м) к монументальному бетонному онованию, или вообще к полу, а к пирамиде свой рамный станочек. Это его преимущество. Поэтому немцы на степ Фоур и стол не делали. Рама.
Передирать конструкцию то с умом надо. А не выдавть её за идеал, а себя за благородного герцога 😃
Какая нужна глубина обработки пирамиды? 1 мм? И подъём на свободное перемещение - 0,5? Итого 1,5 мм. Вот это и есть ход по Z.
Зачем вам 250, полметра?
Деньги девать некуда, или проблем мало?
Здесь правильно написали, карандашом за верхний конец водить…
Если портальная схема, много металла надо вбухать в конструкцию, для обеспечения жёсткости. Если жёсткость не нужна, будете пилить с заглублением 0,05 и черепашьей скоростью, точность ± 2 мм, на 1 м, тогда о чём речь? Да всё пойдёт, и советы “умников” то же 😃
Да хоть пирамиду Хеопса. Станок рамной конструкции. Крепите деталь (например свою пирамиду 2м*2м) к монументальному бетонному онованию, или вообще к полу, а к пирамиде свой рамный станочек.
Не, пирамидка 300х300 мм в основании и 200 мм в высоту, необходимо обработать поверхность на глубину 5-10 мм. Как? Немного не понял ваше сообщение.
Здесь правильно написали, карандашом за верхний конец водить…
Если портальная схема, много металла надо вбухать в конструкцию, для обеспечения жёсткости. Если жёсткость не нужна, будете пилить с заглублением 0,05 и черепашьей скоростью, точность ± 2 мм, на 1 м, тогда о чём речь?
Я там выше немного четыре фотографии показывал, вот, например 2-й справа - там металла немного и точность, непомню точно, но меньше 0,05 очень редко бывает. Может быть есть какой-то способ, о котором я не знаю - сообщите пожалуйста.
Я там выше немного четыре фотографии показывал, вот, например 2-й справа - там металла немного и точность, непомню точно, но меньше 0,05 очень редко бывает. Может быть есть какой-то способ, о котором я не знаю - сообщите пожалуйста.
Плиз еще раз- не надо путать понятия “разрешение привода” и “повторяемость перемещения” с “точностью станка”…
Это совершенно разные оценочные критерии.
Первое- это на сколько теоретически подвинется инструмент при вращении мотора на один шаг, (причем если есть микрошаг- то считают его, так громче), второе- с какой погрешностью попадет инструментснова в одну и туж-же точку…
Оба критерия не подразумевают нагрузку от инструмента и вибрацию… Первый вообще только теоретический… Для них жесткость станка вообще не нужна… Особо ретивые пишут его - типа 0.000125 мм. балдей типа народ, мы круты 😃 Второй тоже еще тот… “показатель”…
А вот точность на металле- это совсем из другой песни…
Плиз еще раз- не надо путать понятия “разрешение привода” и “повторяемость перемещения” с “точностью станка”…
Я не путаю (надеюсь). Станки забугорые, там пишут Resolution - это “разрешение привода”, Repeatability - “повторяемость перемещения” и Accuracy - собственно “точность”. Например пишут Resolution 0.01 mm, Repeatability 0.1 mm и Accuracy 0.1 mm.
Да это не просто круто, это новый шаг в станкостроениии 😁 😁 😁
Художник!
Это не новое слово в станкостроении. Проблемы, которые мы тут обсуждаем, к металлообрабатывающим станкам вообще отношения не имеют, потому что металлообрабатывающие станки никогда так и не делают. Так делают некоторые приборы.
Станки строят по схеме направляющая – вилка, а подобная силовая схема работает или на деформировании направляющих или на зазорах в подшипниках.
Только не надо говорить - а вот у меня длинные шлифованные направляющие идеально ровные – так не бывает.
Я понимаю, что когда в предмете разбираешься слабо, а выступить хочется, то не остается ничего другого, как иронизировать с умным видом и давать бессмысленные комментарии. Я не утверждаю, что это ваш случай, но, читая некоторые ваши посты, создается такое впечатление. 😃
Художник
Да хоть пирамиду Хеопса. Станок рамной конструкции. Крепите деталь (например свою пирамиду 2м*2м) к монументальному бетонному онованию, или вообще к полу, а к пирамиде свой рамный станочек. Это его преимущество. Поэтому немцы на степ Фоур и стол не делали. Рама.
Передирать конструкцию то с умом надо. А не выдавть её за идеал, а себя за благородного герцога
А я сразу тоже не догадался!
Если портальная схема, много металла надо вбухать в конструкцию, для обеспечения жёсткости. Если жёсткость не нужна, будете пилить с заглублением 0,05 и черепашьей скоростью, точность ± 2 мм, на 1 м, тогда о чём речь? Да всё пойдёт, и советы “умников” то же
Решения AlexSpb мне кажутся разумными и советы технологичные.
Это совершенно разные оценочные критерии.
Первое- это на сколько теоретически подвинется инструмент при вращении мотора на один шаг, (причем если есть микрошаг- то считают его, так громче), второе- с какой погрешностью попадет инструментснова в одну и туж-же точку…
Оба критерия не подразумевают нагрузку от инструмента и вибрацию… Первый вообще только теоретический… Для них жесткость станка вообще не нужна… Особо ретивые пишут его - типа 0.000125 мм. балдей типа народ, мы круты 😃 Второй тоже еще тот… “показатель”…
А вот точность на металле- это совсем из другой песни…
Вообще-то различают четыре основные характеристики:
- дискрета перемещения
- разрешение
- точность
- повторяемость
Если погрешность не более 0.05, то тогда должно на составлять труда вырезать из материала круг не менее 9-го квалитета точности на диаметрах более 180 мм (навскидку не помню в таблицах пошарить надо)…
Почему же тогда этого не делают даже на более серьезных станках, не приходило в голову? которые с точностью повторения 7-15 микрон?
Если я даю в чертеже отклонение от геометрии на 0.1, то уже должн отдавать себе отчет о удорожании операции. Несмотря на то, что машины у нас далеко не того типа, что обсуждаются тут, стоят в сотни раз больше и состояние прекрасное.
Почему же тогда этого не делают даже на более серьезных станках
Незнаю. Почему?
Доделал чертежи, собираюсь сдавать на изготовление. Какую сталь лучше использовать для винтов и направляющих? Как лучше закалить и отполировать?
… Какую сталь лучше использовать для винтов и направляющих? Как лучше закалить и отполировать?
Спроси у THK (японцы), они эти технологии десятилетиями отрабатывали, а ты я вижу хочешь за пару дней всё реализовать.
Винты и направляющие, ИМХО, лучше купить готовые.
Трапеция 12 мм около 13 $ за 1 м.
Направляющие 20 мм около 35 $ за 1 м.
Итого на весь станок где-то 150 $ (в зависимости от габаритов).
Это цены уже в Украине, если заказать напрямую “за кордоном”, будет еще дешевле.
Я сильно сомневаюсь, что самодельные будут дешевле и лучше.
Если всё же решите делать, сообщите, плз, о результатах. Оч. Интересно 😃