сила тока

Dr_Law

Все этим маетесь?
Залезьте на пминмо.ком, возьмите модульный вариант на л297-298 (можно опторазвязанный).
Питание - транс от телека ТС270, любой мост и емкость микрофарад на 30000. У меня все влезло прямо в комп.

Контроллер - в 5дюймовый отсек (два этажа).
Транс - под винт.

Машина - древняя Циля 266 под Досом и ТрубоЦНЦ. Дрова ЮСБ под ДОС есть. Г-код на мощной машине делать, а потом на этой пилить.

qwerty1000
G_S:

Вот схема управления из паспорта ДШИ-200

а возможно ли в биполярном режиме подключить? вернее будут ли также греться или нормально работать? и возможна ли вообще такая схема подключения с имафаней?

Сергей_ps

Питание - транс от телека ТС270, любой мост и емкость микрофарад на 30000. У меня все влезло прямо в комп.

А на кой кляп такой транс мощный ? Я шд на 2.8А с импульсником 27в 3А тестил, емкость на
выходе 1500 мф никаких просадок по питанию, 150мв пулсаций все чудесно.

qwerty1000
G_S:

Вот схема управления из паспорта ДШИ-200

подключил по схеме 1-АН, 2-АК, 3-ВК, 4-ВН, 5-БН, 6-БК, 7-ГК, 8-ГН (по совету G/S)
на ось Y один ДШИ оставил, все равно блок питания ДШИ больше 7,5В и 5,1А не отдает, или контроллер не берет? Где просадка может быть? (блок питания 0-30В, 0-10А)

полевики на канале Y греются. сигналы с лпт идут. моторы все новые, в упаковке, звонил, соответствуют.

celladon\Дмитрий, дайте схему подключения в виде (1-АН, 2-АК, 3-ВК, 4-ВН, 5-БН, 6-БК, 7-ГК, 8-ГН), девайс же законченное решение, некий продаваемый продукт, так как подключать?

Сергей_ps

Тестил в таком режиме - 1 фаза ак+вн, ан+вк 2 фаза бн+гк, бк+гн. л297-л298
все нормально шд ДШИ-200-3.

PS. прикол - шд завN18 1984г.

qwerty1000
Сергей_ps:

Тестил в таком режиме - 1 фаза ак+вн, ан+вк 2 фаза бн+гк, бк+гн. л297-л298
все нормально шд ДШИ-200-3.
PS. прикол - шд завN18 1984г.

с этим контроллером?
www.imafania.boom.ru/contr2.htm

следующая попытка:

схема 1-АН, 2-АК, 3-ВК, 4-ВН, 5-БН, 6-БК, 7-ГК, 8-ГН
5в от блока/1.2А
12в от аккума 17 а/ч
0-30 от лабораторника
при одном подключенном ДШИ, ток до 2-2.5А, наряжение 0-30
ок 15в, ДШИ начал подавать признаки жизни, попискивать. пищал 5-10 сек. не сдвинулся.
разогрелся как утюг, полевики также не дотонешься.
в последующие включения уже не пищал, прозвонил, живой. Жив ли канал контроллера?

есть мысли на этот счет?

Baha
qwerty1000:

с этим контроллером?
www.imafania.boom.ru/contr2.htm
следующая попытка:

5в от блока/1.2А
12в от аккума 17 а/ч
0-30 от лабораторника
ок 15в, ДШИ начал подавать признаки жизни, попискивать. пищал 5-10 сек. не сдвинулся.
в последующие включения уже не пищал, прозвонил, живой. Жив ли канал контроллера?

есть мысли на этот счет?

Ребята думаю хватит этого ЖУКА Дмитрия кормить. Этот контроллер 4ах и другой 3ах покупал год назад, так и лежат, нормально не работают (4ах) или вообще не работают. Он на письма не отвечает, здесь появляется и тоже на вопросы не отвечает (этот топик 15 пост).
На контроллере 3ах при включении просто взорвались 298 (включались последовательно по мере регулировки параметров Vref), хоть Vref стоял ниже номинала тока потребления ДШИ, на 3-ем порту самого возможного минимума.
На контроллере 4ах движки не набирают номинального момента, греются и горят нагрузочные резисторы, полевики, движком можно квартиру отапливать. Не покупайте, не ведитесь на дешевую цену.

G_S
Baha:

Ребята думаю хватит этого ЖУКА Дмитрия кормить…

На контроллере 4ах движки не набирают номинального момента, греются и горят нагрузочные резисторы, полевики, движком можно квартиру отапливать. Не покупайте, не ведитесь на дешевую цену.

Совершенно верно, ведь раньше уже обсуждали это.
rcopen.com/forum/f41/topic31157

celladon

Согласен с тем что есть некоторые ошибки в контроллерах. Самые большие из них я считаю отсутствие “защиты от дурака”, т.е. неправильного подключения. А также недостаточно описания по правильному подключению и регулировке. Двигатель ДШИ 200-1 у меня подключен так: 1-АН, 2-АК, 3-ВК, 4-ВН, 5-БН, 6-БК, 7-ГК, 8-ГН. Возможны и другие варианты.

Baha
celladon:

Согласен с тем что есть некоторые ошибки в контроллерах. Самые большие из них я считаю отсутствие “защиты от дурака”, т.е. неправильного подключения. А также недостаточно описания по правильному подключению и регулировке. Двигатель ДШИ 200-1 у меня подключен так: 1-АН, 2-АК, 3-ВК, 4-ВН, 5-БН, 6-БК, 7-ГК, 8-ГН. Возможны и другие варианты.

Дмитрий это вы меня дураком называете. Можете за это ответить. Как двигатели подключаются я знаю, куда какое питание подается тоже, только не надо продавать контроллеры с ошибками. Если продали, то хотябы ответьте на письма жаждущих.
Если простой нормально работающий контроллер не можете сделать, то “защиту от дурака” врядли сделаете.

если вам трудно в сопроводиловке написать как и что куда подключать, как регулировать, то вот:

для 3ах - +5 питание логики
+12 можно не подключать, (вентилятор, реле и т.д.)
VCC - питание двигателя
земля, общая

1 и 4 - одна фаза
5 и 8 - вторая фаза
Vref = I(двигат) * R изм (у вас 1.0Ом)*1.14 на средней ноге
но я для начала ставил на самое крайнее положение, минимально возможное.

celladon
Baha:

Дмитрий это вы меня дураком называете. Можете за это ответить. Как двигатели подключаются я знаю, куда какое питание подается тоже, только не надо продавать контроллеры с ошибками. Если продали, то хотябы ответьте на письма жаждущих.
Если простой нормально работающий контроллер не можете сделать, то “защиту от дурака” врядли сделаете.

если вам трудно в сопроводиловке написать как и что куда подключать, как регулировать, то вот:

для 3ах - +5 питание логики
+12 можно не подключать, (вентилятор, реле и т.д.)
VCC - питание двигателя
земля, общая

1 и 4 - одна фаза
5 и 8 - вторая фаза
Vref = I(двигат) * R изм (у вас 1.0Ом)*1.14 на средней ноге
но я для начала ставил на самое крайнее положение, минимально возможное.

Никого оскорбить я не хотел. Есть такое понятие “Защита от дурака”. Были случаи, когда из-за неправильного подключения питания выжигались все микросхемы. Ведь никто не мешает вместо 5В подать по ошибке 30В, предназначенное для питания двигателей. Я писал про свое описание. Там на схеме стоит резистор 1Ом, в последнее время я ставлю 0.2Ом.

qwerty1000
celladon:

Дмитрий, почему так происходит?
5в от блока/1.2А
12в от аккума 17 а/ч
0-30 от лабораторника

Baha
celladon:

Никого оскорбить я не хотел. Есть такое понятие “Защита от дурака”. Были случаи, когда из-за неправильного подключения питания выжигались все микросхемы. Ведь никто не мешает вместо 5В подать по ошибке 30В, предназначенное для питания двигателей. Я писал про свое описание. Там на схеме стоит резистор 1Ом, в последнее время я ставлю 0.2Ом.

И вы хотите сказать что каждый покупатель, должен теперь вымерить номиналы резисторов которые вы туда поставили? Если вы что изменили то надо предупреждать, или вкладывать нормальное описание, а не копировать старое СД, всем подряд. Тут значит надо “обратная защита от дурака”.

И потом из каких расчетов вы Rизм ставите 0.2Ом, тогда не возможно иметь нормальную регулировку тока в диапазоне до 2А, рабочая часть регулировочного резистора будет минимальной, и невозможно будет точно настроить ток.

а почему 4ах, нормально не работает?

Anton_M
qwerty1000:

вот и я стал счастливым обладателем 4axLPT.

подскажи пожалуйста

• какие MOSFET там использованы

• какие резисторы к затворам идут ? или цвета полосок на них.

• какие резисторы датчики тока (R1) - номинал или обозначение.

• подстроечные регуляторы тока какого номинала ?

• каковы номиналы резисторов-сборок на подтяжках у разъема LPT

Хочу свой контроллер замутить.

qwerty1000
Anton_M:

подскажи пожалуйста

• какие MOSFET там использованы

• какие резисторы к затворам идут ? или цвета полосок на них.

• какие резисторы датчики тока (R1) - номинал или обозначение.

• подстроечные регуляторы тока какого номинала ?

• каковы номиналы резисторов-сборок на подтяжках у разъема LPT

Хочу свой контроллер замутить.

Anton_M

у меня есть этот файл но на схеме нет номиналов. они в описани чтоль ? тогда СОРРИн !

скачал еще раз - посмотрел. ответов на вопросы не нашел ! нет номиналов этих в документе.

qwerty1000
Anton_M:

у меня есть этот файл но на схеме нет номиналов. они в описани чтоль ? тогда СОРРИн !

скачал еще раз - посмотрел. ответов на вопросы не нашел ! нет номиналов этих в документе.

пиши в личку, я на Пушкинской, завтра могу взять девайс, сфотаешь, перепишешь.

ATLab
celladon:

Согласен с тем что есть некоторые ошибки в контроллерах. Самые большие из них я считаю отсутствие “защиты от дурака”, т.е. неправильного подключения. А также недостаточно описания по правильному подключению и регулировке…

IMHO, самые большие ошибки все же в не этом. Буду говорить о 4axLPT.
Проблема в том, что схема в принципе:

• не способна достаточно точно поддерживать значение тока в обмотках (проблема аппаратно-программная);
  • не способна эффективно управлять полевыми транзисторами;
  • выбранные транзисторы КП727 - сужу по прайсу IMAFANIA - могут отпираться логикой, а могут и не отпираться - в зависимости от буквы и порога конкретного транзистора.

Таким образом, налицо серьезные ошибки в аппаратной части контроллера. Тратить время на изложение детального анализа схемы и обоснование своих выводов не буду - это представляет интерес для очень ограниченного числа участников - хотя мог бы.

Вообще этот контроллер уровня “конструкция выходного дня”, для себя. Спаял, что-то заработало, ура!
Запускать его в продажу - imho, безответственно.
Да на это, собственно, и указывают безответные вопли покупателей.

А все глупое желание наменять на грош пятаков: аж 4 канала сразу и практически за дешево, по 400 руб канал выходит! Боком…

P.S. …Говорит ему Балда с укоризной:
“Не гонялся бы ты, Поп, за дешевизной…” (с) А.С. Пушкин.

Jen

Кстати о подключении ДШИ. У них часто бывают перепутаны начала и концы обмоток, т.е. надписи на проводках не соответствуют действительности! У меня два одинаковых ДШИ-200-1 и оба подключаются по-разному, на форуме у гого-то тож такое было. Поэтому пробуйте экспериментально!

qwerty1000
Jen:

Кстати о подключении ДШИ. У них часто бывают перепутаны начала и концы обмоток, т.е. надписи на проводках не соответствуют действительности! У меня два одинаковых ДШИ-200-1 и оба подключаются по-разному, на форуме у гого-то тож такое было. Поэтому пробуйте экспериментально!

у всех 4-ех перепутаны?

Jen
qwerty1000:

у всех 4-ех перепутаны?

По-разному.