Где взять трубку с внутренней резьбой M3?

Vitaly

Для одной из поделок нужна металлическая трубка с резьбой внутри. L = 50-60мм, OD = 4.5-5.5мм, ID = M3. Так, чтобы любой потом мог “повторить” рецепт.

Вроде мелочь, но уже упарился искать:

  1. На али навалом стоек любого размера, НО, для большой длины у них отверстия не сквозные.
  2. Думал взять трубку и нарезать самостоятельно - тоже не весело. Во-первых, трубку с 2.5мм внутри не на каждом углу продают. Во-вторых длинный метчик тоже надо поискать, и стоит он весьма отдельных денег.

Может я не там смотрю? Подскажите, где на али такими трубками (стойками?) торгуют.

Материал можно не сталь. Но учтите что это толкатель в 1сс шприц, который выдавливает густую паяльную пасту. Там легко может быть давление несколько десятков кг. Толкатель не должно погнуть или смять. Поэтому распечатать не могу. В более крупные шприцы толкатель просто печатается и усиливается 10мм втулкой.

Пока надумал только взять трубку с внутренним диаметром 4мм и вклеить с одного торца втулку M3*10*4, а с другого просто затычку. Но как-то это совсем колхозно.

Vitaly

Спасибо. кажется я именно там и где-то еще заказал шестигранники. На случай если дырка не сквозная. Лишнее на дрельке болгаркой обточу, если что. Но обточка актуальна только для шприцев 1сс, уже от 3сс можно не обтачивать, или вообще на принтере из пластика распечатать.

Трубки тоже заказал, но с нарезкой скорее всего возиться не буду. Если что - гаечные метчики 70мм рублей по 50 в интернет-магазинах.

Это я диспенсер паяльной пасты сочиняю. Скоро платы приедут, буду прошивку писать.

26 days later
Vitaly

Приехали трубки, нержавейка. В описании было 4мм*2.5мм, а на самом деле 4мм*2мм. Рассверлить вполне реально обычным шуриком (проверил с кобальтовым сверлом и смазкой). Нарезать китайским метчиком - вообще никак. Клинит, дергается и издает стремные звуки. В понедельник закажу удлиненные сверла и нормальные гаечные метчики. Хватит ли Р6М5 для нержавейки - не знаю, но других гаечных метчиков все равно нет.

Надо параллельно поискать трубки из чего-нибудь другого. С нержавейкой перебор. Подскажите альтернативы, которые можно купить БЫСТРО. Надо:

  • Длина хотя бы 50мм (лучше от 70мм)
  • Внутри лучше всего 2.5мм, но можно меньше (рассверлю).
  • Снаружи не больше 5мм

Конкретных пожеланий по материалу и толщине нет. Надо чтобы от аксиальной нагрузки 10кг не смялась, и чтобы внутренняя резьба не особо активно стачивалась.

SAN

Так обязательно трубка? внешний шестигранник не годится?
М3 есть длиной 50 мм, М4 - до 80 мм; латунь
Нарисованы сквозные отверстия на эскизах

Vitaly

Да, интересует именно трубка. Про шестигранники знаю.

drgraf27

Есть одно место, но это в Москве. Прутки.ру. Латунь, Л63, 4х1 мм, (внутренний будет 2 мм, придется рассверливать). Сейчас посмотрел, кусочек 50-100 мм стоит 30 рублей.
Если можно ссылку на их сайт вставить, прикреплю, могу в ЛС отправить. Мы у них иногда закупаемся по мелочи.
Кстати, хороший гаечный метчик стоит 1020 рублей за штуку. (немецкий)
Нержавейку под резьбу М3 лучше рассверливайте диаметром 2,6 (даже 2,7) мм - ее немного выдавливает, профиль полный получиться. Смазка смесь олеиновой кислоты и керосина 1:1.

Vitaly

Спасибо. Заказал там. Метчики взял гостовские по 30р и NGMf 660р. Других, чтобы без лишней возни купить, не нашел.

Отверстие под нержу принципиально 2.6-2.7 или можно 2.5 как везде в табличках пишут?

drgraf27
Vitaly:

Отверстие под нержу принципиально 2.6-2.7 или можно 2.5 как везде в табличках пишут?

Если взять метчик такой: sovis.ru/…/metchik-mashinnyy-m-3-kh0-5-hsse-6h-din…
Или такой набор: www.sovis.ru/catalog/…/1268/
то можно и даже нужно 2.5 сверлить. Если метчики универсальные/дешевые, то лучше 2.6-2.7 сверла поискать, сломать гораздо меньше вероятность. Деталь часто дороже времени, потраченного на поиск правильного инструмента.

Vitaly

Мне надо хотя бы 50мм резьбы нарезать, подойдут только гаечные, а там выбор пожиже. Взял несколько гостовских www.linkormet.ru/product/142969 и один фанаровский www.linkormet.ru/product/115247. Это фиговые или со смазкой сойдет?

Сверла 2.6мм дозаказал, 2.7мм длинных не было.

drgraf27

Если фанаровские настоящие, то может быть получиться хорошо, набором М4 (на который ссылка выше) я по титану несколько десятков отверстий обработал, прошло все вообще без усилий.
По вашей ссылке какой-то уж очень дешевый, всего 660 рублей. В Москве такой стоит 1020 рублей, в нормальном проверенном месте.
По ГОСТовским - только пробовать, по опыту всякое бывает. Если есть возможность, то дешевые метчики лучше “занизить”, то есть сделать набор 1-2-3. Просто на наждаке вершинки на двух метчиках поснимать, на первом побольше, на втором чуть-чуть, третий как чистовой использовать.

Vitaly

Привезли всякую нарезню, продолжил квест.

Сверла

Длинные “искаропки” - шлак. 2.5мм вообще не меченые, ни хрена не сверлят. 2.6мм Р6М5 - как-то сверлят, но это ад. На шурик надо чуть ли не садиться и обороты задирать. В итоге просверлил ~30мм и умудрился погнуть трубку.

Я не знаю, может их точить надо, но в пень такие приключения. Когда кобальтовыми гроссовскими (короткими) - хренак, и оно пошло, дым пофик. Надо только вынимать чтобы стружку из канавок отковырять.

Метчики

Гостовские - это цирк с конями. Из 4 заказанных насыпали ТРИ разновидности, и у всех нет квадратных концов. Такое впечатление, что из помойного ведра лопатой отгребали. Из-за круглых концов их и не зажать нормально. В итоге пробовать не стал.

Фанаровский - хорош, в отверстие 2.6мм идет весьма мягко. В 2.5мм как и китайский - закусывает и потом рывком со звуком “бздынь”. Так что совет насчет 2.6-2.7 пришелся очень в тему.

Придумал альтернативную технологию - для необходимого усилия и долговечности 10-15мм резьбы должно хватить за глаза, в нержавейке-то. Надо с одного хвоста 3.2мм просверлить не до конца, а с другого 2.6мм. Тогда и длины кобальтовых свёрел хватит, и метчик можно короткий.

Пойду дозаказывать быстрорезы и комплекты метчиков. Должно получиться дешево и сердито. Что-то я не подумавши взялся длинную резьбу фигачить. Но победа близка.

pv11
Vitaly:

Гостовские - это цирк с конями. Из 4 заказанных насыпали ТРИ разновидности, и у всех нет квадратных концов. Такое впечатление, что из помойного ведра лопатой отгребали. Из-за круглых концов их и не зажать нормально. В итоге пробовать не стал.

Могу предположить что это станочные метчики которые зажимаются в патрон ЗБ токарного станка. Бывают держатели с цанговым патроном. При плотном нарезании они в худшем случае провернутся, а не сломаются, так что я бы не сказал что это минус.
Выше был очч хороший и правильный совет насчет смазки.

Vitaly:

для необходимого усилия и долговечности 10-15мм резьбы должно хватить за глаза,

“Вумные книжки” так вообще говорят что резьбовое соединение “держится на трех витках”…😒

drgraf27
pv11:

резьбовое соединение “держится на трех витках”

В данной конструкции, как я понял, резьба используется как “ходовая” - то есть преобразует круговое движение в линейное. Поэтому работает на всей длине.

pv11:

это станочные метчики которые зажимаются в патрон ЗБ токарного станка.

Да, на таких мы, при необходимости, делаем небольшие лыски (на наждаке) - три для зажима в патроне - или квадротовидные под вороток. Для ручного нарезания точность большая не нужна.

pv11
drgraf27:

В данной конструкции, как я понял, резьба используется как “ходовая” - то есть преобразует круговое движение в линейное. Поэтому работает на всей длине.

Если так тогда конечно нужно резать по всей длинне.

drgraf27:

Да, на таких мы, при необходимости, делаем небольшие лыски (на наждаке) - три для зажима в патроне - или квадротовидные под вороток. Для ручного нарезания точность большая не нужна.

Ну мы иногда и четыре делали под обычный держатель, суть в том насколько твердый материал резать и насколько острый метчик при этом, если начинает скрипеть то скоро могет крякнуть метчик.

SAN
pv11:

Если так тогда конечно нужно резать по всей длинне.

Зачем? Сколько витков в ходовой гайке на станках?\

tuskan

а почему не приварить гайку м3 на торцы трубки?

Vitaly

Приложил детальки к плате - толкатель больше 50мм делать бессмысленно. Мелкое отверстие лучше сверлить с того же конца что и большое - проще шуриком соосность выставить. По идее должно хватить и 57мм кобальтовых свёрел, но на всякий случай взял еще удлиненных Р6M5 и Р9 (на 1см прохода их точно хватит).

На этот раз тарился в ринкоме и инструментомании, всяким лоукостом. По крайней мере, в отличие от линкоммета, там производители более внятно прописаны. Отпишусь по результатам.

pv11:

Могу предположить что это станочные метчики которые зажимаются в патрон ЗБ токарного станка. Бывают держатели с цанговым патроном.

Дело не в том, какие они, а в том что прислали зоопарк. Я заказал одну позицию в количестве 4 штук. И получил 3 разновидности, хотя все M3. Они конечно стоят по 20 рублей, и до ведра донести не жалко, но знал бы заранее - даже из любопытства не стал бы заказывать.

11 days later
Vitaly

Приехали кобальтовые свела нужных диаметров и всевозможные трубки из разных материалов. Рассверливать толстые не трудно. А вот с трубками 4мм жопа. Гнутся, причем нержа тоже. Про фокус с зажатием в патрон трубки вместо сверла в курсе.

Пока смог не запороть только одну заготовку из латуни, но нарезать резьбу стал не с того конца. Надо было метчик насквозь пропустить, чтобы соосность точно выставить. В итоге шпилька сантиметра 3 легко идет, а потом об стенки шоркать начинает.

Возможно у шуриков просто биение большое. Надо дальше экспериментировать, и дрельку безударную прикупить. Пока нельзя сказать, что кто угодно может пройти этот квест.

Парные метчики Тулмаш - говно. Второй свободно крутится после якобы чернового прохода. Сверла Тулмаш - норм. Сверла Matrix - норм, но угол заточки по-моему слишком тупой для глубокого бурения латуни.

Есть вопрос по нержавейке. Ее сверлами 2.6мм/3.0мм на 1000rpm нормально сверлить? На более низких сверло не очень идет (либо надо слишком сильно жать, стремно). На высоких идет лучше хотя сильно греется, но кобальтовые сверла вроде выдерживают.